맛지도

언제가도 좋은 제주도
'2018 제주 맛지도'

떠나자! 제주도로!

여름은 더위를 피해 어디로든 떠나고 싶은 계절이다. 제주도는 에메랄드빛 바다와 아름다운 자연경관으로 많은 사람들이 즐겨 찾는 국내 여행지다. 국내지만 비행기를 타고 떠나는 여행지로 해외로 여행 듯한 느낌을 주기도 한다. 제주를 만끽할 있는 식도락도 빼놓을 없는 여행 요소다. 제주의 특색이 담긴 향토 음식부터 풍성한 제철 해산물 요리, 개성 만점 카페들까지! 오감 만족! 언제 가도 좋은 제주도로 떠나보자.

'우진해장국', '고객식당', '순옥이네명가', '연정식당' 제주 공항 가까이에 위치해 있어 짧은 일정을 소화하는 여행객들에게 제격이다. 고사리 육개장, 제주산 갈치와 전복, 흑돼지구이 제주에서 가장 먼저 제주의 맛을 느낄 있는 곳들이 많다. 제주의 푸른 바다를 감상하며 조천 해안도로를 달리다보면 만날 있는 맛집들이다. '무거버거', '모닥식탁' 해안가에 위치한 맛집들도 확인해두자. 특히 당근 으로 유명한 구좌지역에는 '구좌상회', '플레이스엉물' 여심을 저격하는 카페들이 모여있다. 구좌 당근으로 만든 당근 케이크는 필수!

속의 '우도' 자연과 함께 여유로운 시간을 즐기기 좋은 곳이다. '우도해광식당', 회양과국수군' 혼밥도 부담없이 즐길 있는 맛집들을 눈여겨 보자. '블랑로쉐' '아줄레주' 아름다운 외관과 감각적인 인테리어로 앉아 있는 것만으로도 힐링. 이외에도 제주의 대표 관광지 '섭지코지' '성산일출봉'까지 함께 둘러보기 좋다. '복자씨연탄구이', '맛나식당', '가시아방국수 성산항 인근에 맛집들이 모여있으니 참고할 .

잠수함, 승마체험, 제트보트 다양한 즐길 거리가 가득한 곳으로 아이와 함께하는 여행코스로 제격이다. 점심에는 '어진이네횟집' '공천포식당'에서 시원한 물회 그릇! '범일분식', '시스베이글', '시스터필드' 먹어도 먹어도 배고픈 아이들을 위한 분식집과 베이커리도 기억해두자. '가시식당', '성읍칠십리식당', '다솔돌솥밥' 푸짐한 저녁 식사를 즐기기 좋다. 하루의 마지막 코스는 올레시장투어! 체험형 제주의 끝판왕!

부모님 세대의 신혼여행지 1순위는 단연 '제주도'. 제주도 신혼여행 코스에 반드시 포함되었던 이곳은 부모님의 행복한 기억을 불러오는 곳이다. 중문 관광단지를 비롯해 탄광 온천, 폭포, 산방산 여러 관광지가 모여 있어 부모님과 함께 여행하기도 좋다. 제주 도민뿐만 아니라 관광객들에게도 사랑받는 '춘미향식당', '남경미락', '진미명가', '중문솥뚜껑', '해녀의집'에서 식사를 대접한다면 오늘만큼은 내가 바로 진정한 효자! 효녀!

얼마 성황리에 종영된 '효리네민박' 촬영지로 젊은 관광객들에게 사랑받는 지역이다. 해변가를 따라 내려가다 보면 눈에 보이는 모든 곳이 포토 스팟. '모리노아루요', '문동일셰프의녹차고을', '씨리얼' 방송에서만 보던 맛집부터 SNS 인증샷을 올리고 싶어지는 아기자기한 카페까지 모두 모여있는 곳이 바로 여기다. 특히 '버터모닝', '이익새양과자점' 아침부터 방문 예약을 하거나 서둘러 방문하지 않으면 금방 품절되는 디저트 맛집들이니 참고할

제주 여행 계획 중이라면, 또는 아직 휴가지를 정하지 못하고 있다면 ‘2018 제주 맛지도 함께 제주 여행을 떠나보는 것은 어떨까.

