수수한 자연을 담은,
천연발효종 빵 맛집 5곳

우리나라에서는 밀가루, 버터, 크림을 넣어 부드럽고 달콤한 맛을 내는 디저트 빵이 익숙하다면 유럽에서는 식사용 빵으로 담백하고 슴슴한 맛의 빵을 즐겨 먹는다. 이러한 식사용 빵으로는 깜빠뉴와 통밀빵 등을 말하는데 모두 산성 반죽인 사워 도우를 사용하여 오랜 시간 발효 후 구워 완성한다. 사워 도우는 이스트 대신 천연발효종 르방(Levain)를 넣어 빵을 부풀린다. 효모균인 르방을 사용하면 빵의 풍미가 극대화되고 소화가 잘돼 먹고 나서도 속이 편안하다는 점이 특징이다.

최근 우리나라에서도 식사 대용으로 건강한 빵을 찾는 사람들이 많아지고 있다. 친환경적으로 재배한 우리 밀에 천연발효종, 물, 소금을 넣은 반죽으로 빵을 굽는 베이커리가 주목받고 있다. 사워도우, 깜빠뉴, 통밀빵 같은 종류의 빵들은 딱딱하고 질긴 겉면과 달리 속은 촉촉한 식감이 느껴진다. 처음 발효빵을 접하는 사람들은 시큼한 맛에 거부감이 들 수 있지만 씹을수록 느껴지는 통밀의 구수한 풍미에 곧 매료된다. 그냥 먹어도 맛있지만 먹기 좋게 썰어 신선한 야채를 곁들인 샌드위치로, 버터를 발라 한층 고소한 맛으로, 따뜻한 수프와 함께 부드럽게 즐겨도 좋다. 수수한 자연을 담은 대지의 선물, 천연발효종 빵 맛집 BEST 5를 소개한다.

서울의 유명 빵집으로는 성북동 나폴레옹 과자점, 이태원 오월의종, 성산동 리치몬드 과자점, 연희동 피터팬 제과, 낙성대 쟝블랑제리, 성수 밀도, 망원동 어글리베이커리, 상수 카스티야, 역삼 바게트K, 신촌 김진환 제과점, 양재 김영모제과점, 장충동 태극당, 홍대 퍼블리크, 삼성동 레트로오븐, 천호 블랑제리 11-17, 성수 빵의정석, 성수 어니언, 압구정 식부관, 연남동 베어스덴베이커리, 성수 에르제, 공덕 수더분, 당산 야쥬드블레, 성수 뺑드에코, 성북동 성북동빵공장, 연남동 만동제과, 합정 이몸이만든빵, 망원동 투떰즈업, 도산공원 아우어베이커리, 방배 장티크, 서초동 루엘드파리, 서촌 스코프, 서촌 효자베이커리, 망원 우부래도, 용산 브래드05, 홍대 아오리토리, 이수 브레드숨, 양재 소울브레드, 숙대 우스블랑, 마포 도화동 프릳츠, 용산 교토마블, 신촌 비밀, 홍대 푸하하크림빵, 익선동 동백양과점, 연남 빵어니스타, 양재 더벨로, 당산 욥, 수유 히피스베이글, 신촌 마더린러베이글, 연남동 빵길따라, 삼청동 안국 어니언, 연희동 재인, 이태원 한남동 써니브레드, 연희동 곳간, 은평 북한산제빵소, 을지로 구움양과, 익선동 앞으로의빵집, 서래마을 줄리에뜨, 중대 상도 브레드덕, 송파 라라브레드, 강서 공병득쉐프, 논현 외계인방앗간, 송파 르빵, 가로수길 에뛰왈, 가로수길 비파티세리, 암사 솜솜베이커리, 당산 코끼리베이글, 양재 브라운브레드, 망우동 팡도리노, 연희동 폴앤폴리나, 이태원 패션5, 합정 피오니, 연희 르솔레이, 연희 에브리띵베이글, 남산 따팡, 용산 뽀르누서울, 성수 빅토리아베이커리, 홍대 베니케이크, 성수 오드투스윗, 마포 타쿠미야, 가로수길 듀자미, 서래마을 마얘, 문래 쉐프조, 선릉 세드라, 문래 러스트베이커리, 선릉 해피해피케이크, 대치 껠끄쇼즈, 성수 보난자 베이커리, 한남동 아티장베이커스, 도산 타르틴베이커리, 경희대 크로네베이커리, 청담 기욤, 성수 아꼬떼뒤파라크, 연남동 SF베이글, 강서 타르데마, 사당 오우아, 여의도 오헨, 마곡 뷰투베이커리, 여의도 브레드피트, 청담 싸일러, 교대 루스티크, 송파 서울제빵소, 청담 리프레쉬먼트, 한남 콰르텟, 홍대 미라보양과점 등이 유명하다.

