언론기사

서울을 물들인 새로운 일식
서울 신상 일식 맛집 5

새로움은 언제나 설렘을 안긴다. 봄의 싱그러움처럼, 서울 곳곳에서도 신선한 감각을 더한 새로운 일식당들이 속속 문을 열고 있다. 정성스레 구워낸 야키토리부터 매일 직접 제면하는 수제 소바, 사계절을 담은 계절요리와 고급 오뎅, 쫀득한 면발이 살아 있는 정통 우동까지. 전통을 지키면서도 현대적인 감각을 더한 이 신상 일식당들은 봄처럼 부드럽고도 힘찬 에너지를 품고 있다. 섬세한 손길로 완성한 한 접시 한 접시가 계절의 풍경처럼 다가오는 지금, 새로운 맛과 만남이 기다리는 서울의 신상 일식 맛집 5곳을 소개한다.

1. 본토 야키토리 명가의 국내 상륙, 청담 ‘MOZU’

공식 네이버플레이스

일본 오사카의 야키토리 명가 '이치마츠' 계열이 한국에 처음 선보이는 야키토리 오마카세 전문점. 가장 유명한 요리는 건조 숙성한 토종닭의 북채로 직접 만드는 ‘닭 하몽’으로 보통의 닭고기와는 차원이 다른 수준의 응축된 육향을 즐길 수 있다. 라이브 무대처럼 식사 내내 야키토리가 구워지는 과정을 감상할 수 있는 공간도 매력적이다.

▲위치: 서울 강남구 학동로55길 12-4
▲영업시간: 화-토 19:00~21:00, 일·월 휴무
▲가격: 야키토리 오마카세 코스 125,000원
▲후기(식신 뽀로리야): 오사카 미슐랭 야키토리 업장의 지점이라더니 다르긴 다르네요 비싸지만 그 값을 하는 느낌이에요 하몽 같은 여기서 처음 먹어본 닭요리도 많아서.. 추천합니다!

2. 정갈하고 단아한 정통 수제 소바의 맛, 약수 ‘소바키리스즈’

공식 네이버플레이스

오사카의 소바 명점 ‘시텐노지 하야우치’에서 실력을 쌓은 김민재 셰프의 수제소바 전문점. 국내산 메밀로 매일 직접 제면한 다양한 소바를 선보인다. 대표메뉴인 ‘니신토로로소바’는 교토식 청어조림과 마즙을 곁들여 고소하면서도 부드러운 맛이 뛰어나다. 새우튀김을 올린 ‘에비텐다이콘오로시소바’, 진하게 우려낸 오리쯔유의 맛이 좋은 ‘카모지루소바’도 인기다. 소박하지만 완성도 높은 요리들이 있는 곳.

▲위치: 서울 중구 동호로12길 98
▲영업시간: 월-토 11:30~20:00, 일요일 휴무
▲가격: 니신토로로소바 20,000원, 에비텐다이콘오로시소바 19,000원, 카모지루소바 19,000원
▲후기(식신 제육덮밥): 사장님이 하나하나 칼로 직접 썰어 만드는 소바면이 특별하네요 투두둑 끊기는 식감부터 차이가 있어요 달달한 청어조림도 비리지 않고 맛있습니다

3. 고급 가이세키 부럽지 않은 사카바, 연남 ‘마코토시’

식신 컨텐츠팀

하이엔드 스시야, 가이세키 요리점을 넘나들었던 최명규 대표가 운영하는 하이엔드 사카바. 일본 현지에서도 쉽게 맛보기 힘든 최고급 식재료를 사용하며, 사시미 하나만으로도 내공을 실감할 수 있다. 정식 식당이 아닌 주점 스타일이지만, 음식 퀄리티는 고급 일식당 못지않다. 매일 제철 재료에 따라 구성이 달라지며, 예약과 대관도 가능하다.

▲위치: 서울 마포구 동교로50길 11
▲영업시간: 화-토 18:00~24:00, 일·월 휴무
▲가격: 계절 사시미 변동, 계절 생선구이 변동, 계절 스시 변동
▲후기(식신 오빠달려): 사장님부터 경력과 내공이 장난 아닌 분이세요 그만큼 맛에서도 보통의 이자카야, 사카바랑 수준이 다릅니다 그냥 사시미 하나만 먹어봐도 확연히 느껴지실 거야요 정말 맛있습니다....

4. 신사의 밤을 밝히는 정통 오뎅바, 신사 ‘타이키’

공식 네이버플레이스

정통 일식 오뎅을 제대로 경험할 수 있는 신상 오뎅바. 가나자와 특산 어묵인 쿠루마부와 죽순, 크루아상 등 보통의 오뎅바에서 경험하기 힘든 20여가지 다양한 재료가 오뎅으로 준비되는 것이 특징. 대부분 매장에서 직접 만드는 어묵류의 맛과 식감도 훌륭한 편이며, 방대한 사케 라인업을 갖추고 있는 만큼 가볍게 술과 오뎅을 즐기기도 좋다. 도쿄 뒷골목에 혼술을 즐기러 온 듯한 낭만은 덤이다.

▲위치: 서울 강남구 논현로153길 51
▲영업시간: 화-토 18:30~02:00, 일·월 휴무
▲가격: 쿠루마부 4,500원, 죽순 2,500원, 크루아상 3,500원
▲후기(식신 SONZ1993): 죽순부터 크루아상 같은 신기한 재료들까지 전부 오뎅으로 경험할 수 있어서 좋아요 재미도 있고 맛도 좋습니다 잔술 사케 라인업도 훌륭하구요

5. 면발부터 다른 일식 우동, 용산 ‘에비스야우동’

공식 네이버플레이스

일본 현지의 우동 대회에서 준우승을 차지한 우동면으로 이름난 신상 우동 전문점. 선명한 사각형 단면의 우동면은 남다른 쫀득함과 차별화된 식감이 일품이다. 달달한 소갈비 조림을 넉넉히 올려내는 ‘갈비붓카케우동’, 바삭한 우엉튀김을 넉넉히 올려낸 ‘소고기우엉튀김우동’이 인기가 좋다. 합리적인 가격으로 수준급 일식 우동을 즐길 수 있는 신상 맛집으로 추천한다.

