봄이 오는 남도의 옛 정취
목포 근대 골목 맛집

목포라는 지명은 나무가 많은 포구라 하여 목포라고 불렀다고 하기도 하고목화가 많이 난다고 해서 불렸다는 유래가 정확하지 않다하지만 서해로부터 육지로 들어가는 길목에 위치한 지형이 마치 목처럼 중요한 역할을 해서 ‘목개라고 부르던 것을 한자로 써서 목포라고 하는 설이 가장 유력하다또한 목포는 일제강점기 한국 수탈의 기점 역할을 했던 눈물의 도시다.

근대역사관 1( 목포 일본 영사관) 1897 10 1 목포항 개항 같은  10 26일에 설치되었다한일 국제관계가 변화함에 따라 목포이사청목포부청목포시청목포 시립도서관목포 문화원 등으로 사용되었다근대역사관 2( 동양척식주식회사 목포지점) 1920 6월에 건립되어 일본의 조선의 토지와 자원을 뺏기 위한 기구로 사용되었다근대역사관은 일제 침략의 실증적 유적이면서 건축사적인 측면에서도 근대 건축기법의 연구에 도움을 주는 중요한 자료 역할을 하고 있다.

노적봉은 해발 60m 바위산에 불과하지만 왜적을 물리친 이순신 장군의 호국혼이 담겨있다정유재란 당시 12척의 배로 불가능해 보였던 명량대첩을 승리로 이끌었지만 군사와 군량미가 부족해 왜적이 바로 공격해온다면 함락 당할 위기에 처해 있었다바로 그런 시기에 이순신 장군은 노적봉을 이용하여 위장전술을 펼쳤다노적봉 바위를 볏짚으로 덮어 마치 군량미가 산처럼 많이 보이게 하고 새벽에 바닷물에 백토를 풀어 짓는 쌀뜨물처럼 보이게 하였다이를 왜군들은 군사가 많은 알고 스스로 물러났다 노적봉이라는 이름이 붙여진 것이다.

유달산부터 목포역 사이에는 목포의 근대유산이 대부분 모여 있다목포시는 거리 일대를 묶어 ‘근대문화역사거리 조성하고 매년 많은 관광객들이 찾고 있다남도 최대의 항구 도시답게 서남해에서 잡아 올린 싱싱한 해산물을 맛볼 있다봄이 오는 근대골목 베스트 맛집을 만나 보자

1. 밥도둑 꽃게살 비빔밥목포장터식당

이미지 출처: 인스타그램ID_tk.g_mom

이미지 출처: 인스타그램ID_hey__no.1

전라남도 지정 별미집 1호로 선정된 ‘장터식당 목포에서 양념 꽃게 요리로 가장 유명한 곳이다 식사 시간이면 관광객뿐만 아니라 인근 주민들로 대기 행렬을 이룬다대표 메뉴는 감칠맛 나는 양념과 싱싱한 꽃게 살을 맛볼 있는 ‘꽃게살이다주문과 동시에 꽃게는 살만 발라내 양념장과 버무려 제공된다커다란 대접에 담긴 밥과 곁들이기 좋은 6가지 반찬조미김이 함께 준비된다양념 꽃게살을 넣고 취향대로 나물들을 첨가해 비벼 먹으면 된다 집의 달큰하면서도 매콤한 양념과 탱글하면서도 부드러운 식감의 꽃게살은 어느새 한공기를 비우는 매력적인 맛이다양념에 비벼낸 밥을 조미김에 먹는 방법이 별미라고 하니 참고할 .

위치전남 목포시 영산로 40번길 23

영업시간매일 11:30 - 21:00

가격꽃게무침(2) 24,000꽃게살(2) 24,000

후기(식신 애드라놀자): 꽃게무침 진짜 최고에요다른 양념게장과는 다르게 발라져 나오니까 귀찮 지도 않고 바로 수저로 퍼서 밥에 비벼 먹는데 진짜 싱싱하고 양념이 엄청 빨간색인데 간이 세지 않고 진짜 밥도둑이란 말을 실감하고 왔어요!!

