맛지도

프로 국밥러가 추천하는,
전국 순대국밥 맛지도

뜨끈뜨끈한 국물 속 푸짐하게 들어있는 순대와 내장들이 속을 든든하게 채워주는 '순대국밥. 푸짐한 양으로 가성비가 좋은 국밥은 최근 '뜨끈한 국밥 든든하게 먹고 말지'라는 문구와 함께 많은 사랑을 받고 있다. 방송 출연과 함께 핫플레이스로 소문난 곳부터 장이 열리는 날에만 맛볼 수 있는 곳, 현지인이 추천하는 찐 맛집까지! 식신이 소개하는 전국 국밥 맛집과 함께 전국 국밥 맛집 뚜어를 떠나보자.

서울

고급아바이순대(강동구)

강원

강릉집(원주)

농민백암순대(강남구)

새말토종순대(횡성)

삼거리먼지막순대국(영등포구)

순대박사춘천본점(춘천)

서일순대국(동작구)

숲속집(강릉)

함경도찹쌀순대(송파구)

신다신(속초)

경기/인천

강창구찹쌀진순대본점(구리)

경상

8번식당(대구)

시골순대(안산)

돼지랑순대랑(진주)

이화찹쌀순대(인천)

병곡식당(함양)

인하찹쌀순대(부천)

청암순대(경산)

제일식당(용인)

평양아바이순대국밥(구미)

충청

대동식당(서산)

부산

밀양순대돼지국밥(해운대구)

두번째집(성환)

오소리순대(연제구)

새가덕순대(청주)

자매국밥(수영구)

천리집(대전)

재기돼지국밥(영도구)

충남집순대(천안)

합천일류돼지국밥(사상구)

전라

금암피순대(전주)

제주

감초식당(제주시)

신창손순대국밥(해남)

고성장터국밥(서귀포시)

정순순대(익산)

광명식당(제주시)

한일순대국밥(곡성)

범일분식(서귀포시)

화순옥(정읍)

풍년순대국밥(제주시)

식신은 370만 사용자들을 대상으로 2019년 9월까지 사용자의 리뷰 및 평가를 기반으로 빅데이터를 분석한 '전국 만두 맛지도'를 공개했다.

식신의 '2019 전국 만두 맛지도'에는 서울, 경기&인천, 강원, 경상, 충청, 부산, 전라, 제주에 위치한 총 40개의 만두 맛집이 포함되어 있다.

선정된 주요 맛집들을 살펴보면 찹쌀 순대가 들어간 곳부터 피순대, 막창 순대 등 다양한 순대를 이용한 맛집들도 함께 포함된 것을 볼 수 있다.

서울의 '삼거리먼지막순대국', 성환의 '두번째집', 원주의 '강릉집' 등은 5,000~6,000원의 합리적인 가격으로 푸근한 인심이 느껴지는 순대국밥을 즐길 수 있는 곳이다.

또한, 익산의 '정순순대', 함양의 '병곡식당', 제주의 '광명식당' 등 유명 맛집 프로그램에 소개된 이후, 현지 주민은 물론 관광객들에게도 많은 사랑을 받는 곳들도 각각 이름을 올렸다.

• 충남집순대

충남-천안-목천/병천/풍세/광덕, 순댓국/순대 > 한국음식
    출처 : 충남집 인스타그램 검색 결과
    출처 : 한국관광공사 제공
    순대로 유명한 천안 병천 지역에서도 인기가 있는 맛집입니다. 가게 앞 주차공간이 마련되어 있지만 인기가 많아 늘 만석입니다. 메뉴는 ‘순대국밥’과 접시에 나오는 ‘순대접시’단 두 종류입니다. 머릿고기와 비계를 중심으로 곱게 갈아 직접 만드는 피순대인데, 부드럽고 찰진 식감과 고소한 풍미가 일품입니다. 순대국은 역시 잡내없이 구수한 맛이 많이 나는 편입니다. 입에 쩝쩝 달라붙는 사골의 맛이 든든합니다. 순대접시에는 혀, 염통, 오소리 등 다양한 부속이 포함되지만 인기가 많아 금세 품절되니 참고하면 좋습니다.

순대국밥, 순대접시/포장, 국밥포장, 순대포장

• 함경도찹쌀순대

서울-강남-문정/가락/거여, 순댓국/순대 > 한국음식
    한옥을 개조하여 운영 중인 ‘함경도찹쌀순대’는 할머니 집에 온 듯한 정겨운 느낌을 줍니다. 대표 메뉴 ‘순대 국밥’은 뜨끈한 국물에 머리 고기, 내장, 순대를 넉넉하게 담아냅니다. 돼지 뼈와 양파, 마늘, 파 등 갖은 재료를 넣어 오랜 시간 끓여낸 육수는 묵직하게 느껴지는 구수한 맛이 일품입니다. 24시간 운영하고 있어 부담 없이 방문하기 좋습니다.

