맛지도

지하철 따라가는
서울 빵지도 2편

지하철역으로 빵집 찾기!

한층 선선해진 날씨가 반갑다폭염에 거리가 멀거나 교통편이 불편한 빵집들이 찾아가기 망설여졌는데 이제는  투어가 가능해졌다그야말로 빵지순례를 위한 계절이 왔다크림이 녹거나 상할 걱정도 없고오랜 시간 기다리는 것도 문제없다빵을 들고 한강으로공원으로 떠나 오랜만에 만나는 맑은 하늘과 선선한 바람에 몸을 맘껏 맡겨보자눈도마음도몸도 행복한 가을 만세!

식신이 리뷰어들과 함께 선정한 '지하철 따라가는 서울 빵지도 2'에는 서울 지하철 노선도 6, 7, 9, 경의·중앙선 인근에 자리 잡은 빵집들이 포함되어 있다

선정된 주요 맛집들을 살펴보면 강남구청역의 '꼼다비뛰드', 군자역의 '초이고야', 망원역의 '어글리베이커리', 한강진역의 '타르틴베이커리서울' 모두 3,000건이 훨씬 넘는 인스타그램 태그 수로 SNS에서 인기를 끌고 있는 매장들이다. 생활의 달인에 방영되어 전국적으로 인지도가 높은 망우역의 '팡도리노', 망원역의 '블랑제리코팡', 상수역의 '310' 각각 이름을 올렸다.

또한 공덕역의 '알토브레브', 노들역의 '브레드숨', 망원역의 '어글리베이커리', 안암역의 '디어브레드고대점', 장승배기역의 '렁트멍', '브레드덕', 합정역의 '이몸이만든빵', '츄이구이브레드' 예약이 가능하다

• 오월의종 한남점

서울-강북-이태원-한남동/독서당로, 베이커리/제과점 > 세계음식
    출처 : hm_daily_님의 인스타그램
    출처 : t__t_ove님의 인스타그램
    출처 : kikiolo9님의 인스타그램
    출처 : kanyoufindme님의 인스타그램
    출처 : hm_daily_님의 인스타그램
    정통 프랑스빵을 맛볼 수 있는 베이커리 '오월의종'은 천연효모를 사용해 만든 담백하고 건강한 발효빵들을 판매하는 곳입니다. 작은 빵집이지만 워낙에 유명세가 자자해 줄을 서는 경우도 있으며 인기 메뉴는 금방 품절되곤 합니다. 저렴한 가격이지만 신선한 재료를 아낌없이 사용해 푸짐하게 즐길 수 있으며 가성비가 좋습니다. 이곳의 인기 메뉴로는 '크랜베리 바게트'와 '무화과 호밀빵'이 있습니다. 이곳의 빵들은 전체적으로 자극적이지 않고 담백하며, 몸에도 좋고 맛도 좋아 식사빵으로 유명세가 자자합니다.

쵸코데니쉬, 소보루, 크림치즈볼, 플레인식빵

• 서울-강남-당산역, 베이커리/제과점 > 세계음식
    여의도의 유명한 빵집인 브래드핏과 브래드랩의 총괄 셰프였던 임용순 셰프가 운영하는 빵집입니다. 화학첨가제를 사용하지 않아 건강하고 담백한 빵을 맛볼 수 있습니다. 욥의 대표 빵은 생활의 달인에도 방영되었던 ‘단팥빵’으로 부드러운 빵 사이에 촉촉한 단팥소를 넣어 달콤하게 즐길 수 있습니다. 빵이 모두 소진되면 영업을 마감하니 방문 시 참고하는 것이 좋겠습니다.

뺑드미, 버터롤, 롱소시지, 단팥빵, 녹차슈

• 더베이커스테이블

서울-강북-이태원-경리단길, 베이커리/제과점 > 세계음식
    출처 : dina_n_life님의 인스타그램
    출처 : hyunj.e님의 인스타그램
    이태원 녹사평역에서 조금 떨어진 언덕 길가에 위치한 작은 브런치 전문점입니다. 자리를 잡은 지 꽤 오래된 아담한 가게는 늘 손님들로 복작입니다. 독일인 셰프가 3대째 내려오는 레시피를 활용해 현지의 맛을 재현한 독일식 요리와 샌드위치, 브레첼, 베이커리 등을 만드는 곳입니다. 모든 손님들이 빼놓지 않고 주문하는 인기 메뉴는 바로 ‘오늘의 수프’ 브로콜리, 버섯, 감자, 단호박, 토마토의 다섯가지 수프는 재료의 맛이 진하게 나면서도 농도가 살짝 묽어 빵을 찍어 먹기에 알맞습니다. 얇은 튀김옷을 입은 독일식 돈까스인 ‘슈니첼’도 인기가 많습니다.

