컵라면 말고 진짜 육개장!
전국 육개장 맛집 8곳

육개장은 삶은 소고기를 잘게 찢어 넣고 얼큰하게 끓인 국물 요리다지역에 따라 대파고사리숙주토란대 등 건더기를 넣어 먹기도 한다. 오랜 시간 고아 만든 사골 국물과 소고기를 하나하나 잘게 찢어 넣는 정성. 온기가 가득 담긴 육개장 한 그릇이면 추운 겨울날도 문제없다. 제주 지역에서만 맛볼 수 있는 걸쭉한 고사리 육개장부터 젊은 사람들도 즐겨 찾는 정갈한 육개장 백반, 60년 전통의 육개장을 맛볼 수 있는 곳까지! 컵라면 말고 진짜 육개장! 전국 육개장 맛집 8곳을 소개한다.

1. 정갈한 육개장 정식, 서울 망원동 '육장'

이미지출처 : 식신 유저 빕규르망

이미지출처 : 식신 유저 빕규르망

▲위치: 서울 마포구 망원로2 17

▲영업시간: 평일 11:00 - 21:00, B/T 15:00 - 17:00, 화요일 휴무

▲가격: 육개장 8,000, 육갈탕 12,000

▲후기(식신 빕규르망): 국물이 이 정도일 줄 알았다면 어젯밤 술 좀 마실 걸 그랬나 보다... 중간에 나가서 깡소주 나발이라도 불고 오고 싶었다ㅋㅋ 솥에서 푹 끓여 바로 내는 스타일이 아니고 주문 후 잘 우려낸 국물과 한 번 더 조리를 해서 국물은 국물대로 진하고 야채는 살아있다. 깍두기도 먹음직스럽게 큼직큼직하고 매콤한 입 청소하라고 자몽도 한 조각 같이 주신다. 좋은 브런치였다 ㅋㅋㅋ

2. 제주 전통! 구수한 고사리 육개장, 제주 '우진해장국'

이미지출처 : 식신 유저 빕규르망

이미지출처 : 식신 유저 함스타푸드

▲위치: 제주 제주시 서사로 11

▲영업시간: 매일 06:00 - 22:00

▲가격: 고사리육개장 8,000, 몸국 8,000

▲후기(식신 미블링): 고사리 죽 같은 식감이 느껴졌고, 반찬 없이 밥이랑 고사리육개장 단 두 개만 있어도 한 끼 든든하고 대기번호수는 길어도 금방금방 줄어들어 생각보다 빨리 먹을 수 있었어요! 제주도에서만 특별히 맛볼 수 있는 음식으로 고사리를 갈아 넣어 만든 육개장인데 고기 같은 식감이 느껴져 신기했고, 고사리를 안 좋아해도 맛있게 드실 수 있지 않을까 싶어요!

3. 긴 마늘 한 숟갈! 걸쭉한 육개장 국물, 대구 '진골목식당'

이미지출처 : choi_smart님 인스타그램

이미지출처 : mindi_vely님 인스타그램

▲위치: 대구 중구 진골목길 9-1

▲영업시간: 매일 11:00 - 21:30

▲가격: 육개장 8,000, 육국수 8,000

▲후기(식신 화장해야예뽀): 또 먹고 싶은 국밥. 고소한 기름에 부쳐낸 호박전도 맛깔스러웠음. 대구에서 지낸 기간에 제일 많이 생각나는 곳. 오랜 세월 동안 변함없는 맛으로 한자리를 지켜온 노포 맛집.

4. 가성비 최고의 한 그릇, 서울 수유동 '샘터마루'

이미지출처 : ekatka님 인스타그램

이미지출처 : ekatka님 인스타그램

▲위치: 서울 강북구 4.1912 35

▲영업시간: 매일 06:30 - 20:00

▲가격: 육개장 5,000, 선지해장국 5,000, 황태북어국 5,000

▲후기(식신 과자는홈런볼): 울 식구가 너무나 사랑하는 육개장집이네요 ^^~~ 귀농하신 지 오래된 부모님도 가끔 서울 올라오실 때면 샘터마루는 꼭 들리셔서 한 그릇 하시고 가셔요~ 근처에 등산코스도 있다 보니 등산객들도 많아요.

5. 깊은 국물과 푸짐한 건더기, 인천 '풍전식당'

이미지출처 : amsubu_com님 인스타그램

이미지출처 : haesu_harrison_lee님 인스타그램

▲위치: 인천 미추홀구 제일로 41

▲영업시간: 24시간, 연중무휴

▲가격: 육개장 9,000, 해장국 9,000

▲후기(식신 마음만은몸짱): 인천 제일 시장 맛집. 육개장이 정말 얼큰하고 맛있다. 해장하기에는 정말 좋아요.

6. 60년 육개장의 전설, 청주 '리정식당'

이미지출처 : max_jaegon_kim님 인스타그램

이미지출처 : mhmdh2001님 인스타그램

▲위치: 충북 청주시 청원구 우암로 71-1

▲영업시간: 매일 08:00 - 21:00, 일요일 휴무

▲가격: 육개장 8,0000, 육개장() 10,000

▲후기(식신 몽글몽글~): 청주사람이라면 다~안다는 육개장 맛집. 단체 손님도 한 번에 받아내시는 내공 깊은 사장님 장사스킬 ㅋㅋ 볼 때마다 감탄합니다 ㅋ 그날그날 적당한 양만 끓여내서 건더기들 식감이 살아있습니다.

