회색빛 도시의 청량한 빛,
무국적 요리주점 5곳

한식, 양식, 중식, 일식 등과 같이 특정한 나라의 음식이 아닌 다양한 국적을 융합한 퓨전 요리를 한 곳에서 맛볼 수 있는 ‘무국적 요리주점’. 다양하게 갖춘 주류 리스트와 함께 동서양 요리의 장점을 결합하여 색다른 맛을 창조해내고 있는 무국적 요리주점이 떠오르고 있다. 신선한 생선회와 과일, 고소한 들기름으로 만든 치미추리 소스, 녹진한 게우 소스를 곁들인 비빔면 등 생각지도 못한 조합의 재료들이 한데 어우러져 개성 가득한 맛을 뽐낸다. 셰프들의 오랜 경험을 바탕으로 창조해 낸 무국적 요리를 맛보며 풍성한 미식의 세계로 떠나보자! 회색빛 도시의 청량한 한 줄기 빛, 무국적 요리주점 BEST 5를 소개한다.

서울 무국적 요리주점으로는 도산공원 목탄장, 한남동 부토, 압구정 화빙장, 도산공원 아스트랄, 압구정 구들, 논현 오프닝, 판교 목탄장, 논현 PDR서울, 논현 박장어부바, 도산공원 어물전청, 합정 지리, 금호 키친오늘, 성수 서울리안, 상수 미식가주택, 금호 소울보이, 성수 미도림, 상수 인덕상점, 금효 금남방, 성수 마인어스, 익선동 익선반주, 인사동 음음, 도곡 마린, 신사동 숯, 숙대 엉금집, 신사동 가로수길 획, 합정 로칸다몽로, 성수 진작다이닝, 성수 아치, 서대문 충정로 다이닝후, 압구정 코타바이뎐, 도산공원 얼쑤비스트로, 방배동 미러, 문정동 주점금붕어, 압구정 안주방, 잠실 뜻한바, 사당 윤공, 종로 학술적연구소, 홍제 어라우즈, 경리단길 예요, 연남동 더다듬, 망원 해진뒤, 숙대 아란, 성수 거실, 성수 안주밥집, 종로 키친오늘, 을지로 보석, 신당 디핀 등이 유명하다.

1. 식사부터 디저트까지 한 곳에서 즐기는, 도산공원 '아스트랄 wine bistro'

이미지 출처: wanderingconsultant님 인스타그램

‘아스트랄 wine bistro’는 스파클링, 화이트, 레드 등 약 50여 종이 넘는 화려한 와인 리스트와 창의적인 조합의 요리를 맛볼 수 있다. 삼성동의 한우 오마카세 ‘Restaurant RIPE’와 해방촌의 내추럴 와인바 ‘사테’의 경력을 자랑하는 박승준 셰프가 헤드 셰프다. 대표 메뉴는 얇게 저민 광어 회 위에 자두와 복숭아를 올린 뒤 히비스커스 분말과 그린 칠리 드레싱을 뿌려 마무리한 ‘Raw Halibut with Green Chili Dressing’. 그린 칠리 드레싱의 새콤달콤한 맛이 입맛을 돋우며 상큼한 과일과 담백한 광어 회가 조화롭게 어우러진다. 매장 안에는 미쉐린 2스타 레스토랑 ‘밍글스’에서 디저트를 담당했던 셰프의 디저트 샵 ‘핀즈Finz’가 숍인숍으로 운영된다. 디저트 메뉴로는 핀즈 아이스크림에 시가렛, 검은깨 튀일, 차콜 크림을 더해 고소한 맛을 낸 ‘FINZ signature’를 추천한다.

