방송맛집

생방송투데이x식신
빅데이터 맛집-쭈꾸미볶음

식신x생방송투데이 포스트는 식신이 분석한 빅데이터를 활용해
수도권 최고의 주제별 맛집 TOP 5를 알아봅니다.
매주 새롭게 업데이트되는 빅데이터 랭킹 맛집 많.관.부!

중독적인 칼칼한 양념!
씹을수록 야들야들한 봄철 쭈꾸미!
식신이 추천하는 서울 수도권의 쭈꾸미볶음 맛집 TOP 5!

1. 비벼 먹기 좋은 쭈꾸미볶음, 김포 ‘그집’

choiggom님 인스타그램

choiggom님 인스타그램

맛있는 쭈꾸미볶음을 합리적인 가격에 든든하게 즐길 수 있는 맛집. 은은한 불향에 호불호 갈리지 않는 매콤달콤한 맛의 쭈꾸미볶음이 넉넉하고 맛있어요. 자박한 수준으로 소스가 있는 볶음이어서 쌀밥이나 보리밥을 추가해 비비면 더 맛있게 즐길 수 있어요. 과하지 않은 단 맛에 고소한 참기름 냄새가 풍기는 더덕구이를 곁들여도 좋아요. 쭈꾸미볶음의 매운 정도는 취향에 맞게 골라 주문할 수 있어요! 쭈꾸미볶음에 비빔밥까지 두루 훌륭한 맛집으로 추천해요!

▲위치: 경기 김포시 양촌읍 구래로87번길 137
▲영업시간: 매일 11:10 - 21:00
▲가격: 쭈꾸미볶음 10,000원, 쌀밥 또는 보리밥 1000원, 더덕구이 11,000원

2. 맛과 가성비 모두 훌륭한 쭈꾸미 정식, 하남 ‘달마당쭈꾸미’

식신 썬플님의 리뷰

식신 썬플님의 리뷰

쭈꾸미볶음을 메인으로 하는 정식이 푸짐하고 맛있는 집. ‘초승달 정식’을 주문하면, 푸짐하게 제공되는 쭈꾸미볶음을 필두로 메밀면에 갓 지은 소밥, 다양한 반찬류까지 즐길 수 있어요. ‘반달 정식’은 직화흑돼지와 쭈꾸미볶음이 같이 나와 보다 푸짐하고 다채롭게 즐기기 좋아요. 가득한 불향에 감칠맛 강한 양념장이 골고루 코팅된 쭈꾸미볶음만으로도 훌륭한 맛이에요. 쭈꾸미와 솥밥부터 먹다가 시원한 메밀면으로 입가심하면 딱 만족스러워요. 맛있고 알판 구성의 쭈꾸미 정식을 가성비 좋게 이용할 수 있는 맛집으로 추천해요.

▲위치: 경기 하남시 덕풍천서로 87
▲영업시간: 매일 11:00 - 22:00
▲가격: 초승달 정식 15,900원, 반달 정식 16,900원

3. 어떻게 먹어도 맛있는 제철 활쭈꾸미, 강서 ‘방화동쭈꾸미마을1997’

wineholicpsi님 인스타그램

wineholicpsi님 인스타그램

중독적인 매운 맛의 쭈꾸미볶음과 생쭈꾸미구이가 모두 맛있는 집. 양배추 등의 야채와 쭈꾸미를 푸짐하게 담아 칼칼한 양념에 빠르게 볶아내는 쭈꾸미야채볶음이 맛있어요. 야들야들한 쭈꾸미와 아삭한 식감이 죽지 않은 채소를 한 입 가득 같이 씹는 동안의 식감이 특히 일품이에요. 매일 산지에서 공수하는 싱싱한 활쭈꾸미를 사용하는 생쭈꾸미구이도 좋아요. 통통하게 살과 알을 채운 제철 쭈꾸미의 맛을 고스란히 즐길 수 있어요. 이 집에서만 만나 볼 수 있는 메뉴인 마늘쭈꾸미도 추천해요! 달콤짭짤한 맛의 마늘 양념을 가볍게 입혀낸 생쭈꾸미를 살짝 익혀 먹는 맛이 그만이에요!

