찢어 먹고 구워 먹고!
찢어 먹고 구워 먹고

토스트기에 바삭하게 식빵을 굽는 냄새가 나면 주말 아침에도 번쩍 일어나게 만들어주던 빵. 좋아하는 빵은 각자 다 다르지만 가장 쉽게 접할 수 있는 '식빵'. 요즘에는 기본 식빵 뿐 아니라 식빵 안에 다양한 곡물이나 크림이 들어간 새로운 빵들도 많아졌다. 쫄깃하고 부드럽게 입 안으로 넘어가는, 한끼 식사로도 충분한 전국의 식빵 맛집을 소개한다.

1. 다양한 빵을 맛볼 수 있는 곳, 왕십리 '밀도'

이미지출처: 식신 '냥냥'

이미지출처: 식신 '냥냥'

▲위치:서울특별시 성동구 왕십리로 96

▲영업시간: 매일11:00 ~ 19:00/ 정기휴무-매주(월)

▲가격: 큐브 미니 2,000 원, 리치+감자크림치즈 4,000 원

▲후기(식신 냥냥): 진짜 제가 먹어 본 빵 중에 가장 맛있는 곳이었어요 ㅠㅠ 주말에는 줄 서야 하는데 평일에는 사람이 많긴 하지만 줄까진 안서도 되더라구요~ 커스터드 크림 큐브 꼭 드세요!!! 다른 것도 맛있지만 진짜 커스터드큐브가 맛있어요!! 초코랑 카레맛도 있고 스콘이나 식빵도 팔아서 다양한 빵을 구매할 수 있어서 좋은 거 같아요^^

2. 특색 있는 빵맛, 용산 '교토마블'

이미지출처: 식신 'Eunae'

이미지출처: 식신 'Eunae'

[식신의 TIP]

▲위치: 서울 용산구 용산동5가 24-1 파크타워 106동 지하상가

▲영업시간: 매일 08:00-19:00/ 정기휴무-매월 둘째주(월)

▲가격: 데니쉬식빵 플레인(하프) 6,800 원, 데니쉬식빵 메이플(하프) 8,200 원, 데니쉬식빵 녹차(하프) 8,200 원

▲후기(식신 Eunae): 교토마블의 신메뉴 마론! 교토마블 스타일의 밤 식빵, 밤 데니쉬. 갓나온 따끈한 밤데니쉬를 담아오는데 향이 어찌나 달달하고 향긋하던지. 당장 한 꼬집 뜯어내고 싶었다. 이 곳의 빵 답게 묵직함을 자랑했고 풀사이즈 답게 그 묵직함은 배가 되었다. 빵 봉지를 열자마자 달달한 빵내음은 짙어지고 갈색 빛 빵 색이 너무나 예뻤다. 한 겹 한 겹이 매우 얇디 얇다. 부드럽다. 지난주 흑임자 데니쉬에서 느껴지던 부들부들한 느낌은 아니고,촉촉하면서도 상당히 쫄깃한듯 쫀득한 느낌을 받았다. 이곳 빵은 역시 결대로 뜯어 먹는 방법이 가장 맛있다. 이동 시간 내내 풍겨왔던 달달한 빵내음 같아서는 무척이나 달 것이라고 예상했는데 그런 흔한 단 맛이 아니었다. 많이 달지가 않아 좋았다. 특히 밤 조각들과 함께 사이사이 들어가있는 잼 비슷한 페이스트가 있는데, 마치 시나몬스럽기도 하고 술의 향이 나는 것도 같은 것이 물리지 않게 그리고 자꾸 궁금증을 유발해 계속 먹게 만든다. 이제껏 먹어본 밤식빵하고는 달라도 많이 다르다. 특색있어 좋은 맛.

3. 꽉찬 토핑이 매력적인 빵집, 서초 '루엘드파리'

이미지출처: 식신 '빵헤유'

이미지출처: 식신 '빵헤유'

[식신의 TIP]

▲위치: 서울특별시 서초구 서초동 1445-13 서초쌍용플래티넘 112호

▲영업시간: 주말 08:00 ~ 21:00, 주중 08:00 ~ 21:00/ 정기휴무-매주(일)

▲가격: 크루아상 3,200 원, 쿠키슈 3,200 원, 뺑오 얼그레이 3,500 원

▲후기(식신 빵헤유): 소보로빵 겉이랑 안이랑 소보로가 가득가득했어요.. 묵직하고 달달한 소보로ㅠㅠㅠ 인생 소보로 등극했습니다! 말차큐브데니쉬 속 진하고 부드러운 녹차크림이 녹차덕후인 저를 저격했어요ㅠ_ㅠ 위에 녹차 가루가 살짝 씁쓸하고 비릴 수 있지만 크림이 달달해서 너무 맛나게 먹었어요! 패스츄리도 고소하고 바삭해서 더 좋았습니다ㅎㅎ

4. 셰프의 자존심, 신사 '식부관'

