취향 따라 즐기는, 서울
만두 맛집 BEST 5

20179

속을 든든하게 채워주는 한 끼로, 가볍게 즐기는 간식으로, 때로는 술과 곁들여 먹는 안주로 다양한 변신을 하는 ‘만두’. 만두는 조리 방법과 들어가는 재료에 따라 다채로운 맛을 뽐내며 팔색조의 매력을 자랑한다. 시선 강탈! 화려한 비주얼의 만두를 시작으로 현지 레시피 그대로 선보이는 정통 중국 만두를 거쳐 슴슴하지만 깊은 맛이 있는 큼직큼직한 모양의 평양식 만두까지! 취향 따라 골라 즐기는 서울 만두 맛집 BEST 5를 소개한다.

1. 눈으로 한 번 입으로 두 번 즐기는, 자양동 ‘송화산시도삭면’

이미지 출처: 식신 컨텐츠팀

이미지 출처 : 식신 컨텐츠팀

딤섬, 도삭면, 꿔바로우 등 여러 중화요리를 선보이는 ‘송화산시도삭면’. 대표 메뉴 ‘새우 아스파라거스 딤섬’은 붉은 만두피가 눈길을 사로잡는다. 쫄깃한 만두피, 탱글한 새우와 아삭한 아스파라거스까지 다채로운 식감을 동시에 느낄 수 있다. 유명 매스컴 방영 이후 대기가 긴 편이므로 여유 있게 방문하는 것을 추천한다.

▲위치: 서울 광진구 뚝섬로27길 48
▲영업시간: 매일 10:30 – 22:30, 화요일 휴무
▲가격: 새우 아스파라거스딤섬 8,000원, 쇼마이 7,000원
▲후기(식신 칠백삼십일번): 건대 차이나타운 안에 있어서 중국풍 느낌이 나는 곳입니다. 도삭면 맛집으로 잘 알려져 있지만 단골들은 여기가 동네 숨은 만두 맛집이라는 걸 알고 있어요.

2. 통통한 새우살이 가득, 잠실동 ‘파오파오’

이미지 출처 : 식신 컨텐츠팀

‘파오파오’는 잠실새내역 인근 새마을 시장에 위치한 포장 전문 만둣집이다. 대표 메뉴는 속이 비칠 정도로 만두피가 얇은 ‘새우 만두’. 씹을수록 은은한 단맛이 배어 나오는 새우살에 살짝 매콤한 소가 감칠맛을 더해주고 물리지 않고 먹을 수 있게 도와준다. 3인분 주문 시 2,000원 할인 혜택을 제공하고 있으니 참고할 것.

▲위치: 서울 송파구 석촌호수로12길 22

▲영업시간: 매일 11:30 – 21:30, 월요일 휴무

▲가격: 새우 만두 4,000원, 고기 만두 4,000원

▲후기(식신 기요미팩맨): 잠실에 야구 보러 갈 때마다 무조건 포장해서 가는 곳입니다. 새우, 만두, 김치 딱 세 종류만 파는데 하나하나 다 맛있어요! 근처에 2호점도 있으니 참고하세요~!

3. 오이가 더하는 깔끔함, 부암동 ‘자하손만두’

이미지 출처 : 식신 컨텐츠팀

미쉐린 가이드에 3년 연속 이름을 올린 만두 전문점 ‘자하손만두’. 대표 메뉴 ‘편수’는 소고기, 표고버섯, 오이로 속을 채워 뜨끈하게 쪄낸다. 버섯의 향긋한 풍미가 입안을 감싸고 오이의 상큼함이 느끼함을 달래며 뒷맛을 깔끔하게 마무리한다. 시금치, 당근, 비트로 색을 낸 만두와 조랭이 떡이 어우러진 ‘떡만두국’도 인기다.

▲위치: 서울 종로구 백석동길 12

▲영업시간: 매일 11:00 – 21:30

▲가격: 편수 7,500원, 떡만두국 14,000원

▲후기(식신 요가뽜이아): 매년 새해가 되면 가족들이랑 만두 먹으러 가는 식당입니다. 만두 종류가 엄청 많은데 인기 메뉴인 편수를 먹었는데요~ 오이가 들어간 것도 신기했는데 오이의 꼬들꼬들한 식감이 좋았어요.