▲위치: 서울 강서구 금낭화로15길 12
▲영업시간: 매일 11:30 - 22:00(B.T 15:00 - 17:00)
▲가격: 쭈꾸미야채볶음 15,000원, 생쭈꾸미구이 18,000원, 마늘쭈꾸미 15,000원

4. 충무로를 대표하는 쭈꾸미 요리, 충무로 ‘충무로쭈꾸미불고기’

hong_sun721님 인스타그램

hong_sun721님 인스타그램

연탄구이 스타일의 쭈꾸미불고기로 유명한 충무로 노포. 매콤한 양념장을 고루 입히고 연탄불 위 철망에서 살짝 구워 먹는 쭈꾸미불고기가 맛있어요. 제법 매운 양념장에도 멈추지 않고 계속 먹게 되는 오묘한 매력이 있어요. 같은 양념장에 버무려낸 키조개 관자인 가이바시를 추가해 쭈꾸미와 같이 즐겨도 좋아요. 기본으로 제공되는 된장찌개와 반찬도 하나하나 맛있고 쌈채소도 싱싱한 편이에요. 마무리로 남은 양념 볶음밥도 놓치지 마세요!

▲위치: 서울 중구 퇴계로31길 11
▲영업시간: 평일 12:00 - 22:00/토요일 12:00 - 21:30, 일요일 휴무
▲가격: 쭈꾸미(1인분) 18,000원, 가이바시 20,000원, 쭈꾸미야채볶음밥 8000원, 점심특선 6000원

5. 재료부터 다른 쭈꾸미볶음의 품격, 분당 ‘쭈락’

ji_yu_a_mom님 인스타그램

ji_yu_a_mom님 인스타그램

수입산 냉동 쭈꾸미가 아닌, 국산 생쭈꾸미를 사용하는 철판볶음으로 이름난 집. 냉동을 사용하는 것이 보통인 쭈꾸미볶음을 싱싱한 생물쭈꾸미로 즐길 수 있어요. 쭈꾸미 본연의 맛을 살리고자 양념장의 매운 맛이 강하지 않은 것이 특징이에요. 밥과 가볍게 즐기기 좋은 반찬 수준을 넘어선, 고급스러운 맛의 쭈꾸미 요리에 가까워요. 봄철에 가장 맛있는 생쭈꾸미 샤브샤브도 추천해요. 신선한 채소만 곁들여 깔끔하게 즐기는 봄쭈꾸미의 풍부한 맛과 식감이 일품이에요.

▲위치: 경기 성남시 분당구 성남대로331번길 3-9 2층
▲영업시간: 월-토 11:40 - 21:50(B.T 평일 15:30 - 17:00)
▲가격: 생쭈꾸미 철판볶음 중 60,000원, 생쭈꾸미 샤브샤브 60,000원

• 충무로쭈꾸미불고기

서울-강북-충무로, 낙지/문어/주꾸미 > 한국음식
    출처 : saya_rong님의 인스타그램
    출처 : hong_sun721님의 인스타그램
    1976년을 시작으로 43년째 영업 중인 주꾸미 전문점. 대표 메뉴는 주물럭 고기처럼 붉은 양념에 버무린 주꾸미를 숯불에 구워 먹는 ‘쭈꾸미 불고기’입니다. ‘마약 소스’라 불리는 먹음직스러운 빛깔의 특제소스로 유명합니다. 양념이 타지 않도록 자주 뒤집어 주어야 하는 번거로움을 감수할 만한 숯불 향이 더해져 매콤한 감칠맛을 자랑합니다. 잘 익은 주꾸미는 제공되는 상추쌈과 함께 즐기며, 소주 안주로 제격입니다. 특제 소스에 키조개의 관자를 버무려낸 관자불고기, ‘가이바시’도 인기 메뉴입니다. 포장된 소주잔은 이 집에서 꼭 찍어야 하는 인증샷이라고 합니다.

가이바시(키조개), 모듬(쭈꾸미/키조개), 점심특선 쭈꾸미야채볶음밥+된장찌개, 쭈꾸미(1인분), 쭈꾸미(2인분), 쭈꾸미야채볶음밥

• 그집

경기-김포시, 해물탕/해물요리 > 한국음식
    출처 : choiggom님의 인스타그램
    출처 : muck_bbo.pig님의 인스타그램
    김포 구래리 양촌역 근처에 있는 '그집'. 빨간 양념을 한 후 숯불에 구워 불향이 제대로 입혀진 '쭈꾸미볶음'이 대표 메뉴입니다. '쭈꾸미볶음'은 중간맛, 매운맛 중 선택하여 각기 다른 매운맛을 즐길 수 있습니다. 볶음과 함께 통통하게 튀겨진 고소한 기름맛의 '새우튀김'을 곁들여 먹는 것을 추천합니다.