전국 유명 빵집으로는 인천 안스베이커리, 송도 그리다디저트, 송도 제이스레시피, 송도 샹끄발레르, 송도 뉴욕베이글, 동인천 중국제과 담, 영종도 마시안제빵소, 부평 브레드톡, 강화도 벨팡, 경기 수원 오봉베르, 수원 하얀풍차, 수원 꼼빠도르, 분당 망캄, 분당 아토낭카렘제과점, 분당 모모의마들렌, 일산 가온베이커리, 일산 장항동 심플리브레드, 군포 고재영빵집, 경기광주 팩토리670, 안양 우리밀빵꿈터, 이천 인더마운틴, 양평 곽지원빵공방, 양평 쉐즈롤, 양평 하우스베이커리, 광명 훕훕베이글, 파주 나무와베이커리, 의정부 르뱅브레드, 오산 홍종흔베이커리, 화성 혜경궁베이커리, 부산 옵스, 부산 비엔씨광복본점, 부산 중앙동 백구당, 부산 문현 이흥용과자점, 부산역 루반도르파티세리, 부산 남천동 메트르아티정, 남천동 옵스, 부산 전포동 베이커스, 해운대 모루과자점, 부산 서면 쇼쿠팡, 부산 동래 밀한줌, 남천동 무슈뱅상, 서면 아티성블렁제리빵빵빵, 해운대 노이베이커리, 태종대 에쎄떼, 해운대 리틀어랏, 대구 삼송빵집, 대구 동대구역 르배, 대구 대명동 프라리네, 대구 동성로 근대골목단팥빵, 대구 달서 오월의아침, 대구 중앙로 밀밭베이커리, 대구 달성군 우리밀제빵소레헴, 대구 북성로공구빵, 대구 우즈베이커리, 대구 교동리꼬비, 대구 동인동 레이지모닝, 광주 궁전제과, 광주 풍암동 베비에르과자점, 광주 양림동 양인제과, 광주 양림동 양림빵집, 광주 충장로 소맥베이커리, 광주 엘더, 대전 성심당, 대전 가수원 싶빵공장, 대전 유성노은 르뺑99-1, 대전 상대도안 한스브레드, 대전 유천동 정성을다하는베이커리, 울산 달동 유연당, 울산 백림, 울산 오블레, 강원 원주 빵공장라뜰리에김가, 속초 봉브레드, 춘천 대원당, 춘천 라뜰리에김가, 강릉 바로방, 강릉 빵다방, 강릉 돌체테리아, 강릉 싸전, 강릉 빵짓는농부, 강릉 중화짬뽕빵, 강릉 수제어묵고로케, 평창 브레드메밀, 동해 호산빵집, 삼척 문화제과, 경남 진주시 수복빵집, 진주시 정동근과자점, 창원 진해구 진해제과, 창원 메종드르뱅, 창원 그린하우스제과, 통영 오미사꿀빵, 통영 꿀단지, 경북 경주 황남빵, 경주 아덴, 경주 최영화빵, 경주 황남동 녹음제과, 경주 황오당, 안동 맘모스제과, 영주 미소머금고, 영주 정도너츠, 문경 뉴욕제과, 목포 씨엘비베이커리, 순천 화월당, 여수 여수꿀사랑빵집, 여수 여수당, 여수 키스링, 구례 목월빵집, 담양 프로방스베이커리, 담양 담양제과, 담양 몽에뚜와르 제빵소, 담양 아우터베이크하우스, 해남 삼산브레드, 해남 피낭시에, 전주 PNB, 전주시 맘스브레드, 전주 한옥마을 교동고로케, 전주 올드스터프, 전주 객사 폴스베이커리, 군산 이성당, 군산 영국빵집, 익산시 풍성제과, 부안 슬지네찐빵, 충남 천안 뚜쥬루성정점, 천안 몽상가인, 천안 원조할머니학화호두과자, 천안 학화할머니호두과자, 천안 광덕산호두과자, 천안 아우어베이커리, 세종시 시옷빵집, 당진 독일빵집, 청주 바누아투과자점, 청주 오성당, 청주 안셈, 청주 이안테라스베이커리, 충주 우봉제빵집,브래드365, 청주 자매상회, 옥천 옥천찐빵, 제주시 보엠, 제주시 어머니빵집, 제주 애월 버터모닝, 성산 하하호호, 서귀포 채점석베이커리, 서귀포 티나케이크, 서귀포 시스터필드, 제주 조천 오드랑베이커리, 제주시 명당양과, 한림 이익새 양과점, 제주 대정 미쁜제과 등이 유명하다.

