방송맛집

[tvN 수요미식회]
제주도 특집 2탄

미식으로 세상을 이롭게 하라

잠자는 미식 DNA를 깨우는 수요미식회

"하영 가바신디도 또시 가고졍헌 그 디"

많이 가봤지만 또 가고싶은 그 곳 !!

제주도 2탄

제주도 여행의 최적기6월, 9월! 당신을 기다리는 6월의 제주도

" 제주도로 혼저옵서예 "

그렇다면!

제주도 가면 꼭 먹어봐야 할 음식들은 어떤 것들이 있을까요?

"제주도 음식 먹젠허멘 어디가멘 조카마씨?"

이제 ! 문 닫기 전에 꼭 가봐야 할 제주도 식당을

엄선해 보여드립니다.

제주도 서귀포시 천지동에 위치한 이 집은 1986년 오픈한 곳으로

대표메뉴로는 고소하고 담백한 옥돔구이

시원한 맛이 일품인 자리물회

해물뚝배기가 있습니다.

제주도 대표 메뉴 세가지 음식(옥돔구이, 자리물회, 해물뚝배기) 보물로 여기며

30년간 한자리에서 영업을 해온 삼보식당

사실, 옥돔은 굽는 방식에 따라 맛 차이가 큰 생선인데요.

꼬리와 머리 부분이 적당히 타서 나온 삼보식당의 옥돔구이

적당한 탄력과 촉촉함을 지닌 생선살이 예술입니다!

지금 한창 제철인 자리돔은

'자리를 떠나지 않는 생선' 이란 뜻인데요

부드러운 뼈가 살과 함께 씹히는게 매력적인 생선입니다.

된장을 풀어서 구수한 맛이 나는 제주도 물회

삼보식당에서도 된장을 사용하는데 거기에 과하지 않게 식초를 사용하여

약간의 산미가 느껴져 된장과 좋은 발란스를 이룬답니다.

여러분도 고소한 맛을 자랑하는 삼보식당의 옥돔구이를 드시면서 제주도를 느껴보세요

한줄평 : 겉은 바삭! 속은 촉촉한 옥돔구이가 예술인 집

제주특별자치도 서귀포시 서귀동 319-8

064-762-3620

해물뚝배기 13,000원 옥돔구이 30,000원

자리물회 10,000원

영업시간

08:00~21:00 (휴무없음)

제주시 삼도 2동에 위치한 이 집은 2002년 오픈

고사리 해장국이라고 불리는 제주육개장이 있습니다.

비쥬얼은 조금... 그럴지 몰라도

맛은 정말 놀랍도록 맛있어요!

원래 돼지를 통째로 넣고 끓이는게 전통인 보통의 제주도식 육개장과는 달리

우진해장국사골만 넣어서 끓이는 것이 특징입니다.

반그늘 진 풀숱에서 자라 더욱 통통하고 맛있는 제주도산 고사리!가 듬뿍 들어가서

고사리향이 돼지고기의 냄새를 잡아주기 때문에~!

한 입 떠 먹으면!

입 안 가득 퍼지는 고사리와 돼지고기의 향이 최고입니다.

한줄평 : 한라산 정기를 품은 고사리로 만든 해장국의 왕

제주시 상도2동 831

064-727-3393

고사리 육개장 7,000원

영업시간

05:30~24:00(설날, 추석 휴무)

세 번째 식당

제주시 연동, 평범한 주택가에 위치한 올래국수는 1998년에 개업해 올해로 18년째 영업 중이며

돼지 사골을 푹 우려낸 고기국수가 인기입니다.

돼지사골만을 우려서 진~~~~한 국물 맛을 자랑하는 올래국수~

돼지고기는 따로 삶아 육수에 넣는다고 해요

씹을 새도 없이 부드럽게 넘어가는 돼지고기!!

보통! 흑돼지만 사용할거라고 생각하시는데 올래국수는 흑돼지와 백돼지를 섞어서 사용한다고 해요

젓가락으로 하고 찍으면 쏙~ 하고 들어갈 정도로 부드러운 돼지고기와

그릇에 고기 만큼이나 가득 담겨져 나오는 쫄깃한 중면!