2. 다양하게 즐기는 민어코스 요리목포영란 횟집

이미지 출처: 인스타그램ID_nahooninmokpo

이미지 출처: 인스타그램ID_rebelori27

1969년을 시작으로 2대째 영업 중인 민어회 전문점, ‘영란 횟집’. 신선한 맛을 그대로 느낄 있는 ‘민어회부터 채소와 함께 매콤 새콤하게 무쳐  ‘회무침’, 고소한 ‘민어전’, 얼큰한 맛의 ‘민어 매운탕’  다양한 민어 음식을 맛볼 있는 곳이다대표 메뉴는 모든 민어 요리를 즐길 있는 ‘민어 코스요리담백하고 쫄깃한 식감이 특징인 민어 회는 참기름을 곁들인 쌈장양념간장초장 취향대로 양념장을 곁들여 먹는 재미가 있다함께 제공되는 민어 부속 부위인 민어 부레껍질민어 살과 뼈를 다져 만든 뼈다짐이 별미라고 하니 참고할

위치전남 목포시 번화로 42-1

영업시간매일 08:00 - 22:00

가격민어 코스요리(4) 150,000민어회 45,000매운탕 5,000

후기(식신 여자랍니다): 상차림은 민어회 접시에 기본 반찬과 야채그리고 가지 부속회가 조금 나옵니다 화려 하진 않지만 소박하게 민어회를 맛나게 먹고 싶다면 갈만 집입니다!

3. 70 전통 빵집목포코롬방제과

이미지 출처: 인스타그램ID_yeon__bb

이미지 출처: 식신 유블리네

전국 5 빵집으로 불리는 ‘코롬방제과 1949년을 시작으로 70년째 운영 중인 빵집이다목포에 가면 들려야 하는 곳으로 소문난 이곳은 주말이면 빵을 사기 위한 사람들로 대기행렬을 이룬다대표 메뉴는 달콤하면서 부드러운 크림치즈가 듬뿍 들어간 ‘크림치즈 바게트 노란 머스타드 소스에 새우과자 맛이 느껴지는 크림으로 가득  ‘새우 바게트질깃하지 않고 촉촉한 바게트 결로 어린아이부터 어르신분들까지 즐기기 좋은 간식이다. ’전국 택배 서비스는 빵의 신선도를 위해 10월부터 3동계 기간만 운영한다고 하니 참고할 .

위치전남 목포시 노적봉길 9

영업시간매일 08:00 - 22:00, 매월 둘째 화요일 휴무

가격크림치즈 바게트 5,000새우 바게트 4,500밀크딸기 쉐이크 2,000

후기(식신 버티기회장님): 목포에서 만난 코롬방제과정말 전국 5 빵집이 맞는듯새우 바게트와 크림 바게트 만으로도 집은 인정!

4. ‘민어회 ‘민어 지리탕’, 목포청자 횟집

이미지 출처: 인스타그램ID__rosa

이미지 출처: 인스타그램ID__rosa

목포 항동시장 골목에 위치한 민어회 전문점, ‘청자횟집’. 대표 메뉴는 찰진 식감이 매력적인 신선한 ‘민어회민어회를 주문하면 칠게 감태각종 무침과 나물 남도의 손맛을 고스란히 느낄 있는 반찬이 준비된다특히 민어 지리탕은 맑지만 시원한 맛이 일품이다새우젓만으로 간을 해서 깔끔한 뒷맛이 특징인 ‘민어 지리탕 맑은 깊은 국물 맛으로 찾는 단골이 많다든든한 식사로도해장으로도 안성맞춤이다.

위치전남 목포시 수강로 13-2

영업시간: 12:00 – 22:00

가격민어회 45,000매운탕 5,000

후기(식신 설중매): 소문난 보다는 알차고 후회 없는 곳이 바로 청자횟집인가 봅니다덕분에 맛난 민어회를 들고 왔네요.

