맛지도

뜨끈한 국물과 쫄깃한 면발
2021 칼국수 맛지도

밀가루 반죽을 칼로 가늘게 썰어 만든 면을 이용한 것에서 이름이 유래한 '칼국수'. 쫄깃한 면을 후루룩 건져 먹은 뒤 뜨끈한 국물로 속을 채우고 잘 익은 김치를 척 올려 함께 먹다 보면 한 그릇이 뚝딱 비워진다.

칼국수는 지역적인 환경과 특산물에 따라 각양각색의 모습으로 탄생하며 골라 먹는 재미를 더한다. 지역을 대표하는 칼국수 맛집부터 현지인들이 추천하는 숨은 맛집, 이색적인 재료로 특별한 맛을 낸 곳까지! 식신이 소개하는 칼국수 맛지도를 들고 전국 칼국수 맛집 투어를 떠나보자.

경기/인천

밀밭식당(파주)

서울

경북손칼국수(전농동)

소문난칼국수(이천)

명동교자(명동)

이모네손칼국수(수원)

살구나무집칼국수(신정동)

일산칼국수(일산)

연희동칼국수(연희동)

잉꼬칼국수(구리)

황생가칼국수(소격동)

충청

소영칼국수(청주)

강원

아침해칼국수(춘천)

송원칼국수(증평)

정선면옥(정선)

유림분식(아산)

제물포해물칼국수(원주)

초향기칼국수(음성)

칠보칼국수(삼척)

홍북식당(홍성)

형제칼국수(강릉)

대전

괴정동공주칼국수(괴정동)

경상

경주손칼국수(울산)

동원칼국수(월평동)

수제비칼국수(김해)

신도칼국수(정동)

예손가손칼국수(대구)

오씨칼국수(삼성동)

윤금자모리칼국수(포항)

한밭칼국수(은행동)

태양식당(울릉)

전라

금암면옥(전주)

부산

기장손칼국수(부전동)

보안식당(정읍)

동명칼국수(신창동)

장미칼국수(군산)

맥가이버손칼국수(장전동)

주암해물손칼국수(순천)

양정서울칼국수(양정동)

태백칼국수(익산)

차애전할매칼국수(연산동)

제주

강정해녀의집(강정동)

나성칼국수(중문동)

원조교래손칼국수(조천읍)

중문수두리보말칼국수(중문동)

코코분식(이도동)

식신은 300만 사용자들을 대상으로 2021년 1월까지 사용자의 리뷰 및 평가를 기반으로 빅데이터를 분석한 '전국 칼국수 맛지도'를 공개했다.

식신의 '2021 전국 칼국수 맛지도'에는 서울, 경기&인천, 강원, 경상, 충청, 대전, 부산, 전라, 제주에 위치한 총 45개의 칼국수 맛집이 포함되어 있다.

선정된 주요 맛집들을 살펴보면 칼국수의 정석으로 불리는 바지락 칼국수 맛집을 시작으로 장 칼국수, 들깨 칼국수, 팥 칼국수 등 다양한 재료로 칼국수를 선보이는 식당들이 함께 포함된 것을 볼 수 있다.

포항의 '윤금자모리칼국수', 대전의 '괴정동공주칼국수', 강릉의 '형제칼국수'는 다른 곳에서 쉽게 맛볼 수 없는 지역적 특색을 담은 칼국수를 즐길 수 있는 곳들이다.

또한, 서울의 '명동교자'. 전주의 '금암면옥', '제주 나성칼국수' 등 해당 지역에 방문하면 꼭 맛봐야 하는 관광 명소로 자리 잡은 곳들도 각각 이름을 올렸다.

• 명동교자 본점

서울-강북-명동, 칼국수/국수 > 한국음식
    출처 : corrr_corrr님의 인스타그램
    출처 : kim8052hk님의 인스타그램
    칼국수와 교자 전문점으로 여러 개의 분점을 가지고 있는 '명동교자'. 외국인들 손님들이 많고, 줄을 서서 기다릴 때가 많은 오래된 노포입니다. 이곳은 칼국수와 마늘김치, 만두의 변함없는 맛 때문에 재방문 하는 손님들이 아주 많습니다. 명동의 맛집으로 손꼽히는 이곳은 밥도 무한리필되어 칼국수와 함께 먹기도 합니다. 담백한 육즙이 나오는 '만두'와 진한 국물의 '칼국수'가 인기 메뉴입니다.

칼국수, 만두, 비빔국수, 콩국수(23년4월15일~10월15일), 포장만두

• 일산칼국수 본점

경기-일산동구/정발산/백석, 칼국수/국수 > 한국음식
    출처 : 일산칼국수본점 인스타그램 검색 결과
    출처_colour_0328님의 인스타그램
    출처_dogenie님의 인스타그램
    출처_h_h.zzz님의 인스타그램
    출처_kimluvnim님의 인스타그램
    일산 정발산동 풍산역 근처에 위치한 칼국수 전문점입니다. 일산에 방문했다면 가장 먼저 먹어봐야 할 음식으로 항상 줄 서서 먹는 맛집입니다. 시원하고 진한 닭 육수 국물에 부드러운 닭 가슴살과 바지락을 쫄깃한 면과 함께 즐기는 '칼국수'가 메인 메뉴입니다. 식당에서 직접 담그는 칼칼하고 시원한 겉절이도 인기 만점입니다. 다른 곳과 달리 포장만 가능, 배달은 불가능하며 평일 초저녁 시간대에 방문하면 웨이팅하지 않고 식사할 수 있습니다.

