맛지도

전국 빵집 쓸어 모은
2019 전국 빵지도 2편

누군가에겐 든든한 식사로, 다른 누군가에게는 달콤한 간식으로 인기 만점인 ''. 한입 가득 베어 물면 배시시 미소를 짓게 만들기도 한다. 전국 방방곡곡 프랜차이즈 빵집을 넘어선 동네 빵집들의 열기가 대단하다담백한 맛으로 계속 손이 가는 빵이 있는가 하면 강렬한 맛으로 자꾸 생각나는 빵도 있다방송에 출연한 달인의 빵집부터 주민들은 물론 관광객들의 입맛까지 사로잡은 빵집, 매일 아침부터 먹는 빵집까지! 빵으로 전국 격파! '2019 전국 빵지도 2' 소개한다.

식신이 리뷰어들과 함께 선정한 '역대급! 전국 빵집 쓸어 모은 2019 전국 빵지도 2'에는 전국 지역에 자리 잡은 빵집들이 포함되어 있다

선정된 주요 맛집들을 살펴보면 오픈 전부터 빵을 찾는 손님들로 대기행렬을 이루는 경기도의 '고래빵', 강원도의 '강릉빵다방', 전라도의 '목월빵집', 제주의 '버터모닝' 각각 이름을 올렸다.

또한 경기도의 '가온베이커리', '우리밀빵굼터건강담은', 강원도의 '대원당', '돌체테리아', '봉브레드', '유동부치아바타', 충청도의 '뚜쥬루과자점', 전라도의 '이성당', '코롬방제과', '화월당' 택배 주문이 가능한 매장들이다

• 이성당

전북-군산시, 베이커리/제과점 > 세계음식
    출처 : 이성당 인스타그램 검색 결과
    빵과 과자 외에도 간단한 식사 대용 메뉴와 앉아서 먹을 수 있는 테이블이 준비되어 있습니다. 부드러운 팥 앙금을 넣은 '쌀단팥빵'과 사시사철 시원하게 즐길 수 있는 팥빙수가 인기입니다. 매 달 휴무일이 다르니 매장에 전화해 휴무일을 확인하고 방문하는 것이 좋습니다.

단팥빵, 야채빵, 생크림앙금, "고로케(카레, 구운모찌(단팥/흑임자), 쌀찐빵, 팥빙수

• 맘모스베이커리

경북-안동, 베이커리/제과점 > 세계음식
    출처 : 맘모스베이커리 인스타그램 검색 결과
    출처 : librarian_mina님 인스타그램
    출처 : kimda0415님 인스타그램
    출처 : guririgu님 인스타그램
    출처 : guririgu님 인스타그램
    안동에서 35년 이상 영업해 온 수제 빵 전문 제과점입니다. 녹두 앙금과 팥 앙금을 층층이 쌓고 소보루를 얹어 구워낸 '맘모스빵'과 크림치즈가 가득 들어있는 '크림치즈빵'이 인기 메뉴입니다. 그 외에도 고품질 재료를 사용한 케이크와 발효종을 이용한 유럽빵 등 다양한 베이커리류가 준비되어 있습니다.

크림치즈빵, 유자파운드, 초코생크림1호, 생크림케익1호, 홍차에 딸기(대), (여름한정)피넛밀크쉐이크, 생크림케익3호, 더블치즈, 생강파운드, 아메리카노, 카페라떼, 카푸치노, 얼그레이 홍차, 제주난꽃 녹차, 솔티드카라멜 라떼, 시나몬루이보스티, 로얄 밀크티, 레몬에이드

• PNB풍년제과 본점

전북-전주-완산구/한옥마을, 베이커리/제과점 > 세계음식
    출처 : PNB풍년제과본점 인스타그램 검색 결과
    출처 : 한국관광공사
    1951년 개업한 이래 전주 내에서 운영되고 있는 풍년제과의 본점입니다. 생강, 땅콩 등의 재료를 넣고 만든 전병과 초콜릿을 사방에 묻히고 안에 생크림을 넣어서 만든 초코파이가 이 집의 대표 메뉴입니다. 그 외에도 다양한 빵과 케이크가 준비되어 있습니다.

