인생 돼지고기를 만나다
육즙 터지는 돼지구이 맛집

잘 달궈진 불판에 올리면 치이익 소리와 함께 고소한 냄새로 식욕을 당기는. 입안에서 기름기와 살코기가 조화를 이룰 때면 시원한 소주 한 잔을 들이켜고, 때로는 잘 익은 김치와 된장찌개에 금세 밥 한 공기를 뚝딱하게 만드는 우리들의 소울푸드. 기름기가 적어 담백하면서도 마치 스테이크를 먹는 듯 부드러운 목살부터 쫀득한 껍데기와 고소한 비계, 적당히 어우러진 살코기가 탱글탱글 입안에서 터지는 삼겹살까지. 부위도 맛도 다양한 돼지 구이 맛집을 소개한다.

1. 참숯에 구워 먹는, 왕십리 ‘땅코참숯구이’

왕십리 행당시장 내에 위치하고 있는 '땅코 참숯 구이'. 참숯 직화 조리 방식으로 고기를 무쇠판에 자주 뒤집어가며 빠르게 익혀 내는 것이 특징이다. 불의 세기와 온도, 불판의 특성, 불판에 고기를 올리고 뒤집는 타이밍 그리고 커팅까지 모두 적절하게 이루어져 고기의 육즙이 잘 살아있다. 대표 인기 메뉴는 '생 삼겹살'와 '생 목살'. 숙련된 기술의 직원분이 직접 고기를 구워주는데, 고기 안에 육즙이 가득해 씹을 때마다 고소함과 함께 쫀득한 고기의 결을 느낄 수 있다. 또 통으로 구워주는 새송이버섯은 가로로 잘라주어 버섯의 향과 즙이 살아있으며, 꼬들꼬들한 식감은 고기 못지않게 쫄깃한 맛을 자랑한다. 신 김치와 목살을 썰어 넣고 매콤하게 끓여낸 비지찌개(기본 제공)도 별미.

* 출처: 식신 컨텐츠팀 제공

▲위치: 서울특별시 성동구 행당로17길 21 ▲영업시간: 매일 16:00~24:00, 명절 당일 휴무 ▲가격대: 생목살 15,000원, 삼겹살 15,000원 ▲후기(식신 기싱꿍꼬또) : 제주도에 먹은 흑돼지 근고기보다 더 맛있어요. 두툼한 고기가 정말 먹을만했던!

2. 0.01% 명품 듀록 돼지, 신당동 ‘금돼지식당’

0.01%의 듀록 돼지만 취급하는 돼지구이 전문점. 듀록종은 근 내 지방이 많이 함유되어 있어 마블링이 뛰어난 것이 특징이다. 육질이 부드러워 일반 돼지보다 감칠맛이 좋은 듀록돼지는 금돼지 식당에서 ‘본 삼겹’과 ‘눈꽃 목살’로 맛볼 수 있다. 한정으로 판매되는 본 삼겹은 뼈가 붙어있는 갈비 근처의 삼겹으로 쫀득하면서 탱글탱글한 식감이 일품이다. 처음에는 고기 본연의 풍미를 더할 수 있는 소금을 살짝 찍어 먹고, 이후에는 갈치속젓과 파 간장소스에 찍어 색다르게 즐겨도 좋다. 호일로 감싼 새송이버섯은 돼지기름을 살짝 발라서 구워내는 덕분에 고소하면서도 수분감이 살아있는 것이 특징. 달큼한 맛의 구운 대파도 고기와 곁들이기 좋다. 식사류로는 '통돼지김치찌개'가 인기.

