방송맛집

생방송투데이x식신
빅데이터 맛집-김천의 맛

식신x생방송투데이 포스트는 식신이 분석한 빅데이터를 활용해
수도권 최고의 주제별 맛집 랭킹를 알아봅니다.
매주 새롭게 업데이트되는 빅데이터 랭킹 맛집 많.관.부!

경북 남서부지역의 문화관광 중심지 김천!
오감을 만족시키는 맛있는 요리들이 가득한
빅데이터로 알아본 김천의 맛집 TOP 5을 알려드립니다.

1. 60년 전통의 석쇠불고기, ‘배신식당’

_hongshulin 님의 인스타그램

_sylovely 님의 인스타그램

얇게 손질한 돼지고기를 석쇠에서 익혀내 깔끔하고 부드러운 맛의 석쇠불고기로 인기가 있는 곳이에요. 어린 아이들도 먹을 수 있을 정도로 부담없는 가족용 식사 메뉴!
▲위치: 경북 김천시 감문면 배시내길 46
▲영업시간: 월-금 10:30-20:00 토,일 10:30-19:00 매주2.4번째 화요일 정기휴무
▲가격: 석쇠불고기(400g) 20,000원, 소금구이(400g) 20,000원

2. 새콤달콤한 맛이 개성넘치는, ‘강성면옥’

mh_0301 님의 인스타그램

뽀얀 빛깔의 색의 육수와 매콤한 양념장, 계란 지단이 올라간 모양새가 마치 평양냉면, 백령도냉면, 진주냉면, 막국수 등을 합쳐놓은 듯 독특한 느낌이에요. 개성넘치는 모양새 만큼 중독성 있는 맛은 더할 나위 없어요!
▲위치: 경북 김천시 구농고2길 5
▲영업시간: 매일 11:30-20:00 브레이크타임 15:00-17:00
▲가격: 평양냉면 9,000원, 회냉면 11,000원, 수육 18,000원

3. 24시간 우린 국물의 진하고 고소한 맛, ‘진땡이국밥’

geoniili 님의 인스타그램

mdb_food 님의 인스타그램

진하고 고소한 국물이 인상적인 국밥집. 장이 서지 않는 평일에도 온종일 손님이 넘치는 곳이에요. 진한 사골국물에 수육과 밥을 토렴해 국밥을 마는 모습이 인상적이에요.
▲위치: 경북 김천시 용암로 46
▲영업시간: 매일 00:00-24:00 연중무휴
▲가격: 돼지국밥 9,000원, 순대국밥 9,000원, 모듬순대 15,000원

4. 따끈한 찰솥밥과 함께 받는 임금님밥상, ‘부일산채식당’

moonkyu007 님의 인스타그램

대를이어 산채 한정식을 선보이고 있는 곳. 임금님 상처럼 많은 가짓수의 반찬과 연탄불로 조리한 석쇠 불고기가 나오는 산채한정식이 인기가 좋아요. 김천 직지사 앞에 있어 식사 전후로 관광을 즐기기에도 좋아요.
▲위치: 경북 김천시 대항면 황학동길 35-1
▲영업시간: 매일 09:00-21:00
▲가격: 부일한정식 28,000원, 모듬한정식 23,000원, 산채한정식 18,000원

5. 쫀득한 지례흑돼지로 만드는 고추장불고기, ‘현구3대원조불고기’

muk_nyang2 님의 인스타그램

jin__0303 님의 인스타그램

지례면 인근 황악산과 민주지산의 자연속에서 자란 지례 흑돼지를 맛볼 수 있는 곳. 쫄깃한 식감과 풍부한 육즙으로 유명해요. 초벌해서 가져다주는 고추장불고기가 시그니처입니다. 중독성 있는 양념이 자꾸 젓가락을 가게 만들어요.
▲위치: 경북 김천시 지례면 향교길 13
▲영업시간: 매일 11:00-20:00
▲가격: 소금구이(180g) 14,000원, 고추장불고기(180g) 15,000원, 냉면 7,000원