PNB 오리지널초코파이, PNB 화이트초코파이, 콘붓세, 땅콩센베, 깨센베, 김센베, 생강센베, 초코파이 10개, 미니초코파이 15개

• 씨엘비베이커리

전남-목포, 베이커리/제과점 > 세계음식
    출처 : SIKSINER 유블리네
    출처 : SIKSINER 유블리네님의 리뷰 사진
    출처 : _yeon__bb님 인스타그램
    출처 : 식신 회원 '유선민' 님의 리뷰 이미지
    출처 : 식신 회원 '쪼끄레기' 님의 리뷰 이미지
    전국 5대 빵집으로 불리는 ‘코롬방제과’에서 '씨엘비베이커리'로 상호 변경 후 이전하여 운영하고 있는 빵집입니다. 목포에 가면 꼭 들려야 하는 곳으로 소문난 이곳은 주말이면 빵을 사기 위한 사람들로 대기행렬을 이룹니다. 대표 메뉴는 달콤하면서 부드러운 크림치즈가 듬뿍 들어간 ‘크림치즈 바게트’와 노란 머스타드 소스에 새우과자 맛이 느껴지는 크림으로 가득 찬 ‘새우 바게트’입니다. 질깃하지 않고 촉촉한 바게트 빵 결로 어린아이부터 어르신분들까지 즐기기 좋은 간식입니다. ’전국 택배 서비스는 빵의 신선도를 위해 10월부터 3월, 동계 기간만 운영한다고 하니 참고하면 좋습니다.

크림치즈바게트, 새우바게트, 카페라떼, 카푸치노, 아메리카노 hot / ice, 흑임자 라떼 ice, 자몽/오션레몬/망고백향과 에이드, 밀크/ 딸기 쉐이크, 키위 / 수박 / 토마토 생과일주스, 옛날 팥빙수 (국산팥), 키위주스, 수박주스, 토마토주스, 밀크쉐이크, 딸기쉐이크, 흑임자 쉐이크, 피칸파이, 크림치즈 당근케익, 생딸기라떼, 롤케익 1줄, 롤케익 세트, 대판카스테라, 수제 팥빙수

• 보엠

제주-제주시내, 베이커리/제과점 > 세계음식
    출처 : eunae_s.ea님의 인스타그램
    출처 : ssun.in.jeju님 인스타그램
    출처 : soonji_님 인스타그램
    출처 : ppang_pi님 인스타그램
    출처 : merry_rang님 인스타그램
    천연 발효종을 사용하는 건강한 빵집 ‘보엠’입니다. 화학 첨가제를 사용하지 않아 소화가 잘되는 빵으로 유명합니다. 바게트, 식빵 등 담백한 식사빵부터 스콘, 앙버터 프레첼, 크로와상 등 다양한 종류의 빵을 만날 수 있습니다. 매콤한 소스와 매쉬드 포테이토를 피자 도우같이 질깃한 빵과 함께 먹는 ‘백록담 시크릿’ 등 새롭게 시도하는 빵들로 인기도 좋습니다. 빵 나오는 시간에 맞춰 방문해야 원하는 빵을 먹을 수 있으니 참고 바랍니다.

버터프레첼

• 돌체테리아

강원-강릉시, 베이커리/제과점 > 세계음식
    출처 : 식신 유저 빵덕후
    출처 : 식신 유저 빵덕후님
    출처 : 식신 유저 미쓰삼시세끼님
    먹물치즈식빵으로 유명한 강릉 돌체테리아 입니다. 다양한 종류의 맛있는 식빵을 향긋한 커피와 함께 즐길 수 있는 카페입니다. 아기자기한 느낌과 깔끔한 분위기의 베이커리 카페입니다. 쫀득한 식빵 안에 치즈가 가득 들어 있습니다. 한번 맛 보면 다시 찾을 수 밖에 없는 매력이 있는 집입니다.

