고기국물 특유의 감칠맛!
평양냉면 맛집 BEST 5

1. 육향이 강한 냉면, 서울 중구 '우래옥'

이미지 출처: 식신 '희연짱짱'

이미지 출처: 식신 '희연짱짱'

▲위치: 서울 중구 주교동 118-1

▲영업시간: 매일 11:30 - 21:30/ 명절 휴무,월요일 휴무

▲가격: 평양냉면 13,000 원, 비빔냉면 13,000 원, 불고기(150g) 31,000 원

▲후기(식신 희연짱짱): 평양냉면으로 너무너무 유명한 유래옥에 갔습니당 평양냉면은 잘 모르는데 을밀대에서도 먹어봤어요 을밀대보다 우래옥이 좀 더 간이 세고 묵은지? 김치? 가 들어가서 제 기준에서는 을밀대보다 더 시큼한 맛이 강했던 것 같아요!! 육향이 강하고 고기가 참 맛있어용 ~~ 겉절이로 나온 김치도 정말 맛있었네요!! 저는 아직 평양냉면의 참맛을 몰라서 겨자를 살짝 넣어서 먹었더니 더 맛있었어요!! 불고기 메뉴도 있던데 그것도 참 맛있을 것 같았어요 제 기준 조금 짰던 것 같아용 ㅎ ㅎ ㅎ 그래도 슴슴한 평양냉면 맛이 좋았습니다~~~

2. 평양냉면의 샛별, 강남 '피양옥'

▲위치: 서울특별시 강남구 삼성로133길 14

▲영업시간: 매일11:00 ~ 22:00

▲가격: 물냉면 11,000 원, 만두 11,000 원, 어복쟁반 소 60,000 원

▲후기(식신 마포면먹러): 평양냉면의 샛별!! 엄청난 밸런스를 가지고 있다고 해서 방문하였으나, 국물에 기름이 너무 많아 먹기 힘들었다. 제육도 어중간했다. 하지만 빈대떡과 만두가 너무 맛있었다. 여기 갈 바에야 진미를 가겠다!!

3. 돼지편육이 일품인 맛집, 서울 중구 '을지면옥'

▲위치: 서울특별시 중구 입정동 161

▲영업시간: 주중11:00 ~ 21:00

▲가격: 물냉면 10,000 원, 비빔냉면 10,000 원, 수육 23,000 원

▲후기(식신 마포면먹러): 역시나 역시인 평양냉면 최고의 맛집. 육향 나는 육수, 가늘고 후루룩 넘어가는 면발 그리고 독특함을 더해주는 고춧가루까지. 평양냉면 외에도 메뉴가 여럿 있는데 그 중 돼지편육이 유명한 집이다. 차가운 제육에 을지면옥만의 특제소스를 찍어 먹으면 정말 최고다! 매일 가고 싶은 식당!

4. 70년 역사를 자랑하는 냉면집, 부산 남구 '진주냉면 하연옥 (대연점)'

이미지 출처: 식신 '마르스'

이미지 출처: 식신 '마르스'

▲위치: 부산광역시 남구 유엔로 214

▲영업시간: 매일 09:30 ~ 21:00

▲가격: 물냉면 9,000 원, 비빔냉면 9,500 원, 비빔밥 9,000 원

▲후기(식신 마르스): 안녕하세요 마르스입니다? 한반도 3대 냉면중 하나인 진주냉면! 그중 가장 유명한 70년 역사의 하연옥냉면! 냉면집이라고는 믿을수없는 외관과 내부 인테리어에 기대감이 가득했다 호텔식당같은곳에서 냉면을 먹는다니 신선한 느낌? 물냉면(9000원)과 비빔냉면(9500원)을 주문!!! 반찬과 육수는 셀프! 따끈한 육수는 사리곰탕 맛과 비슷하다 육전이 올라간 푸짐한 양의 냉면! 아무것도 넣지않고 육수를 마셔봤다 평양냉면같은 슴슴함에 육전의 향이 육수에 베여있어 오묘한 감칠맛이 느껴지는 은근히 중독되는 맛이였다 내스타일은 아니었다? 양념맛이 끝내주는 비빔냉면! 하지만 새콤달콤함이 없어 약간 아쉬움을 느낄쯤! 그것을 채워주는 열무김치!!! 진짜 맛있다?? 젊은층은 비빔냉면을 더 선호할듯?

