생활의 달인, 전국 대표
빵집 BEST 5

빵은 달콤한 간식으로, 때로는 든든한 한 끼를 해결할 수 있는 음식으로 우리 일생 생활 속에서 함께 해오고 있다. 그중에서도 자신만의 남다른 노하우로 개성 넘치는 빵을 선보이는 곳들이 있다. 결을 찢어 먹는 재미가 쏠쏠한 108겹 크루아상 식빵부터 중독적인 단짠의 맛을 선사하는 소금 앙버터까지! 생활의 달인이 선보이는 전국 대표 빵집 BEST 5를 소개한다.

1. 30년 전통 쫀득한 꽈배기, 삼척 근덕면 ‘문화제과’

이미지 출처: kyoungmi_mong님 인스타그램

이미지 출처: thelemon_1429님 인스타그램

▲위치: 강원 삼척 근덕면 교가길 14

▲영업시간: 매일 09:00 – 재료 소진 시 마감, 월요일 휴무

▲가격: 찹쌀 도넛 5개 + 꽈배기 4개 + 생도넛 1개 5,000원

▲후기(식신 엘사): 꽈배기 먹으러 이런 곳까지 누가 올까 했는데 다들 오네요... 메뉴는 단 하나로 봉지에 꽈배기랑 도넛 등이 들어가 있어요. 되게 평범하면서도 특별한데, 반죽이 쫀득하고 밀가루 냄새, 기름 냄새 전혀 없습니다. 잘 와서 먹은 듯.

2. 아낌없이 듬뿍 들어간 재료, 서울 서초동 ‘루엘드파리’

이미지 출처: h7un_ji님 인스타그램

이미지 출처: heehee.hs님 인스타그램

▲위치: 서울 서초구 서초중앙로 18 서초쌍용플래티넘 112호

▲영업시간: 매일 08:00 – 21:00, 일요일 휴무

▲가격: 아몬드 크루아상 4,000원, 단호박 샌드위치 6,500원

▲후기(식신 한지희): 유명한 크루아상들 거의 다 먹어봤지만, 여기만 한 곳은 없었음. 특히 아몬드 크루아상은 강추이며, 스트레스 풀기에 그만인 초코 크루아상도 맛남. 또 크루아상뿐만 아니라, 과일 깜빠뉴, 밤식빵, 뺑 오 쇼콜라, 시나몬 등 수준급이라 절대 한 번 빠지면 지나칠 수 없는 곳. 강추합니다~!

3. 추억이 방울방울 떠오르는 맘모스 빵, 부산 전포동 ‘희와제과’

이미지 출처: hwa.flora님 인스타그램

이미지 출처: meenymini_min님 인스타그램

▲위치: 부산 부산진구 전포대로246번길 6

▲영업시간: 매일 11:00 – 19:00, 화, 수요일 휴무

▲가격: 맘모스 4,500원, 앙 소보루 3,500원

▲후기(식신 전포동한가임): 줄 서는 집이에요. 오픈하고부터 계속 실패하다가 이번에 예약 성공해서 먹었습니다 드디어!! 시그니처인 맘모스 빵, 감자 체다 모짜, 밤 팥빵 이렇게 샀어요. 진심 묵직합니다. 감자 체다 모짜는 생각한 맛인데 진짜 맛있어요. 꼭 데워서 드시고요. 밤 팥빵은 진짜 안달아요. 흰 우유 필수입니다 여러분. 우유랑 같이 드시면 존맛탱될 맛입니다. 맘모스가 제일 무거워요. 1인 1개만 파는데 진짜 딱 그 맛입니다. 정말 배불리 먹는 집이에요.

4. 결따라 찢어지는 108겹 크루아상 식빵, 대전 상대동 ‘한스브레드’

이미지 출처: soojung1122_님 인스타그램

이미지 출처: gyureelove님 인스타그램

▲위치: 대전 유성구 월드컵대로316번길 17

▲영업시간: 매일 11:00 – 22:00

▲가격: 크루와상 식빵 18,000원, 크림 단팥빵(앙빵) 2,500원

▲후기(식신 초콜렛덕후): 생활의 달인에 나왔던 크루아상 식빵을 사기 위해 길게 줄을 섰네요. 참고로 크루아상 식빵 나오는 시간은 오전 9시, 오후 2시입니다. 한스브레드 대표 빵을 꼽으라면?크루아상 식빵, 앙팡, 튀김 소보루ㅋㅋㅋ

5. 중독적인 단짠의 소금 앙버터, 파주 와동동 ‘촉촉베이커리’

이미지 출처: lovely_bbbang님 인스타그램

이미지 출처: chokchok_bakery님 인스타그램

▲위치: 경기 파주 가람로21번길 51-2 1층

▲영업시간: 매일 11:00 – 재료 소진 시 마감, 월요일 휴무

▲가격: 소금 앙버터 2,500원, 두툼 앙버터 3,800원

▲후기(식신 취급주의경고): 생활의 달인에 나온 시오앙버터 맛집! 매스컴 힘이 대단하네요 오픈 시간 맞춰서 갔는데 줄이 엄청 기네요 ㅋㅋㅋ 근데 기다린 보람 있었어요. 앙버터 말고도 여러 가지 빵 구입했는데 재료가 좋아서 그런지 다 맛이 평균 이상. 과한 걸 안 좋아해서 그런지 저는 짭조름한 시오앙버터가 두툼앙버터 보다 맛있었어요.