4. 중국 현지의 맛을 그대로!, 군자동 ‘빠오즈푸’

이미지 출처 : 식신 컨텐츠팀

‘빠오즈푸’는 산둥성 출신의 직원들이 중국 현지의 맛을 그대로 재현한다. 대표 메뉴는 잘게 다진 생고기에 생강과 대파즙, 닭고기 육수를 넣어 촉촉하고 부드러운 소를 자랑하는 ‘고기 빠오즈’. 빠오즈는 전통의 맛을 살리기 위해 주문 즉시 만들어 쪄낸다. 크기가 아담해 한입에 넣고 입안 가득 풍성한 육즙을 즐기기 좋다.

▲위치: 서울 광진구 광나루로 373

▲영업시간: 매일 11:30 – 21:30, B/T(평일) 15:00 – 17:00

▲가격: 고기 빠오즈 6,000원, 훈둔면 6,500원

▲후기(식신 달빛가루@@): 세종대생으로 정말 자신 있게 지인들에게 추천할 수 있는 맛집이에요! 중국식 맥주도 팔아서 빠오즈, 군만두 시켜서 같이 먹으면 느끼함도 잡아주고 꿀 조합임!

5. 슴슴한 국물의 매력, 신사동 ‘목로평양만두국’

이미지 출처 : 식신 컨텐츠팀

33년의 긴 역사를 자랑하는 ‘목로평양만두국’. 매일 손으로 직접 빚은 평양식 손만두를 맛볼 수 있는 곳이다. 대표 메뉴 ‘만두국’은 양지로 끓여낸 맑은 육수에 큼직한 만두를 담고 양지를 매콤한 양념에 버무려 잘게 찢은 후 고명으로 올려낸다. 슴슴하면서도 짙은 육향을 가득 머금은 국물과 담백한 만두의 조화가 일품이다.

▲위치: 서울 강남구 압구정로28길 18

▲영업시간: 평일 11:00 – 21:30, 주말 11:00 – 21:00

▲가격: 만두국 10,000원, 군만두 8,000원

▲후기(식신 오징어몸뚱이): 여기 만두류는 자극적이지 않아서 먹은 후에도 속이 편안한 느낌이 참 좋더라고요. 얼큰한 국물에 만두소를 풀고 밥을 말아 국밥처럼 즐기는 목로탕도 별미에요.

• 자하손만두

서울-강북-부암동/평창/구기, 만두/만두전골 > 한국음식
    출처 : 식신 유저 miler0822
    출처 : 한국관광공사 제공
    이북식 손 만두 전문점 ‘자하손만두’입니다. 북악 스카이웨이 초입에 자리 잡은 이곳에서는 자연과 어우러진 고즈넉한 풍경 속에서 식사를 즐길 수 있습니다. 대표 메뉴는 직접 빚는 만두를 넣은 ‘만두국’입니다. 만둣국은 집 간장으로 간을 해 심심하면서도 부드러운 육수가 담백한 만두와 조화를 이루는 것이 특징입니다. 알록달록한 색감을 자랑하는 떡만둣국 속의 만두는 시금치, 당근, 비트로 색을 내어 다채로운 색감이 식욕을 자극합니다. 만둣국 이외에도 물만두, 찐만두, 편수, 김치만두 등 다양한 종류의 만두가 있습니다.