*출처: 'saltysalt0'님의 인스타그램

*출처: 'saltysalt0'님의 인스타그램

▲위치: 서울특별시 중구 신당동 370-69 ▲영업시간: 매일 12:00~23:00 ▲가격: 본 삼겹 14,000원, 눈꽃 목살 13,000원 ▲후기(식신 뽀블리뽀영): 버섯이 은박지에 쌓여 나와서 그대로 구워 먹는데 촉촉하고 맛있네요~~

3. 숙성 삼겹살의 풍미, 신설동 ‘육전식당’

두툼한 두께의 ‘통 목살’과 ‘통 삼겹살’로 유명한 고깃집. 양질의 환경에서 자란 돼지를 숙성해 깊은 풍미를 자랑하는 것이 특징이다. 대표 인기 메뉴는 숙성이 잘 되어 살코기와 지방의 경계가 모호할 정도로 쫀득한 식감을 자랑하는 ‘통 삼겹살’과 부드러운 스테이크를 먹는 듯한 ‘통 목살’. 고기는 그 참맛을 위해 230~245도가 되면 직원들이 구워주는데, 첫입부터 느낄 수 있는 풍부한 육즙이 일품이다. 삼겹살은 그냥 소금에 찍어 먹어도 좋지만 육전식당에서는 기본으로 제공되는 명이나물에 고기를 싸서 고추냉이를 조금 올려 먹거나, 향긋한 방풍나물을 곁들여 먹으면 더욱 맛있게 즐길 수 있다. 마지막에 볶아먹는 볶음밥도 별미.

* 출처: 식신 컨텐츠팀 제공

▲위치: 서울특별시 동대문구 신설동 104-3 ▲영업시간: 매일 11:00~23:00(브레이크 타임 15:00~16:00), 명절 휴무 ▲가격: 통 삼겹살 14,000원, 통 목살 14,000원 ▲후기(식신 Soonju Na): 육질 좋은 생고기. 고기는 직원들이 알아서 구워주니 즐겁게 먹기만 하면 됨. 붐빌 때 가면 번호표 뽑고 기다려야 하니 시간 잘 맞춰서 가시길.

4. 잘 익은 김치와의 조화, 합정 ‘신김치생삼겹살’

합정에서 유명한 삼겹살집으로 잘 익은 김치를 고기와 함께 구워 먹을 수 있는 것이 장점이다. 대표 인기 메뉴는 ‘생 삼겹살’과 ‘생 목살’. 불판에는 고기를 올리는 공간과 별도로 김치를 올리는 공간이 정해져 있으니 안내문을 따라 구워 먹으면 된다. 된장찌개와 소금, 콩가루, 콩나물무침이 기본으로 제공되며 잘 익은 삼겹살은 콩가루에 살짝 찍어 구운 김치를 곁들이면 고소하면서도 느끼하지 않게 즐길 수 있다. 마지막에 볶아먹는 별미인 김치볶음밥은 남겨둔 고기와 함께 먹으면 더욱 맛있게 즐길 수 있다. 볶음밥을 먹은 후에는 다른 메뉴를 더 이상 추가할 수 없으니 참고할 것.

* 출처: 'haerok_lee'님의 인스타그램

*출처: '_hyeunoia'님의 인스타그램

▲위치: 서울특별시 마포구 양화로 46 ▲영업시간: 매일 17:00~00:30 ▲가격: 삼겹살 13,000원, 목살 13,000원 ▲후기(식신 최해지): 합정역을 지나가는 사람이라면 신김치생삼겹살의 냄새 마케팅에 홀린 사람이 정말 많을 것이다..! 김치삼겹살 너무 좋은 조합 아닙니까!! 여기의 포인트는 냄새지만 김치가 짱이다. 짱. 그리고 볶음밥 안 먹었으면 정말 후회할 뻔했어요!! 구운 김치랑 구운 삼겹살을 찹찹찹 잘라서 볶음밥을 해주는데 리얼 꿀맛.. 배부르다고 안 먹었으면 후회할 뻔.......