닭칼국수

• 오씨칼국수

대전-동구/대전역, 칼국수/국수 > 한국음식
    출처 : kbsnara9님의 인스타그램
    출처 : yuuujin_2님의 인스타그램
    관광객들의 여행 필수 코스로 불릴 만큼 대전 명소로 자리 잡은 ‘오씨칼국수’. 서해안에서 공수한 생물 동죽을 이용하여 칼국수, 조개탕 등의 요리를 선보입니다. 대표 메뉴 ‘손칼국수’는 무, 멸치, 다시마 등 약 10가지의 재료를 12시간 이상 우려낸 육수에 동죽과 청양고추를 넣어 시원하면서도 칼칼한 국물 맛을 완성했습니다. 2~3시간가량 숙성시킨 밀가루 반죽을 홍두깨로 밀어가며 뽑아낸 면발은 굵기가 각각 달라 씹는 맛이 살아있습니다. 두툼한 면발과 탱글탱글한 조갯살을 한입에 넣으면 입안 가득 꽉 차는 풍성한 식감을 느낄 수 있습니다. 테이블에 놓인 김치는 매운맛이 강해 조금씩 먹어보며 곁들이는 것을 추천합니다.

손칼국수, 물총, 해물파전, 공기밥, 소주, 맥주, 막걸리

• 연희동칼국수 본점

서울-강북-연희동, 칼국수/국수 > 한국음식
    출처 : 연희동칼국수 인스타그램 검색 결과
    출처 : 식신 회원 'scarlette' 님의 리뷰 이미지
    ‘연희동칼국수’는 3층 단독 주택을 개조하여 넓은 규모를 자랑한다. 대표 메뉴는 12시간 동안 우려낸 진한 사골과 국수에서 나온 전분이 더해져 걸쭉한 국물이 특징인 ‘칼국수’. 면 사이사이에 배어든 진득한 국물이 입안에서 기분 좋게 어우러진다. 달큰한 겉절이를 올려 한입에 먹으면 더욱 맛있게 즐길 수 있다. 담백한 국물을 그 자체로 즐겨도 좋고 취향에 따라 후추, 파 양념장을 넣어 먹어도 된다. 특허를 받은 새콤한 백김치는 뒷맛을 깔끔하게 해줘 곁들여 먹기 좋다. 장시간 삶아 부드러운 식감이 매력적인 ‘수육’도 인기메뉴. 넓은 주차공간이 마련되어 있어 차를 이용해 방문하기에도 좋다.

칼국수, 칼국수(대), 수육(한우)

• 황생가칼국수

서울-강북-삼청동/북촌한옥마을, 칼국수/국수 > 한국음식
    출처 : 황생가칼국수 인스타그램 검색 결과
    출처: 529_47님의 인스타그램.
    출처:dulcinea1109님의 인스타그램.
    출처:chrischoi121님의 인스타그램.
    출처:kimhi5325님의 인스타그램.
    ‘황생가칼국수’에 들어서면 한편에서 만두를 빚고 있는 직원들의 모습을 볼 수 있습니다. 대표 메뉴는 진하게 우려낸 뽀얀 사골 국물 위로 호박, 버섯, 파를 고명으로 얹어낸 ‘시골칼국수’입니다. 진한 감칠맛이 도는 국물에 채소에서 나오는 은은한 단맛이 더해져 매력적입니다. 신선한 콩과 함께 참깨, 잣, 땅콩을 갈아 만든 ‘콩국수’도 인기 메뉴입니다. 콩국수는 여름철 한정 메뉴로 판매합니다. 북촌 한옥마을, 경복궁과도 가까워 식사 후 산책을 즐기러 가기에도 좋습니다.

버섯전골, 콩국수, 왕만두, 왕만두국, 사골칼국수, 모듬전 중, 모듬전 대, 보쌈 중, 보쌈 대, 수육 중, 수육 대, 백수육 중, 백수육 대

• 형제칼국수

강원-강릉시, 칼국수/국수 > 한국음식
    출처 : micmac_store님의 인스타그램
    출처 : da_geon_love님의 인스타그램
    출처 : da_geon_love님의 인스타그램
    출처 : kathychae님의 인스타그램
    출처 : kathychae님의 인스타그램
    1985년부터 지금까지 동네 주민들에게 꾸준한 사랑을 받아오고 있는 ‘형제칼국수’. 세월의 흔적을 보여주듯 예스러운 느낌이 물씬 풍기는 매장 내외부는 정겨운 분위기를 자아냅니다. 대표 메뉴 ‘장칼국수’는 불그스름한 자태를 뽐내는 국물 위로 김 가루, 호박, 깨소금을 소복하게 올려 제공합니다. 찰고추장, 된장, 증기에 쪄낸 고춧가루를 섞어 만든 양념장을 이용해 텁텁하지 않고 부드럽게 퍼지는 매콤한 맛을 살렸습니다. 반죽에 콩가루를 넣어 구수한 풍미를 더한 면발과 혀를 진득하게 감싸는 국물의 조화가 일품입니다. 칼국수는 하얀 칼국수부터 아주 매운 맛까지 총 다섯 가지 단계로 맵기 조절을 할 수 있습니다.