이미지출처: '식부관' 공식 인스타그램

이미지출처: '식부관' 공식 인스타그램

▲위치: 서울특별시 강남구 신사동 656-24

▲영업시간: 매일 11:00~20:00, 일요일 휴무

▲가격: 변동가격

▲후기(식신 아이유짱짱): 프랑스 레스토랑 톡톡의 김대천 셰프가 문을연 식사빵에 초점을 맞춘 식빵 세 종류만을 만드는 빵집으로 맘에 드는 것 같아요. 플레인은 가장 기본적인 식사빵을 표방 밀가루, 버터, 우유의 조합을 심플하게 맞췄다. 내추럴은 꿀과 요거트를 넣어 은은한 단맛을 낸 식사빵, 리치는 고소한 풍미를 풍기는 무거운 맛의 식빵이다. 셋다 개성이 강해서 한번씩 드셔보길 권한다

5. 빵의 향기가 가득한 곳, 광주 '또아식빵'

이미지출처: 식신 '슈윗'

이미지출처: 식신 '슈윗'

▲위치: 광주 광산구 송정동 990-10

▲영업시간: 주말 09:30 ~ 21:00, 주중09:30 ~ 21:00

▲가격: 9가지 수제빵 2,900원

▲후기(식신 슈윗): 광주 송정역 시장에 있은 또아식빵 본점!!! 식빵이 나오는시간 되면 줄을 주르륵 서요!!! 일단 식빵이 바로 나온걸 집어 들기 때문에 맛없어도 맛있을각.... 매장안에 빵냄새 가득하고 정신 혼미해지기 시작하고.. 또 식빵 결이 부드럽게 흐트러지면서 쫄깃쫄깃한 맛이 가득하구! 요즘에 이런 식빵집이 많이 생겨났더라구요! 광주 들리면 꼭 한번 들러보세요!

• 루엘드파리

서울-강남-교대/서초/남부터미널, 베이커리/제과점 > 세계음식
    출처 : h7un_ji님의 인스타그램
    출처 : heehee.hs님의 인스타그램
    출처 : heehee.hs님의 인스타그램
    출처 : m9635b7415님의 인스타그램
    크루아상 맛집으로 유명한 '루엘드파리'는 최고급 프랑스 밀가루, 유기농 밀가루 및 통밀가루, 노르망디 버터, 안데스 소금을 주 재료로 사용하며 천연 효모종을 직접 키우고 저온 숙성으로 매일 신선한 빵을 만드는 곳입니다. 대표 메뉴는 아낌없이 듬뿍 넣은 아몬드가 인상적인 '아몬드 크루아상'과 당 충전에 좋은 달달한 '초코 크루아상'. 이 외에 녹차덕후들의 찬양을 받는 '말차 큐브데니쉬'와 '말차 다쿠아즈', 그리고 홍차 향이 진한 '홍차 스콘'도 인기 있습니다. 갓 나온 따뜻한 빵을 먹고 싶다면 전화문의 후 빵 나오는 시간에 맞춰 방문할 것을 추천합니다.

오리지날 크루아상, 아몬드 크루아상, 초콜렛 크루아상, 말차 큐브데니쉬, 사과파이, 갈레트, 잠봉뵈르, 애플 커스타드 페스츄리, 아메리카노, 카페라떼, 바닐라 라떼, 수제 자몽티, 유기농 허브티, 수제 자몽에이드

• 교토마블

서울-강북-용산/삼각지, 베이커리/제과점 > 세계음식
    출처 : orange_0216ww님의 인스타그램
    출처 : 9_0519님의 인스타그램
    이촌역에 위치한 프리미엄 식빵 베이커리 '교토마블'은 교토에서 100년 가까이 변하지 않는 전통을 유지하고 있는 '데니쉬 식빵'으로 유명한 빵집으로, 64겹의 페스츄리로 만들어 깊은 풍미와 부드럽고 촉촉한 식감을 자랑합니다. 대표 메뉴는 기본 반죽에 딸기, 녹차 반죽을 섞어 알록달록한 색감을 살린 ‘삼색 식빵’. 결대로 쭉쭉 찢어지는 식빵은 겉은 바삭 속은 촉촉한 식감을 자랑합니다. 판매하는 모든 식빵은 하프 사이즈와 풀 사이즈 중 선택 가능. 베이커리류 외에 다양한 카페메뉴와 토스트메뉴도 준비되어 있어 브런치를 즐기러 오기에도 좋은 베이커리 카페입니다. 온라인을 통해 택배 주문도 가능하니 참고 바랍니다.

플레인, 녹차팥, 시나몬, 메이플, 치즈, 마론(밤), 삼색

• 또아식빵

광주-광산구/송정/수완/첨단, 베이커리/제과점 > 세계음식
    출처 : 또아식빵 인스타그램 검색 결과
    출처 : 또야식빵 인스타그램 검색 결과
    출처 : 또야식빵 인스타그램 검색 결과
    출처:또아식빵인스타그램검색결과
    출처:또아식빵인스타그램검색결과
    치즈식빵, 밤식빵, 블루베리식빵, 갈릭크렌베리 식빵, 피자식빵, 옥수수식빵, 연유식빵, 초코식빵, 팥크림치즈식빵을 2900원에 즐길 수 있는 또야식빵이다. 우리밀과 천연발효종을 사용해 빵이 담백하며 여러차례 TV 프로그램에 출연해 명성이 자자하다.

초코식빵, 옥수수식빵, 딸기식빵, 블루베리식빵, 밤식빵, 치즈식빵, 마늘식빵, 먹물식빵, 모카크림식빵, 고구마크림치즈식빵, 호박고구마식빵, 시나몬애플식빵, 피자식빵, 단팥빵, 롤케익, 팥 크림치즈식빵