떡볶이만 있는게 아냐!
요즘 핫한 신당 맛집 5곳

떡볶이만 있는게 아냐

1. 속 풀어주는 칼칼한 국물, 서울 흥인동 ‘하니칼국수’

이미지 출처: broccoli_97님 인스타그램

이미지 출처: have3_11님 인스타그램

▲위치: 서울 중구 퇴계로 411-15

▲영업시간: 매일 11:30 – 22:00, B/T 15:00 – 17:00

▲가격: 알곤이 칼국수 10,000원, 재첩 칼국수 7,000원

▲후기(식신 비타민젤리): 신당동이 요즘 맛집이 많이 생기네요.. 뜨락, 몽탄, 금돼지식당 사장님들이 오픈한 칼국숫집이에요. 칼국수가 메인인 것 같은데 사이드 메뉴도 다양하네요. 알곤이칼국수 알하고 곤이 듬뿍 들어가 있고 칼칼한 국물이 좋았습니다.

2. 주당들의 성지, 서울 신당동 ‘원조남원닭발 본점’

이미지 출처: myolul_lu님 인스타그램

이미지 출처: swonique님 인스타그램

▲위치: 서울 중구 퇴계로86길 26

▲영업시간: 매일 00:00 – 24:00

▲가격: 통닭발 8,000원, 돼지갈비 13,000원

▲후기(식신 빵수니434): 마지막 코스로 갔던 남원닭발 수요미식회 나올 때 보면서 군침 흘렸었는데 드디어 와본ㅠㅠㅠ 옛날 노포 분위기에 친절한 사장님까지 술이 술술 들어가는 곳 양념갈비 퍽퍽하지 않고 양념도 달달하면서 짭조름하니 단짠단짠 짱맛

3. 구수한 팥 풍미 가득! 서울 신당동 ‘신당동천팥죽’

이미지 출처: katelee1027님 인스타그램

이미지 출처: mitam_note님 인스타그램

▲위치: 서울 중구 다산로44길 33

▲영업시간: 매일 10:30 – 21:00, 일요일 휴무

▲가격: 팥죽 9,000원, 팥 칼국수 8,000원

▲후기(식신 HN Kim): 매월 마지막 일요일은 쉬는 날. 먹고 또 먹고 먹어도 넉넉한 양. 그냥 팥의 깊은 맛을 느껴도 보고, 설탕과 소금 약간 넣어 취향대로 먹는 것도 좋음. 김치랑 동치미가 약간 짠듯하지만 팥죽이나 팥칼국수랑 같이 먹으면 조화로움. 포장도 가능.

4. 몽환적인 분위기에 취하는, 서울 흥인동 ‘주신당’

이미지 출처: muksta_1209님 인스타그램

이미지 출처: piggyjungwoo님 인스타그램

▲위치: 서울 중구 퇴계로 411

▲영업시간: 월 – 목요일 18:00 – 02:00, 금 – 토요일 18:00 – 03:00, 일요일 휴무

▲가격: 원숭이 16,000원, 호랑이 15,000원

▲후기(식신 아이유짱짱): 훌륭했다. 무당들이 모여 살던 동네라는 신당동 지명에 맞게 신당 컨셉으로 만든 이색적인 바로 공간이 특색이 넘치고 12지신이라는 시그니처 칵테일도 독특하다.

5. 다양하게 즐기는 이북식 별미, 서울 신당동 ‘진남포면옥’

이미지 출처: eunddo.muck님 인스타그램

이미지 출처: eunddo.muck님 인스타그램

▲위치: 서울 중구 다산로 108

▲영업시간: 매일 11:30 – 22:00

▲가격: 찜닭 29,000원, 물 막국수 10,000원

▲후기(식신 란탱구리): 이북 음식을 좋아하는 사람들에게 딱 좋은 식당이다. 종류도 다양하고 하나하나 음식이 슴슴하니 맛있는 편이다. 찜닭이 유명해서 먹었는데 진짜 술이 술술 들어가는 맛이고 막국수를 사이드로 시켰는데 생각보다 너무 맛있고 원래 비빔을 좋아하는 편인데 여기는 육수 자체가 맛있어서 꼭 물 막국수 먹는 걸 추천!

