맛지도

2018 전국
벚꽃 맛지도

매서웠던 한파가 지나가고 살랑사랑 부는 바람과 따뜻한 햇볕이 봄이 왔음을 알린다. 봄! 하면 머릿속에 가장 먼저 떠오르는 건 흐드러지게 핀 벚꽃이 아닐까. 벚꽃 명소에서는 분홍색으로 수를 놓은듯한 화려한 풍경을 감상할 수 있다. 올해에는 빠르면 3월 말, 늦으면 4월 초에는 벚꽃이 만개하기 시작한다. 국내 대표적인 벚꽃 명소에서 봄바람을 맞으며 방문할 수 있는 2018 전국 벚꽃 맛지도를 소개한다.

머거버거

어쩌다농부

유포리막국수

어라운드마켓

크로프트커피

식신의 '2018 전국 벚꽃 맛지도'에는 국내 벚꽃 명소로 소문난 여의도 윤중로, 서울대공원, 전주동물원, 진해, 춘천댐, , 대구 팔공산, 경주 불국사의 맛집들이 포함되어 있다.

선정된 주요 맛집들을 살펴보면 푸짐한 양을 자랑해 배부르게 먹을 수 있는 식당들과 SNS에서 반응이 좋은 맛집들이 함께 포함된 것을 볼 수 있다. 여의도의 '파낙스', 전주의 '호성순대', 진해의 '신생원' 등은 지역의 현지인들과 관광객들의 입맛을 모두 사로잡는 맛집들이다.

또한, 경주의 '빚꾸리', 대구의 '트리팜', 춘천의 '카페교동' 등 눈길을 사로잡는 플레이팅으로 인증샷 대란을 불러일으킨 카페들도 각각 이름을 올렸다.

• 서궁

서울-강남-여의도, 중식 > 세계음식
    출처 : 서궁 인스타그램 검색 결과
    출처 : 여의도 서궁 인스타 검색 결과.
    흔한 중국집에서 볼 수 있는 자장면, 짬뽕같은 메뉴가 없는 중식당입니다. 대표 메뉴는 만두이며, 군만두, 찐만두 등이 인기라고 합니다. 요리 중에는 오향장육을 찾는 사람이 많다고 합니다. 배달은 불가능하니 이용에 참고해주시길 바랍니다. 여의도에서 각종 모임하기 좋은 곳입니다.

오향장육, 소고기군만두, 삼선볶음밥, 탕수육, 오향족발, 해물잡탕, 유산슬, 양장피, 고추잡채, 당면잡채, 난자완스, 덴뿌라, 계란탕, 라조기, 깐풍기, 깐풍육, 깐풍새우, 해삼탕

• 유포리막국수

강원-춘천시, 칼국수/국수 > 한국음식
    출처 : 유포리막국수 인스타그램 검색 결과
    50년전통과 손맛이있는 막국수 전문점입니다. 유포리 막국수는 대접 한 가운데 메밀면을 말아 넣고 간단한 양념을 얹어 먹는 것이 특징입니다. 동치미를 담은 주전자를 함께 내와서 짭조름한 동치미를 원하는 만큼 부어 먹는 투박한 춘천식 막국수를 선보이고 있습니다. 그 외에도 간장 양념을 뿌려내는 '손두부', 야채를 넣고 고소하게 부쳐내는 감자전 등의 메뉴가 준비되어 있는 막국수 전문점입니다.

막국수, 편육, 막국수곱배기, 녹두부침, 감자부침, 촌두부, 메밀전병

• 어쩌다 농부

강원-춘천시, 한식기타 > 한국음식
    출처 : 어쩌다 농부 인스타그램 검색 결과
    출처 : 어쩌다농부 인스타그램 검색 결과
    농부가 된 청년들이 만든 부엌 어쩌다 농부입니다. 청년들이 유기농, 무농약의 자연농 기법을 사용하여 직접 농사 지은 제철재료로 요리하는 곳입니다. 직접 끓인 육수를 사용하는 것이 특집입니다 메뉴로는 현미밥 위에 닭알과 5가지 나물의 농부네 비빔밥, 벌교 꼬막 비빔밥, 버섯들깨 수제비, 시금치통밀 파스타 등이 있습니다. 메뉴는 제철재료에 맞게 계속 변경됩니다.

명란들기름파스타, 닭갈비크림카레, 자유돼지제육텃밭, 시금치두부카레, 맷돌두부튀김텃밭

• 밤새우는닭

대구-북구/경북대/칠곡, 닭볶음탕/닭갈비/닭발 > 한국음식
    출처 : 밤새우는닭 인스타그램 검색 결과
    초벌구이 되어 나오는 숯불닭구이를 맛볼 수 있는 곳 밤새우는 닭입니다. 국내산 신선육을 사용해 특제 양념에 숙성시킨 닭고기를 숯불 석쇠에 구워내는 것으로 유명한 맛집입니다. 간장양념과 매운양념 두 가지 중에 골라서 주문할 수 있습니다.

