지금 먹어야 하는, 10
월 제철 해산물 맛집 5곳

살이 통통하게 오른 제철 해산물들이 가득한 10월! 푸르게 펼쳐진 바다가 운치를 더하는 새우구이부터 여수의 별미 삼치회, 노릇노릇 익어가는 냄새가 입맛을 당기는 생선구이까지! 지금 먹어야 가장 맛있는 10월 전국 제철 해산물 맛집 BEST 5를 소개한다.

1. 바다를 바라보며 즐기는 새우구이, 인천 강화군 ‘해운정’

이미지 출처: do0o_h님 인스타그램

이미지 출처: 22_______huu님 인스타그램

▲위치: 인천 강화군 양도면 해안서로 331

▲영업시간: 매일 11:00 – 20:30

▲가격: 새우 (1kg) 40,000원, 새우 포장 (1kg) 30,000원

▲후기(식신 내백합): 석양과 함께 먹는 고소한 새우.. 이 맛에 올해도 이곳으로~~~ 머리도 꼬숩다 꼬수워~!!

2. 진한 감칠맛이 살아있는 삼치회, 여수 문수동 ‘조일식당’

이미지 출처: 236_kwon님 인스타그램

이미지 출처: joooooo_tae님 인스타그램

▲위치: 전남 여수 여문문화2길 61

▲영업시간: 매일 14:00 – 22:00

▲가격: 삼치회(中) 50,000원, 새우튀김 15,000원

▲후기(식신 엽기오뎅떡볶이): 여수 현지인들이 오는 숨은 맛집이라던데. 이런 곳을 알게 되다니 저도 모르게 어깨춤을 ㅎㅎㅎ

3. 중독적인 매콤함을 자랑하는 홍합, 서울 창천동 ‘완차이’

이미지 출처: noidea9999님 인스타그램

이미지 출처: noidea9999님 인스타그램

▲위치: 서울 서대문구 명물길 50-7

▲영업시간: 매일 11:00 – 22:00, 첫째, 둘째, 셋째 주 월요일 휴무

▲가격: 아주 매운 홍콩 홍합 27,000원, 돼지고기 볶음밥 8,000원

▲후기(식신 효니얌): 홍콩식 홍합찜 무척 매운데도 정말 손이 계속 가요 정말 중독성이 어마어마한 메뉴입니다요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

4. 노릇노릇하게 익어가는 생선구이, 속초 중앙동 ‘88생선구이’

이미지 출처: _jessieinkr님 인스타그램

이미지 출처: te.lala님 인스타그램

▲위치: 강원 속초 중앙부두길 71

▲영업시간: 매일 08:30 – 20:30

▲가격: 생선구이 모듬정식 15,000원

▲후기(식신 세렌디프): 생선구이 진짜 고소하니 맛있었습니다. 직원분이 구워주셔서 너무 좋았고요, 모듬구이로 먹었는데, 노릇노릇하니 정말 맛 좋습니다!

5. 신선함이 살아있는 갈치회, 제주 건입동 ‘물항식당본점’

이미지 출처: starkim_fa님 인스타그램

이미지 출처: starkim_fa님 인스타그램

▲위치: 제주 제주시 임항로 37-4

▲영업시간: 매일 08:00 – 21:00, 화요일 휴무

▲가격: 갈치회 35,000원, 갈치구이 백반 13,000원

▲후기(식신 MA1MA2MA3): 수요미식회에도 나와서 이미 유명하지만 개인적으로 갈치회 먹어보고 싶어서 방문한 곳이에요^^ 회 시켰는데 밑반찬이 꽤 괜찮아요~ 전부 예쁜 사기그릇에 나와요^^ 회가 사각거리면서도 쫄깃한 게, 먹어보지 못한 식감! 가격이 양 대비 비싼 편이라 느껴졌는데 비릴 것 같은 것이 하나도 안 비리고 맛 좋았습니다^^~

• 88생선구이

강원-속초, 생선구이/생선요리 > 한국음식
    출처 : wookchanglee님의 인스타그램
    출처 : jessieinkr님의 인스타그램
    출처 : jessieinkr님의 인스타그램
    출처 : te.lala님의 인스타그램
    출처 : te.lala님의 인스타그램
    속초 중앙시장 근처에 위치한 생선구이 전문점 '88생선구이'. 불판에 생선을 올려놓고 직접 구워 먹을 수 있는 곳으로 싱싱한 생선과 해산물을 즐길 수 있는 곳입니다. 고등어부터 꽁치, 오징어, 가자미, 메로, 새치, 황열갱이, 도루묵, 삼치, 청어 등 열 가지의 다양한 생선을 모두 맛볼 수 있는 '생선구이 모듬정식'이 이곳의 단일 메뉴입니다. 생선은 모두 구워주므로 편하게 식사할 수 있으며 2인분 이상만 주문 가능하니 참고 바랍니다.

생선구이모듬정식, 참이슬, 맥주, 백세주, 매화수, 진로복분자, 청화, 처음처럼, 음료수, 오징어젓갈

• 완차이

서울-강북-신촌/이대, 중식 > 세계음식
    출처 : noidea9999님의 인스타그램
    신촌이대거리에 위치한 '완차이'. 붉은색의 강렬한 간판으로 눈길을 끄는 중식당으로 평범한 중화요리뿐만 아니라 이색적인 중국요리를 맛볼 수 있는 곳입니다. 고춧가루로 기름을 내어 알싸하게 매운맛이 치고 올라오는 사천식 '아주 매운 홍콩 홍합'이 이곳의 시그니처 메뉴입니다. 볶음밥을 주문한 후 홍합과 매운 소스를 올려먹으면 매운맛이 중화되며 기름진 볶음밥과 궁합이 좋습니다.

전체메뉴

• 해운정

인천-강화도/석모/옹진군, 꽃게/랍스터/새우 > 한국음식
    출처 : 22_______huu님의 인스타그램
    출처 : jiyeonii_k님의 인스타그램
    서해안이 아름답게 펼쳐지는 왕새우 양식장 식당 '해운정'. 싱싱한 새우를 굵은소금 위에 맛 좋게 구워 먹을 수 있는 곳입니다. 새우는 킬로 당 주문만 가능하며 살이 통통하게 오른 새우는 초장에 찍어 먹거나 아니면 그냥 즐겨도 좋습니다. 칼칼한 국물이 당길 때 새우 라면을 주문하면 바다 냄새 가득한 새우 라면을 즐길 수 있습니다.

왕새우 소금구이 1kg, 새우라면

• 조일식당

전남-여수시, 돼지구이 > 한국음식
    출처 : cham2_님의 인스타그램
    출처 : hungrybbi님의 인스타그램
    여수시청 문수청사 근처 골목에 위치한 '조일식당'. 이곳만의 노하우로 잘 숙성시킨 감칠맛 높은 선어회를 맛볼 수 있는 현지인 맛집입니다. 쫄깃한 식감의 활어회와 달리 부드러우면서도 독특한 식감과 감칠맛을 자랑하는 '삼치'와 '민어'가 이 집의 주특기입니다. 바삭하게 튀긴 '보리멸 튀김' 외에도 남도식의 맛깔나는 반찬들이 구미를 당기게 합니다.

선어회 대, 선어회 중, 선어회 소, 새우튀김