매니아층 탄탄한, 전국
국물 떡볶이 맛집 5곳

자작한 국물 + 쫄깃한 떡

= 환상의 조합

1. 깔끔하게 딱 떨어지는 국물, 서울 갈현동 ‘갈현시장할머니떡볶이’

이미지 출처: s22undam1님 인스타그램

이미지 출처: mukgozigo님 인스타그램

▲위치: 서울 은평구 통일로87길 8-1

▲영업시간: 매일 09:00 – 19:40, 월요일 휴무

▲가격: 떡볶이 3,000원, 순대 3,000원

▲후기(식신 나는고기반찬이조아): 연신내 사람이면 다 아는 떡볶이집. 직접 만든 양념으로 오랜 시간 끓여 낸 국물이라 그런지 자극적이지 않고 먹으면 먹을수록 땡기는 떡볶이다. 국물이 개운해서 해장용으로도 딱임. 먹어보고 와 대박!이라는 생각은 안 들지만 계속 머릿속에 맴돈다.

2. 길쭉한 떡이 더하는 쫄깃함, 양평 양평읍 ‘대문분식점’

이미지 출처: yam_yamyeon님 인스타그램

이미지 출처: yam_yamyeon님 인스타그램

▲위치: 경기 양평군 양평읍 양평시장1길 17

▲영업시간: 매일 10:30 – 19:00, 일요일 휴무

▲가격: 떡볶이 3,000원, 김밥 2,000원

▲후기(식신 MSG매니아): 양평 찐맛집. 양평 가면 무조건 먹어야 합니다. 다른 부재료 없이 떡과 국물만 가득한데요, 고추장 맛이 많이 나는데 신기하게 텁텁하지 않으면서 단맛이 그윽하게 느껴지는... 국물 맛이 좋아 무조건 계란은 추가해 줘야 합니다. 떡을 안 잘라서 보기도 맛있어 보이고 식감이 더 살아있는 것 같습니다.

3. 중독적인 매콤달달한 양념, 대전 둔산동 ‘떡반집 본점’

이미지 출처: korean._.ground님 인스타그램

이미지 출처: piggy_mukbang님 인스타그램

▲위치: 대전 서구 둔산로 8

▲영업시간: 매일 10:00 – 21:00, 일요일 11:00 – 20:00

▲가격: 치즈떡반 3,500원, 햄계란토스트 3,200원

▲후기(식신 yu_food0.0): 크.. 바로그집에 이어서 대전의 명물 떡볶이 중 하나에요 ! 떡반 ㅠ 모르면 간첩이라네요 .. 진짜 너무 맛있고 그 토스트도 하나 같이 시켜 먹어봤는데 ..하 배불러서 다 못 먹은 게 한이에요 사진 올리니까 또 먹고 싶네요ㅠㅠ 대전 가면 꼭 또 먹으러 갈거예요! 존맛탱.. 떡볶이랑 토스트 비주얼 장난 아니네요 진짜ㅠㅠ

4. 가성비와 맛을 동시에 잡은, 대구 범어동 ‘신천궁전떡볶이’

이미지 출처: mimi.3214님 인스타그램

이미지 출처: sson__hr님 인스타그램

▲위치: 대구 수성구 국채보상로162길 72

▲영업시간: 매일 11:00 – 21:00, 화요일 휴무

▲가격: 떡볶이 1,000원, 계란 2개 1,000원

▲후기(식신 밀크요팡): 원조 국물떡볶이! <신천궁전떡볶이> 떡볶이를 좋아하는, 특히 국물 떡볶이를 좋아하는 사람이라면 모를 수가 없는 곳. 얼큰한 국물 떡볶이에 튀김 만두, 오뎅 조합은 정말 최고 ㅠㅠ 다른 떡볶이집은 떡볶이의 단 맛을 최소화하고 후추 맛이 강한데 반면 궁전떡볶이는 두 마리 토끼 다 잡은 느낌! 떡볶이만 먹어도 심심하지 않고 만두와 함께 먹으면 배가 되는 ㅎㅎ. 완전 추천! 가격도 저렴하고 메뉴도 단출하니 고민할 필요가 없다!