1. 담백한 빵에 무화과의 달큰한 맛이 더해진, 성수 '에르제'

이미지 출처: soooo_young_i님 인스타그램

이미지 출처: hee.september님 인스타그램

‘에르제’는 유기농 밀가루만을 사용하여 사워도우, 페스츄리, 구움과자 등을 만드는 To-go 베이커리다. 와인, 치즈, 파스타면, 올리브오일 등 다양한 식재료도 만나볼 수 있다. 깜빠뉴, 바게트, 호밀빵 등 하드 계열의 빵들은 우유나 버터를 첨가하지 않은 비건 스타일로 선보인다. 대표 메뉴는 유기농 밀가루, 르방, 소금, 물로 만든 반죽에 건무화과를 아낌없이 넣은 뒤 구운 ‘무화과 깜빠뉴’. 담백한 빵 사이사이에 콕콕 박힌 무화과를 씹을 때마다 달큰한 맛을 느낄 수 있다. 시간대별로 나오는 빵 종류가 다르니 원하는 종류가 있다면 시간을 확인하고 방문하는 것을 추천한다.

▲위치: 서울 성동구 아차산로 135

▲영업시간: 평일 08:00 – 19:00, 주말 10:00 – 19:00

▲가격: 무화과 깜빠뉴 7,800원, 잠봉뵈르 7,500원

▲후기(식신 카이저쏘제): 아침 일찍부터 오픈해서 출근 전 들리기 좋아요. 가격은 좀 나가지만 유기농 밀가루로 만들었다고 하니 건강 빵 같은 느낌도 들어요. 오늘은 무화과 깜빠뉴 사 왔는데 꼭 매장에서 잘라 달라고 하세요! 딱딱해서 집에서 자르기 힘듭니다. 달달한 무화과와 담백하고 쫀득한 빵이 너무 잘 어울렸어요. 질리지 않게 계속 손이 가는 맛입니다.

2. 맷돌형 제분으로 영양분을 살린, 공덕 '수더분'

이미지 출처: myapplec님 인스타그램

이미지 출처: myapplec님 인스타그램

경남 사천의 통밀, 충북 음성의 호밀, 경남 함양의 앉은뱅이밀 등 100% 우리 밀로 빵을 만드는 ‘수더분’. 저온 저속의 맷돌형으로 제분한 밀을 사용하여 영양분의 파괴를 최소화한다. 대표 메뉴 ‘사워도우’는 우리 밀에 천연발효종, 물, 소금을 넣은 반죽으로 준비된다. 정성스럽게 치댄 반죽은 24시간 발효 과정을 거친 뒤 구워 낸다. 우리 밀로 만들어 사워도우 특유의 시큼하면서도 고소한 맛이 강하게 느껴진다. 호밀 70%, 통밀 70% 사워도우와 크랜베리&호두, 무화과&호두, 그린 올리브 등 다양한 종류의 사워도우가 준비되어 있어 취향에 따라 골라 즐길 수 있다.

▲위치: 서울 마포구 백범로 152

▲영업시간: 화 - 금요일 10:30 – 19:30, 일, 월요일 휴무

▲가격: 사워도우 8,000원, 크랜베리&호두 사워도우 8,500원

▲후기(식신 미도리): 평소에 자극적인 빵보다는 슴슴하고 든든한 빵을 선호하는데 수더분의 빵들은 건강한 맛과 먹고 나서도 속이 편해서 좋아요. 기본 사워도우와 씨드 사워도우 사서 먹었는데 정말 겉바속쫀! 먹기 좋게 잘라서 샌드위치로 만들어 먹으면 정말 맛있더라고요! 빵과 곁들이기 좋은 버터, 바질 페스토, 꿀도 구매할 수 있어요.

