월요일에도 문 여는
빵집 BEST 5

불타는 주말을 보내고 다시 일상으로 돌아와야 하는 월요일. ‘월요병이라는 말이 있을 정도로 직장인들에게 기피되는 요일이다. 주말과 휴가를 이어 써서 여행을 가거나 휴식을 취하는 사람들도 많다. 반면에 주말 동안 몰렸던 손님들을 상대하고 월요일은 제빵사들이 가장 많이 쉬는 요일이기도 하다. 월요일에 빵을 먹고 싶으면 어쩌지? 에디터의 기우를 담아 월요일에도 여는 빵집을 소개한다.

1. 건강한 빵을 만드는, 이태원오월의 본점

이미지출처: 식신 유저 혀니짱

이미지출처: 식신 유저 혀니짱

한남동 메인 거리에 위치한오월의 호밀과 다양한 견과류를 이용해 먹기 좋은 빵을 만드는 곳이다. 대표 메뉴는 80% 호밀과 무화과 듬뿍 포함된무화과 호밀빵 새콤한 크랜베리가 들어가 쫄깃한크랜베리 바게트’. 웨이팅이 있으니 참고할 . 뒤편에 위치한 단풍나무점에서도 빵을 구매할 있다.

위치: 서울 용산구 이태원로 229

영업시간: 매일 11:00-18:00, 명절 휴무

가격대: 크랜베리 바게트 3,000, 무화과 호밀빵 2,500

후기(식신 혀니짱): 이태원 때마다 들르는 ! 요즘 건강 빵집 많지만 오월의 종은 부재료도 가득하면서 비싸지도 않고 맛있어서 좋아해요. 무화과 호밀빵은 드셔보세요!

2. 식사빵 전문점, 압구정 로데오식부관

이미지출처: 식부관 공식 인스타그램

이미지출처: 식부관 공식 인스타그램

TocToc 김대천 셰프가 새롭게 오픈한 식사빵 전문점식부관식사를 위한 빵을 만드는 이라는 뜻이다. 대표 식빵은 3가지로플레인식빵, ‘내추럴식빵, ‘리치식빵이 있다. 플레인은 가장 기본적인 식사빵을 표방해 밀가루, 버터, 우유를 심플하게 배합한 고소하고 부드러운 식빵이다. 미리 예약이 가능하니 참고.

위치: 서울 강남구 도산대로49 36

영업시간: 매일 10:00-19:00, 일요일 휴무

가격대: 플레인 8,000, 리치 9,000

후기(식신 발꼬락양말): 좋은 맛이었어요 6종류의 빵을 레스토랑 주방에서 구울 정도로 빵에 대한 애정이 깊은 김대천 셰프가 직접 오픈한 식빵 가게 입니다. 더욱 믿음이 갑니다.

3. 동네에서 사랑받는 빵집, 효창동우스블랑

이미지출처: 우스블랑 공식 인스타그램

이미지출처: 우스블랑 공식 인스타그램

효창동에 위치한 백곰 쉐프가 만드는 건강한 빵집우스블랑’. 인기 메뉴는딸기 밀푀유’. 겹겹이 쌓인 파이지 사이 상큼한 딸기와 부드러운 크림이 샌드 되어 달콤하게 즐길 있는 디저트다. 샌드위치나 수프 등의 브런치 메뉴를 매장에서도 즐길 있다. 곰과 빵이 담긴 소품도 판매하고 있다. 매장 앞에 주차가 가능하다.

위치: 서울 용산구 효창원로70 4

영업시간: 매일 08:00-21:00, 명절 당일 휴무

가격대: 딸기밀푀유 5,900, 바게트 3,000

후기(식신 뭉쥬): 여기 빵은 자꾸자꾸 생각나고 먹으러 가야 같은 그런 맛이에요ㅠㅠ 달달한 크림과 함께 바삭한 페이스트리의 조합은 최고고요! 커피도 맛있었어요!

