맛지도

추억과 역사가 숨 쉬는,
2019 백년가게 맛지도

'백년가게'는 중소벤처기업부에서 30년 이상의 업력을 지닌 소상인 혹은 가업을 이어 오고 있는 곳을 대상으로 100년 이상 성장 및 존속할 수 있도록 돕는 정책이다. 지난해 81곳에 이어 올해에는 두 차례로 나눠 총 75개의 음식업, 도·소매업 업체를 발표했다. 선정된 매장들은 오랜 내공으로 긴 세월 동안 변함없는 맛을 선사하고 있다. 추억과 역사가 살아 숨 쉬는 전국 백년가게를 소개한다.

서울

동신면가(강동구)

강원

뉴욕제과(속초)

만석장(은평구)

도지골등나무집(춘천)

명동칼국수(중구)

동승춘(삼척)

부산복집(중구)

메바우 명가 춘천막국수(춘천)

삼거리 먼지막 순대국(영등포구)

미락정갈비(정선)

새만포면옥(은평구)

복추어탕(원주)

선동보리밥(성북구)

시골집(원주)

선천집(종로구)

진미양념통닭(원주)

신안촌(종로구)

철원막국수(철원)

을지OB베어(중구)

함흥냉면옥(속초)

장군식당(노원구)

경상

나드리(영주)

진미옥설농탕(송파구)

미진과자점(창원)

창성옥(용산구)

봉래식당(창원)

청해진(강동구)

부일산채식당(김천)

하나로회관(종로구)

불로식당(창원)

경기

고복례 냉면(평택)

숙영식당(경주)

남한산성은행나무집(광주)

스미센(대구)

대원옥(수원)

외바우(경주)

민물추어탕(수원)

이방식당(창녕)

안일옥(안성)

중앙집(진주)

유일관(가평)

진해제과(창원)

이천용인닭발본점(이천)

화성갈비(마산)

장안면옥(안성)

울산

고궁식당(중구)

지동관(의정부)

언양불고기(울산)

인천

더리미집(강화군)

대구

대동강식당(남구)

돈비어천가(중구)

밀밭베이커리(중구)

부영선지국(미추홀구)

산호찜갈비(중구)

삼화정(남동구)

정화네하우스(북구)

세필즈 과자점(서구)

부산

77돌곱창(사상구)

송원(미추홀구)

88완당집(해운대구)

신동양(중구)

개미집(중구)

신포순대(중구)

동래할매파전(동래구)

알미골(강화군)

쉐라미(사하구)

전동집(연수구)

옥미아구찜(수영구)

함흥냉면(부평구)

온천입구기장곰장어(동래구)

대전

형제돌구이(유성구)

일송면옥(금정구)

충청

공원당(청주)

죽도집(기장군)

금수장장어구이(청주)

창녕집(금정구)

남들갈비(청주)

풍년오리박사(금정구)

남주동해장국(청주)

전라

3대원조할매추어탕(남원)

노송식당(제천)

계화회관(부안)

단골집(진천)

구백식당(여수)

대동관(청주)

금메달식당(무안)

대장군식당(충주)

늘채움(전주)

딴뚝통나무집식당(태안)

대한식당(광양)

마일드치킨(서산)

무진장갈비촌(익산)

복서울식당(충주)

민들레(광주)

삼미족발(청주)

신촌매운탕(남원)

송애집(진천)

신흥장어(나주)

신화당분식(청주)

쌍용반점(군산)

영빈관(음성)

운정식당(군산)

은정갈비(아산)

전주식당(함평)

일미해장국(옥천)

진미식당(익산)

재건갈비(청주)

풍미통닭(순천)

진주회관본관(천안)

큰댁(천안)

큰마을영양굴밥(서산)

학암식관(태안)

제주

향원복집(서귀포)

식신은 370만 사용자들을 대상으로 2019년 7월까지 사용자의 리뷰 및 평가를 기반으로 빅데이터를 분석한 '백년가게 맛지도'를 공개했다.

식신의 '2019 백년가게 맛지도'에는 서울, 경기, 강원, 경상, 인천, 울산, 대구, 부산, 전라, 충청, 대전, 제주에 위치한 113개의 맛집이 포함되어 있다.