▲위치: 서울 강남구 언주로168길 32

▲영업시간: 매일 12:00 – 22:00, B/T 15:00 – 18:00, 화요일 휴무

▲가격: Raw Halibut with Green Chili Dressing 19,000원, Gal-bi Ragu Lasagna 29,000원

▲후기(식신 치느님찬양하세): 회와 과일의 조화라니! Raw Halibut with Green Chili Dressing은 다음에 와도 주문할 것 같아요~ 회 위에 복숭아와 자두를 올려 먹으면 부드럽고 상큼한 맛이 완전 별미더라고요! 시원하게 칠링한 화이트 와인과 궁합이 좋았어요~ 참! 디너에는 주류를 필수로 주문해야 합니다!

2. 오마카세로 선보이는 한식 철판 요리, 압구정 '구들'

이미지 출처: foodlog_korea님 인스타그램

이미지 출처: foodlog_korea님 인스타그램

가로수길에 위치한 한식 주점 ‘뎐’ 출신의 박세찬 셰프가 한식 철판 코스요리를 선보이는 ‘구들’. 한식 맡김 차림과 전통주 소믈리에가 직접 엄선한 탁주, 청주, 증류주 등 다양한 주류가 준비되어 있다. 대표 메뉴 ‘구들 11차림상’은 입맛 돋움, 철판요리, 메인 철판구이, 볶음 국밥, 디저트의 구성으로 11가지 메뉴를 차례대로 제공된다. 특히 구운 파 위에 닭구이를 얹은 뒤 고추장 소스를 곁들여 나오는 메인 철판구이 ‘고추장 닭구이’가 인기 메뉴다. 닭고기는 쫄깃한 껍질 속 촉촉한 육즙을 머금은 살점이 돋보인다. 달큰하게 익은 파와 매콤한 고추장 소스는 닭구이의 전체적인 감칠맛을 끌어 올려주는 역할을 한다. 주류 주문은 필수이니 참고할 것.

▲위치: 서울 강남구 선릉로155길 26

▲영업시간: 매일 17:30 – 22:00, 일요일 휴무

▲가격: 구들 11차림상 59,000원, 트러플 계란말이 15,000원

▲후기(식신 부사너): 오마카세 형식으로 나오는 한식 주점이에요. 자리가 많은 편은 아니라 2~3주 전부터 예약해 뒀습니다! 매장 인테리어도 화이트톤으로 깔끔&모던 느낌! 완전 한식이 아닌 퓨전 한식으로 메뉴 하나하나가 모두 고급스러워요. 철판요리로 나오는 트러플 게살 계란말이와 철판구이의 고추장 닭구이가 정말 맛있었네요.

3. 미술 작품들로 갤러리의 분위기를 낸, 논현 'OPNNG'

이미지 출처: suminiminimini님 인스타그램

이미지 출처: suminiminimini님 인스타그램

‘OPNNG’은 ‘취향을 깨우는 공간’이라는 컨셉으로 국내 작가의 미술 작품, 세계적인 디자이너의 가구, 탄탄한 실력을 갖춘 소믈리에들이 모여 있는 곳이다. 매장 벽 곳곳에 김창열 화백, 이우환 화백, 박서보 화백 등의 작품들이 걸려 있어 갤러리를 온 듯한 분위기를 자아낸다. 대표 메뉴는 주문 즉시 삶아내는 얇은 카펠리니 면 위로 다시마와 무를 넣고 부드럽게 쪄낸 전복을 통째로 썰어 올린 냉 파스타 ‘전복 비빔면’. 게우 소스를 뿌려 면과 소스를 잘 비빈 뒤 곁들여 나오는 감태에 싸 먹으면 된다. 전복 내장으로 만든 게우 소스의 녹진한 맛과 쌉싸름한 감태가 만나 입안 가득 깊은 바다의 풍미를 느낄 수 있다.

▲위치: 서울 강남구 도산대로34길 22

▲영업시간: 평일 18:00 – 22:00, 토요일 12:00 – 22:00, B/T(토요일) 17:00 – 18:00, 일요일 휴무

▲가격: 전복 비빔면 30,000원, 이베리코 목살 45,000원

▲후기(식신 파슬리파슬파슬): 가오픈 때부터 반응이 핫했던 오프닝! 갤러리 형태로 꾸며져 있어서 더 멋있는 공간이에요~ 소믈리에분이 추천해주신 와인과 전복 비빔면 시켰어요. 쫄깃한 전복이랑 야들야들한 카펠리니 면의 식감이 좋았어요! 면 사이사이에 게우 소스가 배어들어 감칠맛이 최고였어요!

