먹는 것에 진심
윤슐랭 맛집

한 집에 함께 살면서 끼니를 같이 나눈다는 의미를 담아 우리는 가족을 식구(食口)라고 부른다. 밥을 함께 먹는다는 것은 서로 이야기를 나누고 그 시간을 공유하며 하나의 의미 있는 매개체로 작용한다는 것이다. 함께 밥을 먹는 사람들과는 차곡차곡 시간이 쌓여가는 만큼 친밀함의 깊이도 깊어진다. 때문에 밥을 먹는다는 것은 단순히 끼니 그 이상의 사회적 의미를 지니고 있다.

그런 점에서 윤석열 대통령의 공약이 눈에 띈다. “혼밥 하지 않겠다”

이는 식사를 함께 하며 사람 대 사람으로 마주 앉아 교류하고 소통하겠다는 의미로 받아들여진다. ‘최애’메뉴인 김치찌개가 맛있다고 알려진 통의동의 ‘뚱낙원’을 인수위 시절 안철수 인수위원장, 권영세 부위원장과 함께 찾은 것이나, 경북 울진 산불 피해 당시 현장의 소방관과 진화대원들에게 무상으로 식사를 제공했던 미담의 가게인 ‘청목신신짬뽕’을 방문한 것 또한 그 의중이 실린 것으로 풀이된다.

‘윤슐랭 가이드’라는 말이 있을 정도로 미식가로도 알려진 윤석열 대통령. 함께 밥을 먹으며 '함께 하는 미래'를 위해 함께 식사하며 협치를 이루기를 기대한다.

1. 소박하고 정겨운 잔치국수, 삼각지 ‘옛집국수’

이미지 출처: neogur2_taste님 인스타그램

이미지 출처: neogur2_taste님 인스타그램

이미지 출처: seorae_village_cho_chef님 인스타그램

무전취식 후 달아나는 노숙자에게 “뛰지 마, 다쳐”라며 배려한 주인장의 미담으로도 유명한 곳. 식당 내부는 세월의 흔적이 보이지만 깔끔하고 단정한 공간이 주인장의 성격과 음식 맛을 가늠케 한다. 메뉴는 온국수(잔치국수)를 비롯한 따뜻한 국수 요리들과 김밥으로 단출한데, 멸치로 국물을 내고 유부와 파, 다시마 고명을 얹어내는 따뜻한 온국수는 가게 분위기만큼이나 깨끗하고 단정한 맛. 새콤한 김치를 곁들이면 더욱 맛있다. 정성이 가득 들어간 김밥도 슴슴하고 담백한 맛이 좋다.

▲위치: 서울 용산구 한강대로62길 26

▲운영시간: 매일 06:00 - 21:00, 토요일 휴무

▲가격: 온국수 5000원, 칼국수 6000원, 김밥 3000원, 비빔국수 6000원

▲후기(식신 533453): 입구부터 노포스러운 분위기가 돋보이는 곳이다. 여기 콩국수는 입안 가득 퍼지는 구수한 콩물이 매력적이다. 국수 양도 넉넉해서 한 그릇만으로 배를 든든하게 채워준다.

2. 70년 전통의 곰탕집, 남대문 ‘진주집’

이미지 출처: mukja_jj님 인스타그램

국내는 물론 해외 관광객에게도 잘 알려진 남대문의 곰탕집. 도가니탕과 꼬리곰탕 맛집으로 봄철 몸보신을 위해 찾는 손님들로 식사 시간엔 꽤나 자주 웨이팅이 있다. 실내는 1층과 2층으로 이뤄져 쾌적한 편인데, 2층에는 윤석열 대통령이 앉았다 간 자리라는 안내문이 붙어있는 것도 흥미롭다. 탕 안에 든 고기를 건져 새콤한 양념간장에 찍어 먹으면 된다. 기름기를 일일이 제거하며 만드는 육수가 아주 진국이다.

▲위치: 서울 중구 남대문시장길 22-2

▲운영시간: 평일 08:00 - 22:00, 주말 10:00 - 21:00

▲가격: 꼬리곰탕 2만5000원, 꼬리토막 2만9000원, 도가니탕 1만7000원

▲후기(식신 야식로맨틱성공적): 보양에 좋다 보니 연세 지긋한 손님들이 홀에 꽉 차 있어요. 여긴 꼭 꼬리토막을 드셔야해요. 꼬리곰탕 특이라고 하더라고요. 살도 많아서 배불러요. 오랜만에 몸보신 한 느낌이네요.