3. 우리나라 밀로 만든 독일식 식사 빵, 강화 '벨팡'

이미지 출처: joypilgrima님 인스타그램

이미지 출처: joypilgrima님 인스타그램

‘벨팡’은 ‘아름다움’과 ‘삶’이라는 뜻으로 환경적인 삶과 먹거리에 가치를 둔다는 신념을 담았다. 우리나라에서 재배하는 밀로 독일식 식사 빵을 만든다. 버터가 들어가지 않아 부드럽지 않고 투박하다는 점이 특징이다. 대표 메뉴는 둥근 모양의 큼지막한 빵 위의 쩍쩍 갈라진 모습이 시선을 사로잡는 ‘프랑켄라입’. 70% 함량의 호밀에 고수 씨, 쿰멜 등 4가지 허브 향신료를 넣어 만들었다. 씹으면 씹을수록 밀 자체의 구수한 맛과 함께 입안에서 은은하게 퍼지는 산미를 경험할 수 있다. 꽉 찬 밀도의 빵 속은 적당한 수분감을 가지고 있어 촉촉한 식감을 느낄 수 있다.

▲위치: 인천 강화군 길상면 온수길 32

▲영업시간: 매일 11:00 – 20:00, 월요일 휴무

▲가격: 프랑켄라입 10,000원, 드라이콘 밋 후르츠브로트 12,000원

▲후기(식신 바나나맛우유): 작은 매장이지만 생각보다 빵 종류가 많더라고요! 식빵, 바게트, 치아바타, 호밀빵 등등 보기만 해도 건강한 느낌과 먹음직스러운 비주얼의 빵들이 많답니다. 저는 커다란 프랑켄라입 하나 구입해서 식사 대용으로 먹고 있는데 정말 만족도 100%입니다~ 발사믹 오일에 찍어 먹어도 맛나고 치즈를 올려 먹어도 맛있어요~!

4. 곡물의 고소한 풍미가 느껴지는, 영등포 '아쥬드블레'

이미지 출처: kukvegan님 인스타그램

이미지 출처: kjyeon85님 인스타그램

우리 땅에서 자연의 방식으로 건강하게 기른 토종 밀과 토종 잡곡으로 곡물 본연의 맛과 풍미가 살아있는 빵을 굽는 ‘아쥬드블레’. 깜빠뉴, 르방빵, 사워도우와 같은 유럽식 식사 빵을 지향한다. 인공 화학첨가제 없이 20시간 이상 저온 장기 숙성을 거친 슬로우 브레드를 맛볼 수 있다. 오랜 시간 숙성으로 밀가루 전분이 충분히 분해되어 소화 흡수가 쉽고 속이 편안한 점이 매력적이다. 대표 메뉴 ‘아쥬드블레 사워도우’는 공주의 앉은뱅이 밀과 강화의 금강 밀에 직접 배양한 천연발효종과 신안 천일염을 넣은 반죽을 숙성시킨 뒤 구워 완성했다. 한입 베어 물면 시큼한 산미가 느껴지는 것도 잠시 뒤이어 퍼지는 곡물의 고소한 맛이 입안을 가득 채운다.

▲위치: 서울 영등포구 양산로 16

▲영업시간: 매일 09:00 – 20:00, 일, 월요일 휴무

▲가격: 아쥬드블레 사워도우 5,000원, 비트 사워도우 12,000원

▲후기(식신 ss더블에스ss): 제가 자주 가는 단골 빵집이에요. 버터가 들어간 달달한 빵보다는 고소하고 슴슴한 맛의 식사 빵을 선호하는데요~ 밀가루 빵들은 먹으면 속이 더부룩해질 때가 많은데 여기 빵은 속도 편하고 맛있어서 좋아요. 사워도우 한 덩이 사서 버터를 발라 먹어도 맛있고 따뜻하게 구워 먹어도 정말 맛나요.

