차원이 다른 커피의 신세계
전국 스페셜티 카페 6곳

최근 맛있는 커피에 관한 관심이 증가하며 '스피셜티 커피'에 대한 수요가 늘어나고 있다. 스페셜티 커피는 스페셜티커피협회에서 정한 기준에 따라 생두 350g당 결점두가 5개 이하여야 하고, 테이스팅을 통해 100점 만점에 80점 이상의 점수를 획득한 커피를 의미한다. 세계 1등 바리스타가 내려주는 커피를 맛볼 수 있는 곳부터 힙한 분위기에서 커피를 즐길 수 있는 곳까지! 차원이 다른 커피의 신세계! 전국 스페셜티 카페 BEST 6을 소개한다.

1. 세계 1등 바리스타가 내려주는 커피, 부산 부곡동 ‘모모스커피’

이미지 출처: goldracoon님 인스타그램

이미지 출처: ff_mjm님 인스타그램

▲위치: 부산 금정구 오시게로 20

▲영업시간: 매일 10:00 - 21:00

▲가격: 오늘의 핸드드립 4,600원, 카페 라떼 5,000원

▲후기(식신 코코보올): 카페 중에 제일 자주 가게 되는 곳. 기본적으로 커피가 참 맛있고 덩달아 케이크나 빵들도 그날그날 나와서 맛있어요. 원두도 한 번씩 사서 집에서 마시는데 괜찮음. 주말에는 사람 바글바글해서 좀 복잡해서 평일에 가면 좋아요.

2. 커피계의 애플, 서울 성수동 ‘블루보틀커피 성수’

이미지 출처: 식신 컨텐츠팀 제공

이미지 출처: 식신 컨텐츠팀 제공

▲위치: 서울 성동구 아차산로 7 케이티링커스

▲영업시간: 매일 08:00 - 20:00

▲가격: 뉴올리언스 5,800원, 세사미오일/헤이즐넛 마들렌 3,500원

▲후기(식신 나는귀염둥이): 성수에 첫 1호점을 오픈한 블루보틀, 대기 시간만 한 시간. 땡볕에서 한 시간을 기다렸다. 제임스 프리먼 창업자와 브라이언 미한 블루보틀 최고경영자랑 사진을 찍을 수 있어서 기다린 보람이 있었다. 북적인 밖에 하고는 다르게 매장 안은 널찍하고 여유로웠다. 커피 맛도 좋았고 분위기도 나쁘지 않은 듯.

3. 쌉쌀한 커피에 어우러진 쫀쫀한 거품, 서울 사당동 ‘달의둥지’

이미지 출처: kyueunpark님 인스타그램

이미지 출처: luv.me__r님 인스타그램

▲위치: 서울 동작구 사당로13길 31 두산위브 트레지움

▲영업시간: 일 - 금요일 08:00 - 22:00, 토요일 09:00 - 22:00, 일요일 휴무

▲가격: 누볼라 5,000원, 달마시안 55,000원

▲후기(식신 수지하트): 이수에서 보물 같은 카페 달의둥지. 사장님이 커피 대회에서 여러 번 우승하신 경력이 있는 작지만 알찬 카페다. 기본 드립 커피도 너무 다채로운 맛과 향이 나고 로스팅도 직접 하는 곳. 카라멜 마끼아또 시럽도 직접 만들어서 차원이 다른 고급 진 맛이다.

4. 커피의 진한 풍미!, 전주 서학동 ‘광커피’

이미지 출처: yoongman님 인스타그램

이미지 출처: gwang_coffeeroastery님 인스타그램

▲위치: 전북 전주시 완산구 서학로 29

▲영업시간: 매일 11:00 - 19:00, 화요일 휴무

▲가격: 에티오피아 코사 6,000원, 힘내요 리얼초코 5,500원

▲후기(식신 양념게장의저주): 서학동 로스터리 카페에요~ 블루리본 서베이에도 계속 올라서 기대하고 방문했어요~ 사장님이 엄청나게 화려한 이력들이 있으시더라고요~ 기본 커피도 두 가지 블렌딩 원두 골라서 마실 수 있고 스페셜티 원두도 종류가 꽤 많더라고요~!