거기에 김치까지 함께 곁들이면!

푸짐하게 즐기는 삼합 !!!

7살 어린이도 반한 고기국수의 매력 !!

한줄평 : 푸짐한 고기, 끝내주는 국물 맛의 고기국수

제주시 연동 261-16

064-742-7355

고기국수 7000원

영업시간

09:30~21:00 (매주 일요일, 명절 휴무)

네 번째

"집에 갈 때랑 하영 담앙갑서"

(집에 갈 때는 많이 담아서 가십시오)

여행객들의 필수코스! 제주도의 만물상!

동문시장

제주시 일도1동과 이도1동에 위치한 동문시장 연합

네개의 전통시장이 하나의 권역내에 있는 쇼핑 문화벨트로 형성되있는게 특징이고요

지난 1945년에 개장해 71년째 성업 중인 제주 최초, 최대! 규모의 상설시장입니다.

싱싱한 해산물, 제주 특산물을 판매하며

각종 간식거리와 제주도 기념품이 인기입니다.

시장에서 구매를 하면 집으로 택배를 바로 다 보내주기 때문에

저렴한 가격에 질 좋은 선물을 할 수 있습니다.!

동문시장안에 독특한 시스템을 갖춘

고객식당이라는 곳이 있는데요

주문을 하면 시장에서 공수한 재료로 조리해주는 방식입니다.

갈치, 고등어 등 손님이 직접 산 재료로 주문해도 OK!

신선함이 이 집에 장점입니다.

고추상회에서 직접 빻은 좋은 고춧가루에 신선한 재료로 만든 양념과

시장에서 공수한 크고 신선한 갈치로 만든 갈치조림이 인기가 있다고 해요

한줄평: 싱싱하고 달작지근한 갈치조림

제주시 이도1동 1436-7

064-727-3002

갈치조림 35,000원 갈치구이 3,0000원

고등어조림 25,000원 고등어구이 10,000원

영업시간

08:00~20:00 (휴무 불규칙, 전화하고 가세요)

제주도 하면 빼 놓을 수 없는 또 다른 메뉴가 바로 오메기 떡인데요

오메기 떡집 중 가장 인기가 좋은

(동문시장 내)

진아떡집을 소개합니다.

위에 팥만 올라가는 약간 심심한 맛의 일반 오메기와는 다르게

차조+찹쌀+쑥 반죽에 팥소를 넣고 통팥으로 버무려 만든 진아떡집의 오메기떡

정말 달거나 팥의 식감이 딱딱한 서울 오메기 떡과는 다르게

진아떡집의 오메기 떡은 향긋한 쑥 반죽과 적당히 달콤한 팥소의 조화로 식감이 좋고

달짝지근한 팥소 맛이 과하지 않고 씹을때마다 조금씩 나와 단 맛의 균형을 잘 맞춥니다.

한줄평: 제주도의 달콤한 간식

제주시 이도1동 1141-3

064-757-0229

오메기떡 1팩(8개) 5,000원

영업시간

아침부터 재료소진까지 운영(영업시간, 휴무 사장님 마음)

• 올래국수

제주-제주시내, 칼국수/국수 > 한국음식
    출처 : 식신회원 2momo_cine  님의 리뷰이미지
    출처 : '바비정'님의 블로그
    1998년에 개업해 현재까지 성업중인 제주의 고기국수 맛집입니다. 제주 돼지 사골을 푹 우려낸 고기국수 단 하나의 메뉴만을 판매합니다. 돼지고기는 따로 삶아 육수에 넣어 국물이 너무 기름지지 않고 깔끔하게 유지되도록 하는게 비법입니다. 넉넉하게 담은 쫄깃한 중면과 아주 부들부들하게 잘 삶은 돼지고기를 두툼하게 썰어 올려낸 모양새가 투박하지만 침샘을 자극합니다. 국물이 잡내없이 진하고 맛있어서 그릇째 들고 마시게 만드는 맛입니다. 같이 내어주는 김치가 국수와 참 잘 어울리는 편입니다. 이곳은 오전 일찍부터 점심이 지난 3시까지 영업을 하는데, 늘 손님이 많은 편이니 어느정도 웨이팅은 감안하고 방문하는 게 좋습니다.