4. 샌프란시스코에서 빵집, 한남동타르틴베이커리 서울

이미지출처: 타르틴 공식 인스타그램

이미지출처: 타르틴 공식 인스타그램

타르틴 베이커리 샌트란시스코에 본점이 있는 빵집으로 샤워도우, 컨트리 브레드 건강한 빵을 만드는 곳이다. 샌드위치와 건강빵, 디저트까지 다양한 종류의 빵을 만날 있다. 인기 메뉴는브로콜리 샌드위치 브로콜리와 버섯, 치즈가 올라가 담백하고 든든하게 즐길 있다. 발렛주차가 가능하니 참고할 .

위치: 서울 용산구 한남대로18 22

영업시간: 매일 09:00-19:00

가격대: 브로콜리 샌드위치 16,000, 컨트리 브레드 16,000

후기(식신 콩나물비빔밥): 뉴욕타임즈 선정 죽기 전에 먹어야 빵이라고 해서 와봤어요. 크기들이 많이 커요. 가격은 비싸지만 맛은 괜찮아요.

5. 플레인이 맛있는 빵집, 성수 에코

이미지출처: 뺑드에코 공식 인스타그램

이미지출처: 뺑드에코 공식 인스타그램

유기농 밀가루와 천연 발효종로 건강한 빵을 만드는 에코’. SPC 테라로사에서 근무하셨던 유명한 제빵사가 있는 곳이다. 인기 메뉴는신의 바게트 천연효모를 이용해 만들어져 살짝 시큼하지만 속은 부드럽고 겉은 바삭한 것이 특징이다. 빵은 전화로 예약이 가능하다. 2,3층에서 커피와 빵을 즐길 있으니 참고.

위치: 서울 성동구 뚝섬로1가길 25

영업시간: 매일 10:30-소진 시까지, 목요일 휴무

가격대: 신의 바게트 3,500, 통밀 깜빠뉴 3,500

후기(식신 길가에민들레): 한번 가게 되면 냉동실에서 얼려먹을 빵까지 쓸어오는 같아요! 건강한 느낌들이 많이 드는 빵이고 쫄깃함이 남다릅니다 ㅎㅎ

• 오월의종 한남점

서울-강북-이태원-한남동/독서당로, 베이커리/제과점 > 세계음식
    출처 : hm_daily_님의 인스타그램
    출처 : t__t_ove님의 인스타그램
    출처 : kikiolo9님의 인스타그램
    출처 : kanyoufindme님의 인스타그램
    출처 : hm_daily_님의 인스타그램
    정통 프랑스빵을 맛볼 수 있는 베이커리 '오월의종'은 천연효모를 사용해 만든 담백하고 건강한 발효빵들을 판매하는 곳입니다. 작은 빵집이지만 워낙에 유명세가 자자해 줄을 서는 경우도 있으며 인기 메뉴는 금방 품절되곤 합니다. 저렴한 가격이지만 신선한 재료를 아낌없이 사용해 푸짐하게 즐길 수 있으며 가성비가 좋습니다. 이곳의 인기 메뉴로는 '크랜베리 바게트'와 '무화과 호밀빵'이 있습니다. 이곳의 빵들은 전체적으로 자극적이지 않고 담백하며, 몸에도 좋고 맛도 좋아 식사빵으로 유명세가 자자합니다.

쵸코데니쉬, 소보루, 크림치즈볼, 플레인식빵

• 우스블랑

서울-강북-숙대/남영/효창, 베이커리/제과점 > 세계음식
    출처 : 우스블랑 공식 인스타그램
    출처 : kkukkuing님 인스타그램
    우리밀만을 사용해 빵을 만드는 베이커리 겸 카페 '우스블랑'은 동경제과학교를 졸업하고 르알래스카 출신인 셰프님이 빵을 만드는 곳으로 100% 우리밀과 유기농 호밀, 통밀만을 사용합니다. 40여개가 넘는 다양한 빵이 준비되어 있으며, 칼로리가 부담스러운 분들을 위한 설탕, 계란, 버터를 첨가하지 않은 저칼로리 빵도 있습니다. 베스트메뉴는 부드러운 밤크림과 통밤, 바닐라크림 그리고 바삭한 페스츄리의 환상적인 조합인 '몽블랑'이며, '딸기밀푀유'와 '슈톨렌' 등도 인기있습니다. 매장 규모는 꽤 큰 편으로 1층과 2층에 앉아서 먹을 수 있는 널찍한 자리가 마련되어 있습니다. 이곳의 마스코트는 '백곰'으로 포장지나 인테리어 곳곳에서 귀여운 백곰 캐릭터를 발견할 수 있으며, 곰과 빵이 담긴 소품도 판매합니다.