더덕구이, 도토리무침, 된장찌개 추가, 새우튀김 대, 새우튀김 소, 쌀밥 또는 보리밥, 주꾸미볶음, 황태구이

• 방화동쭈꾸미마을1997

서울-강남-김포공항/방화/마곡지구, 해물탕/해물요리 > 한국음식
    출처 : eartherapist님 인스타그램
    출처 : wineholicpsi님 인스타그램
    김포공항 인근에 위치한 주꾸미 요리 전문점, ‘방화동 주꾸미 마을’입니다. '통 주꾸미’, ‘마늘 주꾸미’, ‘양념주꾸미’ 등의 구이부터 ‘주꾸미 야채볶음’까지 다양한 주꾸미 요리를 즐길 수 있는 곳입니다. 주꾸미는 신선도를 위해 매일 정해진 양만을 판매합니다. 인기 메뉴는 생물 주꾸미에 마늘로 맛을 낸 ‘마늘 주꾸미’입니다. 주꾸미 위로 통마늘 뿐만 아니라 다진 마늘이 듬뿍 올라갑니다. 주꾸미에 베인 마늘 특유의 달달함과 알싸함은 자극적이지 않아 주꾸미 고유의 맛을 느낄 수 있습니다. 알이 가득 찬 제철 주꾸미를 통으로 구워먹는 ‘통 주꾸미구이’도 인기입니다. 밥알 같이 톡톡 터지는 식감과 고소한 맛이 매력적입니다.

날치알치즈 볶음밥, 된장찌개추가, 떡사리, 마늘주꾸미, 마늘쭈꾸미 후 파스타사리, 문어숙회/무침, 불향제육볶음, 양념주꾸미, 점심특선 불향제육, 점심특선 주꾸미야채볶음, 점심특선 쭈삼불고기, 주꾸미야채볶음, 쭈삼불고기, 통주꾸미(생쭈꾸미구이)

• 쭈락

경기-분당-정자/수내, 낙지/문어/주꾸미 > 한국음식
    출처 : 쭈락 인스타그램 검색 결과
    출처 : 식신 회원 '현우아빠' 님의 리뷰 이미지
    쭈꾸미, 산낙지 요리를 주메뉴로 하는 해산물 전문점으로 얼큰한 양념의 쭈꾸미, 산낙지 철판 볶음과 새조개. 생쭈꾸미 샤브샤브가 인기메뉴이지요. 철판볶음을 주문하면 된장찌개와 계란찜을 서비스로 내어줍니다. 벌교 참꼬막과 양태 생선구이 등의 메뉴도 준비되어 있습니다.

대방어회 대, 대방어회 중, 덕자 회 + 조림, 민어지리탕, 민어회 중, 산낙지 철판볶음(대), 산낙지 철판볶음(중), 새조개 샤브샤브, 생쭈꾸미철판볶음 중, 연포탕, 육탕탕이, 쭈꾸미 삼겹살 철판볶음(중), 쭈꾸미 삽겹살 철판볶음(대), 쭈꾸미 철판볶음(대), 쭈꾸미 철판볶음(중), 탕탕이, 하모(갯장어) 샤브샤브, 홍어삼합 대, 홍어삼합 중, 홍어회 대, 홍어회 중

• 달마당

경기-하남-미사, 한정식 > 한국음식
    출처 : 달마당 인스타그램 검색 결과
    출처 : 인스타그램
    숯불향이 나는 매콤한 쭈꾸미 전문점이다. 샐러드, 메밀전, 묵사발이 함께하는 쭈꾸미 정식이 제공되어 있다. 매운것을 못먹는 사람들도 치즈퐁듀와 함께라면 더 깊은 맛을 느낄 수 있다. 드라이브를 나온 가족, 친구, 연이들이 먹고 쉬다 갈 수 있는 곳이다. 이곳에서 식사를 한 모든 분들에게 무료로 커피가 제공된다. 야외에 앉아 자연을 만끽하면서 이야기 나눌 수 있는 곳이다. 합리적인 가격으로 불맛나는 매콤한 쭈꾸미를 맛볼 수 있다.

반달정식, 반반만두(고기&김치), 수육, 수제등심돈까스 (어린이메뉴), 초승달정식, 치즈퐁듀