A. 평일 오픈 시간대에 맞춰 방문하거나 점심 피크(11:30~13:30) 전후를 노리면 대체로 대기가 짧습니다. 일요일 휴무인 곳이 많아 방문 요일도 꼭 확인하세요.
Q. 주차는 어디가 편한가요?
A. 시장 내 공영주차장과 주차빌딩을 이용하면 동선이 편합니다. 전통시장 이용 감면 등 현장 정책이 있을 수 있으니 요금표를 확인하세요.
Q. 처음 가면 동선이 복잡한데, 어떻게 찾으면 쉬울까요?
A. 가게가 지구(1·2·4·5지구)로 나뉘어 있어 표지판을 따라 이동하세요. 칼국수 맛집들은 2지구 지하, 김밥 노포는 5지구, 돈까스 노포는 4지구 찜갈비 골목 인근에 모여 있어 찾기 수월합니다.
현지 재방문 후기와 최근 운영 정보를 바탕으로, 대기·동선·메뉴 만족도가 높았던 서문시장 대표 4곳을 선별했습니다. 각 매장은 위치·영업시간·가격/메뉴·편의 중 핵심 정보와 함께, 실제 방문 시 자주 묻는 질문과 답을 간단히 정리했습니다.
1. 에덴김밥 — 김치와 함께 먹는 추억의 계란김밥

Q. 대표 메뉴와 먹는 팁은?
A. 계란김밥이 특히 인기이며, 기본 김밥에 곁들이는 김치가 잘 어울립니다. 따뜻할 때 김치와 함께 먹으면 풍미가 살아납니다.
Q. 줄 피하려면 언제가 좋나요?
A. 평일 이른 아침 방문이 비교적 수월합니다. 재료 소진 시 조기 마감될 수 있어 오픈런을 권합니다.
Q. 포장도 가능한가요?
A. 네, 포장 수요가 많은 편이라 이동 중에 즐기기 좋습니다.
위치: 대구 중구 큰장로26길 6, 서문시장 5지구 3호
영업시간: 매일 05:30~18:00, L.O 16:00 / 매주 일요일 휴무
가격대: 김밥 3천원대, 계란김밥 5천원대(최근 방문 기준)
메뉴: 김밥, 계란김밥, 김치 별도 판매
편의: 국물 셀프(현장 안내 기준), 포장 인기, 이른 오픈
특징: 현지 단골이 많은 노포로, 오전 방문 시 대기 부담이 적습니다.
2. 얼큰이칼국수 — 매운맛·일반 선택 가능한 해물 칼제비

Q. 맵기 조절이 되나요?
A. 매운맛과 일반 중 선택 가능합니다. 매운맛은 땀이 날 정도로 자극적일 수 있어 취향에 맞춰 고르세요.
Q. 주문·대기 방식은 어떤가요?
A. 선주문 후 대기이며, 점심 전후에는 웨이팅이 잦습니다. 오픈 시간(10:30) 직후 방문이 비교적 수월합니다.
위치: 대구 중구 큰장로26길 25, 서문시장 2지구 지하(에스컬레이터 인근)
영업시간: 10:30~18:00 / 매주 일요일 휴무
가격대: 칼국수·수제비·칼제비 각 8,000원
메뉴: 칼국수, 수제비, 칼제비(해물 고명)·맵기 선택
편의: 실내 좌석, 주변 식당 밀집(식사 전후 쇼핑 동선 용이)
특징: 대기가 잦은 편이나 호불호가 갈릴 수 있는 얼큰 육수 스타일입니다.
3. 함지박 — 수제 돈까스와 셀프 김치·밥이 반가운 노포

Q. 돈까스 소스는 따로 받을 수 있나요?
A. 기본은 소스가 부어 제공되지만, 요청 시 분리 제공이 가능합니다.
Q. 추가 주문 제한이 있나요?
A. 점심 혼잡 시간(대략 11~14시)에는 추가 주문이 제한되어 처음에 한 번에 주문하는 편이 안전합니다.
위치: 대구 중구 국채보상로 460-6(서문시장 4지구 찜갈비 골목)
영업시간: 10:00~17:00 / 매달 1·3·5번째 일요일, 2·4번째 월요일 휴무
가격대: 등심돈까스 10,000원, 치즈돈까스 11,000원, 치즈떡볶이·해물칼국수·막국수 각 7,000원(냉면은 계절)
메뉴: 수제 돈까스(등심·치즈), 면류, 분식류
편의: 선결제·대기표, 셀프 반찬/밥 코너, 회전 빠름
특징: 겉절이 김치가 인기이며, 소스가 살짝 매콤해 느끼함을 잡아줍니다.
4. 몽디김밥 — 두툼한 계란지단과 토핑 추가가 매력

Q. 토핑 추가가 가능한가요?
A. 기본 김밥에 불오징어 등 토핑을 더해 매운맛 조합으로 즐기는 방식이 인기입니다.
Q. 어디서 먹기 편한가요?
A. 포장 후 시장 중앙 무대 인근 좌석에서 간단히 먹거나 이동 중에 즐기는 경우가 많습니다.
위치: 서문시장 1·2지구 사이 골목(중앙 무대 인근)
메뉴: 계란지단 두툼한 김밥, 불오징어 등 토핑 조합
편의: 포장 용이, 피크 시간대 대기 발생
특징: 담백한 기본 김밥에 매콤 토핑을 더해 취향대로 즐기기 좋습니다.
1. 아침 일찍 가벼운 한 끼 → 에덴김밥
2. 푸짐한 국물로 속 따뜻하게 → 얼큰이칼국수