3. 미슐랭이 사랑하는 냉면, 무교동 ‘남포면옥’

이미지 출처: umaii_ng님 인스타그램

이미지 출처: by.w.o.n.y님 인스타그램

을지로의 오래된 노포 중에서도 손가락에 꼽을만한 집. 어복쟁반과 냉면, 만두 등의 이북 음식을 전문으로 한다. 윤석열 대통령을 비롯해 역대 대통령의 사인들이 한쪽 벽면을 장식하고 있어 음식을 기다리면서 구경하는 재미도 쏠쏠하다. 이곳의 냉면은 3일간 숙성한 동치미를 고기 육수와 섞어 사용해 은은한 산미가 도는 특색 있는 국물 맛으로도 유명하다. 한우 어복쟁반과 냉면을 놓고 반주를 즐기는 손님들도 많다.

▲위치: 서울 중구 을지로3길 24

▲운영시간: 평일 11:30 - 22:00, 주말 11:30 - 21:00

▲가격: 한우어복쟁반 6만7000(소), 냉면 1만3000원, 온면 1만3000원

▲후기(식신 마포면먹러): 이북음식을 파는 오래되고 유명한 식당이다. 수육은 단순히 삶아져서 나오는 게 아니라 소스에 발라져서 나온다. 그 소스와 질좋은 소고기의 조합은 최고의 술 안주다.

4. 엄마의 정이 깃든 진한 맛의 손칼국수, 광장시장 ‘고향손칼국수’

이미지 출처: hibang9님 인스타그램

이미지 출처: wabadak님 인스타그램

이미지 출처: wabadak님 인스타그램

광장시장의 노상 음식점. 넷플릭스 ‘길 위의 셰프들’에 소개되면서 외국인 손님도 심심치 않게 볼 수 있다. 칼국수와 수제비, 만둣국 등 밀가루 면 요리를 판매하는데, 주문 즉시 반죽을 밀어 썰어내는 과정이 물 흐르듯 자연스럽고 빨라 주문 후 얼마 지나지 않아 맛을 볼 수 있다. 멸치와 다시마, 새우, 파뿌리, 양파를 우려 만든 시원한 국물에 호박과 감자, 김 고명이 넉넉하게 들어있다. 어머니의 재능을 이어받은 것일까, 아들 또한 중식당 유유안에서 셰프로 활약하고 있다.

[식신 TIP]

▲운영시간: 매일 08:30 - 23:00, 넷째주 일요일 휴무

▲가격: 손칼국수 6000원, 만두칼국수 7000원, 수제비 6000원

▲후기(식신 533470): 여기는 직접 반죽해 놓은 반죽을 주문 즉시 밀어서 칼로 썰어 끓여 준다. 간이 세지 않아 담백하고 은근한 맛이 특징이고 기호에 맞게 간을 하고 김치랑 같이 먹으니 좋다. 직접 빚은 만두도 고기만두 김치만두 다 맛있다.

5. 강원도 감자로 만든 옹심이 맛집, 강릉 ‘감자바우’

이미지 출처: hong__chae님 인스타그램

이미지 출처: ssong.___.w님 인스타그램

강릉 중앙시장 근처에 자리 잡은 작은 식당. 감자의 고향 강원도답게 감자로 만든 옹심이, 감자전 등 감자 요리들을 맛볼 수 있다. 진득한 국물에 넓은 면의 칼국수와 쫄깃한 감자 옹심이를 넣어 끓인 뒤 고소한 깻가루를 올려 내는 감자 옹심이가 별미다. 반찬으로 주는 김치와 무생채는 은은한 단맛이 돌아 옹심이와 잘 어울린다. 감자를 잘 갈아 튀겨낸 감자전은 겉은 바삭하고 속은 쫀득한 식감에 아주 고소한 풍미가 일품이다.

▲위치: 강원 강릉시 금성로35번길 4

▲운영시간: 매일 09:00 - 21:00

▲가격: 감자옹심 8000원, 감자전 5000원, 감자송편 8000원

▲후기(식신 539926): 감자전이 너무 맛있었어요~옹심이는 첨먹어보는데...원래 일케 심심한 맛인지를 모르겠어요ㅜ감자떡말고 감자송편도 특이했는데 무난했어요~무지 쫄깃쫄깃하공 속에 팥은 달아서 디저트로 먹음 좋을맛!

• 진주집

서울-강북-서울역/남대문, 설렁탕/곰탕/갈비탕 > 한국음식
    출처 : 진주집 인스타그램 검색 결과
    출처: ksil1211님의 인스타그램.
    출처: won2slow님의 인스타그램.
    출처: manshu님의 인스타그램.
    출처:sungeun_lee님의 인스타그램.
    남대문 시장에 위치한 해장국 및 꼬리곰탕 전문점입니다. 이곳은 50여년의 역사를 가진 곳이며 24시간을 운영하는 곳이기도 합니다. 어느시간이나 사람이 끊이지 않는 곳으로도 유명하며 선지, 우거지, 콩나물이 듬뿍 들어간 해장국과 큼지막한 소꼬리토막이 들어있는 꼬리토막은 부추양념이랑 같이 먹습니다. 이 외에도 족탕, 내장수육, 도가니탕, 꼬리찜 등도 술안주와 식사로도 유명합니다.