5. 당뇨병 환자도 안심하고 먹을 수 있는, 성수 '뺑드에코'

이미지 출처: pain_de_echo님 인스타그램

이미지 출처: i_ioooo님 인스타그램

‘뺑드에코’는 김동일 파티쉐 부부가 유기농 밀가루와 르방으로 만든 반죽을 저온 숙성을 거쳐 건강한 빵을 만든다. 치아바타, 바게트, 깜빠뉴, 크루아상, 스콘 등 수많은 빵이 진열되어 있어 식욕을 한껏 자극한다. 대표 메뉴는 당뇨병을 앓고 있는 한국화 화가 김선형 교수를 위해 만든 빵 ‘뺑선형쓰’. 당뇨병 환자도 안심하고 먹을 수 있도록 이스트 대신 직접 재배한 천연 발효종을 사용했다. 칼집 사이로 노릇하게 구워진 빵은 통밀과 호밀에 아몬드, 피칸, 호두 등 견과류를 듬뿍 넣어 누룽지같이 구수한 맛과 함께 씹는 맛을 동시에 선사한다. 오후에 방문하면 품절되는 종류가 많으니 예약 후 방문해도 좋다.

▲위치: 서울 성동구 연무장길 44

▲영업시간: 매일 11:00 – 19:00, 월, 화요일 휴무

▲가격: 뺑선형쓰 8,000원, 올리브 치즈 바게트 8,000원

▲후기(식신 자두야놀자): 빵지순례하러 다녀왔습니다. 2층에 위치하고 있어서 잘 몰랐는데 빵 종류가 엄청 많더라고요. 평소에 깜빠뉴, 사워도우, 바게트 같은 퍽퍽한 빵들을 좋아하는데 대부분 그런 빵들로 여러 종류가 있어서 정신없이 쓸어 담아왔네요. 깜빠뉴만 썰어 달라고 해서 집 오는 길에 맛보았는데 산미도 딱 좋고 구수해서 계속 먹게 되더라고요~

• 벨팡

인천-강화도/석모/옹진군, 베이커리/제과점 > 세계음식
    출처 : joypilgrima님의 인스타그램
    출처 : joypilgrima님의 인스타그램
    출처 : it4444님의 인스타그램
    출처 : bakery.belpan님의 인스타그램
    ‘벨팡’은 ‘아름다움’과 ‘삶’이라는 뜻으로 환경적인 삶과 먹거리에 가치를 둔다는 신념을 담았습니다. 우리나라에서 재배하는 밀로 독일식 식사 빵을 만듭니다. 버터가 들어가지 않아 부드럽지 않고 투박하다는 점이 특징입니다. 대표 메뉴는 둥근 모양의 큼지막한 빵 위의 쩍쩍 갈라진 모습이 시선을 사로잡는 ‘프랑켄라입’입니다. 70% 함량의 호밀에 고수 씨, 쿰멜 등 4가지 허브 향신료를 넣어 만들었습니다. 씹으면 씹을수록 밀 자체의 구수한 맛과 함께 입안에서 은은하게 퍼지는 산미를 경험할 수 있습니다. 꽉 찬 밀도의 빵 속은 적당한 수분감을 가지고 있어 촉촉한 식감을 느낄 수 있습니다.

프랑켄타입 (호밀빵), 크루아상

• 뺑드에코

서울-강북-성수/서울숲/뚝섬, 카페/커피숍 > 세계음식
    출처 : pingas_wine_seoul님의 인스타그램
    출처 : pain_de_echo님의 인스타그램
    출처 : pain_de_echo님의 인스타그램
    출처 : i_ioooo님의 인스타그램
    ‘뺑드에코’는 김동일 파티쉐 부부가 유기농 밀가루와 르방으로 만든 반죽을 저온 숙성을 거쳐 건강한 빵을 만듭니다. 치아바타, 바게트, 깜빠뉴, 크루아상, 스콘 등 수많은 빵이 진열되어 있어 식욕을 한껏 자극합니다. 대표 메뉴는 당뇨병을 앓고 있는 한국화 화가 김선형 교수를 위해 만든 빵 ‘뺑선형쓰’입니다. 당뇨병 환자도 안심하고 먹을 수 있도록 이스트 대신 직접 재배한 천연 발효종을 사용했습니다. 칼집 사이로 노릇하게 구워진 빵은 통밀과 호밀에 아몬드, 피칸, 호두 등 견과류를 듬뿍 넣어 누룽지같이 구수한 맛과 함께 씹는 맛을 동시에 선사합니다. 오후에 방문하면 품절되는 종류가 많으니 예약 후 방문해도 좋습니다.