5. 원두 시향도 가능한 카페, 제주 이도2동 ‘모리노코에’

이미지 출처: 0116kkkk님 인스타그램

이미지 출처: 0116kkkk님 인스타그램

▲위치: 제주시 구남로2길 30

▲영업시간: 매일 11:00 - 22:00

▲가격: 핸드드립 스페셜티 커피 6,000원, 카페라떼 4,500원

▲후기(식신 야생수컷호랑이): 이도동 사람들은 아마 한 번쯤은 가봤을 카페에요. 동네 카페치고 규모가 있는 편인데 로스팅도 직접 하는 베이커리 카페더라고요. 스페셜티 드립 커피랑 머핀 사서 먹었는데 맛 좋았습니다.

6. 힙-한 분위기가 물씬!, 인천 부평동 ‘헤세드스페셜티커피’

이미지 출처: heejung0806님 인스타그램

이미지 출처: hesed_specialty_coffee님 인스타그램

▲위치: 인천 부평구 부평문화로 76 지하 1층

▲영업시간: 월요일 13:00 - 18:00, 화 - 토요일 11:00 - 22:00, 일요일 14:00 - 22:00, 첫째, 셋째 주 월요일 휴무

▲가격: 스페니쉬 라떼 6,000원, 핸드드립 (스페셜티 원두) 7,000원

▲후기(식신 연지곤지><): 부평 문화의거리 지하에 있는 커피집이에요. 그냥 카페라기보단 스페셜티 원두를 많이 취급해서 꼭 드립으로 마시길 추천합니다!! 다른 스페셜티 취급 카페보다 저렴하게 느껴져요. 원두도 파니 집에서 드립으로 먹어도 좋아요~

• 모모스커피

부산-금정구/부산대/범어사, 카페/커피숍 > 세계음식
    출처 : goldracoon님의 인스타그램
    출처 : ahrieee_님의 인스타그램
    출처 : 1997kkw_w님의 인스타그램
    부산에서 예쁜 인테리어와 커피, 베이커리로 유명한 '모모스커피'. 4평 자리 작은 테이크아웃 커피점에서부터 시작된 카페로 작은 대나무 숲이 인상적인 곳입니다. 카페 내에 로스팅 하는 공간이 있어 모모스만의 훌륭한 원두로 만든 커피를 마실 수 있습니다. 매주 월요일은 스페셜티 원두의 핸드드립 커피를 저렴하게 마실 수 있으니 참고 바랍니다.

오늘의 핸드드립, 핸드드립, 에스프레소, 아메리카노, 카페라떼, 바닐라라떼, 카카오라떼, 시즈널티, 말차라떼, 크림 말차라떼, 시즈널쥬스 스으, 청미래 에그타르트, 무화과 파운드, 보스턴쿠키, 휘낭시에, 크루와상, 아몬드 크루아상, 빵 스위스, 감자 베이컨 데니쉬, 밤 데니쉬, 치아바타, 카프레제 샌드위치, 파스트라미 샌드위치, 티라미수, 비터 초코 에끌레어, 더블 바닐라 에끌레어, 레어치즈 케이크

• 블루보틀 여의도 카페

서울-강남-여의도-IFC몰/더현대서울, 카페/커피숍 > 세계음식
    블루보틀 여의도 카페는 주차 정산 미해당 카페입니다. 많은 양해 부탁드립니다. 감사합니다.