장칼국수, 공기밥, 콜라/사이다

• 기장손칼국수

부산-부산진구/서면, 칼국수/국수 > 한국음식
    직접 손으로 빚은 손칼국수로 유명한 칼국수 전문점입니다. 멸치로 우려 낸 육수에 직접 만든 양념장과 고추가루, 마늘 등을 넣고 쑥갓과 부추를 듬뿍 올려서 먹는 손칼국수가 대표메뉴입니다. 홍두깨로 여러 번 밀어서 면발이 더 쫄깃한 것이 특징입니다. 살짝 거친 표면에 굵기도 조금씩 다르지만 손 칼국수에 어울리는 쫄깃쫄깃한 면발의 식감이 좋습니다. 한 그릇 가득 내어주는 칼국수는 양은 넉넉한 인심만큼이나 푸짐합니다. 심지어 부족힌 이들을 위해 면사리는 무료로 추가해줍니다. 각종 야채와 양념을 넣어서 비벼먹는 비빔 손칼국수와 1,500원짜리 김밥도 별미입니다.

손칼국수, 비빔손칼국수, 냉칼국수, 김밥, 냉콩칼국수

• 괴정동공주칼국수

대전-서구-갈마/도마, 칼국수/국수 > 한국음식
    출처 : yebong_2님의 인스타그램
    출처 : yebong_2님의 인스타그램
    출처 : iam___sunny님의 인스타그램
    출처 : healingfooder님의 인스타그램
    출처 : aa_seo_님의 인스타그램
    대전 괴정동에 위치한 '공주칼국수'입니다. 매콤한 쭈꾸미구이와 얼큰한 칼국수가 인기인 한식당입니다. 가게 내부는 깔끔하고 넓은편이며, 자리가 넉넉하게 마련되어 있어 단체 모임 장소로도 적합합니다. 야채와 함께 매콤한 양념에 볶아내는 '쭈꾸미 구이'와 얼큰한 맛이 해장음식으로 딱인 '얼큰한 칼국수'가 이 곳의 대표메뉴이며, 쭈꾸미 구이는 다 먹고 난 후 볶음밥까지 만들어 먹어야 완성입니다.

얼큰한칼국수, 쭈꾸미 2인분, 쭈꾸미 3인분, 두부두루치기, 수육 소, 수육 중, 쭈꾸미구이(2인분)+쭈꾸미추가(1인분, 쭈꾸미구이(2인분)+쭈꾸미추가(2인분)

• 강정해녀의집

제주-서귀포시내, 회/횟집/참치 > 한국음식
    출처 : 강정해녀의집 공식 인스타그램
    출처 : 식신 회원 'ejjh0329' 님의 리뷰 이미지
    서귀포 강정포구 근처에 있는 '강정해녀의집'. 제주바다의 싱싱한 해산물을 직접 잡아 사용하는 곳으로 매체에서도 소개된 맛집입니다.. 착한 가격과 푸짐히 넣어주는 해물에서 인심을 느낄 수 있습니다. 은은한 성게 향에 국물에서 바다 내음을 느낄 수 있는 '성게 칼국수'와 싱싱한 성게알을 올린 '성게 덮밥'이 대표 메뉴입니다.

성게칼국수, 성게덮밥, 성게미역국, 전복죽

• 정선면옥

강원-정선, 칼국수/국수 > 한국음식
    출처 : 정선면옥 공식 점주 제공
    강렬한 느낌의 주황빛 지붕과 간판이 시선을 끄는 ‘정선면옥’. 칼국수, 막국수, 더덕 보쌈, 제육 등 강원도 향토 음식을 만나볼 수 있는 곳입니다. 대표 메뉴 ‘장칼국수’는 직접 담근 된장과 고추장으로 국물을 만들어 묵직한 구수함이 느껴집니다. 수타 방식으로 뽑아 쫄깃함이 살아있는 면발을 국물이 진득하게 감싸며 조화롭게 어우러집니다. 뭉근하게 익은 애호박과 감자는 부드럽게 부셔지며 은은한 단맛을 더해줍니다. 배추김치와 정선 지역에서만 나오는 갓김치는 새콤한 맛을 강조해 자칫 텁텁할 수 있는 장칼국수의 뒷맛을 깔끔하게 잡아주는 역할을 톡톡히 합니다. 메밀의 짙은 풍미가 담겨 있는 막국수는 겨울에 잠시 휴식기를 가진 뒤 3월부터 판매를 재개하니 참고 바랍니다.

막국수, 장칼국수, 만두국(계절메뉴)