만두국, 떡만두국, 만두전골 3인 (大), 만두전골 3인 (小), 김치만두, 소만두, 빈대떡, 편수, 사리, 엄나무순 조랭이콩국

• 송화산시도삭면

서울-강북-건대/자양/화양, 중식 > 세계음식
    ‘송화산시도삭면’은 건대 차이나타운에 위치한 산시성 요리 전문점입니다. 하얼빈 출신의 사장님이 고향에서 먹던 맛을 고스란히 재현한 음식을 만나볼 수 있습니다. 대표 메뉴는 숙성 과정을 거친 두툼한 반죽을 즉석에서 칼로 썰어 만드는 ‘도삭면’. 칼로 비스듬히 썰어낸 면발은 바깥쪽과 안쪽의 두께가 달라 부드러우면서도 탄력적인 식감을 동시에 경험할 수 있습니다. 화자오와 산초, 팔각, 정향 등 다양한 향신료로 맛을 낸 국물은 이국적인 풍미와 탁 치고 올라오는 매콤함이 묘한 중독성을 자랑합니다. 쇼마이, 쇼룽포오 등 촉촉한 육즙이 매력적인 딤섬도 도삭면과 함께 즐겨 찾습니다.

도삭면, 쇼마이, 야채볶음면, 토마토계란면, 쇼룽포오, 새우 아스파라거스 딤섬, 어향육슬덮밥, 볶음밥, 토마토계란덮밥, 궁보계정덮밥

• 목로평양만두국

서울-강남-압구정, 전골 > 한국음식
    출처 : 목로평양만두국 인스타그램 검색 결과
    압구정동에서 30년 넘게 평양만두 전문점으로 알려진 곳입니다. 오랜 역사만큼 맛에 대한 내공이 상당하다고 알려져 있습니다. 삼삼한 맛이 일품인 평양만두는 오랜 노하우만큼이나 깊은 맛을 자랑합니다.

"버섯만두전골(소, 찐만두, 군만두, 만두국, 잣콩국수, 물냉면, 비빔냉면, 비빔국수, 오징어덮밥, 차돌된장, 얼큰목로탕, 돌솥비빔밥, 들깨떡국, 고추장불백, 보쌈, 낙지볶음, 떡만두국, 생굴, 생굴전, 도루묵매운탕, 생대구매운탕, 빈대떡, 육전, 육전+대구전

• 파오파오

서울-강남-잠실새내/신천, 칼국수/국수 > 한국음식
    ‘파오파오’는 잠실새내역 인근 새마을 시장에 위치한 포장 전문 만둣집입니다. 대표 메뉴는 속이 비칠 정도로 만두피가 얇은 ‘새우 만두’. 씹을수록 은은한 단맛이 배어 나오는 새우살에 살짝 매콤한 소가 감칠맛을 더해주고 물리지 않고 먹을 수 있게 도와줍니다. 3인분 주문 시 2,000원 할인 혜택을 제공하고 있으니 참고 바랍니다.

"""바사삭"" 새우튀김만두 6개", 대박할인! 내맘대로 3인분, 고기만두 9개, 김치만두 9개, 새우만두 6개

• 빠오즈푸

서울-강북-세종대/군자/중곡, 중식 > 세계음식
    출처 : _sooyeo____iiiiii님의 인스타그램
    출처 : 수요미식회 187화
    출처 : themomentof.proust님 인스타그램
    중국에서 만둣집을 운영했던 부모님의 레시피를 전수받아 전통을 이어오고 있는 ‘빠오즈푸’. 이곳은 숙성 과정을 거친 밀가루 반죽으로 만두피를 만들어 식사한 후에도 속이 편안합니다. 대표 메뉴 ‘고기 빠오즈’는 잘게 다진 생고기에 대파즙과 생강, 닭고기 육수를 넣어 부드럽고 촉촉한 만두소를 자랑합니다. 크기가 아담해 한입에 넣기 좋은 빠오즈는 입안 가득 풍성하게 고이는 육즙과 담백한 맛이 일품입니다. 얇은 만두피 속에 푸릇푸릇한 부추를 가득 채워, 한 면만 지져내 듯 구운 ‘부추 지짐 만두’도 인기 메뉴입니다. 겉은 군만두의 바삭한 식감을, 속은 찐만두 같은 촉촉한 느낌을 동시에 즐길 수 있습니다.

부추지짐(9개), 새우지짐만두(9개), 고기 빠오즈 (8개), 부추 빠오즈 (8개), 훈둔면, 매운훈둔면, 삼선빠오즈8개, 쓰촨딴딴면, 베이징짜장면, 짜장밥, 훈둔, 매운훈둔