방송맛집

서울·수도권 파스타 BEST 3
소스와 생면의 완벽한 조화

식신x생방송투데이 포스트는 식신이 분석한 빅데이터를 활용해
수도권 최고의 주제별 맛집 BEST 3를 알아봅니다.
매주 새롭게 업데이트되는 빅데이터 랭킹 맛집 많.관.부!

풍미 깊은 소스와 면의 조화를 제대로 즐길 수 있는 파스타!
같은 메뉴라도 식당마다 개성이 분명해서 다양하게 즐길 수 있죠.
빅데이터로 알아본 서울 수도권의 파스타 맛집 BEST 3를 알려드립니다.

공통 FAQ

Q. 요즘 파스타 트렌드는 무엇인가요?
A. 기존의 크림·토마토 중심을 넘어, 트러플·세이지·버터 등 향신료 중심의 미니멀한 ‘소스 테크닉 파스타’가 각광받고 있습니다.

Q. 생면 파스타의 장점은 무엇인가요?
A. 계란과 밀가루만으로 반죽한 생면은 쫄깃한 탄력과 부드러운 식감이 강점이며, 소스를 흡수하는 밀도의 깊이가 다릅니다.

Q. 이탈리안 레스토랑 선택 시 포인트는 무엇인가요?
A. 셰프의 경력, 식자재의 원산지, 그리고 메뉴 간 ‘균형감’을 보는 것이 좋습니다. 완성도 높은 파스타일수록 기본 재료에 충실합니다.

1.계란과 밀가루로만 반죽한 면 파스타, '우오보 파스타 바'

amelineats님 인스타그램

soogenie_white님 인스타그램

매장 Q&A

Q. 어떤 셰프가 운영하나요?
A. 반포동 ‘스와니예’ 출신 임중석 셰프가 오픈 전부터 화제가 된 생면 파스타 바로, 바 테이블에서 직접 조리하는 모습을 볼 수 있습니다.

Q. 대표 메뉴는 무엇인가요?
A. ‘우오보 라비올리’. 넓적한 생면 속에 직접 만든 리코타 치즈와 유정란을 넣고 세이지 버터 소스를 더해 완성합니다.

Q. 어떤 손님층이 방문하나요?
A. 파인다이닝의 감성과 합리적 가격대를 동시에 찾는 미식가들에게 인기가 높습니다.

우오보 파스타 바는 반포동 파인다이닝 스와니예 출신의 임중석 셰프가 새롭게 오픈한 생면 파스타 바로, 오픈 전부터 화제가 된 곳이에요! 셰프가 요리하는 모습을 바로 눈앞에서 볼 수 있는 바 테이블로만 구성돼 있어서 식사 전부터 기대감이 자연스럽게 올라가요. 대표 메뉴는 넓적한 반죽 사이에 직접 만든 리코타 치즈와 유정란을 넣은 라비올리 파스타에 세이지 버터 소스를 듬뿍 더해 완성한 우오보 라비올리예요!

▲위치: 서울 성동구 광나루로4길 1-16
▲영업시간: 목~토 18:30 - 21:00, 일~수 휴무
▲가격: 테이스팅 코스 77,000원, 콜키지(2인 기준) 30,000원

2.좋은 식재료를 고집하는, '미 피아체'

매장정보 바로가기▶

mipiace2003님의 인스타그램 (공식)

mipiace2003님의 인스타그램 (공식)

매장 Q&A

Q. 어떤 철학을 가진 레스토랑인가요?
A. 프랑스식 홈메이드 감성을 더한 이탈리안 레스토랑으로, 10년 넘게 변함없는 맛으로 사랑받고 있습니다.

Q. 어떤 점이 특별한가요?
A. 고급스러운 공간에서 합리적인 가격의 코스요리를 즐길 수 있으며, 기본기와 디테일의 조화가 뛰어납니다.

Q. 어떤 고객층이 방문하나요?
A. 비즈니스 미팅이나 기념일 식사, 와인 페어링을 선호하는 성숙한 미식층이 주 고객입니다.

프랑스식 홈메이드 스타일을 가미한 이탈리안 요리 전문 레스토랑으로 무려 10년 동안 변함없는 맛으로 사랑받아온 곳이에요! 고급스러운 분위기 속에서 비교적 합리적인 가격의 코스요리를 즐길 수 있어 만족도가 정말 높아요. 기본에 충실하면서도 곳곳에 스타일을 더한 섬세한 노력이 자연스럽게 느껴지는 맛이라 한 접시 한 접시 감탄하게 돼요! 전체적으로 완성도가 높아 처음부터 끝까지 최고 수준의 맛을 경험할 수 있는 곳이에요.