5. 흑산 홍어 삼합목포덕인집

이미지 출처: 인스타그램ID_joonkeekim

이미지 출처: 인스타그램ID_thesoul2u

목포역 근처에 위치한 흑산 홍어 전문 식당, ‘덕인집’. 음식에 사용되는 모든 식재료는 국내산 재료만 엄선해 사용한다대표 메뉴는 묵은지에 삭힌 홍어와 돼지고기 수육을 곁들여 먹는 ‘흑산 홍어 삼합이다홍어는 접시 중앙부터 가장 많이 삭힌 부위를접시 가장 자리는 가장 삭힌 부위가 담겨 나온다코를 쏘는 암모니아향돼지고기 육향과 함께 3 이상된 묵은지의 시큼하면서도 깊은 감칠맛이 조화를 이룬다특히 텁텁하지 않으면서 고소하고 깔끔한 맛이 특징인 구기자 인삼 막걸리와의 궁합이 좋다생소하지만 부위 별로 다른 맛을 느끼는 재미가 있는 ‘고래고기 인기다.

위치전남 목포시 영산로 73번길 1-1

영업시간매일 15:00 – 22:00, 연중무휴

가격흑산 홍어 70,000흑산 홍어 삼합 80,000홍어찜 100,000가오리찜 30,000

후기(식신 suda): 외지인들이 많이 찾는 홍어회 맛집흑산도 홍어를 합리적인 가격으로 먹을 있어요.

• 씨엘비베이커리

전남-목포, 베이커리/제과점 > 세계음식
    출처 : SIKSINER 유블리네
    출처 : SIKSINER 유블리네님의 리뷰 사진
    출처 : _yeon__bb님 인스타그램
    출처 : 식신 회원 '유선민' 님의 리뷰 이미지
    출처 : 식신 회원 '쪼끄레기' 님의 리뷰 이미지
    전국 5대 빵집으로 불리는 ‘코롬방제과’에서 '씨엘비베이커리'로 상호 변경 후 이전하여 운영하고 있는 빵집입니다. 목포에 가면 꼭 들려야 하는 곳으로 소문난 이곳은 주말이면 빵을 사기 위한 사람들로 대기행렬을 이룹니다. 대표 메뉴는 달콤하면서 부드러운 크림치즈가 듬뿍 들어간 ‘크림치즈 바게트’와 노란 머스타드 소스에 새우과자 맛이 느껴지는 크림으로 가득 찬 ‘새우 바게트’입니다. 질깃하지 않고 촉촉한 바게트 빵 결로 어린아이부터 어르신분들까지 즐기기 좋은 간식입니다. ’전국 택배 서비스는 빵의 신선도를 위해 10월부터 3월, 동계 기간만 운영한다고 하니 참고하면 좋습니다.

크림치즈바게트, 새우바게트, 카페라떼, 카푸치노, 아메리카노 hot / ice, 흑임자 라떼 ice, 자몽/오션레몬/망고백향과 에이드, 밀크/ 딸기 쉐이크, 키위 / 수박 / 토마토 생과일주스, 옛날 팥빙수 (국산팥), 키위주스, 수박주스, 토마토주스, 밀크쉐이크, 딸기쉐이크, 흑임자 쉐이크, 피칸파이, 크림치즈 당근케익, 생딸기라떼, 롤케익 1줄, 롤케익 세트, 대판카스테라, 수제 팥빙수

• 장터식당

전남-목포, 꽃게/랍스터/새우 > 한국음식
    출처 : 173_.o님의 인스타그램
    출처 : hh__mi님의 인스타그램
    전라남도 지정 별미집 1호로 선정된 ‘장터식당’은 목포에서 양념 꽃게 요리로 가장 유명한 곳입니다. 매 식사 시간이면 관광객뿐만 아니라 인근 주민들로 대기 행렬을 이룹니다. 대표 메뉴는 감칠맛 나는 양념과 싱싱한 꽃게 살을 맛볼 수 있는 ‘꽃게살’입니다. 주문과 동시에 꽃게는 살만 발라내 양념장과 버무려 제공됩니다. 커다란 대접에 담긴 밥과 곁들이기 좋은 6가지 반찬, 조미김이 함께 준비됩니다. 양념 꽃게살을 넣고 취향대로 나물들을 첨가해 비벼 먹으면 됩니다. 이 집의 달큰하면서도 매콤한 양념과 탱글하면서도 부드러운 식감의 꽃게살은 어느새 밥 한공기를 비우는 매력적인 맛을 자랑합니다. 양념에 잘 비벼낸 밥을 조미김에 싸 먹는 방법이 별미입니다.