에스프레소, 아메리카노, 카페라떼, 오트라떼, 카페모카

• 타르틴 베이커리 한남점

출처 : 타르틴베이커리서울 인스타그램 검색 결과
    출처 : 식신 컨텐츠팀
    타르틴베이커리서울'은 뉴욕타임즈가 세계 최고의 빵이라고 극찬한 미국 샌프란시스코의 대표 빵집 '타르틴 베이커리'의 첫 해외 지점입니다. 한남동에 위치한 '타르틴베이커리서울'은 2층짜리 베이커리 카페로 운영되고 있으며 매장 인테리어 컨셉에서부터 멋스러운 미국 감성을 느낄 수 있습니다. 매장 규모에 비해 테이블이 많진 않으니 한가한 시간대에 방문하는 것을 추천합니다. 이 곳은 다양한 빵 종류 뿐만 아니라 샐러드, 수프, 샌드위치 등 다양한 브런치 메뉴와 음료 메뉴도 함께 판매하고 있습니다. 대표 빵은 겉은 바삭하고 속은 촉촉한 것이 특징인 '컨트리 브레드(Country Bread)'로 발효빵의 매력을 완벽히 갖춘 빵입니다. 특정 빵 종류는 나오는 시간이 정해져있으니 사전에 확인하고 가는 것을 추천합니다.

컨트리 하프, 크루아상, 바나나 크림 타르트, 빵 오 쇼콜라, 레몬 크림 타르트, 에끌레르, 그릴치즈 샌드위치, 아메리카노 (아이스), 바닐라라떼 (핫), 카페라떼 (아이스), 에스프레소, 코르타도, 아메리카노, 카푸치노, 콜드브루

• 뺑드에코

서울-강북-성수/서울숲/뚝섬, 카페/커피숍 > 세계음식
    출처 : pingas_wine_seoul님의 인스타그램
    출처 : pain_de_echo님의 인스타그램
    출처 : pain_de_echo님의 인스타그램
    출처 : i_ioooo님의 인스타그램
    ‘뺑드에코’는 김동일 파티쉐 부부가 유기농 밀가루와 르방으로 만든 반죽을 저온 숙성을 거쳐 건강한 빵을 만듭니다. 치아바타, 바게트, 깜빠뉴, 크루아상, 스콘 등 수많은 빵이 진열되어 있어 식욕을 한껏 자극합니다. 대표 메뉴는 당뇨병을 앓고 있는 한국화 화가 김선형 교수를 위해 만든 빵 ‘뺑선형쓰’입니다. 당뇨병 환자도 안심하고 먹을 수 있도록 이스트 대신 직접 재배한 천연 발효종을 사용했습니다. 칼집 사이로 노릇하게 구워진 빵은 통밀과 호밀에 아몬드, 피칸, 호두 등 견과류를 듬뿍 넣어 누룽지같이 구수한 맛과 함께 씹는 맛을 동시에 선사합니다. 오후에 방문하면 품절되는 종류가 많으니 예약 후 방문해도 좋습니다.

신의 바게트, 깜빠뉴, 무화과피칸깜빠뉴, 올리브치즈바게트, 뺑선형쓰, 르방크로와상, 브리오쉬낭테르, 호밀빵/통밀빵, 갈릭어니언바게트, 쁘띠아리, 쇼콜라바게트, 퀸아망, 소세지바게트, 탕종식빵, 통밀요거트스콘, 시나몬피칸스콘