• 진남포면옥

서울-강북-약수/옥수/금호, 삼계탕/백숙/찜닭 > 한국음식
    출처 : seungbae.sim님의 인스타그램
    ‘진남포면옥’은 6·25 전쟁 당시 평안도 진남포 지역에서 월남한 1대 주인장이 문을 연 곳입니다. 어머니의 손맛을 물려 받은 첫째 아들 부부가 만두, 국수, 보쌈, 전골 등 고향의 맛이 담긴 이북 요리를 판매합니다. 대표 메뉴 ‘막국수’는 동치미 국물에 소고기 육수를 섞어 은근하게 느껴지는 육향이 포인트입니다. 적당한 탄력감이 느껴지는 메밀면과 깔끔한 육수가 어우러지며 개운한 뒷맛을 선사합니다. 씨육수에 삶은 닭고기를 찜기에 넣고 한 번 더 쪄내 기름기가 쪽 빠져 담백한 맛을 자랑하는 ‘찜닭’도 인기 메뉴입니다. 촉촉한 살점에 데친 부추를 돌돌 감싸 특제 양념장을 곁들이면 한층 풍성한 맛을 경험할 수 있습니다.

찜닭, 쟁반막국수, 개성보쌈 대, 개성보쌈 중, 물막국수, 비빔막국수, 녹두빈대떡, 만두버섯전골(대), 만두버섯전골(중), 만두국, 접시만두, 생만두(포장용)

• 원조남원닭발 본점

서울-강북-동대문/장충/신당, 닭볶음탕/닭갈비/닭발 > 한국음식
    출처 : myolul_lu님의 인스타그램
    출처 : swonique님의 인스타그램
    서울 신당에 위치한 닭발 전문점임 '원조남원닭발 본점'. 닭발 외에도 돼지갈비, 꼬막, 족발, 석화, 돼지껍데기, 문어, 해삼, 대하 소금구이 등 다양한 안주를 저렴한 가격에 즐길 수 있는 가성비 좋은 술집입니다. 적당한 매운맛의 양념이 중독적인 닭발이 특히 인기가 좋으며 기호에 따라 구이, 무뼈 등 다양한 방법으로 즐길 수 있습니다.

오징어(숙회), 반반이볶음, 뼈없는닭발구이, 뼈없는닭발야채, 돼지갈비, 통닭발구이, 통닭발, 똥집, 홍어사시미, 코다리찜, 삼치구이, 고등어구이, 계란말이, 꼬막, 생굴, 석화, 계란찜, 라면, 주먹밥, 날치알 주먹밥, 갑오징어(숙회), 두부김치, 소라, 해삼, 멍게, 대하소금구이, 조기구이, 돼지껍데기볶음, 김치전, 굴전

• 하니칼국수

서울-강북-동대문/장충/신당, 칼국수/국수 > 한국음식
    출처 : j.hl.bbing님의 인스타그램
    신당역 골목에 있는 '하니칼국수'. 맛집으로 유명한 금돼지식당, 몽탄, 뜨락의 세 사장님이 의기투합하여 오픈한 칼국숫집입니다. 감칠맛이 진한 칼칼한 국물에 알과 곤이가 듬뿍 들어간 '알곤이칼국수'와 섬진강의 재첩을 아낌없이 넣어 시원한 국물의 '재첩칼국수'가 시그니처 메뉴입니다. 껍데기와 비계가 적절히 섞여 있어 녹진하고 부드러움이 공존하는 '수육'도 인기 메뉴입니다.

알곤이칼국수, 새우 칼국수, 하니 보쌈, 알곤이전골(포장) 비조리, 육전 명태회무침, 어리굴젓, 명태회 무침

• 주신당

서울-강북-동대문/장충/신당, 다이닝바 > 나이트라이프
    출처 : piggyjungwoo님의 인스타그램
    출처 : bback_vely님의 인스타그램
    동대문 '장프리고' 에서 만든 두 번째 공간 '주신당'. 신을 모시는 신당에서 영감을 받아 음산한 입구부터 신비스럽고 몽환적인 내부가 인상적인 칵테일 바입니다. 십이지신을 모티브로 다양한 향기와 맛을 조화롭게 이용한 열두 가지의 시그니처 칵테일과 특별한 파스타, 바에서 직접 구워주는 숯불 타파스를 즐길 수 있습니다.

시그니처 칵테일, 클래식칵테일

• 신당동천팥죽

서울-강북-동대문/장충/신당, 죽 > 한국음식
    출처 : katelee1027님의 인스타그램
    출처 : mitam_note님의 인스타그램
    찹쌀 반죽한 새알을 넣은 팥죽 전문점인 '신당동천팥죽'. 팥 찌꺼기를 담지 않아 깔끔하면서도 진한 전라도식의 팥 국물로 유명한 맛집입니다. 간을 따로 하지 않아 담백하면서도 걸쭉한 팥 본연의 맛을 느낄 수 있습니다. 밀가루 풋내가 나지 않는 '팥칼국수'도 인기 메뉴이며 함께 나오는 시원한 동치미 국물이 팥죽과 잘 어울립니다.

팥죽, 팥 칼국수, 콩국수