선정된 주요 맛집들을 살펴보면 서울 '을지OB베어'의 노맥, 부산 '개미집'의 낙곱새 등 해당 메뉴를 최초로 선보인 곳들이 포함된 것을 볼 수 있다. 태안의 '딴뚝통나무집식당', 서산의 '큰마을영양굴밥', 나주의 '신흥장어'에서는 싱싱한 지역 특산물로 만드는 다양한 음식을 만나볼 수 있다.

또한, 속초의 '뉴욕제과', 진해의 '진해제과'와 '미진과자점', 대구의 '밀밭베이커리', 인천의 '세필즈 과자점' 등 인근 주민은 물론 관광객들에게도 많은 사랑을 받고 있는 빵집들도 각각 이름을 올렸다.

• 삼거리먼지막 순대국

서울-강남-구로/대림/가산/금천구, 순댓국/순대 > 한국음식
    출처 : 수요미식회 제공
    150환의 가격으로 시작해 현재까지 5,000원의 가격을 유지하고 있는 이곳은 서울에서 가장 오래된 순댓국집입니다. 대표 메뉴 ‘순대국’은 빈속을 채워줄 뜨끈한 국물에 순대와 내장이 푸짐하게 담겨 나옵니다. 전통 방식으로 가마솥에서 뼈와 고기를 함께 온종일 우려낸 진한 육수는 구수하면서도 깊은 맛을 자랑합니다. 기호에 따라 다진 마늘을 국물에 넣어 먹으면 감칠맛을 함께 느낄 수 있습니다. 고기, 순대, 막창, 오소리감투 등 다양한 내장 종류를 한 번에 맛볼 수 있는 ‘안주’도 인기 메뉴입니다. 기본 국밥은 토렴 방식으로 제공되며, 밥이 따로 나오는 따로국밥 메뉴도 준비되어 있습니다. 생방송투데이 빅데이터 랭킹 맛집! 서울 순댓국TOP5

순대국 보통, 순대국 따로, 순대국 특, 술국, 수육(소), 수육(중), 수육(대)

• 동래할매파전

부산-동래구/온천장/명륜, 전/빈대떡 > 한국음식
    출처 : 동래할매파전 인스타그램 검색 결과
    출처 : jjjjjjjjjjjhy님 인스타그램
    출처 : jjjjjjjjjjjhy님 인스타그램
    출처 : i.am.sseung님 인스타그램
    출처 : bo_raem님 인스타그램
    1940년 동래 장터에서 파전을 판매하기 시작해 약 70년 동안 자리를 지켜오고 있는 곳입니다. 2대 사장님이 지금의 자리인 복천동에 식당 모습을 갖추고 4대째 대를 이어 전통의 맛을 지키고 있습니다. 대표 메뉴 ‘동래 파전’은 무, 대파, 양파, 밴댕이로 우려낸 맛국물에 찹쌀가루, 쌀가루, 멥쌀가루를 넣어 반죽을 만듭니다. 솥뚜껑 모양의 놋쇠에 유채꽃 기름을 두른 후 쪽파를 펼치고 반죽을 사이사이 스며들게 합니다. 일반적인 바삭한 파전과 달리 베어 물었을 때 촉촉하면서도 질펀한 식감이 특징입니다. 동래 파전은 간장 대신 해산물과 파의 풍미를 더욱 살려주는 새콤한 초고추장에 찍어 먹는 것이 팁입니다. 동래 파전, 동래 고동찜을 포함하여 식사를 즐길 수 있는 세트 메뉴는 3인 이상 주문이 가능합니다.

뚜기상 A, 뚜미상 B, 동래파전(s), 동래고동찜, 골뱅이무침, 더덕구이, 영양묵무침, 웃지지(웃기떡)

• 안일옥 본점

경기-안성시, 설렁탕/곰탕/갈비탕 > 한국음식
    출처 : soooooyum님 인스타그램
    출처 : junjeongeom님 인스타그램
    출처 : bin.__.a님 인스타그램
    출처 : hyozingzzang님 인스타그램
    출처 : yuna3738님 인스타그램
    큰 우시장이 있던 경기도 안성에서 장터 국밥을 판매하던 곳입니다. 설렁탕, 내장곰탕, 소머리수육, 곰탕, 갈비탕 등을 판매하고 있습니다. 조미료의 맛이 느껴지지 않는 아주 깔끔하고 담백한 맛의 탕은 물리지 않아 단골들의 발길을 부릅니다.

