지금 안 먹으면 후회해!
3월 해산물 맛집 5곳

싱싱함이 팔딱팔딱!

제철 해산물 맛집!

1. 씹을수록 퍼지는 단맛, 서울 노량진 ‘흑산도소라’

이미지 출처: yonz0310님 인스타그램

이미지 출처: hdl0883님 인스타그램

▲위치: 서울 동작구 장승배기로 137-1

▲영업시간: 매일 17:00 – 22:00

▲가격: 소라 15,000원, 낙지 수제비 17,000원

▲후기(식신 현갱이): 오랜 세월의 흔적이 느껴지는 가게 외경. 싱싱하다고 이름난 소라와 낙지 수제비를 주문했어요. 소라 숙회는 비린 맛 전혀 없이 탱글탱글하고 쫄깃한 식감이 일품! 낙지 수제비는 손 수제비가 밀가루 풋내가 전혀 없어요. 국물도 감칠맛 풍부하고 낙지랑 쑥갓도 듬뿍 들어가서 술술 먹었습니다.

2. 화끈한 불 향 입은, 부산 중앙동 ‘뚱보집’

이미지 출처: _icebongbong님 인스타그램

이미지 출처: beagle__won님 인스타그램

▲위치: 부산 중구 중앙대로29번길 2-11

▲영업시간: 매일 11:30 – 22:50, 넷째 주 일요일 휴무

▲가격: 쭈꾸미구이 15,000원, 보쌈(小) 15,000원

▲후기(식신 d123b123): 연탄에서 구워주는 주꾸미 .. 진짜 대대대존맛탱입니다!! 확실히 유명한 집은 다 이유가 있는 법 ㅜㅜ 웨이팅이 있지만 전혀 시간이 아깝지 않아요 ㅎㅎ 그리고 새우 빈대떡이 진짜 최고 꿀맛이에요 빈대떡에 주꾸미를 얹어서 한입에 먹으면 그냥 환상입니다 뚱보집 추천해요 !!!!

3. 중독적인 양념에 매료되는, 강릉 옥천동 ‘강릉꼬막집 독도네 본점’

이미지 출처: _mintari_님 인스타그램

이미지 출처: 157.83님 인스타그램

▲위치: 강원 강릉 옥천로 47

▲영업시간: 매일 12:00 – 23:00, 화요일 휴무

▲가격: 꼬막 무침 + 육사시미1/2 50,000원, 꼬막 무침 35,000원

▲후기(식신 행복카페인): 강릉 당일치기로 다녀온 맛집!! 질 좋은 꼬막과 1등급 이상의 한우로 만든 육사시미를 먹을 수 있는 유명 맛집이죠>< 강릉 가면 대부분 한 번은 방문하는 것 같아요~ 꼬막무침은 꽤 알이 커요! 쫄깃한 꼬막에 김이랑 비빔밥이랑 먹으면 너무 맛있고요~ 저는 세트로 시켜 먹었는데 육사시미도 확실히 질 좋아서 잘 먹었네요! 꼬막이랑 사시미 궁합도 좋은 편이에요~

4. 문어가 더하는 쫄깃함, 포항 대도동 ‘문어상회’

이미지 출처: ye0nja__님 인스타그램

이미지 출처: yura_sz_님 인스타그램

▲위치: 경북 포항 남구 대도동 152-26

▲영업시간: 매일 18:00 – 마감 시간 비고정적

▲가격: 문어삼합(中) 35,000원, 아구탕 20,000원

▲후기(식신 코난도일): 뉴트로 느낌의 식당입니다. 편안한 분위기여서 그런지 술이 더 술술 들어가더라고요. 문어 삼합 먼저 주문했는데 문어도 야들야들하지만 수육이 의외로 누린내도 없고 정말 맛있네요. 추가로 시킨 아구탕은 국물도 시원하고 아귀 살도 푸짐해서 소주 두병 금방 마셨습니다.

5. 도미의 화려한 변신, 성남 궁내동 ‘생선가게’

이미지 출처: tuorao님 인스타그램

이미지 출처: jy_derek_yu님 인스타그램

▲위치: 경기 성남 분당구 대왕판교로 255

▲영업시간: 매일 11:30 – 01:00, 일요일 11:30 – 22:00,  B/T 14:00 – 17:00

▲가격: 1人 39,000원, 도미솥밥정식 20,000원

▲후기(식신 365일라땡): 여기 간판도 투박하고 내부도 평범하지만 진짜 찐 맛집이다. 솥밥 코스 다 먹어봤는데 도미가 기가 막힘.. 특히 코스는 도미 맑은 국부터 시작해서 껍질이 살아있는 회도 너무 쫄깃하고 신선하고.. 튀김, 구이, 덮밥까지.. 3만 9천 원에는 믿기지 않을 정도로 푸짐히 나옴. 솥밥도 도미 아낌없이 들어가 있어서 추천.

