새해를 빛내줄 미식의 천국
프렌치 신상 레스토랑 5

클래식한 다이닝의 정석하면 아직도, 그리고 영원히 프렌치를 1순위에 놓지 않을 수 없다. 모두가 식사라는 행위에 진심인 곳. 가볍게 들를 수 있는 비스트로조차 소스부터 직접 끓이며 레스토랑으로서의 품위를 잃지 않는 곳이기도 하다. 이들이 만든 프렌치 스타일의 조리법은 다양한 식문화권의 발전을 이끌었는데 오늘의 현대식당에서도 영향을 받은 식당을 적잖게 발견할 수 있다.

요즘은 한식, 프렌치, 이탈리안 등으로 구분하는 것이 더 이상 의미가 없어지는 추세다. 다양한 식문화권에서 경험을 쌓고 온 셰프들은 그를 바탕으로 하면서도 자신의 철학과 창의력을 음식에 녹여내고 있다. 맛을 기대하는 손님으로서는 반가운 일이다. 그러나 ‘정통’을 따지는 손님이라면 불편할 수도 있겠다. 하지만 프렌치의 고귀한 전통은 한 그릇의 요리 안에서 반짝반짝 빛을 내고 있으니 슬퍼하지 마시라. 이번 주는 와인과 가장 잘 어울리는 프렌치 다닝의 매력 속으로 빠져보자.

서울의 유명한 프렌치 레스토랑으로는 잠실 시그니엘서울 STAY, 시청 소공동 피에르가니에르 서울, 서촌 물랑, 회현역 제로컴플렉스, 서래마을 스와니예, 역삼 에빗, 청담 있을재, 압구정 톡톡, 역삼 알렌, 청담 강민철레스토랑, 논현 알라프리마, 압구정 솔밤, 교대 예술의전당 오프레, 장충동 신라호텔 콘티넨탈, 가로수길 류니끄, 시청 서울웨스틴조선호텔 나인스게이트, 서래마을 라싸브어, 송파 소피텔 페메종, 압구정 안다즈서울 조각보, 청담 레스쁘아뒤이부, 서울역 라망시크레, 서래마을 라씨에트, 청담 무오키, 장충동 서울다이닝, 한남동 뮤땅, 한남동 메종앙티브, 서초 태번38, 청담 메종드라카테고리, 도산공원 라미띠에, 도산공원 보트르메종, 청담 미피아체, 청담 레스토랑온, 청담 레스토랑 덱스터, 성수 꽁비비알, 이태원 비손비스트로, 서래마을 줄라이, 양재 cuisson82, 종로 마이클바이해비치, 청담 쏠레이, 압구정 더그린테이블, 도산공원 파씨오네, 한남동 오부이용, 압구정 로데오 이스트, 신사 가로수길 오뇽, 성수 와일드플로어, 압구정 부베트, 마포 부아쟁, 삼각지 해리스, 삼성 아티피크, 서울역 아툼, 성수 매튜, 신논현 큐리오, 한남동 그랑아무르, 청담 에빠뉘, 청담 윌로뜨, 삼청동 아따블르, 한남동 에피세리꼴라주, 서래마을 윤, 이태원 라플랑끄, 연남동 랑빠스81, 삼청동 북촌 쉐시몽, 송파 방이 생클레어, 익선동 르블란서, 잠실 쌩 메종, 홍대 라룬비올렛, 이태원 꾸띠자르당, 삼청동 르꼬숑, 해방촌 꼼모아, 청담 55도 와인앤다인, 합정 파사주, 삼성동 테이블34, 서대문 르셰1프블루, 해방촌 소울다이닝, 삼청동 더레스토랑, 도곡 리베르떼, 삼성동 블루라팽, 도곡동 라드레쎄, 송파 씨젬므쥬르, 홍대 루블랑, 대학로 라뜰리에 꼼때, 양재 쉐라미, 양재 라비드쿤, 서래마을 벨로타벨로타, 압구정 비스트로 드 욘트빌, 서촌 파틱, 청담 강민철 레스토랑, 송파 꼬앙드파리, 익선동 빠리가옥 등이 있다.

전국 프렌치 유명 레스토랑으로는 부산 용호동 팔레트, 해운대 파크 하얏트 부산 리빙룸, 해운대 라꽁띠, 부산 연지동 레땅레스토랑, 제주 해비치호텔앤드리조트 밀리우, 제주 르부이부이, 대구 아트리움, 광주 RONNIQUE, 분당 판교 CUISSON 등이 있다.