5. 돼지 생 왕갈비, 성산동 ‘성산왕갈비’

성산 선경아파트 상가 건물에 위치한 돼지갈비 전문점. 대표 메뉴는 큰 뼈에 붙은 갈비를 잘라서 구워주는 ‘돼지 생왕갈비’이며, 그 밖에 메뉴로는 한우 등심, 한우 특수부위, 삼겹살 등이 있다. 생왕갈비는 주문 시 잘리지 않은 상태로 제공되는데 커다란 갈빗대에 붙은 두툼한 육질이 인상적이다. 굵은소금으로만 간을 하여 참숯에 구워내는 방식으로 4인분을 주문해야 가장 큰 통 갈빗대가 나온다. 고기는 서버분들이 구워주시는데 불이 세지 않아 익히는데 시간이 조금 소요되는 편이다. 잘 익은 갈빗살은 탱글한 지방의 맛과 식감이 살코기와 적절히 어우러져 소금을 살짝 찍어서 먹으면 그 풍미를 잘 느낄 수 있다. 잘 구워진 통마늘과 함께 쌈을 싸서 먹는 것도 별미. 기본으로 제공되는 된장찌개도 버섯이 가득 들어가 구수한 맛이 일품이다.

* 출처: 'meokketch_book '님의 인스타그램

* 출처: 'ohbellastella '님의 인스타그램

▲위치: 서울시 마포구 성산동 450 시영아파트 상가 2층 ▲영업시간: 매일 10:00~22:00 ▲가격: 돼지 생왕갈비 15,000원, 삼겹살 15,000원 ▲후기(식신 짜요&짜요): 돼지 생갈비를 정말 맛있게 하는 곳입니다. 제주도에서 돼지 생갈비 먹고 반했었는데. 서울에도 있네요. 갈비가 엄청 크게 나와요~

• 금돼지식당

서울-강북-약수/옥수/금호, 돼지구이 > 한국음식
    출처 : park.lea님의 인스타그램
    출처 : tae_yn님의 인스타그램
    출처 : pekpek.ek님의 인스타그램
    출처 : jason_park_kr님의 인스타그램
    출처 : boomhuihuizzz님의 인스타그램
    돼지고기 전문점인 ‘금돼지식당’은 방탄소년단, 엑소 등 유명 연예인들이 즐겨 찾는 곳으로 소문난 곳입니다. 1층은 일반 식당, 2층은 바, 3층은 테라스 좌석으로 층별로 다른 분위기를 느낄 수 있습니다. 이 집의 모든 고기는 풍부한 육즙의 살코기와 진한 지방의 풍미를 자랑하는 버크셔, 요크셔, 듀록 돼지의 교배종인 YBD만을 사용합니다. 갈빗대가 붙어 있는 삼겹살 부위인 ‘본삼겹’이 대표 메뉴입니다. 삼겹살과 갈빗살 두 가지 부위를 맛볼 수 있으며 쫀득하면서 탱글탱글한 식감이 일품입니다. 알맞게 익은 고기는 먼저 고기 본연의 맛을 느낄 수 있는 소금에 살짝 찍어 먹고, 이후에는 갈치 속젓 또는 간장 소스를 곁들여 먹는 방법이 팁입니다.

눈꽃목살(1인분150g), 본삼겹(1인분150g), 등목살(150g), 껍데기(120g), 통돼지 김치찌개, 바질쌈

• 신김치생삼겹살

서울-강북-합정, 돼지구이 > 한국음식
    출처 : _hyeunoia님의 인스타그램
    출처 : haerok_lee님의 인스타그램
    출처 : 식신 회원 '최해지' 님의 리뷰 이미지
    합정에서 유명한 삼겹살집으로 잘 익은 김치를 고기와 함께 구워 먹을 수 있는 곳입니다. 대표 인기 메뉴는 ‘생 삼겹살’과 ‘생 목살’. 불판에는 고기를 올리는 공간과 별도로 김치를 올리는 공간이 정해져 있으니 안내문을 따라 구워 먹으면 됩니다. 된장찌개와 소금, 콩가루, 콩나물무침이 기본으로 제공되며 잘 익은 삼겹살은 콩가루에 살짝 찍어 구운 김치를 곁들이면 고소하면서도 느끼하지 않게 즐길 수 있습니다. 마지막에 볶아먹는 별미인 김치볶음밥은 남겨둔 고기와 함께 먹으면 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다. 볶음밥을 먹은 후에는 다른 메뉴를 더 이상 추가할 수 없습니다.