고기국수

• 우진해장국

제주-제주시내, 해장국/국밥/육개장 > 한국음식
    출처 :  식신컨텐츠팀
    출처_'그만좀먹어'님의 블로그
    제주식 해장국으로 유명한 ‘우진해장국’입니다. 대표메뉴는 사골 육수에 고사리를 넣고 걸쭉하게 푹 끓여낸 ‘고사리 육개장’입니다. 제주에서만 먹을 수 있는 전통 보양식으로, 깊고 담백한 맛에 인근 주민뿐만 아니라 관광객들로 항상 북적입니다. 잘게 찢어진 고사리는 마치 소고기를 먹는 듯한 느낌을 줍니다. 구수하면서 부드럽게 후루룩 넘어가는 맛입니다. 해조류 모자반을 넣고 끓인 칼칼하고 시원한 맛의 ‘몸국’도 인기 메뉴라고 하니 참고 바랍니다.

고사리육개장, 사골해장국, 몸국, 녹두빈대떡, 소주, 맥주, 막걸리, 음료수

• 삼보식당

제주-서귀포시내, 한정식 > 한국음식
    출처 : 삼보식당 인스타그램 검색 결과
    출처_ 'stellayehseul.kim' 님의 인스타그램
    출처_ 'seiyo_hong' 님의 인스타그램
    출처_ 'aerrrri.n_n' 님의 인스타그램
    출처_ 'myunghee.shayna' 님의 인스타그램
    제주 맛의 세 가지 보물. 뚝배기, 자리물회, 옥돔구이 전문점이라 하여 '삼보(參寶)식당'이라고 이름 붙였다고 합니다. 인기메뉴인 뚝배기는 오분자기와 해물은 물론, 성게알까지 듬뿍 넣어 끓입니다. 올레시장의 숨은 맛집으로 제주에서 꼭 먹어봐야할 메뉴들을 이곳에서 만나보세요.

전복뚝배기, 특전복뚝배기, 옥돔구이(대), 자리물회(백반), 한치물회(백반), 전복구이, 갈치구이, 갈치조림, 고등어구이, 고등어조림, 성게미역국(백반), 옥돔미역국(백반), 갈치국(백반), 김치찌개(백반), 전복죽, 한치볶음, 돼지고기볶음, 순두부

• 진아떡집

제주-제주시내, 떡 > 한국음식
    출처 : susiesteelo님의 인스타그램
    출처 : 식신 회원 'Eunae' 님의 리뷰 이미지
    오메기떡 전문점. 제주 동문재래시장내 위치한 곳으로 수유미식회에 방영된 떡집이다. 각종떡과 오메기떡을 하는 곳으로 떡은 그날 바로 만들어서 소진될때까지 판매한다. 오메기떡은 8개 한팩, 32개, 48개 박스 포장 구매가 가능하며 택배는 70개 부터 가능하다. 무방부제라 쉽게 상하기때문에 구매한날 저녁부터는 냉동보관 해야한다. 마감은 재료소진시까지이다.

1팩(8알), 박스포장 32알, 박스포장 48알, 택배배송 50알, 택배배송 70알, 택배배송 80알

• 고객식당

제주-제주시내, 한식기타 > 한국음식
    출처 : 고객식당 네이버 블로그 검색 결과
    출처 : 고객식당 인스타그램 검색 결과
    출처 : 식신 회원 '잉슫하정은' 님의 리뷰 이미지
    제주 동문재래시장 고객지원센터 내에 위치한 곳. 갈치조림으로 유명한 곳으로 6시 내고향, 수요미식회에 등에 방영된 매장. 메뉴로는 갈치조림, 고등어조림, 갈치구이, 고등어구이, 해물탕 등이 있다. 매장은 홀의 테이블석과 내부의 좌석으로 나뉜다. 아침식사 가능하며 식사시간에는 웨이팅이 있을 수 있다.

갈치조림, 갈치구이, 고등어조림, 고등어구이