맛지도

2017 설날연휴
문 여는 새해음식 맛지도

몸도 마음도 푸짐해지는 맛있는 설날이 다가온다.

설날엔 으레 집에서 가족들과 오손도손 수다떨며 먹는 간식거리가 제 맛이지만 올 연휴에는 주말이 포함되 있어 집에 내려가기가 부담스러운게 사실이다. 거기다 연휴기간 기차 온라인 예매부터 암표까지 치열한 예매 전쟁에서 벌써부터 백기를 든 이들이 많아 안타까움을 자아낸다.

그렇다고 혼자 있자니 문 닫는 곳이 너무 많고, 편의점 음식을 먹자니 조금 서러워지기도 한다. 부모님과 함께 산다고 해도 제사를 지내지 않아 딱히 설날 음식을 해먹지 않는다.

그렇다면 이번 맛지도를 참고하는 건 어떨까?

동네 마트나 백화점에서 외식하는것도 굿초이스지만 올 설날 만큼은 좀 더 퀄리티 있는 맛을 즐기길 바라는 마음에서 준비한 이번 맛지도!

2017 식신에서 서울, 설날에도 문 여는 설날음식 배달, 매장 맛집 지도를 공개한다.

(떡, 떡국, 만두국, 갈비찜, 전, 비빔밥 등)

[강남구]

충무로/을지로

롯데호텔 서울 무궁화

• 강남교자 본점

서울-강남-강남역, 칼국수/국수 > 한국음식
    출처 : 강남교자 본점 인스타그램 검색 결과
    출처 : 공식 홈페이지
    출처 : 공식 홈페이지
    출처_ 'assaryhi'님의 인스타그램
    출처_ 'hyeripotterr'님의 인스타그램
    명동교자에서 일했던 조리장이 강남에 오픈한 칼국수 전문점입니다. 담백한 칼국수와 만두가 제공됩니다. 푸근한 국물에 말아내는 부드러운 칼국수 면이 일품입니다. 신선한 김치와 함께 먹는 만두는 육즙이 고소합니다. 포장도 가능합니다.

칼국수, 교자만두, 얼큰칼국수, 얼큰수제비, 완당떡국, 닭개장, 얼큰해물칼국수, 설렁탕, 비빔국수, 콩국수, 초계국수, 떡갈비

• 개성만두 궁

서울-강북-인사동, 만두/만두전골 > 한국음식
    출처 : __miniim님 인스타그램
    출처 : yunsing_insta님 인스타그램
    출처 : hoy__6님 인스타그램
    출처 : rileyseoinjo님 인스타그램
    출처 : yooomiiing님 인스타그램
    인사동에 위치한 75년 전통의 ‘개성만두 궁’은 개성식 만두와 조랭이떡국으로 유명한 식당입니다. 장정의 주먹만 한 만두는 두부, 숙주나물, 배춧속, 부추 등으로 속을 채우고, 직접 만든 만두피로 식감을 잘 살려냈습니다. 가격대가 있는 편이지만 자극적이지 않으면서도 고급스러운 맛으로 사람들의 입맛을 사로잡는 곳 입니다. 만두 이외에도 전, 보쌈정식 등 다양하고 정갈한 음식이 준비되어 있어 가족모임에도 좋습니다.

고기만두전골, 김치만두전골, 조랭이떡 만두국, 가래떡 만두국, 김치가래떡만두국, 조랭이떡국, 가래떡국, 개성만두국, 개성김치만두국, 서리태콩국수(계절메뉴), 개성만두찜, 개성김치만두찜, 개성버섯만두찜, 모둠만두찜, 보쌈정식, 해물파전정식, 녹두전정식, 콩국수 정식(계절메뉴), 모둠전, 해물파전, 해물김치전, 녹두전, 고추부추전, 생감자전, 검정돼지보쌈, 도토리묵, 풍류주, 서리태 콩국수 정식(계절)

• 박가네빈대떡

서울-강북-종로, 전/빈대떡 > 한국음식
    출처 : 박가네빈대떡 인스타그램 검색 결과
    출처: ssoonmi_style님의 인스타그램.
    출처: k.greening님의 인스타그램.
    출처: foreveryoung_0810님의 인스타그램.
    출처: blue_nurry님의 인스타그램.

빈대떡, 해물빈대떡, 고기빈대떡, 고기완자2개, 모듬전 대

• 서초면옥 서초본점

서울-강남-교대/서초/남부터미널, 냉면/막국수 > 한국음식
    출처 : 서초면옥 인스타그램 검색 결과
    출처_ 'audiomagazinekr'님의 인스타그램
    출처_ '_neosouler'님의 인스타그램
    출처_ 'yslkey'님의 인스타그램
    출처_ 'thesemipropig'님의 인스타그램
    간장베이스의 달달한 갈비찜으로 인기 있는 식당입니다. 부드러운 육질로 특히 사랑받고 있습니다. 양념이 밴 버섯과 함께 제공되며, 다 먹은 후에는 볶음밥을 추가하여 먹을 수 있습니다. 삼삼한 맛의 함흥냉면도 인기입니다.

회냉면, 물냉면, 갈비탕, 비빔냉면, 손만두, 사골만두국, 수육, 홍어회무침, 갈비찜- 대, 갈비찜- 중, 갈비찜- 소, 만두반판, 사골떡만두국, 후식냉면, 갈비탕 특, 냉면 사리, 볶음밥

• 목로평양만두국

서울-강남-압구정, 전골 > 한국음식
    출처 : 목로평양만두국 인스타그램 검색 결과
    압구정동에서 30년 넘게 평양만두 전문점으로 알려진 곳입니다. 오랜 역사만큼 맛에 대한 내공이 상당하다고 알려져 있습니다. 삼삼한 맛이 일품인 평양만두는 오랜 노하우만큼이나 깊은 맛을 자랑합니다.