▲위치: 서울 용산구 한강대로15길 26-8
▲영업시간: 매일 11:00~21:00(B/T 평일 14:30~17:00)
▲가격: 붓가케우동 7,000원, 갈비붓가케우동 14,000원, 소고기우엉튀김우동 13,000원
▲후기(식신 FirstLove1025): 면 단면이 신기한 모양인데 그래서인지 쫀득한 식감도 독특한 느낌이에요 양도 많고 토핑도 맛있어서 여자친구랑 즐거운 식사했습니다 추천해요!

• 소바키리스즈

서울-강북-동대문/장충/신당, 우동/소바 > 세계음식
    출처 : 소바키리스즈 인스타그램 검색 결과
    오사카의 소바 명점 ‘시텐노지 하야우치’에서 실력을 쌓은 김민재 셰프의 수제소바 전문점입니다. 국내산 메밀로 매일 직접 제면한 다양한 소바를 선보입니다. 대표 메뉴인 ‘니신토로로소바’는 교토식 청어조림과 마즙을 곁들여 고소하면서도 부드러운 맛이 뛰어납니다. 새우튀김을 올린 ‘에비텐다이콘오로시소바’, 진하게 우려낸 오리쯔유의 맛이 좋은 ‘카모지루소바’도 인기입니다. 소박하지만 완성도 높은 요리들이 있는 곳입니다.

니신 토로로 소바, 에비텐다이콘오로시 소바, 규스지 붓카케 소바, 카모지루 소바, 후토마끼, 고등어 초밥, 자루소바, 니혼슈 (잔 술), 니혼슈(카타구치), 스즈하이볼, 고구마소주, 기린이찌방 병맥주, 가쿠하이볼, 카모로스, 텐푸라 모리아와세, 규스지 곤약 니코니, 다시마끼, 교토식 청어조림

• 마코토시

서울-강북-연남동, 일식 > 세계음식
    출처 : 마코토시 인스타그램 검색 결과
    출처 : 마코토시 인스타그램 검색 결과
    하이엔드 스시야와 가이세키 요리점을 넘나들었던 최명규 대표가 운영하는 하이엔드 사카바입니다. 일본 현지에서도 쉽게 맛보기 힘든 최고급 식재료를 사용하며, 사시미 하나만으로도 내공을 실감할 수 있습니다. 정식 식당이 아닌 주점 스타일이지만, 음식 퀄리티는 고급 일식당 못지않습니다. 매일 제철 재료에 따라 구성이 달라지며, 예약과 대관도 가능합니다.

계절 사시미 1人, 니기리스시, 계절 생선구이, 그 외 (조림 구이 튀김)

• 에비스야 우동 용산점

서울-강북-용산/삼각지, 우동/소바 > 세계음식
    출처 : 에비스야 우동 용산점 인스타그램 검색 결과
    일본 현지의 우동 대회에서 준우승을 차지한 우동면으로 이름난 신상 우동 전문점입니다. 선명한 사각형 단면의 우동면은 남다른 쫀득함과 차별화된 식감이 일품입니다. 달달한 소갈비 조림을 넉넉히 올려내는 ‘갈비붓카케우동’, 바삭한 우엉튀김을 넉넉히 올려낸 ‘소고기우엉튀김우동’이 인기가 좋습니다. 합리적인 가격으로 수준급 일식 우동을 즐길 수 있는 신상 맛집으로 추천할 만합니다.

갈비붓가케 우동, 소고기우엉튀김 우동, 붓가케 우동, 가케 우동, 토리텐 정식, 토리텐 단품, 돈카츠 덮밥, 소고기 덮밥, 오뎅 덮밥, 닭고기 덮밥, 계란 덮밥, 미니 규동, 닭 오니기리, 오니기리, 공기밥, 에비스 생맥주(소), 에비스 생맥주(대), 산토리 하이볼, 콜라

• MOZU

서울-강남-청담동, 일식 > 세계음식
    출처 : MOZU 인스타그램 검색 결과
    일본 오사카의 야키토리 명가 '이치마츠' 계열이 한국에 처음 선보이는 야키토리 오마카세 전문점입니다. 가장 유명한 요리는 건조 숙성한 토종닭의 북채로 직접 만드는 ‘닭 하몽’으로, 보통의 닭고기와는 차원이 다른 수준의 응축된 육향을 즐길 수 있습니다. 라이브 무대처럼 식사 내내 야키토리가 구워지는 과정을 감상할 수 있는 공간도 매력적입니다.

야키토리 오마카세 코스

• 타이키

서울-강남-신사-가로수길, 일식 > 세계음식
    출처 : 타이키 인스타그램 검색 결과
    정통 일식 오뎅을 제대로 경험할 수 있는 신상 오뎅바입니다. 가나자와 특산 어묵인 쿠루마부와 죽순, 크루아상 등 보통의 오뎅바에서 경험하기 힘든 20여 가지 다양한 재료가 오뎅으로 준비되는 것이 특징입니다. 대부분 매장에서 직접 만드는 어묵류의 맛과 식감도 훌륭한 편이며, 방대한 사케 라인업을 갖추고 있는 만큼 가볍게 술과 오뎅을 즐기기에도 좋습니다. 도쿄 뒷골목에 혼술을 즐기러 온 듯한 낭만은 덤입니다.

니혼슈