1.마음을 울리는 감동의 프렌치 다이닝, 청담 ‘강민철 레스토랑’

bongstable_님 인스타그램

bongstable_님 인스타그램

피에르 가니에르, 알랭 뒤카스, 조엘로 부숑. 세계적 명성의 프렌치 레스토랑에서 경력을 쌓은 강민철 셰프의 레스토랑. 원형 테이블과 파티션, 벽면의 모양까지 유려한 곡선이 가득한 공간이 인상적이다. 전통적이면서도 새롭다는 말이 어울리는 코스 구성과 요리들이 마음을 설레게 만든다. 메인 디시를 맛볼 때는 크리스토플 식기를 꺼내는 등 퍼포먼스적인 부분도 잊지 않았다. 예약이 어려운 것이 유일한 단점이다.

▲위치: 서울 강남구 도산대로68길 18

▲영업시간: 매일 12:00 - 22:00 (B·T 14:30 - 18:00), 매주 일·월 휴무

▲가격: 런치 테이스팅 메뉴 18만원, 디너 테이스팅 메뉴 34만원 (변동가능)

▲후기(식신 몬스터합창단): 빈 자리 운좋게 겟~ 한 코스마다 요리가 여러 개씩 나오는 것 같은 느낌은 저만 느끼나요..ㅎ 코스구성부터 맛, 접객까지 어느 하나 빠지는데가 없을 정도로 완벽한 식사였어요. 전쟁이네요 예약이!

2.지금 가장 핫한 레스토랑을 꼽으라면, 압구정 ‘솔밤’

___.happysh님 인스타그램

___.happysh님 인스타그램

미국 CIA 요리학교를 졸업하고 임프레션에서 경력을 쌓은 엄태준 셰프의 레스토랑. 한식을 베이스로 한 컨템포러리 퀴진을 표방하는데 프렌치의 색채가 강하다. 솔잎을 태워 한우 스테이크에 향을 입히고, 솔잎 가닥을 붓으로 활용해 소스를 바르는 등 기물과 요리 곳곳에 녹아든 솔밤의 아이덴티티를 발견하는 재미가 있다. 식사 전 마음을 담은 페이퍼부터 고심의 흔적이 담긴 요리, 그리고 식사 후 챙겨주는 젓가락과 선물까지. 비단 요리뿐만이 아닌, 들어설 때부터 나설 때까지의 모든 과정이 이곳의 다이닝이다.

▲위치: 서울 강남구 도산대로37길 6

▲영업시간: 17:30 - 22:30 (매주 일·월 휴무)

▲가격: 솔밤 테이스팅 메뉴 30만원

▲후기(식신 하리보TheLove): 오픈할때부터 미슐랭 별 레스토랑이 될 거라고 예상했는데, 역시나네요. 젓가락 주는 건 오픈행사(?)인줄로만 생각했는데 아직도 주시나봐요. 빈자리 있을 때 예약하세요. 정말 행복한 다이닝이 되실꺼에요.

3.바 테이블에서 즐기는 테이스팅 코스, 압구정 로데오 ‘이스트’

gomjin1님 블로그 이미지

gomjin1님 블로그 이미지

청담동 클라로에서 헤드 셰프를 담당하던 조영동 셰프가 새롭게 꾸린 모던 파인 다이닝. 유러피안 테크닉에 한식의 터치가 가미된 요리들을 선보이는데, 프렌치를 좋아하는 셰프의 취향이 곳곳에서 드러난다. 실내 분위기가 캐주얼한 편이라 요리와 와인을 즐기면서 도란도란 이야기를 나누기 좋다. 오픈 키친을 바로 볼 수 있는 바 테이블은 조리하는 과정을 구경하는 재미도 있다. 디너 테이스팅 코스는 9가지 요리가 나오는데, 그중 클라로에서부터 선보이던 ‘갈비스톤’은 정성스럽게 찢은 갈비찜과 블루치즈를 섞어 빵에 넣어 구운 요리로 마치 조약돌을 보는 듯한 모습이 인상적인 요리다. 짭조름하고 부드러운 갈비의 맛이 빵과 어우러져 밸런스가 좋다. 최근 토요일에 한하여 런치 테이스팅 코스를 선보인다는 반가운 소식도 있다.