안성맞춤우탕, 설렁탕, 설렁탕 (특), 한우소머리국밥, 갈비탕, 한우소머리수육-대-, 모듬수육, 도가니탕, 안성장터국밥, 꼬리곰탕, 곰탕

• 쌍용반점

전북-군산시, 중식 > 세계음식
    출처 : 쌍용반점 공식 점주 제공
    창문 넘어, 시원하게 펼쳐진 바다 풍경이 운치를 더하는 ‘쌍용반점’. 푸짐한 해산물 토핑이 올라간 짬뽕이 입소문을 타며 군산 5대 짬뽕 맛집 중 하나로 손꼽히는 곳입니다. 대표 메뉴 ‘해물 짬뽕’은 면발 위로 수북하게 올려진 홍합과 다양한 조개들이 시선을 끕니다. 군산 앞바다에서 잡아 올린 싱싱한 바지락, 동죽, 모시조개, 홍합, 꼬막으로 우려낸 국물은 칼칼하면서도 시원한 맛이 일품입니다. 두툼한 돼지고기에 튀김 옷을 입혀 튀겨 나오는 ‘탕수육’도 인기 메뉴. 소스가 얹어 나오는 탕수육은 미리 만들어 놓지 않고 주문 즉시 만들어 끝까지 바삭하게 즐길 수 있습니다.

짜장면, 전복짬뽕, 간짜장, 조개짬뽕, 탕수육 소, 팔보채, 새우댄푸라, 사천짜장, 짭뽕밥, 짜장밥, 탕수육-중-

• 큰마을영양굴밥

충남-서산시, 비빔밥/돌솥밥/쌈밥 > 한국음식
    출처 : magicgunbang님 인스타그램
    출처 : jiyeun_moon님 인스타그램
    출처 : zin___90님 인스타그램
    출처 : zin___90님 인스타그램
    출처 : magicgunbang님 인스타그램
    서산시 간월도에 위치한 굴요리 전문점 '큰마을영양굴밥'입니다. 간월도 자연산 굴을 사용한 굴회무침, 굴파전 등 다양한 굴 요리를 만날 수 있는 곳입니다. 굴, 은행, 잣, 대추 등을 듬뿍 넣어 지어 낸 '영양굴밥'이 이곳의 대표메뉴이며 굴밥을 양념장에 살짝 비벼서 어리굴젓과 함께 김에 싸서 먹으면 더욱 맛있게 즐길 수 있다고 합니다.

영양굴밥, 바지락영양밥, 굴파전, 굴 바지락 물회 大, 굴 바지락 물회 小, 바지락 영양밥, 굴회무침 대, 굴물회 대

• 창성옥

서울-강북-숙대/남영/효창, 해장국/국밥/육개장 > 한국음식
    출처 : gre.eater_j님의 인스타그램
    출처 : soi_jeong님의 인스타그램
    출처 : mynamesuya님의 인스타그램
    출처 : mynamesuya
    출처 : foood.yumm님의 인스타그램
    용문시장이 개장한 1948년부터, 시장 내 한 자리를 지켜오고 있는 ‘창성옥’. 서울미래유산으로 지정될 만큼 오랜 역사를 이어오고 있는 이곳은 용문동 해장국의 뿌리로 불립니다. 대표 메뉴 ‘해장국’은 가마솥에서 소뼈를 여러 번 삶아낸 육수에 된장으로 간을 맞춘 후 배추 속대, 선지, 소뼈가 어우러져 농후한 맛이 느껴집니다. 해장국 위에 올려진 파 양념장은 매콤하면서도 달짝지근한 맛을 더하며 맛을 한층 풍부하게 해줍니다. 얼큰한 국물에 고기와 선지를 더욱 푸짐하게 넣고 끓여낸 ‘뼈 전골’도 즐겨 찾습니다. 밥에 달걀 프라이를 추가하여 전골 국물을 얹어 비벼 먹는 방법도 많은 인기를 끌고 있습니다.