지브랄타, 블렌드 (드립), 싱글 오리진 (드립), 놀라, 놀라 플로트, 리에주와플, 에스프레소, 아메리카노, 마키아토, 카푸치노, 라떼, 모카, 커피 아이스크림, 콜드 브루, 레몬티, 레몬 유자 피즈, 딸기 피즈, 호지차 라떼, 프랄린 초코 호떡, 초콜릿 우유

• 달의둥지

서울-강남-사당/이수, 카페/커피숍 > 세계음식
    출처 : kyueunpark님의 인스타그램
    출처 : huijyak님의 인스타그램
    출처 : huijyak님의 인스타그램
    출처 : luv.me__r님의 인스타그램
    출처 : ssong0624님의 인스타그램
    남성역에 연결된 상가 안에 위치한 '달의둥지'. 혼자 방문하기에도 좋은 여유로운 느낌의 카페로 착한 가격에 훌륭한 커피를 마실 수 있는 동네 커피 맛집입니다. 다양한 스페셜티 원두도 핸드드립 커피로 제대로 즐길 수 있습니다. 부드러운 우유 거품에 에스프레소 파우더로 카페 심벌이 올라가는 '누볼라'부터 달달한 생크림이 곁들여진 '달마시안', '오로라' 등 이곳만의 특별한 메뉴가 준비되어 있습니다.

바질토마토 에이드, 무화과프레지에, 달둥 아인슈페너, 누볼라, 바스크치즈케이크, 스페셜티 아메리카노, 스페셜티 카페라떼, 시그니처 모카, 바닐라라떼, A.C 퍼치스 티핸들 티, 달둥 드립백, 달둥 드립백 한박스(9개), 달둥캡슐커피, 달둥 콜드브루

• 모리노코에

제주-제주시내, 카페/커피숍 > 세계음식
    출처 : 모리노코에 공식 인스타그램
    출처 : 모리노코에 공식 인스타그램
    출처 : 0116kkkk님의 인스타그램
    제주 시내에서 2011년부터 지금까지 동네 사람들의 커피와 빵을 책임지는 '모리노코에'. 가볍게 마실 수 있는 블렌딩 원두의 아메리카노부터 다양한 스페셜티 원두의 커피를 즐길 수 있는 곳입니다. 다양한 원두를 직접 로스팅 하며 원두 향을 직접 맡아본 후 주문이 가능합니다. 베이커리는 유기농 재료와 발효종을 사용하여 맛이 좋습니다.

싱글오리진 아메리카노, 핸드드립 스페셜티 커피, 카페라떼, 수제크림치즈 눈꽃빙수, 티블렌디드 커피

• 헤세드스페셜티커피

인천-부평-문화의거리, 티하우스 > 세계음식
    출처 : heejung0806님의 인스타그램
    출처 : heejung0806님의 인스타그램
    출처 : 헤세드스페셜티커피 공식 인스타그램
    부평 문화의 거리에 위치한 커피 전문점 '헤세드스페셜티커피'. 카페 이름답게 다양한 스페셜티 원두로 내린 커피를 즐길 수 있는 곳입니다. 원두마다 로스팅 방법부터 맛까지 자세하게 설명된 카드가 있어 취향에 맞게 골라 먹을 수 있습니다. 스페셜티 커피는 통 원두로도 구매가 가능하니 참고 바랍니다.

핸드드립 (스페셜티 원두), 핸드드립 (프리미엄 원두), 플랫 화이트 (스페셜티 원두), 스페니쉬 라떼, 콜드브루

• 광커피

전북-전주-완산구, 카페/커피숍 > 세계음식
    출처 : yoongman님의 인스타그램
    출처 : __yolo__v님의 인스타그램
    전주 서학동 예술마을에 위치한 로스터리 커피 전문점 '광커피'. 다양한 커피 로스팅 이력을 가지고 있는 사장님이 운영하는 아담하지만 범상치 않은 카페입니다. 기본 커피부터 다양한 스페셜티 핸드드립 커피, 직접 담근 수제 청 에이드 등 모든 메뉴에 정성이 들어가 있습니다. 드립백도 원두별로 저렴한 가격에 구매가 가능하니 참고 바랍니다.

에스프레소, 아메리카노, 핸드드립, 카페라떼, 리치바닐라, 밀크카라멜라떼, 콜드브루, 카푸치노, 카카오라떼, 딸기스무디