밤닭/반반, "밤닭/매콤, 닭발구이, 닭목살구이, 양념오징어구이, 밤닭도시락, 냄비라면, 된장찌게+밥, 닭오돌뼈구이

• 봉덕칼국수

경기-과천/서울대공원, 샤브샤브 > 세계음식
    주문과 동시에 칼국수면을 반죽해 썰어 나오는 샤브샤브 맛집입니다. 전골냄비에 얼큰한 육수를 넣고 버섯과 미나리를 넣고 팔팔 끓이며 소고기를 넣어서 건져 먹는 샤브샤브 칼국수가 인기입니다. 야채와 고기, 칼국수 면 모두 별도로 추가 주문해서 먹을 수도 있습니다.

샤브버섯칼국수, 바지락칼국수, 고기+야채추가 대, 고기추가, 야채추가

• 파낙스

서울-강남-여의도, 삼계탕/백숙/찜닭 > 한국음식
    출처 : 파낙스 인스타그램 검색 결과
    출처_ 'miss.yoo_'님의 인스타그램
    출처_ 'goo_room'님의 인스타그램
    출처_ '_kuk'님의 인스타그램
    출처_ 'hyepark89'님의 인스타그램
    30년 가까이 된 삼계탕 전문점으로, 직장인들의 사랑을 많이 받고 있습니다. 파낙스는 인삼의 학명인 '파낙스 진생'에서 따온 상호입니다. 영계에 한방재료를 넣어 끓인 것이 특징입니다. 식신로드 등 다양한 tv 프로에 방영된 인기 있는 맛집입니다.

찰흑미삼계탕, 녹각삼계탕, 들깨삼계탕, 삼계탕, 전기구이, 닭매운탕, 모래집볶음, 안주 닭매운탕, 음료 및 주류

• 진주식당

제주-서귀포시내, 해장국/국밥/육개장 > 한국음식
    출처 : 진주식당 인스타그램 검색 결과
    출처 : 한국관광공사 제공
    전복 뚝배기와 오분자기 뚝배기가 일품인 곳입니다. 다양한 해물이 들어 있어 시원한 국물과 함께 먹으면 밥도둑이 따로 없습니다. 밑반찬으로 제주도 대표 음식인 돔베고기가 나오고, 매장에서 판매하는 자리젓, 갈치젓, 갈치속젓도 함께 제공되어 제주도 인심을 맛볼 수 있는 해물뚝배기 식당입니다.

전복뚝배기, 성게미역국, 전복죽, 고등어조림

• 옛날땡땡이 상추튀김

전북-전주-덕진구, 떡볶이/라면/분식 > 한국음식
    출처 : 옛날땡땡이상추튀김 인스타그램 검색 결과
    상추튀김으로 유명한 분식집 옛날땡땡이 상추튀김입니다. 전북대학교 구정문 앞에 위치하고 있습니다. 상추튀김은 고추, 당면, 오징어, 고구마 등의 튀김을 상추에 싸먹는 것으로 튀김의 느끼함을 상추와 양념장이 없애줍니다.

상추튀김, 떡볶이, 순대범벅, 짬뽕라면, 옛날김밥 2줄, 참치왕김밥, 샐러드왕김밥, 치즈왕김밥, 비빔밥

• 진해제과

경남-창원-진해구, 베이커리/제과점 > 세계음식
    출처 : 진해제과 공식 점주 제공
    1983년부터 지금까지 같은 자리를 지켜오고 있는 ‘진해제과’. 아버지의 가르침을 받은 삼 형제가 진해 일대에서 베이커리를 운영하며 명성을 이어가고 있습니다. 그중 큰아들 조성천씨가 2002년부터 진해제과 본점을 운영하는 곳입니다. 군항제 기간에는 하루에 1,000 ~ 1,500명의 국내외 관광객이 방문할 정도로 진해를 대표하는 빵집입니다. 지역을 대표하는 벚꽃을 이용하여 빵, 케이크, 타르트 등 다양한 메뉴를 선보입니다. 대표 메뉴 ‘벚꽃빵’은 벚꽃 모양의 빵 안에 벚꽃에서 추출한 진액을 넣은 앙금을 넣어 만들었습니다. 벚꽃빵은 오직 진해에서만 맛볼 수 있는 차별성 강한 맛 덕에 개발과 동시에 특허를 취득했습니다.벚꽃의 풍미가 은은하게 퍼지고, 호두의 고소한 맛의 조합이 일품입니다.

벛꽃빵(소) 10개, 벚꽃빵(대) 20개, 벚꽃크림치즈타르트 4개, 벚꽃크림치즈타르트 1개, 벚꽃롤(소), 벚꽃허니마드레느세트 7개, 벚꽃허니마드레느, 레몬빵세트 9개, 레몬빵

• 마이알레

경기-과천/서울대공원, 카페/커피숍 > 세계음식
    출처 : 마이알레 인스타그램 검색 결과
    출처 :마이알레 인스타그램 검색 결과
    서울근교 분위기 좋은 온실카페 마이알레입니다. 수준높은 커피와 각종 음료, 개성있는 유러피언 스타일의 식사를 즐길 수 있습니다. 트랜디하고 유니크한 라이프스타일 아이템 쇼핑, 각종 소규모 아카데미 수강도 가능합니다. 마이알레 가든에서는 도심 속 자연을 즐길 수 있습니다.

에스프레소, 아메리카노, 카푸치노, 카페라떼, 콜드브루