해장국, 뼈전골 줄, 뼈전골 대, 해장국 포장 (중), 해장국 포장 (대), 선지우거지추가, 전골 뼈추가, 후라이

• 대동강

대구-남구/봉덕/대명, 냉면/막국수 > 한국음식
    출처 : thomas_sy님의 인스타그램
    출처 : dust_parade님의 인스타그램
    출처 : byj610님의 인스타그램
    출처 : byj610님의 인스타그램
    출처 : thomas_sy님의 인스타그램
    “고객을 속이면 안 된다”는 경영 철학으로 식재료 선별을 까다롭게 하고 간장, 된장, 동치미 등을 직접 담가 운영하고 있는 곳입니다. 이북 음식의 특성 상, 삼삼하고 깔끔한 맛을 내기 위해 진한 양념보다는 신선하고 좋은 재료만을 고집하고 있습니다. 동치미, 장류 등 중요한 식재료를 1년 이상 숙성하기 때문에 최근 생겨난 북한음식 프랜차이즈와는 다른 깊은 맛으로 실향민과 그 가족들, 별미를 찾는 미식가 등 오랜 단골들을 보유하고 있습니다.

물냉면, 어복쟁반 (중), 비빔냉면, 갈비탕, 만두국, 평양온반, 어복쟁반 대, 불고기, 초계무침, 녹두빈대떡, 접시만두, 만두전골, 어복사리 (추가), 불고기사리(추가), 물냉면 사리(추가), 비빔냉면사리(추가), 어복고기(추가)

• 할매추어탕

전북-남원, 전골 > 한국음식
    출처 : 할매추어탕 공식 점주 제공
    해장국 메뉴 하나로 승부해오고 있는 ‘복서울해장국’. 대표 메뉴 ‘선지 해장국’은 사골과 소머리로 장시간 끓인 육수에 큼지막한 선지가 넉넉하게 담겨 나옵니다. 선지 본연의 맛과 풍미를 해치지 않기 위해 최소한의 간만 한 것이 포인트. 선지를 떠서 맛보면, 탱글탱글한 식감과 혀를 진득하게 감싸는 녹진한 맛이 느껴집니다. 사장님이 직접 담그는 깍두기와 배추김치는 시원하면서도 들큼한 맛이 국밥의 맛을 한층 살려주는 감초 역할을 톡톡히 합니다.

추어탕

• 원주복추어탕

강원-원주시, 전골 > 한국음식
    출처 : sigi5191님의 인스타그램
    출처 : tmsooa님의 인스타그램
    ‘복추어탕’은 원주 지역에서 추어탕을 최초로 판매한 곳입니다. 1965년부터 미꾸라지를 주재료로 하여 추어탕, 튀김, 숙회 등의 요리를 선보이고 있습니다. 대표 메뉴는 곱게 갈은 미꾸라지에 고추장과 버섯, 깻잎, 미나리, 부추, 감자, 다진 마늘 등의 재료를 올려 팔팔 끓여 먹는 ‘추어탕’. 물이나 육수 없이 미꾸라지 진액으로만 끓여낸 국물은 걸쭉하면서도 깊은 구수함을 느낄 수 있습니다. 추어탕과 함께 나오는 물김치, 오이소박이, 마늘장아찌 등은 자칫 텁텁할 수 있는 추어탕의 맛을 덜어주고 산뜻함을 살려줘 중간중간 곁들여 먹기 좋습니다. 미꾸라지를 뼈까지 먹을 수 있게 바삭하게 튀긴 ‘미꾸라지 튀김’과 들기름에 채소와 미꾸라지를 볶아 먹는 ‘미꾸라지 숙회’도 꼭 맛봐야 하는 별미입니다.

한우 추어탕(2인 이상), 자연산 추어탕, 갈 추어탕, 통 추어탕, 숙회, 튀김

• 신흥장어

전남-나주, 장어/꼼장어 > 한국음식
    출처 : 신흥장어 공식 점주 제공
    1964년부터 50년이 넘는 시간 동안 2대에 걸쳐 운영 중인 장어구이 전문점입니다. 개별 룸이 준비되어 있어 인근 주민들이 모임 장소로 즐겨 찾으며, 멀리서도 단골이 끊이지 않는 곳입니다. 대표 메뉴는 ‘장어구이’로 소금구이와 양념구이, 반반을 선택할 수 있습니다. 잘 익은 장어는 철판에 담겨 준비되어 완전히 익혀서 나오기 때문에 기다림 없이 바로 맛볼 수 있습니다. 공기밥을 주문하면 시래깃국이 나와 함께 먹을 수 있으며, 이 시래깃국에 장어를 넣고 진득하게 끓여낸 ‘장어탕’은 깔끔한 국물 맛을 자랑하여 여름철 보양을 위한 식사 메뉴로 인기라고 합니다.

장어구이(1인분) 소금/양념, 장어탕, 장어구이(1kg)