삼겹살, 목살, 항정살, 물냉면, 볶음밥, 계란탕

• 육전식당 1호점

서울-강북-경희대/청량리/외대, 돼지구이 > 한국음식
    출처 : ryujjh_84님 인스타그램
    출처 : ryujjh_84님 인스타그램
    출처 : hyeon_428님 인스타그램
    출처 : 2shinae님 인스타그램
    2013년에 오픈한 ‘육전식당’은 신설동에 자리 잡은 1호점에 이어 최근 충무로에 오픈한 5호점까지 서울에만 분점 4곳을 운영 중인 숙성 고기 전문점입니다. 대표 메뉴는 약 230 ~ 245도의 센 불에서 통으로 구워 먹는 ‘통삽겹’과 ‘통목살’. 이 집만의 비법으로 숙성한 고기는 훈련 과정을 거친 직원들이 직접 구워 줍니다. 풍성한 육즙을 머금은 고기는 스테이크를 연상시키는 부드러운 맛을 냅니다. 기본 반찬으로 제공되는 명이나물과 방풍나물을 곁들여 먹는 방법이 인기입니다. 고기를 먹지 않아도 주문할 수 있는 식사 메뉴 ‘김치찜’, ‘생고기 제육 백반’, ‘만두 뚝배기’ 등의 백반류와 면식도 준비되어 있으니 참고하시길 바랍니다.

통삼겹살 150g, 통목살 150g, 제주오겹살, 항정살 130g, 육전떡갈비정식, 육전돼지불백, 신설동치미국수, 얼큰소고기무국, 비빔국수, 김치찌개, 된장찌개

• 땅코참숯구이 본점

서울-강북-왕십리/마장/답십리, 돼지갈비 > 한국음식
    출처 : 바비정님의 네이버 블로그
    출처 : '바비정'님의 블로그
    왕십리 행당시장 내에 위치하고 있는 '땅코 참숯 구이'입니다. 참숯 직화 조리 방식으로 고기를 무쇠판에 자주 뒤집어가며 빠르게 익혀 내는 것이 특징입니다. 불의 세기와 온도, 불판의 특성, 불판에 고기를 올리고 뒤집는 타이밍 그리고 커팅까지 모두 적절하게 이루어져 고기의 육즙이 잘 살아있습니다. 대표 인기 메뉴는 '생 삼겹살'와 '생 목살'. 숙련된 기술의 직원분이 직접 고기를 구워주는데, 고기 안에 육즙이 가득해 씹을 때마다 고소함과 함께 쫀득한 고기의 결을 느낄 수 있습니다. 신 김치와 목살을 썰어 넣고 매콤하게 끓여낸 서비스 비지찌개도 별미입니다. 대기 손님이 많아 식사 시간은 2시간으로 제한하고 있으니 참고 바랍니다.

삼겹살 200g, 목살 200g, 갈매기살 160g, 전투라면, 계란찜, 된장찌개, 물(비)냉면

• 성산왕갈비

서울-강북-망원/성산, 돼지갈비 > 한국음식
    출처 : 바비정님의 네이버 블로그
    출처 : '바비정'님의 블로그
    대표 메뉴는 큰 뼈에 붙은 갈비를 잘라서 구워주는 ‘돼지 생왕갈비’이며, 그 밖에 메뉴로는 한우 등심, 한우 특수부위, 삼겹살 등이 있습니다. 생왕갈비는 주문 시 잘리지 않은 상태로 제공되는데 커다란 갈빗대에 붙은 두툼한 육질이 인상적입니다. 굵은소금으로만 간을 하여 참숯에 구워내는 방식으로 4인분을 주문해야 가장 큰 통 갈빗대가 나옵니다. 고기는 서버분들이 구워주시는데 불이 세지 않아 익히는데 시간이 조금 소요되는 편입니다. 잘 익은 갈빗살은 탱글한 지방의 맛과 식감이 살코기와 적절히 어우러져 소금을 살짝 찍어서 먹으면 그 풍미를 잘 느낄 수 있습니다.

돼지생왕갈비, 한우등심, 공기밥, 복분자, 신사춘, 백세주, 청하