봄볕이 따사롭게 내리쬐는 요즘, 소풍 가방에 빠지지 않던 김밥이 생각나는 날씨다. 하지만 이제 김밥은 단지 간편한 한 끼를 넘어선다. 건강한 식재료로 정성스럽게 말아 올린 김밥은 요즘 미식가들의 눈과 입을 모두 사로잡는 메뉴로 진화 중이다. 고급 한식에서 이국적인 페어링까지, 각자의 개성으로 무장한 김밥 전문점이 서울 곳곳에서 새롭게 인기를 얻고 있다. 이번 주는 한 줄의 정성으로 만든 특별한 김밥을 맛볼 수 있는 서울의 김밥 맛집 다섯 곳을 소개한다.
1. 꽉 찬 구성의 산나믈 백반, 서초 ‘식물원김밥’

공식 네이버플레이스

공식 네이버플레이스
셀럽의 선택으로 유명세를 탄 강남권 신상 김밥집. 김밥보다는 재료를 아낌없이 채운 샌드위치를 연상케 하는 비주얼의 메뉴들이 눈에 띈다. 대표 메뉴인 ‘식물원 야채김밥’은 식용유와 햄 없이, 깔끔하고 신선한 맛을 살린 것이 특징. 와사비크랩김밥은 싱싱한 채소와 게맛살이 터질 듯 들어가 고소한 맛이 매력적이며, ‘매운어묵계란김밥’은 고급 어묵의 식감과 은은한 매운맛이 조화를 이룬다.
▲위치: 서울 서초구 서초대로38길 12
▲영업시간: 월-토 10:00~20:00(B/T 15:00~16:00), 일요일 휴무
▲가격: 식물원야채김밥 6,000원, 와사비크랩김밥 7,000원, 매운어묵계란김밥 8,000원
▲후기(식신 킴데렐라): 강민경 김밥이라고 유명하다고 하더라고여 근데 먹어보니 음 왜 유명한지 알 것 같은 맛ㅎㅎㅎ 엄청 신선하고 재료 하나하나 좋은 것만 골라 쓴다는 게 와닿는 맛이었어요. 양도 충분히 넉넉한 편이구요 조만간 또 먹어보려고 합니당
2. 김밥 한 줄로 즐기는 고급 한식, 성북동 ‘호랑이김밥’

joosum_님의 인스타그램

joosum_님의 인스타그램
정갈한 한식의 정수를 김밥 한 줄에 담아내는 곳. 대표 메뉴는 특제 비법으로 부드럽게 졸여낸 박고지와 계란, 오이만 들어가는 심플한 조합의 ‘박고지김밥’. 화려한 속재료가 들어간 것도 아닌데 부드럽게 졸여낸 박고지의 식감과 감칠맛 있는 양념의 조화가 일품이다. 불고기로 속을 가득 채운 ‘꽃등심불고기김밥’, 한 끗 다른 칼칼함으로 물리지 않는 ‘매운닭갈비김밥’도 추천할 만하다.
▲위치: 서울 성북구 성북로 18
▲영업시간: 매일 10:00~18:30, 매달 2.4번째 일요일 휴무
▲가격: 박고지김밥 9,000원, 꽃등심불고기김밥 10,000원, 매운닭갈비김밥 9,000원
▲후기(식신 두부같은내얼굴): 김밥에 들어가는 장아찌 같은 것도 전부 직접 만드시는데 손맛이 남다르신데다 재료도 고급 재료만 사용하시는지 맛이 진짜 달라요. 속재료도 아낌없이 들어가서 비싼 듯 하지만 아직까지도 꾸준히 찾고 있네요. 모든 김밥 다 맛있습니다!