daily soup, chicken provolone panini, the farmer, the German, homestyle, maffioso, muesli man, bratwurst, tomato-mango salad, crispy chicken salad, house salad, schnitzel, zigeuner schnitzel, jager schnitzel, multi grain, muesli bread, burebrot, french toast, yoga bread, volkorn, pita, rye rolls, ciabatta, sour rye, olive bread, foccacia, germanbutter cake, apricot crumble, cinnamon roll, croissant

• 우부래도

서울-강남-중앙대/상도, 베이커리/제과점 > 세계음식
    출처 : 우부래도 인스타그램 검색 결과
    망리단길에 위치한 '우부래도'는 알레르기를 일으킬 수 있는 계란, 우유, 버터를 사용하지 않고 빵을 만드는 곳으로 100% 국내산 쌀, 현미, 홍국쌀가루를 비롯해 앉은뱅이 통밀, 유기농 우리밀 등 건강한 재료를 사용하는 것이 특징입니다. 이 곳의 시그니처 빵은 밀가루 없이 국내산 백미와 흑미로 만든 반죽에 달콤한 단호박 퓨레와 팥 앙금으로 속을 채우고, 고소한 아몬드 소보로로 마무리한 ‘단호박 큐브’입니다. 당일 예약, 퀵배송, 전국 어디에나 택배주문도 가능하다고하니 참고 바랍니다.

단호박 머핀, 쌀바게트, 홍국단팥빵, 코코넛크림단팥빵, 흑임자크림빵, 눈꽃초코

• 어글리베이커리

서울-강북-망원/성산, 베이커리/제과점 > 세계음식
    출처 : bbang__xx님의 인스타그램
    출처 : luv_bread5님의 인스타그램
    오픈 전부터 수많은 빵덕후 팬을 보유한 사장님이 문을 연 베이커리 겸 카페 ‘어글리 베이커리’입니다. 푸짐한 속재료와 먹음직스러운 빵 비주얼로 인스타그램을 뜨겁게 달구는 맛집입니다. 대표 메뉴는 직접 삶아 만든 팥 앙금이 두툼하게 들어간 ‘앙버터’와 '단팥빵', 그리고 쫄깃한 빵피를 크림으로 가득 채우고 있는 각종 ‘크림빵’입니다. 빵 예약이나 휴무 같은 매장 운영에 관련된 자세한 공지 사항은 공식 인스타그램을 통해 확인할 수 있으니 참고 바랍니다.

말차 맘모스, 크림치즈 앙버터 시리즈, 감동의 대파빵, 얼그레이 크림빵, 흑임자 커스터드크림 팥빵

• 브레드05

서울-강남-여의도, 베이커리/제과점 > 세계음식
    여의도에 위치한 '브레드05'는 브랑제리르와르(현 브레드05)로 17년 운영한 강원재 오너 셰프가 직접 운영하는 빵집으로 빵트랜드에 맞춰 천연발효종을 이용한 건강빵을 만드는 곳입니다. 앙버터를 한국에 제일 처음 들여온 빵집으로 각종 미디어와 TV에도 소개된 적 있는 인증된 베이커리 맛집입니다. 이 곳의 시그니처 메뉴인 '앙버터'는 호밀빵을 사용한 것이 특징으로, 원재료의 맛을 그대로 잘 살려내 기본에 충실한 정석 앙버터라는 평이 많습니다. 이 외에도 치즈프랑스, 바질마카다미아, 고소미버터롤, 고구마브리오슈 등 다양한 베이커리류가 준비되어 있습니다.

앙버터, 고소미버터롤, 바질마카다미아, 올리브포카치아, 깜빠뉴, 호레노아케이크, 쉬폰케이크, 치즈케이크

• 코끼리베이글

서울-강남-당산역, 베이커리/제과점 > 세계음식
    출처 : _eat_bread님의 인스타그램
    출처 : myneisy님의 인스타그램
    출처 : rk.leee님의 인스타그램
    출처 : my___8.1.0님의 인스타그램
    출처 : maristella0824님의 인스타그램
    ‘코끼리베이글’은 참나무 장작 화덕에서 몬트리올 스타일로 베이글을 구어 냅니다. 대표 메뉴는 노릇하게 구운 플레인 베이글 사이에 프랑스산 고메 버터와 펄솔트를 채워 넣은 ‘버터 솔트’. 고급스러운 버터의 풍미와 짭짤한 소금이 어우러지며 중독적인 단짠의 맛을 선사합니다. 이외에도 흑임자, 시금치, 앙크림 등 개성 넘치는 맛이 준비되어 있습니다.