"버섯만두전골(소, 찐만두, 군만두, 만두국, 잣콩국수, 물냉면, 비빔냉면, 비빔국수, 오징어덮밥, 차돌된장, 얼큰목로탕, 돌솥비빔밥, 들깨떡국, 고추장불백, 보쌈, 낙지볶음, 떡만두국, 생굴, 생굴전, 도루묵매운탕, 생대구매운탕, 빈대떡, 육전, 육전+대구전

• 무궁화 롯데호텔서울

서울-강북-시청, 한정식 > 한국음식
    출처 : 롯데호텔서울 무궁화 인스타그램 검색 결과
    한국 정통 반가 음식(班家飮食)에 전통 한정식을 현대적인 감각으로 재해석한 무궁화는 2~30인석 규모의 7개 별실과 한식과 어울리는 40여종의 와인 콜렉션 및 와인&전통차 소믈리에의 음료 매칭 서비스가 마련되어 있어 있는 곳입니다. 호텔 로비에 별도로 마련된 무궁화 전용 엘레베이터를 이용하실 수 있습니다.

점심, 저녁

• 수담 한정식

서울-강남-선릉역/선정릉역, 한정식 > 한국음식
    한정식 수담은 강남의 대표 퓨전 한정식집입니다. 최상의 재료와 천연조미료만을 고집하여 웰빙문화를 주도하며 한식 중식 일식 특급요리사들이 시대 트렌드에 맞는 새로운 메뉴 개발에 힘쓰고 있습니다.지난 2014년 8월 삼성동으로 확장이전 하여 현재 총 350석 규모를 자랑하고 있습니다. 총 27개의 개별 룸을 구성하고 있어 소규모 친목회부터 100석 이상의 단체석까지 목적에 맞는 단독룸 예약이 가능합니다. 비지니스 외국손님 접대, 상견례, 종교모임, 사은회, 가족모임 등에 좋습니다.

진연상(사진은이해를돕기위한이미지컷임), 담정식 (월~금 점심특선), 선비상(사진은이해를돕기위한이미지컷임), 대감상(사진은이해를돕기위한이미지컷임), 수라상(사진은이해를돕기위한이미지컷임), 용왕상(사진은이해를돕기위한이미지컷임)

• 낙원떡집

서울-강북-종로, 떡 > 한국음식
    출처 : 수요미식회 제공
    출처 : hyunhyeyoung님 인스타그램
    출처 : sjlokt012님 인스타그램
    출처 : buttuh님 인스타그램
    출처: 수요미식회 제공
    한국떡의 본가라고 해도 손색이 없는 '낙원떡집'은 1920년부터 3대에 걸쳐서 이어져오는 90년 전통의 떡집입니다. 다양한 TV매체를 통해 소개된 인증된 맛집으로, 우리나라 전통 음식인 떡 고유의 맛을 유지하기위해 아직도 일일이 손으로 떡을 빚고 있습니다. 한과, 케익, 이바지떡, 폐백떡, 답례품, 일반떡 등 다양한 메뉴가 준비되어 있으며, '쑥인절미'와 '두텁떡', 그리고 '무지개떡'이 인기 메뉴입니다. 정갈하고 고급스럽게 포장 되어 있어 선물용으로도 적합하다고 합니다.

쑥떡(개당), 모둠떡, 송편(1kg), 쑥인절미, 현미인절미(개당), 두텁떡

• 한우리한정식

서울-강남-논현/학동, 한정식 > 한국음식
    출처 : 매장명 인스타그램 검색결과
    한우리 외식산업에서 운영하는 한정식 전문점입니다. 국내산 고추, 콩, 참깨 등을 구입해 자체 방앗간에서 재료를 만들어 사용하며, 울릉도산 야생초 등 자연산 재료를 쓰는 것이 특징입니다.

런치정식, 기쁨상차림, 한우리 꽃등심, 버섯 소고기 국수전골, 한우리 꽃등심, 로스편채, 갈비찜정식(평일), 제주 옥돔구이 정식, 돼지통갈비 정식, 한우숯불구이 정식, 즐거운 상차림, 기쁨 상차림, 베지테리안 상차림, 희망 상차림, 행복 상차림, 사랑 상차림, 어린이 메뉴

• 북촌손만두

서울-강북-인사동, 칼국수/국수 > 한국음식
    출처 : 북촌손만두 인스타그램 검색 결과
    출처: cinvely님의 인스타그램.
    출처: ahramm_m님의 인스타그램.
    출처: shine_0324님의 인스타그램.
    3대째 이어져 오는 만두 전문점 '북촌손만두'의 본점입니다. 고기와 김치, 잡채 등의 소를 넣고 직접 빚은 만두를 한 번 찐 뒤 바삭하게 튀겨내는 '튀김만두'가 인기인데요, 찐만두와 '굴림만두', '모듬만두' 등의 다양한 만두와 구수한 사골 국물에 끓여내는 칼국수도 준비되어 있지요.

북촌피냉면, 모둠만두, 북촌만둣국, 북촌튀김만두, 찐만두, 새끼만두, 새우만두, 갈비만두, 굴림만두, 큰모둠만두, 얼큰만둣국, 냉만둣국, 멸치칼국수, 멸치국시, 비빔국시, 열무냉면, 열무국시, 떡갈비, 떡갈비+피냉면, 떡갈비+만둣국