솔티바닐라휘낭시에, 뽀또 다쿠아즈, 크림브륄레에그타르트, 생초코식빵, 마약 샌드위치, 솔티카라멜 휘낭시에, 뽀또 휘낭시에, 몽쉘 휘낭시에, 오레오 다쿠아즈, 티코 다쿠아즈, 녹틸다식빵, 먹물치즈식빵, 시나몬밤빵, 타마고 샌드위치, 아메리카노, 돌랑떼 ICE ONLY, 루이피치에이드

• 곰이네 고래빵

경기-안양-동안구/평촌, 베이커리/제과점 > 세계음식
    출처 : 고래빵 인스타그램 검색 결과
    용현제과라고도 불리우는 '9o le pain'입니다. 유기농 밀가루, 호밀, 통밀 등 질 좋은 원재료로 빵을 만드는 곳입니다. 1인 2개 한정인 크로아상 마망부터 고래 버터 브레드, 치즈 고래빵 등 수많은 인기 메뉴가 있습니다. 임산부는 웨이팅 없이 구매가 가능합니다. 이른 시간 구매시 갓 나온 빵과 차를 무료로 대접 받을 수 있습니다. 오픈부터 줄 서서 빵을 사가는 곳으로 빵 소진시 마감하며 임시 휴무할 수 있으므로 인스타그램을 참고하는 것이 좋습니다.

크로와상 마망, 치즈고래빵, 고래버터브레드, 포카치아

• 명문제과

전북-남원, 베이커리/제과점 > 세계음식
    전국 빵 매니아들의 입맛을 사로잡은 남원의 30년 전통 빵집 ‘명문제과’입니다. 대표메뉴로는 겉은 꿀과 아몬드를 발라 구워내 바삭한 식감에 속은 부드러운 커스터드 크림이 발라져있는 ‘꿀아몬드’입니다. 바삭하고 고속한 소보로 안에 달콤하고 부드러운 생크림이 들어가 있는 '생크림 슈보르'도 인기메뉴입니다. 주말, 공휴일에는 브레이크 타임이 있으며, 빵 나오는 시간이 정해져 있으니 미리 문의 후 가시는 것을 추천합니다.

생크림슈보르, 꿀아몬드, 수제햄빵, 황치즈 카스테라

• 우리밀빵꿈터 건강담은

경기-안양-동안구/평촌, 베이커리/제과점 > 세계음식
    출처 : bluishgreeen님의 인스타그램
    출처 : kka.sis님의 인스타그램
    출처 : na_9mi님의 인스타그램
    '우리밀빵꿈터 건강담은'은 우리밀, 신안 천일염, 천연 발효종으로 반죽하여 36시간 이상 저온숙성 후 매일 아침 구워내는 건강한 빵을 판매합니다. 모든 빵에 개량제, 방부제, 색소 등의 화학첨가물과 버터, 계란, 우유 등 동물성 재료를 넣지 않아 속이 편안합니다. 고소한 흑임자 크림과 은은한 단맛의 통팥소가 어우러진 '앙깜깜'이 대표 메뉴입니다.

통밀빵 450g, 건담호떡 240g, 카야잼호떡, 단팥빵 160g, 단단이 150g, 밤콩밤콩 270g, 통밀이틀견과 340g, 검은밀 무화과 사워도우 370g, 앙통 350g, 초코초코 250g, 쑥에팥넣었다 280g, 올치 280g, 단통 380g, 앙마 370g, 순호밀빵 500g, 앙깜깜 150g, 까크뭐 150g, 앙반깜반, 탕종 식빵 250g, 탕종 식빵 600g, 크크 300g, 바게트 300g, 올리브 치아바타 300g, 블루베리 베이글 200g, 꼬블 380g

• 하얀풍차제과 곡반점

경기-수원-영통구, 베이커리/제과점 > 세계음식
    출처 : 하얀풍차제과매탄점 인스타그램 검색 결과
    출처 : 식신 회원 '혀니쨩' 님의 리뷰 이미지
    유기농 밀가루와 천연사과 발효액종으로 빵을 발효시켜서 만드는 역사 깊은 빵집입니다. 버터와 설탕을 거의 사용하지 않아 담백한 것이 특징입니다. 바게트에 치즈를 발라 구운듯한 비주얼의 '치즈 바게트'와 생크림과 카스텔라 가루가 아낌없이 들어가 있는 쫀득한 '화이트 롤'이 인기 메뉴입니다. 그 외에도 다양한 건강빵과 조리빵, 케이크를 만날 수 있습니다.

치즈바게트대표, 화이트롤대표