• 옥돔식당

제주-모슬포/대정/한경면/마라도, 칼국수/국수 > 한국음식
    출처 : kds7199 님의 인스타그램님의 인스타그램
    옥돔식당 보말칼국수 , 출처 : 인스타그램
    모슬포항에서도 골목골목 들어가야 하기 때문에 찾기 힘든 위치임에도 불구하고 일부러 찾아오는 손님들로 문전성시인 곳입니다 . 메뉴는 단 하나로 보말과 미역을 듬뿍 넣고 우려낸 국물에 직접 썬 칼국수와 전복을 넣은 보말전복칼국수입니다. 보말은 고동을 뜻하는 제주도 방언으로 삶아먹거나 탕을 끓여먹는 식재료입니다. 살집은 쫀득하고 초록빛 내장은 바다의 향을 가득 품고 있는 것이 특징으로 보말을 넉넉하게 넣어 일반 칼국수와 달리 독특한 색감의 국물이 특징인 칼국수는 걸쭉한 맛이 매력적입니다. 반찬으로 내어주는 콩나물과 청양고추를 취향에 따라 넣어 먹는 것이 단골의 팁입니다.

보말전복손칼국수

• 산방식당

제주-모슬포/대정/한경면/마라도, 냉면/막국수 > 한국음식
    출처 : 같이먹어님의 네이버 블로그
    출처_ '그만좀먹어'님의 블로그
    제주식 밀면과 부드러운 수육은 절묘한 맛의 균형을 이룹니다. 야들야들 윤이 나는 수육은 고기와 비계가 황금비율을 유지합니다. 또한, 부담스럽지 않은 가격의 밀면은 깔끔한 육수, 새콤한 맛, 쫄깃한 면발을 자랑합니다.

밀냉면, 비빔밀냉면, 수육

• 어진이네횟집

제주-서귀포시내, 회/횟집/참치 > 한국음식
    출처 : 어진이네횟집(공사중) 인스타그램 검색 결과
    출처 : 한국관광공사 제공
    바다를 보면서 음식을 즐길 수 있는 횟집입니다. 자리물회, 한치물회 등 새콤달콤한 양념으로 버무린 회와 채소에 얼음을 띄운 시원한 물회로 특히 유명하지요. 전화주문예약,포장이 안된다고 하니 참고하세요.

객주림조림 세트, 자리물회, 한치물회, 전복물회, 매운탕, 전복매운탕

• 맛나식당

제주-성산/우도, 한정식 > 한국음식
    출처 : 맛나식당 인스타그램 검색 결과
    출처 : 식신 회원 '마포면먹러' 님의 리뷰 이미지
    성수기에는 아침 일찍 가게 앞으로 가도 번호표를 받고 기다릴 정도로 이름난 맛집입니다. 싱싱하고 통통한 갈치를 졸인 갈치조림이 단연 인기메뉴입니다. 오동통하고 맛있는 양념의 갈치조림이 다른 곳에 비해 저렴하게 판매되고 있습니다.

갈치조림, 고등어조림, 공기밥추가, 소주. 맥주, 우도땅콩막걸리

• 남경미락

제주-안덕/화순/대평, 회/횟집/참치 > 한국음식
    산방산 근처의 신선한 회가 맛있는 곳입니다. 다금바리회, 복바리, 갯돔, 구문쟁이, 참돔과 같이 시중에서는 만나보기 힘든 어종을 판매하고 있어 매력적입니다. 회도 맛있지만 눈 앞에 펼쳐진 탁 트인 바다가 더욱 회 맛을 좋게해주는 듯한 느낌입니다.

다금바리, 붉바리, 돌돔(갯돔), 구문쟁이, 참돔, 흑돔(벵에돔)

• 춘미향식당

제주-안덕/화순/대평, 해물탕/해물요리 > 한국음식
    출처 : 춘미향식당 인스타그램 검색 결과
    올레 10코스 인근 맛집으로 왕소금만을 뿌린 아름다운 빛깔의 돔베고기정식과 벵에돔 김치찜이 대표 메뉴입니다. 소문난 로컬 식당이기도 하며, 벵에돔은 주인이 직접 낚아오기 때문에 자칫 늦게 가면 먹을 수 없으니 일찍 가는 것을 추천합니다.