꼬리토막, 해장국, 꼬리찜, 설렁탕, 도가니탕, 내장곰탕, 꼬리곰탕, 양지수육, 족탕, 도가니수육, 내장수육, 방치찜

• 남포면옥

서울-강북-시청, 냉면/막국수 > 한국음식
    출처 : 수요미식회 제공
    40년전통의 냉면전문점 이북음식을 하는 곳이라 유리 케이스안에 정성스레 모셔진 동치미들이 이 집에서 중요한 역할을 한답니다. 어복쟁반과 냉면으로 대표되는 이북음식 전문점입니다. 시원하고 독특한 이북 음식을 여러가지 경험해볼 수 있습니다.

냉면, 갈비탕, 어복쟁반(대), 어복쟁반(중), 어복쟁반(소), 한우불고기150g, 수육 대, 온면, 육개장, 쟁반만두, 쟁반고기, 빈대떡, 만두국, 떡만두, 비빔냉면, 생선전, 쟁반사리, 쟁반야채, 떡접시

• 옛집

서울-강북-용산/삼각지, 김밥 > 한국음식
    출처 : sepia1202님의 인스타그램
    출처 : stagram_님의 인스타그램
    삼각지 뒷골목에 위치한 ‘옛집 국수’는 허름한 외관과 미닫이문으로 38년 세월이 묻어나는 곳입니다. 이곳은 콩물이 묽고 구수하며 검은깨의 비주얼이 입맛을 당깁니다. 콩국물과 어우러진 면이 감겨 올라와 먹다 보면 순식간에 그릇이 비워집니다. 매콤달콤한 비빔국수와 진한 멸치 국물의 온국수도 인기. 사리 추가는 서비스로 든든하게 즐길 수 있습니다.

콩국수, 비빔국수, 온국수, 칼국수, 수제비, 김밥, 떡만두국, 만두, 구수한 우거지국

• 감자바우

강원-강릉시, 칼국수/국수 > 한국음식
    출처 : 감자바우 인스타그램 검색 결과
    감자가 유명한 강원도 강릉에 위치한 '감자바우'. 강릉 중앙시장 주변에 위치하고 있어 관광객들의 방문도 많은 편이다. 감자를 베이스로 하는 전통 메뉴뿐 아니라 반주하기 좋은 안주 메뉴까지 준비되어 있어 막걸리 한 잔 곁들이기 좋다. 인기 메뉴는 '옹심이'와 '감자전'. 감자 전분 특유의 쫄깃쫄깃함을 살려 만드는 옹심이는 시원한 멸치육수를 베이스로 해 남녀노소 모두가 부담 없이 즐길 수 있다. 강릉 시내에 위치하고 있어 주차가 힘들 수 있으며, 늦은 시간에는 '식사' 메뉴가 준비되지 않을 수 있다. 2층에 위치하고 있으며 입구가 생각보다 협소한 편이니 참고할 것.

감자바우 옹심이, 감자바우 장칼국수, 순옹심이, 해물감자옹심이, 감자바우 감자전, 감자바우 감자떡, 들깨국수

• 고향손칼국수

서울-강북-동대문/장충/신당, 칼국수/국수 > 한국음식
    출처 : 고향손칼국수 인스타그램 검색 결과
    출처 : 고향손칼국수 인스타그램 검색 결과
    광장시장의 노상 음식점입니다. 넷플릭스 ‘길 위의 셰프들’에 소개되면서 외국인 손님도 심심치 않게 볼 수 있습니다. 칼국수와 수제비, 만둣국 등 밀가루 면 요리를 판매하는데, 주문 즉시 반죽을 밀어 썰어내는 과정이 물 흐르듯 자연스럽고 빨라 주문 후 얼마 지나지 않아 맛을 볼 수 있습니다. 멸치와 다시마, 새우, 파뿌리, 양파를 우려 만든 시원한 국물에 호박과 감자, 김 고명이 넉넉하게 들어있습니다. 어머니의 재능을 이어받아 아들 또한 중식당 유유안에서 셰프로 활약하고 있습니다.

칼국수, 우거지탕, 비빔밥(열무), 냉콩국수, 열무물냉면, 열무비빔냉면, 우거지탕전골, 제육볶음, 닭곰탕, 닭볶음탕