• 루엘드파리

서울-강남-교대/서초/남부터미널, 베이커리/제과점 > 세계음식
    출처 : h7un_ji님의 인스타그램
    출처 : heehee.hs님의 인스타그램
    출처 : heehee.hs님의 인스타그램
    출처 : m9635b7415님의 인스타그램
    크루아상 맛집으로 유명한 '루엘드파리'는 최고급 프랑스 밀가루, 유기농 밀가루 및 통밀가루, 노르망디 버터, 안데스 소금을 주 재료로 사용하며 천연 효모종을 직접 키우고 저온 숙성으로 매일 신선한 빵을 만드는 곳입니다. 대표 메뉴는 아낌없이 듬뿍 넣은 아몬드가 인상적인 '아몬드 크루아상'과 당 충전에 좋은 달달한 '초코 크루아상'. 이 외에 녹차덕후들의 찬양을 받는 '말차 큐브데니쉬'와 '말차 다쿠아즈', 그리고 홍차 향이 진한 '홍차 스콘'도 인기 있습니다. 갓 나온 따뜻한 빵을 먹고 싶다면 전화문의 후 빵 나오는 시간에 맞춰 방문할 것을 추천합니다.

오리지날 크루아상, 아몬드 크루아상, 초콜렛 크루아상, 말차 큐브데니쉬, 사과파이, 갈레트, 잠봉뵈르, 애플 커스타드 페스츄리, 아메리카노, 카페라떼, 바닐라 라떼, 수제 자몽티, 유기농 허브티, 수제 자몽에이드

• 문화제과

강원-삼척/장호항, 도넛 > 세계음식
    출처 : designerhenny님의 인스타그램
    출처 : gamechobo님의 인스타그램
    출처 : jinju_sukun님의 인스타그램
    출처 : jinju_sukun님의 인스타그램
    출처 : kyoungmi_mong님의 인스타그램
    강원도 삼척에 위치한 오랜 전통의 '문화제과'. 고소한 맛을 내기 위해서 직접 농사지은 밀로 1차, 2차 발효를 거쳐 반죽 꽈배기를 만드는 곳입니다. 가게 만의 30년 전통 꽈배기는 밀가루 냄새가 나지 않고 쫀득한 맛이 일품이며 한결같이 지켜온 맛과 가격으로 추억을 기억나게 합니다. 빵 소진 시 마감하니 참고 바랍니다.

1봉지

• 한스브레드

대전-유성-상대, 베이커리/제과점 > 세계음식
    출처 : soojung1122_님의 인스타그램
    출처 : gyureelove님의 인스타그램
    출처 : gyureelove님의 인스타그램
    출처 : 한스브레드 인스타그램 검색 결과
    출처 : 한스브레드 인스타그램 검색 결과
    유명한 베이커리가 밀집한 대전 유성구의 유명 빵집 '한스브레드'. 매스컴을 타고 유명해져 다양한 메뉴가 인기를 끌고 있는 곳입니다. 닭 가슴살처럼 찢어먹으면 부드러움 '크루와상식빵'과 크림과 단팥이 조화롭게 섞여 입에서 살살 녹는 '크림단팥빵', 아몬드에 팥이 들어갔거나 하얀 깨에 크림이 들어간 '소보루'가 시그니처 메뉴입니다. 크루와상은 9시, 14시, 19시에 나오므로 참고 바랍니다.

미니크로와상식빵, 크로와상식빵, 크림단팥빵(앙팡), 꿀튀김소보루or 크림치즈튀김소보루

• 희와제과

부산-부산진구/서면, 베이커리/제과점 > 세계음식
    출처 : 희와제과 공식 인스타그램
    출처 : meenymini_min님의 인스타그램
    출처 : meenymini_min님의 인스타그램
    출처 : siback_kim님의 인스타그램
    출처 : siback_kim님의 인스타그램
    부산 전포동에 위치한 정성 가득한 빵집. 이미 동네뿐만 아니라 SNS에서 유명한 곳으로 담백한 빵과 달달하며 고소한 팥을 맛볼 수 있는 곳입니다. 부드러운 버터와 팥의 조화가 맛있는 '앙소보루'와 두툼한 소보로빵에 달달한 팥과 크림이 잔뜩 들어간 '맘모스'가 인기 메뉴. 인기 빵은 오픈 시 매진하며 대부분의 빵들이 빠른 시간 내에 재고 소진하므로 오픈 시간에 맞춰 방문할 것을 추천합니다.

아메리카노, 카페라떼, 카푸치노, 마끼아또, 아이스티

• 촉촉베이커리

경기-파주시, 베이커리/제과점 > 세계음식
    출처 : leeks_ki_님의 인스타그램
    출처 : 촉촉베이커리 공식 인스타그램
    출처 : sojung0411님의 인스타그램
    출처 : sojung0411님의 인스타그램
    출처 : lovely_bbbang님의 인스타그램
    파주 운정동에 위치한 베이커리 전문점 '촉촉베이커리'. 매스컴에서도 소개된 유명 빵집으로 다양한 빵 종류가 있지만 앙버터가 가장 인기 있는 빵입니다. 짭조름하고 고소한 맛이 중독성이 있는 '소금 앙버터'와 기본 앙버터보다 팥과 버터가 40% 정도 더 많이 들어있는 '두툼 앙버터'가 시그니처 메뉴입니다. 재료 소진 시 조기 마감하니 참고 바랍니다.

치즈감자빵