칼국수에 매우 진심인,
대전 칼국수 맛집 5곳

'대전'은 칼국수의 도시라는 별명이 붙을 만큼 내로라하는 칼국수 맛집들이 자리 잡고 있다. 해산물로 시원한 맛을 낸 칼국수의 정석부터 다른 곳에서 맛보기 힘든 이색적인 칼국수 맛집이 다양하게 있어 골라 먹는 재미가 쏠쏠하다. 부추의 은은한 풍미가 스며든 칼국수를 시작으로 들깨의 구수함이 깃든 칼국수, 칼칼한 국물이 입맛을 당기는 오징어 칼국수까지! 칼국수에 매우 진심인 대전 칼국수 맛집 BEST 5를 소개한다.

1. 속 풀어주는 시원한 국물, 대전 신탄진 ‘맛집부추해물칼국수’

이미지 출처: namunamu000님 인스타그램

이미지 출처: smile_jinny_님 인스타그램

▲위치: 대전 대덕구 신탄진로804번길 31

▲영업시간: 매일 11:00 – 20:00

▲가격: 칼국수 8,000원, 쭈꾸미 18,000원

▲후기(식신 호호아가씨): 처음 먹어보러 갔을 땐 사람이 정말 많아서 기다리다가 포기했었어요 ㅠㅠㅠ 일부러 어중간한 시간대에 방문해서 편히 잘 먹었습니다 ^^!! 사람이 많은 이유를 이제서야 알 것 같아요~ 많이 짜지 않는 국물이 칼국수 면이랑 잘 어울렸어요~

2. 구수한 들깨 풍미 가득! 대전 대전역 ‘신도칼국수’

이미지 출처: yejim_e님 인스타그램

이미지 출처: shotglass8yc님 인스타그램

▲위치: 대전 동구 대전로825번길 11

▲영업시간: 매일 09:30 – 20:00

▲가격: 칼국수 5,000원, 두부두루치기 15,000원

▲후기(식신 해운대흰수건): 살짝 걸쭉한 국물에 들깨가루 조합.. 맛있습니다.. 오래된 노포인 만큼 있는 듯 없는 듯 중독될만한 맛을 가지고 있는 집입니다..

3. 쫄깃한 면발이 더하는 풍성함, 대전 월평동 ‘동원칼국수’

이미지 출처: new_muk님 인스타그램

이미지 출처: crane142018님 인스타그램

▲위치: 대전 서구 청사서로54번길 11

▲영업시간: 매일 10:00 – 21:30

▲가격: 칼국수 7,000원, 비빔국수 7,000원

▲후기(식신 헬띠푸디스트): 칼국수 베이직하게 바지락, 호박, 쑥갓이 들어감. 칼국수 기본기. 국물이 맑다기보단 걸쭉. 비빔칼국수 면 특성상 양념이 러프하게 묻어지고 두꺼워서 서걱서걱한 느낌이 있어서 호불호가 있을 수 있지만 난 탄력 있는 느낌이 좋음ㅋㅋㅋ 같이 나오는 겉절이는 칼국숫집 특성상 존마앗탱~~~

4. 감칠맛 가득한 국물에 중독되는, 대전 대흥동 ‘소나무집’

이미지 출처: scloset_1231님 인스타그램

이미지 출처: lee_yeongrae님 인스타그램

▲위치: 대전 중구 대종로460번길 59

▲영업시간: 매일 11:30 – 21:00, B/T 15:00 – 17:30, 첫째, 셋째 월요일 휴무

▲가격: 오징어1인분 5,000원, 사리 1,000원

▲후기(식신 호야아빠): 대전 오래된 맛집 중 하나!! 인생 맛집!! 호불호가 심해 처음 먹을 때는 무슨 맛이지? 할 수도 있지만 먹으면서 계속 끌리는 맛!! 돌아서면 다시 가고 싶은 그런 맛집!! 가격도 저렴하니 요즘같이 추운 날씨에 한 그릇 뚝딱하고 싶다.

5. 몸 녹여주는 뜨끈한 국물, 대전 둔산동 ‘대선칼국수’

이미지 출처: _daily_daejeon님 인스타그램

이미지 출처: yeon_muk_o3o님 인스타그램

▲위치: 대전 서구 둔산중로40번길 28

▲영업시간: 매일 11:30 –21:00

▲가격:  칼국수 7,000원, 오징어+두부두루치기 25,000원

▲후기(식신 HS GIM): 코스는 이렇게 추천합니다. 4인 기준. 수육 중자. 칼국수1 시켜서 먼저 먹습니다. 수육 다 먹으면 오징어 두부두루치기에 사리 하나 추가해서 먹고 마무리로 칼국수 하나 더 시키면 대박.