5. 부드럽게 퍼지는 매콤함, 남양주 진건읍 ‘새암분식’

이미지 출처: 2hj1968님 인스타그램

이미지 출처: battle_trip87님 인스타그램

▲위치: 경기 남양주 진건읍 사릉로402번길 5

▲영업시간: 매일 10:00 – 19:30, 일요일 휴무

▲가격: 떡볶이 3,000원, 튀김 3,000원

▲후기(식신 손바닥에모기물림): 남양주에는 맛집이 많지만 그중에서 개인적으로 손꼽는 곳입니다! 떡볶이는 주문 즉시 대파를 넣은 후 잘 섞어서 내어 주십니다ㅎㅎ 밀떡인데도 터졌거나 하는 모양새가 없고 국물은 단맛과 제법 강한 매콤함이 느껴집니다! 고춧가루로만 낸 매운맛이라 기분 좋은 매운맛입니다ㅎㅎ

• 떡반집 본점

대전-서구-둔산/탄방, 떡볶이/라면/분식 > 한국음식
    출처 : korean._.ground님의 인스타그램
    출처 : piggy_mukbang님의 인스타그램
    출처 : piggy_mukbang님의 인스타그램
    출처 : ji.muck님의 인스타그램
    출처 : ji.muck님의 인스타그램
    대전 둔산동에 있는 국물떡볶이 맛집 '떡반집'. 모르는 사람은 있어도 한 번만 먹은 사람은 없는 유명한 분식 맛집입니다. 저렴한 가격대로 다양한 종류의 분식을 취향껏 먹을 수 있습니다. 대표 메뉴 '떡볶이'는 달달하면서도 매콤한 국물 맛이 특징이며 떡과 국물을 함께 먹어야 그 맛이 일품입니다. '토스트'는 햄, 계란과 함께 딸기잼이 발려져 있어 추억을 떠올리는 맛입니다.

떡반, 치즈떡반, 피자토스트, 햄계란토스트, 햄치즈토스트

• 갈현시장할머니떡볶이

서울-강북-은평/불광/구파발, 만두/만두전골 > 한국음식
    출처 : s22undam1님의 인스타그램
    출처 : mukgozigo님의 인스타그램
    출처 : yoonpig님의 인스타그램
    갈현시장 입구에 있는 '갈현시장할머니떡볶이'. 40년 넘게 자리를 지켜 온 주인 할머님이 직접 만드는 떡볶이를 맛볼 수 있는 곳입니다. 떡볶이는 탱글탱글한 밀떡에 너무 맵지 않고 담백하지만 감칠맛이 있는 국물이 잘 베어 있습니다. 삶은 달걀을 추가하여 국물에 노른자를 잘 풀어낸 후 곁들여 먹는 것을 추천합니다.

음료수, 떡볶이, 순대, 야끼만두 1개, 계란 1개, 고기만두1개, 김말이 1개

• 신천궁전떡볶이

대구-수성구/범어동/두산동, 떡볶이/라면/분식 > 한국음식
    출처 : mimi.3214님의 인스타그램
    출처 : sson__hr님의 인스타그램
    출처 : seacret_hj님의 인스타그램
    대구 신천시장의 명물 중 하나인 '신천궁전떡볶이'. 저렴한 가격에 맛있는 시장 떡볶이를 즐길 수 있는 곳입니다. 떡볶이는 국물 떡볶이로 떡만 들어가며 자극적인 매콤, 달달한 맛이 특징으로 중독적인 맛을 자아냅니다. 어묵은 튀겨내어 쫄깃하면서도 바삭한 맛이 공존하며 떡볶이 국물에 찍어 먹는 방식을 추천합니다.

떡볶이1인분, 오뎅, 만두, 계란2개

• 대문분식점

경기-양평군/양수리, 떡볶이/라면/분식 > 한국음식
    출처 : yam_yamyeon님의 인스타그램
    출처 : tarepanda84님의 인스타그램
    출처 : i_ramirami_i님의 인스타그램
    출처 : hyensmeals님의 인스타그램
    출처 : hn6617님의 인스타그램
    양평5일장 근처에 있는 '양평 대문분식'. 독특한 떡 모양새부터 맛까지 모든 세대의 취향을 사로잡은 곳입니다. 떡볶이는 다른 곳과 달리 긴 떡 모양이 시선을 사로잡으며 모양 덕택에 식감이 더욱 쫄깃합니다. 소스가 고추장의 텁텁한 맛없이 은은한 단맛이 매력적입니다. 수저에 국물을 한껏 푼 후 떡과 곁들여 먹는 것을 추천합니다.

떡볶이, 쫄면, 라면, 우동, 김밥, 즉석떡볶이 소, 어묵

• 새암분식

경기-남양주 - 진접/오남, 떡볶이/라면/분식 > 한국음식
    출처 : 2hj1968님의 인스타그램
    출처 : battle_trip87님의 인스타그램
    남양주 용정리 동네 골목에 있는 '새암분식'. 매체 국물떡볶이 달인으로 소개되어 더욱 유명해진 맛집입니다. 대표 메뉴 '떡볶이'는 무순과 북어 껍질, 멸치로 육수를 끓인 후 다양한 재료로 다양한 감칠맛을 우려내어 은근한 깊은 맛이 배어 나오는 소스 맛이 특징입니다. 깨끗한 기름에 튀겨낸 튀김을 소스에 곁들여 먹는 것을 추천합니다.

떡볶이, 라면, 김밥, 쫄면, 어묵