꽃게무침(2인), 꽃게살(2인), 꽃게탕 대, 꽃게탕 소, 준치 초무침, 간재미 초무침, 병어 초무침

• 영란횟집

전남-목포, 회/횟집/참치 > 한국음식
    출처 : nahooninmokpo님의 인스타그램
    출처 : semsemhoho님의 인스타그램
    1969년을 시작으로 2대째 영업 중인 민어회 전문점, ‘영란 횟집’. 신선한 맛을 그대로 느낄 수 있는 ‘민어회’부터 채소와 함께 매콤 새콤하게 무쳐 낸 ‘회무침’, 고소한 ‘민어전’, 얼큰한 맛의 ‘민어 매운탕’ 등 다양한 민어 음식을 맛볼 수 있는 곳입니다. 대표 메뉴는 모든 민어 요리를 즐길 수 있는 ‘민어 코스요리’로, 담백하고 쫄깃한 식감이 특징인 민어 회는 참기름을 곁들인 쌈장, 양념간장, 초장 등 취향대로 양념장을 곁들여 먹는 재미가 있습니다. 함께 제공되는 민어 부속 부위인 민어 부레, 껍질, 민어 살과 뼈를 다져 만든 뼈다짐이 별미라고 하니 참고하면 좋습니다.

민어회반접시, 민어회 한접시, 매운탕, 민어회무침, 민어전, 뻘낙지, 공깃밥, 민어코스요리-2인기준, 민어코스요리-3인기준, 민어코스요리-4인기준, 민어회한접시포장

• 청자횟집

전남-목포, 회/횟집/참치 > 한국음식
    출처 : 청자횟집 인스타그램 검색 결과
    출처 :  이미지 출처: 인스타그램ID__rosa
    출처 :  이미지 출처: 인스타그램ID__rosa
    목포 항동시장 골목에 위치한 민어회 전문점, ‘청자횟집’. 대표 메뉴는 찰진 식감이 매력적인 신선한 ‘민어회’입니다. 민어회를 주문하면 칠게 장, 감태, 각종 무침과 나물 등 남도의 손맛을 고스란히 느낄 수 있는 밑 반찬이 준비됩니다. 특히 민어 지리탕은 맑지만 시원한 맛이 일품입니다. 새우젓만으로 간을 해서 깔끔한 뒷맛이 특징인 ‘민어 지리탕’은 맑은 깊은 국물 맛으로 찾는 단골이 많습니다. 든든한 한 끼 식사로도, 해장으로도 안성맞춤입니다.

민어코스한상/4인, 민어회, 민어전, 민어회무침, 삼민탕, 민어코스한상/2인, 민어코스한상/3인, 민어코스한상/5인

• 덕인홍어집

전남-목포, 홍어 > 한국음식
    출처 : 이미지 출처: 인스타그램ID_thesoul2u
    출처 : 이미지 출처: 인스타그램ID_joonkeekim
    출처 : 한국관광공사 제공
    출처 : 한국관광공사 제공
    목포역 근처에 위치한 흑산 홍어 전문 식당, ‘덕인집’. 음식에 사용되는 모든 식재료는 국내산 재료만 엄선해 사용하고 있습니다. 대표 메뉴는 묵은지에 삭힌 홍어와 돼지고기 수육을 곁들여 먹는 ‘흑산 홍어 삼합’입니다. 홍어는 접시 중앙부터 가장 많이 삭힌 부위를, 접시 가장 자리는 가장 덜 삭힌 부위가 담겨 나옵니다. 코를 톡 쏘는 암모니아향, 돼지고기 육향과 함께 3년 이상된 묵은지의 시큼하면서도 깊은 감칠맛이 조화를 이룹니다. 특히 텁텁하지 않으면서 고소하고 깔끔한 맛이 특징인 구기자 인삼 막걸리와의 궁합이 좋습니다. 생소하지만 부위 별로 다른 맛을 느끼는 재미가 있는 ‘고래고기’도 인기가 있습니다.

흑산홍어, 삼합, 홍어찜, 홍어애탕, 민어찜, 수육, 육전