4. 문어 다리의 다채로운 식감을 살린, 신사동 '획'

이미지 출처: 90.530님 인스타그램

이미지 출처: bong_delicious님 인스타그램

한식, 양식, 중식, 일식을 기반으로 전통주와 와인에 맞게 재해석한 메뉴들을 맛볼 수 있는 ‘획’. 메뉴를 주문하면 식전 안주로 라이스페이퍼, 먹물 크래커, 칵테일 새우로 만든 3종류의 아뮤즈 부쉬가 서비스로 나와 이어질 요리에 대한 기대감을 높여준다. 대표 메뉴 ‘문어 꽁피’는 부드러운 매시포테이토에 쌀가루를 묻혀 튀긴 문어 다리를 올린 뒤 초리조 오일과 치폴레 소스를 곁들여 완성했다. 거제산 돌문어를 30분간 찐 후 63도에서 5시간 콩피하여 한층 부드러운 식감과 쌀가루의 바삭한 식감을 동시에 느낄 수 있다. 초리조 오일과 치폴레 소스가 문어 튀김의 느끼함을 잡아주며 매콤한 맛을 더해준다.

▲위치: 서울 강남구 강남대로156길 31

▲영업시간: 매일 15:00 – 00:00, 월요일 휴무

▲가격: 문어 꽁피 33,000원, 청어알 & 육전 25,000원

▲후기(식신 꽃유리): 주류 리스트와 안주의 구성이 다양해서 어떠한 술이 당겨도 가게 되는 곳입니다. 메인 메뉴인 문어 꽁피는 문어 다리가 통째로 나와서 생각보다 양이 많더라고요! 문어 다리는 잘못 조리하면 질기기 쉬운데 여기는 바삭한 겉과 부드러운 속의 식감이 정말 최고였습니다~! 매콤한 소스와도 잘 어울렸고요!

5. 비밀스러운 공간이 펼쳐지는, 논현 'PDR'

이미지 출처: cindy_kyy님 인스타그램

이미지 출처: cindy_kyy님 인스타그램

‘PDR’은 Private Dining Room의 약자로 ‘나만 알고 싶은 재미있는 아지트’라는 컨셉의 다이닝 바다. 신발장처럼 꾸며진 문을 옆으로 밀고 들어가면 U자 모양의 바 테이블과 2개의 룸이 준비되어 있다. 미쉐린 3스타 출신 셰프의 음식과 다양한 와인 컬렉션을 부담 없는 가격에 즐길 수 있다. 대표 메뉴는 구운 돼지 볼살과 버섯을 들기름 치미추리 소스로 맛을 낸 ‘PORK CHEEKS & MUSHROOMS pan seared, chimichurri’. 메뉴가 나오자마자 들기름의 고소한 풍미와 볏짚에 훈연한 돼지고기의 훈연 향이 후각을 자극한다. 향긋한 들기름 치미추리 소스가 쫄깃한 돼지 볼살을 감싸며 짙은 고소함을 살려준다.

▲위치: 서울 강남구 언주로134길 24

▲영업시간: 매일 17:00 – 22:00

▲가격: PORK CHEEKS & MUSHROOMS pan seared, chimichurri 18,000원, LAMB SOONDAE brussels sprout, zucchini puree 24,000원

▲후기(식신 memories123): 입구부터 재밌었던 곳!! 비밀의 방에 들어 갔다 온 기분이에요. 어둑어둑한 분위기에 고급스러운 바 테이블까지 분위기가 마음에 들었어요. 내추럴 와인에 돼지 볼살과 양고기 순대를 먹고 왔어요. 볼살은 고소한 향과 부드러운 식감이 최고였습니다. 양고기 순대도 잡내 없이 맛있더라고요! 조만간 또 방문할 예정이에요~