춘미향 정식, 갈치조림 소, 갈치조림 대(19미사용), 흑돼지 두루치기, 흑돼지목살 200g, 돈목살 200g, 전복 성게 미역국, 벵에돔 김치찜 또는 조림, 벤자리 김치찜 또는 조림, "그 외 생선(참돔, 생옥돔 통구이, 간장딱새우장

• 명리동식당

제주-모슬포/대정/한경면/마라도, 돼지구이 > 한국음식
    출처 : 같이먹어님의 네이버 블로그
    출처_'그만좀먹어'님의 블로그
    짜투리 고기 연탄구이 전문점입니다. 메뉴는 짜투리 고기, 김치전골, 정식, 냉면이 있습니다. 짜투리 고기와 김치전골이 인기 메뉴로 김치전골에도 짜투리고기가 들어가 있습니다. 짜투리고기는 오겹살과 목살을 손질하고 난 부위를 말합니다. 매장은 시골 정취를 풍기는 허름한 외관이고 내부는 가정집 분위기로 아늑한 느낌입니다. 입구의 홀에서는 고기를 먹고 김치전골은 방에서 먹는 방식으로 운영됩니다.

제주 흑돼지 자투리고기 200g, 제주 흑돼지 삼겹살 200g, 제주 흑돼지 목살 200g, 김치전골(뚝배기) 1인, 김치전골 小 2인, 김치전골 大 3인, 냉면

• 아서원

제주-서귀포시내, 중식 > 세계음식
    출처 : 아서원 인스타그램 검색 결과
    서귀포에서 짬뽕으로 아주 유명한 곳입니다. 숙주가 듬뿍 들어가 아삭한 식감을 살리고 국물은 아주 빨갛지 않은 것이 특징입니다. 하지만 매콤하고 고기가 들어간 육수가 독특해 인기가 매우 많습니다. 탕수육 또한 투박해보이지만 그 바삭함이 일품입니다. 수요미식회와 백종원의 3대천왕에서 극찬하여 더욱 인기가 많습니다.

짬뽕, 짬뽕밥, 짜장면, 탕수육, 만두

• 진미명가

제주-안덕/화순/대평, 회/횟집/참치 > 한국음식
    출처 : 진미명가 인스타그램 검색 결과
    출처 : 한국관광공사 제공
    다금바리회 대한민국 발명특허 제1호 라고 간판에 당당히 써 있는 이 곳은 슬로푸드 세계대회에서 세계 요리거장 100인에도 뽑힌 적이 있는 명인이 운영하고 있는 곳입니다. 다금바리회 이외에도 활어회정식, 매운탕, 회덮밥, 백탕 등의 식사 메뉴도 준비되어 있습니다. 월2회 월요일 또는 화요일이 비정기휴무로 방문 전에 꼭 확인해보시길 바랍니다.

다금바리, 돌돔(계절메뉴), 참돔(계절메뉴)

• 가시식당

제주-남원/표선/성읍, 돼지구이 > 한국음식
    출처 : 가시식당 인스타그램 검색 결과
    출처 : rebeccas1004님 인스타그램
    출처 : 식신 회원 '라케' 님의 리뷰 이미지
    출처 : 식신 회원 '라케' 님의 리뷰 이미지
    40년 동안 운영된 ‘가시식당’은 제주 향토음식 전문점입니다. 제주도 돼지고기를 포함해 모든 식재료는 국내산만 이용합니다. 대표 메뉴 ‘순대한접시’는 선지의 비율이 높아 진한 육향을 느낄 수 있습니다. 씹을수록 입안 가득 퍼지는 메밀의 구수한 맛과 선지의 풍미가 매력적입니다. 지역주민들이 많이 찾는 곳으로 돼지 특유의 향이 진하게 나기 때문에 입맛에 따라 호불호가 갈릴 수도 있습니다. 돼지고기, 돼지고기가 부드럽게 으스러질 정도로 오랜 시간 끓여낸 ‘몰망국’도 인기 메뉴입니다. 육수에 해초를 넣어 시원한 맛을 더한 것이 특징입니다. 이외에도 국수, 백반, 고기 등 다양한 식사류도 준비되어 있습니다.

두루치기, 수육한접시, 순대백반, 순대한접시, 삼겹살, 목살, 순대국수, 고기국수, 몰망국(몸국), 공기밥