신의 바게트, 깜빠뉴, 무화과피칸깜빠뉴, 올리브치즈바게트, 뺑선형쓰, 르방크로와상, 브리오쉬낭테르, 호밀빵/통밀빵, 갈릭어니언바게트, 쁘띠아리, 쇼콜라바게트, 퀸아망, 소세지바게트, 탕종식빵, 통밀요거트스콘, 시나몬피칸스콘

• 에르제

서울-강북-성수/서울숲/뚝섬, 베이커리/제과점 > 세계음식
    출처 : im_seonyoung님의 인스타그램
    출처 : hee.september님의 인스타그램
    ‘에르제’는 유기농 밀가루만을 사용하여 사워도우, 페스츄리, 구움과자 등을 만드는 To-go 베이커리입니다. 와인, 치즈, 파스타면, 올리브오일 등 다양한 식재료도 만나볼 수 있습니다. 깜빠뉴, 바게트, 호밀빵 등 하드 계열의 빵들은 우유나 버터를 첨가하지 않은 비건 스타일로 선보입니다. 대표 메뉴는 유기농 밀가루, 르방, 소금, 물로 만든 반죽에 건무화과를 아낌없이 넣은 뒤 구운 ‘무화과 깜빠뉴’입니다. 담백한 빵 사이사이에 콕콕 박힌 무화과를 씹을 때마다 달큰한 맛을 느낄 수 있습니다. 시간대별로 나오는 빵 종류가 다르니 원하는 종류가 있다면 시간을 확인하고 방문하는 것을 추천합니다.

잠봉뵈르 샌드위치, 크로플, 무화과 깜빠뉴, 바게트, 소금빵, 크로와상, 커스터드 크림 크로와상, 플레인 깜빠뉴, 호두&크랜베리 깜빠뉴, 초코다미아 깜빠뉴, 무화과 호밀빵, 플레인 피낭시에, 발로나초코 피낭시에

• 아쥬드블레

서울-강남-당산역, 카페/커피숍 > 세계음식
    출처 : kukvegan님의 인스타그램
    출처 : kjyeon85님의 인스타그램
    출처 : kukvegan님의 인스타그램
    우리 땅에서 자연의 방식으로 건강하게 기른 토종 밀과 토종 잡곡으로 곡물 본연의 맛과 풍미가 살아있는 빵을 굽는 ‘아쥬드블레’입니다. 깜빠뉴, 르방빵, 사워도우와 같은 유럽식 식사 빵을 지향합니다. 인공 화학첨가제 없이 20시간 이상 저온 장기 숙성을 거친 슬로우 브레드를 맛볼 수 있습니다. 오랜 시간 숙성으로 밀가루 전분이 충분히 분해되어 소화 흡수가 쉽고 속이 편안한 점이 매력적입니다. 대표 메뉴 ‘아쥬드블레 사워도우’는 공주의 앉은뱅이 밀과 강화의 금강 밀에 직접 배양한 천연발효종과 신안 천일염을 넣은 반죽을 숙성시킨 뒤 구워 완성했습니다. 한입 베어 물면 시큼한 산미가 느껴지는 것도 잠시 뒤이어 퍼지는 곡물의 고소한 맛이 입안을 가득 채웁니다.

빵 드 양평, 사워도우, 순통밀빵, 바게트, 뤼스틱

• 수더분

서울-강북-마포/공덕, 베이커리/제과점 > 세계음식
    출처 : 수더분 공식 인스타그램
    출처 : kyungahmoon_님의 인스타그램
    경남 사천의 통밀, 충북 음성의 호밀, 경남 함양의 앉은뱅이밀 등 100% 우리 밀로 빵을 만드는 ‘수더분’입니다. 저온 저속의 맷돌형으로 제분한 밀을 사용하여 영양분의 파괴를 최소화합니다. 대표 메뉴 ‘사워도우’는 우리 밀에 천연발효종, 물, 소금을 넣은 반죽으로 준비된다. 정성스럽게 치댄 반죽은 24시간 발효 과정을 거친 뒤 구워 냅니다. 우리 밀로 만들어 사워도우 특유의 시큼하면서도 고소한 맛이 강하게 느껴집니다. 호밀 70%, 통밀 70% 사워도우와 크랜베리&호두, 무화과&호두, 그린 올리브 등 다양한 종류의 사워도우가 준비되어 있어 취향에 따라 골라 즐길 수 있습니다.

사워도우, 통밀사워도우, 올리브&치즈 치아바타