• 소나무집

대전-중구-은행/대흥/선화, 칼국수/국수 > 한국음식
    출처 : scloset_1231님의 인스타그램
    출처 : lee_yeongrae님의 인스타그램
    출처 : lee_yeongrae님의 인스타그램
    출처 : sukhee.lim.12님의 인스타그램
    출처 : sukhee.lim.12님의 인스타그램
    대전 대흥동에 있는 '소나무집'. 40여 년간 오징어 찌개 한 가지 메뉴만으로 인기를 끌고 있는 곳입니다. 대표 메뉴는 시원한 오징어 육수에 무와 파가 듬뿍 들어가 달달한 맛이 더해진 오징어 찌개. 칼칼한 오징어 육수에 국수를 넣어 칼국수 식으로 즐기면 더욱 매력적인 음식으로 변합니다. 기름에 부쳐 고소한 두부 부침도 고소한 맛으로 매콤한 맛을 잡아줍니다.

오징어기본, 공기밥, 사리, 두부부침, 음료수

• 맛집부추 해물칼국수

대전-대덕구/오정동/신탄진, 칼국수/국수 > 한국음식
    출처 : smile_jinny_님의 인스타그램
    출처 : seokchelin님의 인스타그램
    대전 신탄진에서 소문난 '맛집부추해물칼국수'. 현지인부터 여행객까지 모두 찾는 식당으로 든든한 한 끼의 해물칼국수를 파는 곳입니다. 살이 통통하게 오른 새우와 바지락, 부추가 가득 들어간 칼국수는 면에 부추가 박혀있어 식감이 독특한 것이 특징입니다. 함께 파는 주꾸미와 미니족발도 맛이 훌륭해 모두 인기가 좋습니다. 식사 시간에 방문 시 웨이팅이 있으므로 참고 바랍니다.

칼국수, 쭈꾸미, 맛배기족발, 삼겹쭈꾸미, 쭈꾸미 볶음밥

• 대선칼국수

대전-서구-둔산/탄방, 칼국수/국수 > 한국음식
    출처 : yeon_muk_o3o님의 인스타그램
    대전 둔산동에 있는 '대선칼국수'. 60년 전통의 칼국숫집으로 수많은 유명인의 사인과 사진들이 유명 맛집임을 짐작게 하는 곳입니다. 멸치와 다시마 조개로 맛을 낸 육수에 쑥갓과 들깨가루, 김가루를 올린 담백한 '칼국수'가 대표적인 메뉴입니다. 야들야들하게 삶아진 수육과 오징어, 두부두루치기도 함께 인기 있는 메뉴입니다.

칼국수, 비빔국수, 메밀열무국수, 수육 대, 오삼두루치기, 수육 중, 수육 소, 오징어+두부두루치기, 오징어두루치기, 두부두루치기, 생두부, 냉비빔국수

• 신도칼국수 본점

대전-동구/대전역, 칼국수/국수 > 한국음식
    출처 : shotglass8yc님의 인스타그램
    대전역 근처에 있는 '신도칼국수'는 1961년에 개점하여 삼대 째 운영되고 있는 역사 깊은 칼국수 맛집입니다. 사골 국물과 멸치로 맛을 낸 육수에 들깨가루, 파, 양념장을 얹은 구수한 '칼국수'가 이곳의 대표적인 메뉴입니다. 삼겹살 부위를 삶아 기름이 쏙 빠졌으면서도 고소함이 살아있는 '수육'과 매콤한 '두부두루치기'도 별미입니다.

두루치기, 칼국수, 칼국수 곱, 수육 소, 수육 대, 두부두루치기, 칼국수 사리, 콩국수(계절)

• 동원칼국수

대전-서구-둔산/탄방, 칼국수/국수 > 한국음식
    출처 : new_muk님의 인스타그램
    출처 : crane142018님의 인스타그램
    출처 : crane142018님의 인스타그램
    출처 : hodumaru님의 인스타그램
    출처 : hodumaru님의 인스타그램
    대전 월평동에 있는 '동원칼국수'. 바지락으로 낸 시원한 육수에 고소한 김가루가 뿌려져 있고, 향긋한 쑥갓향이 은은하게 올라오는 '칼국수'가 대표 메뉴인 맛집입니다. 매콤한 양념장의 '비빔국수'와 두툼하게 자른 두부와 애호박, 양파 등의 야채를 함께 넣고 매콤한 양념에 졸여 내는 '두부 두루치기'도 손님들이 즐겨 찾는 메뉴입니다.

칼국수, 비빔국수, 콩국수, 보쌈수육, 오징어두부 두루치기, 두부두루치기, 만두, 칼국수 수육 정식