• 뚱보집

부산-중구/광복/남포/중앙, 해물탕/해물요리 > 한국음식
    출처 : _icebongbong님의 인스타그램
    출처 : beagle__won님의 인스타그램
    출처 : jjurassic__park님의 인스타그램
    출처 : jjurassic__park님의 인스타그램
    출처 : cool.lime.fizzio님의 인스타그램
    부산 중앙동에 위치한 보쌈 전문점 '뚱보집'. 보쌈 외에 주꾸미, 콩나물밥 등 다른 메뉴도 유명한 맛집입니다. 두부와 견과류로 속을 채운 김치말이는 보쌈과 곁들여 먹으면 그 맛이 일품입니다. 아삭하면서 달큼한 포기김치와 촉촉한 수육의 조화는 단연 최고입니다. 이곳의 또 다른 인기 메뉴 '주꾸미 구이'는 연탄불에 살살 구워 불향이 살아있습니다. 매콤 달콤한 양념에 오독오독 씹히는 재밌는 식감은 덤입니다. 다른 곳에서는 볼 수 없는 다진 소고기를 넣은 '콩나물밥'도 특제 메뉴 중 하나로 간장을 살짝 뿌려 비벼 먹어도 맛있지만 매콤한 주꾸미와 양념을 넣어 함께 먹어도 궁합이 좋습니다.

두부정식, 콩나물밥, 보쌈(대), 보쌈(소), 쭈꾸미구이, 장어구이, 록빈, 록빈2조각, 땡초쭈꾸미

• 흑산도소라

서울-강남-노량진, 해물탕/해물요리 > 한국음식
    출처 : yun_everyday님의 인스타그램
    노량진에 있는 아는 사람만 안다는 '흑산도소라'. 허름한 외관이지만 싱싱한 해산물 덕에 수많은 단골을 가지고 있는 맛집입니다. 대표 메뉴 '소라'는 흑산도 소라만을 사용하며 큼지막한 소라가 내장과 함께 알맞게 삶아져 나옵니다. 야들야들하면서도 쫄깃한 소라는 씹을수록 단맛이 은은하게 올라옵니다. 직접 반죽한 손 수제비가 가득 들어간 '낙지 수제비'도 인기입니다.

북어국, 닭똥집, 오돌뼈, 꼼장어, 조기구이, 조기째개, 황태국

• 독도네꼬막

강원-강릉시, 한정식 > 한국음식
    출처 : _mintari_님의 인스타그램
    출처 : 157.83님의 인스타그램
    출처 : 157.83님의 인스타그램
    출처 : yoond0707_님의 인스타그램
    출처 : yoond0707_님의 인스타그램
    20년 넘은 전통을 자랑하는 '강릉꼬막집 독도네 본점'. 입맛을 돋우는 꼬막무침과 한우 사시미를 함께 즐길 수 있는 곳입니다. 세트 메뉴를 주문하면 1등급 이상의 암소 설깃으로 만든 한우 사시미와 여수, 벌교 꼬막만을 사용하여 알이 통통하고 비린내가 나지 않은 꼬막무침과 비빔밥을 함께 맛볼 수 있습니다.

"꼬막무침, 꼬막무침.비빔밥+육사시미2/1, 육사시미, L사이즈꼬막무침

• 생선가게

경기-분당-판교, 일식 > 세계음식
    출처 : jy_derek_yu님의 인스타그램
    출처 : tuorao님의 인스타그램
    분당 야탑동에서 궁내동으로 확장 이전한 '생선가게'. 통영 양식장에서 자란 2~3Kg 급 도미만을 취급하며 마스카와를 전문으로 하는 일식 요리집입니다. 대표 메뉴 '도미 코스'는 도미국부터 도미회, 도미 튀김, 도미라면 또는 도미 덮밥 등 알찬 구성을 순서대로 맛볼 수 있습니다. 도미 코스와 도미 솥밥은 예약제로만 주문이 가능하니 참고 바랍니다.

오마카세, 도미특코스, 도미1인코스, 도미솥밥정식, 도미솥밥, 도미라면정식, 도미회1인분포장, 도미모듬튀김, 도미머리구이포장, 도미머리조림

• 문어상회

경북-포항, 해물탕/해물요리 > 한국음식
    출처 : ye0nja__님의 인스타그램
    출처 : yura_sz_님의 인스타그램
    포항 형상시장 근처에 있는 '문어상회'. 할머니 집에서 본 듯한 상에 앉아 신선한 해산물을 먹을 수 있는 곳입니다. 대표 메뉴 '문어 삼합'은 쫄깃하게 데쳐진 문어숙회에 잡내 없이 껍데기까지 야들야들하게 삶아진 수육을 곁들여 먹을 수 있습니다. 삼함에 함께 나오는 묵은지와 김을 문어숙회나 수육에 곁들여 먹어도 별미입니다.

문어삼합, 아구탕, 과메기