• 구들

서울-강남-압구정-도산공원/로데오, 와인 > 나이트라이프
    출처 : 구들 공식 인스타그램
    출처 : kkyu._.ourmet_님의 인스타그램
    출처 : kkyu._.ourmet_님의 인스타그램
    출처 : foodlog_korea님의 인스타그램
    출처 : foodlog_korea님의 인스타그램
    가로수길에 위치한 한식 주점 ‘뎐’ 출신의 박세찬 셰프가 한식 철판 코스요리를 선보이는 ‘구들’입니다. 한식 맡김 차림과 전통주 소믈리에가 직접 엄선한 탁주, 청주, 증류주 등 다양한 주류가 준비되어 있습니다. 대표 메뉴 ‘구들 11차림상’은 입맛 돋움, 철판요리, 메인 철판구이, 볶음 국밥, 디저트의 구성으로 11가지 메뉴를 차례대로 제공됩니다. 특히 구운 파 위에 닭구이를 얹은 뒤 고추장 소스를 곁들여 나오는 메인 철판구이 ‘고추장 닭구이’가 인기 메뉴입니다. 닭고기는 쫄깃한 껍질 속 촉촉한 육즙을 머금은 살점이 돋보입니다. 달큰하게 익은 파와 매콤한 고추장 소스는 닭구이의 전체적인 감칠맛을 끌어 올려주는 역할을 합니다. 주류 주문은 필수이니 참고하세요.

구들 11차림상, 트러플 계란말이

• OPNNG

서울-강남-논현/학동, 와인 > 나이트라이프
    출처 : wonilton님의 인스타그램
    출처 : suminiminimini님의 인스타그램
    출처 : suminiminimini님의 인스타그램
    오프닝 ‘OPNNG’은 ‘취향을 깨우는 공간’이라는 컨셉으로 국내 작가의 미술 작품, 세계적인 디자이너의 가구, 탄탄한 실력을 갖춘 소믈리에들이 모여 있는 곳입니다. 매장 벽 곳곳에 김창열 화백, 이우환 화백, 박서보 화백 등의 작품들이 걸려 있어 갤러리를 온 듯한 분위기를 자아냅니다.

코스 요리 (7course), 비프 타코 4pcs, 아카미 산도, 옥돔 알배추 파스타, 버터 론지노 파스타, 헤이즐넛 무스, 1++한우 칠리 콘카르네와 치즈파니니, 돼지머리 테린, 시마아지 크루도, 구운 아스파라거스, "토마토, 트러플 오일 감자 튀김, 치킨 룰라드, 이베리코 플루마 스테이크, 단새우 가지 콜드 카펠리니, 쁘띠 디저트 플레이트, 블러드오렌지 소르베, 밤 밀푀유

• 서울-강남-신사-가로수길, 와인 > 나이트라이프
    출처 : bong_delicious님의 인스타그램
    한식, 양식, 중식, 일식을 기반으로 전통주와 와인에 맞게 재해석한 메뉴들을 맛볼 수 있는 ‘획’입니다. 메뉴를 주문하면 식전 안주로 라이스페이퍼, 먹물 크래커, 칵테일 새우로 만든 3종류의 아뮤즈 부쉬가 서비스로 나와 이어질 요리에 대한 기대감을 높여줍니다. 대표 메뉴 ‘문어 꽁피’는 부드러운 매시포테이토에 쌀가루를 묻혀 튀긴 문어 다리를 올린 뒤 초리조 오일과 치폴레 소스를 곁들여 완성했습니다. 거제산 돌문어를 30분간 찐 후 63도에서 5시간 콩피하여 한층 부드러운 식감과 쌀가루의 바삭한 식감을 동시에 느낄 수 있습니다. 초리조 오일과 치폴레 소스가 문어 튀김의 느끼함을 잡아주며 매콤한 맛을 더해줍니다.

문어 꽁피, 청어알 & 육전