▲위치: 서울 강남구 도산대로70길 34
▲영업시간: (점심)매일 12:00 - 15:00, (저녁)매일 18:00 - 21:30
▲가격: 런치코스 60,000~90,000원, 디너코스 120,000~150,000원

3.클래식한 파스타의 진수, '라디치'

매장정보 바로가기▶

radici_seoul님의 인스타그램(공식)

radici_seoul님의 인스타그램(공식)

매장 Q&A

Q. 어떤 콘셉트의 레스토랑인가요?
A. 서래마을의 대표 클래식 이탈리안 레스토랑으로, 해풍 건조 파스타면을 사용해 정통의 맛을 재현합니다.

Q. 어떤 메뉴가 인기 있나요?
A. 트러플 파스타, 해산물이 풍부한 ‘Polpo’, 그리고 미디엄 레어로 구운 스테이크가 시그니처입니다.

Q. 어떤 분위기인가요?
A. 푸른빛이 감도는 세련된 공간으로, 와인과 함께 여유롭게 식사를 즐기기 좋은 장소입니다.

양식당 많기로 유명한 서래마을에서도 근본 이탈리안 레스토랑으로 손꼽히는 라디치예요! 차분한 푸른빛이 감도는 고급스러운 공간이라 파스타에 와인 한 잔 곁들이기 딱 좋은 곳이에요. 이곳 파스타는 이탈리아에서 해풍으로 저온 건조한 파스타면을 사용해 소스를 잔뜩 머금은 면의 감칠맛이 정말 일품이에요! 클래식한 이탈리안을 지향하는 곳이라 염도가 살짝 있는 편이니 주문할 때 참고하면 좋아요.

▲위치: 서울 서초구 동광로39길 79
▲영업시간: 매일 12:00 - 22:00, B.T 15:00 - 17:30
▲가격: Polpo 27,000원, Truffle Pasta 35,000원, Steak 31,000원

• 미 피아체

서울-강남-청담동, 이태리 > 세계음식
    출처 : 미 피아체 인스타그램 검색 결과
    출처 : 홈페이지 및 직접 취재 혼용
    프랑스식 홈메이드 스타일 이탈리안 요리 전문 레스토랑으로 10년동안 변함 없는 맛으로 사랑받고 있는 맛집입니다. 고급스러운 분위기와 비교적 합리적인 가격의 코스요리를 선보이고 있습니다. 기본에 충실하면서도 스타일을 주는 섬세한 노력이 묻어나는 맛입니다. 전체적으로 최고 수준의 맛을 느낄 수 있습니다. 브레이크타임은 15시~18시입니다. 발렛가능합니다.

디너 코스, 런치코스

• 우오보 파스타 바

서울-강북-성수/서울숲/뚝섬, 이태리 > 세계음식
    출처 : 식신 컨텐츠팀 제공
    출처 : soogenie_white님의 인스타그램
    출처 : soogenie_white님의 인스타그램
    출처 : amelineats님의 인스타그램
    출처 : amelineats님의 인스타그램
    ‘우오보 파스타 바’는 반포동의 파인다이닝 ‘스와니예’ 출신의 임중석 셰프가 새롭게 오픈한 생면 파스타 바입니다. 셰프가 요리하는 모습을 볼 수 있는 바 테이블로만 이루어져 있어 식사 전 기대감을 한껏 올려줍니다. 대표 메뉴는 넓적한 반죽 사이에 직접 만든 리코타 치즈와 유정란을 넣은 라비올리 파스타에 세이지 버터 소스를 듬뿍 뿌려 완성한 ‘uovo ravioli’입니다. 작은 만두 크기의 일반적인 라비올리와 달리 접시를 꽉 채울 만큼 큼지막한 크기의 라비올리가 시선을 사로잡습니다. 라비올리 가운데를 반으로 가르면 반숙으로 익힌 유정란과 리코타 치즈가 주르륵 흘러내리며 세이지 버터 소스에 고소함을 더합니다. 레몬 제스트가 들어간 세이지 버터 소스가 뒷맛을 상큼하게 잡아줘 맛의 균형을 이룹니다.

peperonata 페페로나타 라자냐, diabola 디아볼라 라자냐, ragu 라구 라자냐, bottarga 보따르가 크림 라자냐, rucola 루꼴라 라자냐, seafood 씨푸드 크림 라자냐, salsiccia 살시챠 크림 라자냐, caponata 카포나타 라자냐

• 라디치

서울-강남-서래마을, 이태리 > 세계음식
    출처 : 라디치 인스타그램 검색 결과
    양식당 많기로 유명한 서래마을에서도 근본 이탈리안 레스토랑으로 손꼽히는 라디치입니다. 차분한 푸른색의 고급스러운 공간에서 파스타와 와인을 함께 즐기기 좋은 곳입니다. 이곳 파스타는 이태리에서 해풍으로 저온 건조한 파스타면을 사용해 소스를 잔뜩 머금은 면의 감칠맛이 일품입니다. 특히 시그니처인 ‘어란파스타’는 마늘과 무염버터, 엑스트라 버진 올리브 오일로 소스를 만들고, 숙성한 어란을 저며 올려 짭쪼름한 감칠맛과 풍미가 제대로 살아있습니다. 생트러플로 페스토를 만들어 파스타 소스로 활용한 ‘트러플파스타’는 소스가 듬뿍 묻어나는 두툼한 파케리면과 찰떡 호흡을 자랑합니다. 클래식한 이탈리안을 지향하는 만큼 염도가 조금 있는 편으로 주문 시 참고하면 좋습니다.

그리치아, 까르보나라, 라구, 봉골레, 부라따 샐러드, 비스큐, 사르데, 살루미 미스티, 세비체, 스콜리오, 시져 샐러드, 아마트리치아나, 알리오올리오, 어란파스타, 오소부꼬 리조또, 우니, 카르파치오, 카쵸에페페, 트러플 리조또, 트러플 파스타, 파르미지아노 리조또, 폴포 샐러드