수육(대), 수육(소), 순대 대, 술국, 순대국밥, 함경도정식, 음료수, 모듬(대), 모듬(소), 야채철판볶음, 순대 소

• 삼거리먼지막 순대국

서울-강남-구로/대림/가산/금천구, 순댓국/순대 > 한국음식
    출처 : 수요미식회 제공
    150환의 가격으로 시작해 현재까지 5,000원의 가격을 유지하고 있는 이곳은 서울에서 가장 오래된 순댓국집입니다. 대표 메뉴 ‘순대국’은 빈속을 채워줄 뜨끈한 국물에 순대와 내장이 푸짐하게 담겨 나옵니다. 전통 방식으로 가마솥에서 뼈와 고기를 함께 온종일 우려낸 진한 육수는 구수하면서도 깊은 맛을 자랑합니다. 기호에 따라 다진 마늘을 국물에 넣어 먹으면 감칠맛을 함께 느낄 수 있습니다. 고기, 순대, 막창, 오소리감투 등 다양한 내장 종류를 한 번에 맛볼 수 있는 ‘안주’도 인기 메뉴입니다. 기본 국밥은 토렴 방식으로 제공되며, 밥이 따로 나오는 따로국밥 메뉴도 준비되어 있습니다. 생방송투데이 빅데이터 랭킹 맛집! 서울 순댓국TOP5

순대국 보통, 순대국 따로, 순대국 특, 술국, 수육(소), 수육(중), 수육(대)

• 제일식당

경기-용인-처인구, 순댓국/순대 > 한국음식
    출처 : 한국관광공사 제공
    용인 처인구 백암리에 위치한 '제일식당'. 1960년대에 개점하여 40년 이상 이어온 순대 전문점으로 매체에서도 여러 번 소개된 맛집입니다. 선지와 다진 돼지고기, 양배추, 배추, 양파, 숙주 등의 야채를 넣어 담백하면서도 깊은 맛을 내는 백암순대는 단독으로 먹어도 맛있고 국밥에 말아져 나오는 것으로 즐겨도 훌륭합니다. 순대국밥은 그대로 즐기다 나중에 다진 양념을 넣어 먹는 것을 추천합니다.

모듬, 오소리감투, 백암순대, 순대국밥, 소주, 막걸리

• 밀양순대돼지국밥부산본점

부산-해운대, 해장국/국밥/육개장 > 한국음식
    출처 : 밀양순대돼지국밥 인스타그램 검색 결과
    출처 : 식신 회원 '박태혁' 님의 리뷰 이미지
    해운대역 근처에 위치한 '밀양순대돼지국밥부산본점'. 돼지국밥의 원조라고 자부하는 곳으로 밀양의 지명을 간판으로 쓰고 있는 맛집입니다. 국내산 돼지고기가 푸짐하게 들어간 것이 특색인 돼지국밥이 이곳의 시그니처 메뉴. 국밥에는 다진 양념이 넣은 채로 제공되며 반찬으로 나온 부추를 넣어 먹으면 더욱 시원한 국밥을 즐길 수 있습니다. 막국수와 감자탕, 등뼈찜도 맛이 좋습니다.

돼지국밥(고기), 순대국밥(고기+순대), 섞어국밥(고기+내장), 내장국밥(내장), 모듬국밥, 수육백반, 수육(소), 수육(대), 맛보기수육, 순대한접시, 감자탕(소), 감자탕(중), 감자탕(대), 뼈다귀해장국

• 8번식당

대구-중구/동성로/중앙로/종로, 순댓국/순대 > 한국음식
    출처 : babysieun_s2님의 인스타그램
    출처 : minji3kki님의 인스타그램
    출처 : 247365lim님의 인스타그램
    출처 : 식신 회원 '맛집탐구' 님의 리뷰 이미지
    출처 : 식신 회원 '541978' 님의 리뷰 이미지
    1976년부터 대구 서성로 돼지골목을 순대 전문점 '8번식당'입니다. 수육, 전통순대, 갈비 수육, 모듬 수육, 국밥 등 내공 깊은 음식을 맛볼 수 있습니다. 촉촉하고 누린내 없는 수육부터 막창으로 만든 고소한 순대, 뼈째로 뜯어 먹는 부드러운 갈비 수육까지 모두 즐길 수 있는 모듬 수육이 인기 메뉴입니다.