▲위치: 서울 강남구 언주로170길 26-6 3층

▲영업시간: 매일 18:00 - 23:00 (토요일은 12:00~) 일·월요일 휴무

▲가격: 디너 테이스팅 코스 14만원, 런치 테이스팅 코스 8만원(토요일)

▲후기(식신 샤랄라뚱부인): 갈비스톤 보고 엥? 했는데 클라로에 계셨던 셰프님이셨군요. 모양이나 맛이나 참 인상적이었는데, 이곳에서도 시그니처가 될 것 같아요. 셰프님께서 요리 서브될때마다 친절하게 설명해주시고 와인 추천도 잘 해주셔서 아주 좋았습니다.

4.페스코 베지테리언을 위한 프렌치 레스토랑, 가로수길 '오뇽'

gimdoyeon2439님 인스타그램

gimdoyeon2439님 인스타그램

르 꼬르동 블루를 수료하고 해외 호텔에서 헤드 셰프로 경력을 쌓은 허진석 셰프의 프렌치 레스토랑. 식단에서 육류를 배제하는 페스코 베지테리언인 허 셰프의 신념을 담은 다이닝을 선보인다. 신선한 제철 식재료를 사용하여 구성하는 10코스의 프렌치 다이닝은 고기의 부재를 느끼지 못할 만큼 부족함이 없다. 바 테이블석에서는 요리를 관람하면서 식사를 즐길 수 있거니와 셰프와 이야기를 나누기도 하는 등 친절하고 온화한 분위기다. 저녁 9시부터는 와인과 스몰 플레이트를 제공하는 와인바로 변신한다.

▲위치: 서울 강남구 압구정로4길 13-4 1층

▲영업시간: 매일 18:30 - 24:00 월·화요일 휴무

▲가격: 오뇽의 겨울 코스 12만원

▲후기(식신 블링블링요니): 엄청 친절하고 상냥하셔서 식사 내내 기분 좋은 느낌을 받았습니다. 와인 종류는 많지 않지만 힘순찐만 모아놓으신 것 같달까요. 식사 가격도 이 구성에 이 가격이라니 굉장히 합리적인 느낌이었어요!

5.어디서도 맛볼 수 없는 그릴 요리와 프렌치 소스의 만남, 성수 ‘와일드플로어’

hotplace_collector님 인스타그램

hotplace_collector님 인스타그램

성수동 주택가에 위치한 우드 파이어 그릴 레스토랑. 돌과 나무를 중심으로 한 스타일의 아늑하고 차분한 공간에서 와인과 그릴 요리들을 즐길 수 있다. 단품 메뉴를 파는 레스토랑이지만 다양한 식재료를 사용한 품위 있는 요리들이 포진해 있어 스스로 코스를 만들 수밖에 없게 만든다. 육류 요리에 프랑스식 소스를 일컫는 ‘쥬’를 사용하고 미역 타프나드, 홍고추 콩피 등 프렌치 터치가 느껴지는 요리들은 ‘르꽁뜨와’를 거친 최영근 셰프의 작품. 아주 부드럽게 조리한 오리에 블루베리포크쥬와 머스터드를 바른 오리 요리와 매일 수산시장에서 공수하는 싱싱한 생선으로 조리하는 생선요리를 추천한다.

▲위치: 서울 성동구 뚝섬로7길 14 1층

▲영업시간: 매일 12:00 - 22:00, B·T 15:00~18:00, 일요일 휴무

▲가격: Duck(오리요리) 3만원, Fish2(오늘의 생선요리) 2만5000원, Scallop(가리비 관자요리) 1만6000원

▲후기(식신 쿠마몬): 너무 인기 많아 질까봐 후기 쓰기 싫은 곳 XD 와인을 안시킬 수가 없는 요리들과 요리의 맛. 일단 한번 가면 참새방앗간 참새되는 건 순식간임ㅋ

• 강민철레스토랑

서울-강남-청담동, 프렌치 > 세계음식
    출처 : 강민철레스토랑 인스타그램 검색 결과
    출처 : 강민철레스토랑 인스타그램 검색 결과
    출처 : 식신 회원 '라케' 님의 리뷰 이미지
    출처 : 식신 회원 '라케' 님의 리뷰 이미지
    피에르 가니에르, 알랭 뒤카스, 조엘로 부숑 세계적 명성의 프렌치 레스토랑에서 경력을 쌓은 강민철 셰프의 레스토랑입니다. 원형 테이블과 파티션, 벽면의 모양까지 유려한 곡선이 가득한 공간이 인상적입니다. 전통적이면서도 새롭다는 말이 어울리는 코스 구성과 요리들이 마음을 설레게 만듭니다. 메인 디시를 맛볼 때는 크리스토플 식기를 꺼내는 등 퍼포먼스적인 부분도 잊지 않았습니다. 예약이 어려운 것이 유일한 단점입니다.