5. 평양냉면의 대명사, 마포 '을밀대평양냉면'

▲위치: 서울특별시 마포구 숭문길 24

▲영업시간: 주중 11:00 ~ 22:00

▲가격: 물냉면 10,000 원, 회냉면 14,000 원, 녹두전 8,000 원

▲후기(식신 마포면먹러): 언제나 기대를 충족시켜주는 식당이다. 냉면은 언제나 그랬듯이 맛이 훌륭했다. 새롭게 먹어본 양지탕밥은 9,000원이라는 가격에 비해 고기도 많고, 맛도 좋았다. 양지탕밥을 시키면 나오는 김치 2가지(총각김치, 파김치)도 너무나 잘어울렸다. 이 정도면 정말 김치 맛집인거같기도 하다.

• 을밀대 평양냉면

서울-강북-마포/공덕, 냉면/막국수 > 한국음식
    출처 : 을밀대 평양냉면 공식 점주 제공
    이곳은 40년 이상의 전통을 가지고 있는 냉면 전문점입니다. 한우 육수로 국물을 내고, 직접 면을 뽑아낸다고 합니다. 또한 이곳은 모두 룸식으로 되어 있어 개인적인 자리가 가능하다고 합니다. 보통 한 방에 두 개의 테이블이 배치되어 있고 한 개의 테이블만 있는 곳도 있습니다. 메뉴는 정말 간단하며, 그중에서도 물냉면이 가장 인기입니다. 평양냉면 특유의 독특한 맛을 볼 수 있는 곳입니다.

물냉면, 회냉면, 녹두전, 수육 大, 비빔 냉면, 수육 小, 홍어, 양지탕밥

• 우래옥

서울-강북-을지로, 냉면/막국수 > 한국음식
    출처 : 00phuphu00님의 인스타그램
    출처 : qrxty님의 인스타그램
    출처 : qrxty님의 인스타그램
    출처 : sseongeun_han22님의 인스타그램
    출처 : joy.m.96님의 인스타그램
    상가와 공장들이 오밀조밀하게 붙어 있는 을지로4가 좁은 골목길을 지나면 만날 수 있는 ‘우래옥’. 1946년 평양 출신의 창업주가 첫 문을 열고 지금까지 명맥을 이어오고 있는 유서 깊은 식당입니다. 평양냉면 맛집으로 널리 알려졌지만, 마니아층 사이에선 ‘김치말이 냉면’이 별미로 꼽힙니다. 김치말이 냉면은 밥 위로 메밀 면사리를 올린 뒤 고기 육수를 넉넉하게 붓고 김치, 배, 양지를 얹어 제공합니다. 짙은 육향이 감도는 육수에 배추김치와 나박김치의 맛이 어우러지며 한층 고급스러운 맛을 냅니다. 감칠맛 가득한 육수에 더해지는 메밀 면의 구수함이 일품입니다. 주문 시 기호에 맞게 면이나 밥을 뺄 수 있으니 참고 바랍니다.

불고기, 평양냉면, 비빔냉면, 온면, 김치말이냉면, 장국밥, 육개장, 갈비탕, 갈비, 대긴갈비, 육회, 소금구이, 혀밑구이, 혀밑소금구이, 염통구이, 냉면사리 (1), 냉면사리 (1/2)

• 피양옥

서울-강남-압구정, 냉면/막국수 > 한국음식
    출처 : 피양옥 인스타그램 검색 결과
    출처:피양옥인스타그램검색결과
    강남구 청담동 청담역 8번 출구 인근에 위치한 평양냉면 맛집입니다. 최근 강남에서 인기 몰이 중인 맛집입니다. 시원한 육수와 감칠맛 나는 양념이 특징인 평양냉면과 동치미냉면이 가장 인기입니다.

문어숙회, 물냉면, 비빔냉면, 능이버섯

• 진주냉면 대연점

부산-남구/대연/용호, 냉면/막국수 > 한국음식
    출처 : 진주냉면 대연점 공식 점주 제공
    출처 : 식신 회원 '루루' 님의 리뷰 이미지
    소육전과 냉면이 인기 있는 한식당입니다. 계란으로 부친 소육전은 냉면에도 얹어 나오는데요, 푸짐한 지단이 진주 냉면의 인기 비결이지요. 대연동 진주냉면 대연점입니다.

물비빔냉면, 물냉면, 비빔냉면, 소육전, 갈비탕, 돌판 소 참갈비, 돼지숯불양념구이, 곤드레 주먹밥