모듬수육(대), 섞어국밥, 모듬수육(중), 모듬수육(소), 수육.순대.암뽕(대), 수육.순대.암뽕(중), 수육.순대.암뽕(소), 고기국밥, 순대국밥, 암뽕국밥, 갈비수육 대, 갈비수육 소(4대), 정식, 커플세트

• 합천일류돼지국밥

부산-사상구/덕포, 해장국/국밥/육개장 > 한국음식
    출처 : 합천일류돼지국밥 인스타그램 검색 결과
    출처 : 식신 회원 '요요' 님의 리뷰 이미지
    ‘합천일류돼지국밥’은 본점과 동래점 두 곳에서 운영 중인 돼지국밥 전문점입니다. 인기 메뉴는 투박하게 썰어낸 돼지고기 위에 양념장을 얹어낸 ‘고기국밥’입니다. 진한 육수의 국물에 다진 마늘과 다대기를 얹어 내는데, 특유의 단맛을 내는 마늘과 얼큰한 다대기의 조화가 국밥의 감칠맛을 더욱 살려냅니다. 200도까지 끓은 육수로 토렴해 낸 국밥은 밥 알갱이 사이사이 간이 배어 더욱 깊은 맛을 느낄 수 있습니다. 이곳은 추가 금액 없이 공깃밥과 반찬을 무한리필로 즐길 수 있어 푸짐한 식사가 가능하다는 것이 장점입니다. 돼지 국물에 쫄깃한 우동 사리를 넣어 먹는 ‘돼지우동’은 이 집에서만 맛볼 수 있는 별미로 인기 메뉴 중 하나입니다.

고기국밥, 내장국밥, 수육백반, 순대백반, 모듬수육, 돼지우동, 섞어국밥, 순대국밥, 작은접시, 큰접시, 수제순대(1접시), 고기국포장, 섞어국포장, 내장국포장, 김치포장 대, 김치포장 소, 깍두기포장, 수육포장시 육수포장, 어린이국밥

• 천리집

대전-유성구-연구단지/테크노밸리, 순댓국/순대 > 한국음식
    출처 : iam_jeongjihye님의 인스타그램
    출처 : urmyuniverse님의 인스타그램
    대전 자운대 네거리 근처에 위치한 '천리집'. 대전 3대 순대국밥 중 한 곳으로 당일 삶은 내장과 순대, 족발만 판매하여 국내산이라 안심하고 먹을 수 있는 곳입니다. 국밥 주문 시 내장과 순대, 순대만, 내장만, 내장과 순대, 머리고기 모두 등 네 가지 종류로 주문이 가능하며 부족할 경우 간과 국밥은 무료로 추가가 가능합니다.

순대국밥, 순대국밥, 야채순대한접시, 찹쌀순대한접시, 모듬순대, 머릿고기수육, 철판순대곱창볶음, 순대곱창전골, 곱창볶음

• 광명식당

제주-제주시내, 순댓국/순대 > 한국음식
    출처 : sss_mh2님의 인스타그램
    출처 : mir_0511님의 인스타그램
    출처 : jyp.young님의 인스타그램
    출처 : jyp.young님의 인스타그램
    출처 : eundi_land님의 인스타그램
    제주 동문시장에서 대를 이어오며 수십년의 전통을 지켜오고 있는 ‘광명식당’. 돼지 창자로 선보이는 제주식 순대의 정석을 맛볼 수 있는 곳입니다. 대표 메뉴 ‘찹쌀 순대’는 달래, 부추, 찹쌀, 선지, 내장 등 약 10가지가 넘는 재료로 속을 채웁니다. 돼지 창자를 여러 번 헹구는 과정을 거쳐 잡내를 최소화한 순대는, 묵직하면서도 혀를 진득하게 감싸는 녹진한 맛이 일품입니다. 함께 제공되는 초장은 순대 특유의 느끼함을 잡아주고 뒷맛을 깔끔하게 해줘 곁들여 먹어도 좋습니다. 뜨끈뜨끈한 국물에 큼직한 순대와 여러 부속 부위를 넉넉하게 담겨 나오는 ‘국밥’도 식사 메뉴로 즐겨 찾습니다.

국밥, 따로국밥, 찹쌀순대, 고기국수, 모듬수육, 모듬내장, 막창

• 신다신

강원-속초, 순댓국/순대 > 한국음식
    출처 : jaeyun2hi님의 인스타그램
    출처 : ssongja0101님의 인스타그램
    ‘신다신’은 속초 아바이 마을에서 50년 넘게 자리를 지켜오고 있는 함경도 음식 전문점입니다. 냉면, 국밥, 순대 등 이북식으로 선보이는 다양한 음식을 만나볼 수 있습니다. 대표 메뉴는 합리적인 가격으로 오징어순대, 아바이 순대, 명태회를 한 번에 맛볼 수 있는 ‘모듬 순대’. 채소, 찹쌀, 고기를 잘게 다져 만든 소를 채워 넣은 순대에 명태회를 올려 한입에 먹으면 매콤달콤한 감칠맛이 어우러지며 한층 풍성한 맛을 경험할 수 있습니다. 사골 국물에 소고기, 고사리, 콩나물, 양념장, 달걀 지단 등의 재료를 푸짐하게 담아낸 ‘함경도 가리국밥’도 인기입니다. 시원하면서도 개운한 국물 덕에 해장용으로도 제격입니다.

다데기따로 아바이순대국밥, 다데기따로 가리국밥, 함흥냉면, 모듬순대, 가리국밥, 아바이순대국밥, 명태회맛보기, 가자미맛보기, 명태회1통, 가자미식혜1통, 얼큰아바이순대국밥, 일반순대국밥, 명태회1통, 가자미식해1통