버터솔트, 라떼, 플레인베이글, 아메리카노, 무화과 콩포트, 유기농 티, 연어샌드위치, 코끼리 샌드위치, 스모크 등심

• 브레드피트

서울-강남-여의도, 베이커리/제과점 > 세계음식
    매일 새벽 직접 반죽해 구워낸 빵과 로스팅 24시간 이내의 원두만을 사용해 커피를 내리는 곳입니다. 대표 메뉴는 쫄깃한 빵에 은은한 바닐라 향이 감도는 부드러운 우유크림이 가득한 ‘우유크림빵’입니다. 잘 부푼 슈에 진한 녹차 슈크림을 가득 채운 ‘녹차 슈크림’도 인기메뉴입니다.

우유크림빵, 아메리카노, 호밀빵, 갓볶은원두

• 프릳츠 도화점

서울-강북-마포/공덕, 카페/커피숍 > 세계음식
    출처 : u__zinnn님 인스타그램
    출처 : s0nms님 인스타그램
    출처 : pericnik_님 인스타그램
    출처 : oh_yj1224님 인스타그램
    홍대에서 빵집을 운영하던 허민수 셰프가 주택을 한옥 스타일의 카페로 개조하여 다른 바리스타들과 함께 문을 연 공간입니다. 가게 내부는 전체적으로 안락하고 따뜻한 느낌이며 한 편에서는 다양한 굿즈도 판매하고 있습니다. 앞마당에도 자리가 마련되어 있어 취향에 맞게 골라 앉을 수 있습니다. 신선한 원두를 사용한 프릳츠의 커피류는 산미가 느껴지는 것이 특징입니다. 모든 베이커리는 지하 1층의 작업실에서 만들어지며, 씹을수록 고소함이 느껴지는 '호두 크랜베리 깜파뉴'와 '산딸기 크루아상'이 인기 메뉴입니다. 빵 나오는 시간을 미리 알아볼 수 있으니 참고 바랍니다.

에스프레소, 롱블랙, 아메리카노, 플랫화이트, 카푸치노, 카페라테, 바닐라 라테, 카페모카, 콜드브루, 콜드브루라떼, 핫/아이스 초코, 차(Tea)-피치 멜바, 차(Tea)-캐모마일, 차(Tea)-민트 멜란지, 프릳츠 에일, 겨울철, 빵오 누텔라, 플레인 스콘, 소시지빵, 실장님 스폐셜(황도), 블루베리 파이, 베이글(플레인), 단팥빵, 카스타드 크림빵

• 우스블랑

서울-강북-숙대/남영/효창, 베이커리/제과점 > 세계음식
    출처 : 우스블랑 공식 인스타그램
    출처 : kkukkuing님 인스타그램
    우리밀만을 사용해 빵을 만드는 베이커리 겸 카페 '우스블랑'은 동경제과학교를 졸업하고 르알래스카 출신인 셰프님이 빵을 만드는 곳으로 100% 우리밀과 유기농 호밀, 통밀만을 사용합니다. 40여개가 넘는 다양한 빵이 준비되어 있으며, 칼로리가 부담스러운 분들을 위한 설탕, 계란, 버터를 첨가하지 않은 저칼로리 빵도 있습니다. 베스트메뉴는 부드러운 밤크림과 통밤, 바닐라크림 그리고 바삭한 페스츄리의 환상적인 조합인 '몽블랑'이며, '딸기밀푀유'와 '슈톨렌' 등도 인기있습니다. 매장 규모는 꽤 큰 편으로 1층과 2층에 앉아서 먹을 수 있는 널찍한 자리가 마련되어 있습니다. 이곳의 마스코트는 '백곰'으로 포장지나 인테리어 곳곳에서 귀여운 백곰 캐릭터를 발견할 수 있으며, 곰과 빵이 담긴 소품도 판매합니다.

에스프레소, 아메리카노, 카페라떼, 오트라떼, 카페모카