런치, 디너, 콜키지(병당)

• 솔밤

서울-강남-압구정, 한정식 > 한국음식
    출처 : angelina_feb15님의 인스타그램
    출처 : angelina_feb15님의 인스타그램
    미국 CIA 요리학교를 졸업하고 임프레션에서 경력을 쌓은 엄태준 셰프의 레스토랑입니다. 한식을 베이스로 한 컨템포러리 퀴진을 표방하는데 프렌치의 색채가 강합니다. 솔잎을 태워 한우 스테이크에 향을 입히고, 솔잎 가닥을 붓으로 활용해 소스를 바르는 등 기물과 요리 곳곳에 녹아든 솔밤의 아이덴티티를 발견하는 재미가 있습니다. 식사 전 마음을 담은 페이퍼부터 고심의 흔적이 담긴 요리, 그리고 식사 후 챙겨주는 젓가락과 선물까지 비단 요리뿐만이 아닌, 들어설 때부터 나설 때까지의 모든 과정이 이곳의 다이닝입니다.

솔밤코스, 와인페어링 , Solbam Course, Beverage Pairing

• 이스트

서울-강남-압구정-도산공원/로데오, 유러피안 > 세계음식
    출처 : 이스트 인스타그램 검색 결과
    한국의 제철 식재료를 사용해 유러피안 터치가 가미된 아시안 컨템포러리 파인다이닝을 선보이는 조영동 셰프의 공간입니다. 이스트는 단어 그대로 ‘효모’를 뜻하기도 하지만 조영동 오너셰프의 이름 ‘영’의 ‘Y’와 동녘 ‘동’의 east의 합성어로 중의적인 의미를 담은 만큼 셰프의 경험과 감각에서 녹여내는 창의적인 플레이트들이 기다리고 있습니다. 특히 정성스럽게 찢은 갈비찜과 블루치즈를 섞어 빵에 넣어 구운 시그니처 요리인 ‘갈비스톤’은 이곳의 아이덴티티를 명확하게 보여줍니다. 오픈 키친을 바로 볼 수 있는 바 테이블은 조리하는 과정을 구경하는 재미도 있습니다. 디너와 런치 각각 테이스팅 코스로만 운영되며 와인 리스트가 다양해 페어링을 이용하는 것도 추천합니다.

디너 테이스팅 코스, 런치 테이스팅 코스

• 르오뇽

서울-강남-신사-가로수길, 프렌치 > 세계음식
    출처 : 네이버 방문자 후기
    르 꼬르동 블루를 수료하고 해외 호텔에서 헤드 셰프로 경력을 쌓은 허진석 셰프의 프렌치 레스토랑입니다. 식단에서 육류를 배제하는 페스코 베지테리언인 허 셰프의 신념을 담은 다이닝을 선보입니다. 신선한 제철 식재료를 사용하여 구성하는 10코스의 프렌치 다이닝은 고기의 부재를 느끼지 못할 만큼 부족함이 없습니다. 바 테이블석에서는 요리를 관람하면서 식사를 즐길 수 있거니와 셰프와 이야기를 나누기도 하는 등 친절하고 온화한 분위기입니다. 저녁 9시부터는 와인과 스몰 플레이트를 제공하는 와인바로 변신하는 곳입니다.

런치(가을), 런치(겨울), 디너(가을), 디너(겨울)

• 와일드플로어

서울-강북-성수/서울숲/뚝섬, 유러피안 > 세계음식
    출처 : 와일드플로어 인스타그램 검색 결과
    성수동 주택가에 위치한 우드 파이어 그릴 레스토랑입니다. 돌과 나무를 중심으로 한 스타일의 아늑하고 차분한 공간에서 와인과 그릴 요리들을 즐길 수 있습니다. 단품 메뉴를 파는 레스토랑이지만 다양한 식재료를 사용한 품위 있는 요리들이 포진해 있어 스스로 코스를 만들 수밖에 없게 만듭니다. 육류 요리에 프랑스식 소스를 일컫는 ‘쥬’를 사용하고 미역 타프나드, 홍고추 콩피 등 프렌치 터치가 느껴지는 요리들은 ‘르꽁뜨와’를 거친 최영근 셰프의 작품입니다. 아주 부드럽게 조리한 오리에 블루베리포크쥬와 머스터드를 바른 오리 요리와 매일 수산시장에서 공수하는 싱싱한 생선으로 조리하는 생선요리를 추천합니다.

Lamb, Endive, Fish 2, Fish 1, Chicken, 새우, Dessert, Beef tartare, Green onion