• 배신식당

경북-김천, 소구이/불고기 > 한국음식
    출처 : _sylovely님의 인스타그램
    출처 : sonjh91님의 인스타그램
    출처 : sonjh91님의 인스타그램
    출처 : scarlett_piona님의 인스타그램
    출처 : scarlett_piona님의 인스타그램
    약 60여 년의 세월 동안 3대째 대를 가업을 이어오고 있는 ‘배신식당’. 수퇘지보다 잡내가 적고 육질이 부드러운 암퇘지만 사용하여 연탄 불고기를 선보입니다. 대표 메뉴 ‘석쇠 불고기’는 암퇘지의 앞다릿살, 갈빗살, 삼겹살, 뒷다릿살 네 가지 부위를 사용하여 다양한 식감과 맛을 살렸습니다. 얄팍하게 썬 돼지고기를 매콤한 양념장에 버무린 뒤 연탄불에 올려 부지런하게 뒤집어가며 맛을 완성합니다. 테이블에 등장하는 순간 그윽하게 퍼지는 불내음과 불그스름한 비주얼에 눈과 입이 매료됩니다. 직접 만든 고추장을 이용해 텁텁하지 않고 깔끔한 뒷맛을 경험할 수 있습니다.

석쇠불고기(양념) 400g 1접시, 석쇠불고기(소금구이) 400g 1접시

• 강성면옥

경북-김천, 냉면/막국수 > 한국음식
    출처 : 강성면옥 인스타그램 검색 결과
    shiri0920 님의 블로그
    식당을 찾는 손님들이 대부분 비빔냉면을 시킬 정도로 비빔냉면 유면한 냉면 전문접입니다. 메밀면 담은 냉면그릇 아래 자작하게 육수를 붓고 참기름과 고추기름을 넣어 향을 돋운 독특한 조리법이 눈에 띕니다. 전반적인 음식의 퀄리티가 좋고 친절한 서비스까지 느껴지는 곳으로 방문하여 즐거운 시간 보내시기에 좋은 곳이니 참고하시기 바랍니다.

수육, 물냉면, 비빔냉면, 회냉면, 사리, 회냉면 대

• 진땡이국밥

경북-김천, 해장국/국밥/육개장 > 한국음식
    출처 : geoniili님의 인스타그램
    간판 이름부터 '진짜 중의 진짜'라는 뜻의 '진땡이 순대국밥'은 3대를 이어온 40년 이상 전통의 순대국밥 전문점입니다. 암퇘지의 머리고기와 내장 등을 엄선하여 24시간 끓여낸 국물로 국밥을 말아 줍니다. 순대는 모두 수제로 만들어 사용합니다.

진떙이국밥, 순대국밥, 돼지국밥, 내장국밥, 모듬국밥, 술국, 진땡이모듬, 순대전골, 야채찰순대, 아바이순대, 모듬순대, 수육, 고추장불고기, 돼지껍데기

• 부일산채식당

경북-김천, 한정식 > 한국음식
    출처 : muk_teacher_j 님의 인스타그램
    출처:zim12345님의 블로그
    김천 직지사 앞에 위치한 이 곳은 산채 비빔밥이 맛있는 곳으로 37여 년 간 산채 한정식 한우물 경영을 통해 고객에게 신뢰를 주기 위해 노력하고 있습니다. 임금님 상처럼 많은 가짓수의 산채 한정식과 연탄불로 조리한 석쇠 불고기가 대표 메뉴입니다. 국산 콩으로 담근 된장과 간장, 직접 만든 태양초 고추장으로 요리하고 있으며, 자녀들의 가업 승계로 오래도록 고객과 함께 하고자 하는 경영 철학을 가지고 있습니다. 우리 몸에 좋은 유기농 친환경 음식을 사용하고, 당일 준비한 재료는 당일 소진하는 것을 원칙으로 하여 품질관리에 힘쓰고 있습니다. 2014년에는 김천시 향토 대표 음식 대회에서 대상을 수상하였으며, 2017년에는 경북도지사 표창을 받았습니다.

산채비빔밥, 석쇠불고기, 더덕구이

• 현구3대원조불고기

경북-김천, 돼지구이 > 한국음식
    출처 : muk_nyang2 님의 인스타그램
    김천 불고기 맛집 현구3대원조불고기입니다. 지례면의 별미인 흑돼지 요리로 유명한 곳입니다. 생방송 화제 집중에도 소개된 바 있지요. 김천시 지례면에서 생산된 흑돼지는 비계층이 얇고 지방이 많이 않은 것이 특징이라고 합니다. 2주간 숙성시킨 양념에 재운 토종고추장 불고기가 대표 메뉴인데요. 기름을 빼고 조리한 수육도 많이 찾는다고 합니다.

소금구이(180g, 고추장불고기(180g), 냉면