7. 정통 궁중 육개장, 대전 '명랑식당'

이미지출처 : tracydr님 인스타그램

이미지출처 : verymerrybery님 인스타그램

▲위치: 대전 동구 태전로 56-20

▲영업시간: 평일 09:00 - 15:00, 주말 휴무

▲가격: 육개장 8,000

▲후기(식신 화니~~): 어디선가 먹어 본듯한 맛!!! 군대를 다녀온 남자라면 이 맛은 알 듯하다. 고추장 국물에 파~~~ 하지만 맛은 기가 막히게 맛있다. 그 오묘한 조합에 담백한 맛 맵지도 않으면서 뚝배기 가득 찬 파와 살코기 난 이곳을 맛집이라 쓰고 전설이라 읽고 싶다.

8. 얼큰한 육개장과 칼국수, 서울 삼각지 '문배동육칼'

이미지출처 : 식신 컨텐츠팀

이미지출처 : 식신 컨텐츠팀

▲위치: 서울 용산구 백범로90 50

▲영업시간: 매일 09:30 - 20:30, 일요일 휴무

▲가격: 육칼 9,000, 육개장 9,000

▲후기(식신 새벽달): 요새 들어 육개장과 칼국수의 조합을 알게 되었어요~ㅎㅎ 런닝맨에서 이광수 맛집방송을 통해서 ㅎㅎ 무슨 맛일까 궁금해서 주말에 애기 아빠랑 고고싱 ^^ 기대와 다른 맛인데도 꽤 맛있었어요.

• 문배동 육칼

서울-강북-용산/삼각지, 칼국수/국수 > 한국음식
    얼큰한 국물 맛과 푸짐한 양으로 인근 직장인들과 주민들의 발길이 끊이질 않는 곳입니다. 대표 메뉴는 칼국수 면, 공깃밥이 함께 제공되는 ‘육개장’입니다. 투박하게 썰린 대파가 듬뿍 들어간 진득하면서도 매콤한 국물의 ‘육개장’은 칼국수 면을 조금씩 넣어 먹은 후 밥까지 말아 먹을 수 있어 든든한 식사가 가능합니다.

육칼, 육개장, 사골칼국수, 육개장포장

• 샘터마루

서울-강북-수유/우이, 전골 > 한국음식
    출처 : 샘터마루 인스타그램 검색 결과
    출처 : lucky_yunseven님 인스타그램
    출처 : you_easy님 인스타그램
    출처 : 3d_yoon님 인스타그램
    출처 : alex_hong83님 인스타그램
    무량사입구 근처에 위치한 '샘터마루'는 산자락에 있어 경치도 좋고 공기도 좋은 곳에서 저렴한 가격에 맛있는 육개장을 먹을 수 있는 곳입니다. 내부 좌식자리 뿐만 아니라 야외 테라스에도 테이블자리가 마련되어 있어 아름다운 자연을 보며 식사를 즐길 수 있습니다. 대파 크게 썰어 넣은 매콤한 '육개장'이 이 곳의 대표메뉴이며, 소고기 사골육수에 고춧가루, 사태, 대파, 무, 소고기, 고사리, 당면을 넣어 매콤하게 끓여내어 칼칼하면서도 얼큰한 국물이 입맛을 자극하는 것이 특징입니다. 육개장 외에도 황태북어국, 비빔밥, 오뎅 백반 등 다양한 한식 메뉴가 준비되어 있습니다.

(들깨)곱창육개장, 육개장, 수 육(국내산/아롱사태), 선지해장국, 황태북어국, 비빔밥, 오뎅백반, 어묵우동, 육개장 특

• 명랑식당

대전-동구/대전역, 전골 > 한국음식
    출처 : 명랑식당 공식 점주 제공
    출처 : 명랑식당 공식 점주 제공
    출처 : stroll0513님 인스타그램
    출처 : stroll0513님 인스타그램
    1975년부터 육개장 단일 메뉴 하나로 승부해오고 있는 ‘명랑식당’. 조선 시대 순종 임금의 수라간 상궁이었던 창업주 석기숙씨의 고모에게 전수받은 레시피 그대로 만드는 궁중식 육개장을 만나볼 수 있습니다. 대표 메뉴 ‘육개장’은 파개장이라는 별명이 붙을 만큼 파가 듬뿍 들어간 비주얼이 인상적입니다. 사골 국물에 대파, 양지고기만 넣고 푹 우려낸 육수로 만든 육개장은 자극적이지 않고 삼삼하면서도 담백한 맛을 자랑합니다. 파는 뜨거운 물에 한 번 데친 후 사용하여 매콤한 맛은 없애고 특유의 시원한 맛을 한층 살렸습니다. 처음에 제공되는 육개장은 파와 고기가 듬뿍 담겨 있어 적당한 양을 건져 먹은 후 밥을 말아먹는 것을 추천합니다.

육개장, 냉동육개장

• 우진해장국

제주-제주시내, 해장국/국밥/육개장 > 한국음식
    출처 :  식신컨텐츠팀
    출처_'그만좀먹어'님의 블로그
    제주식 해장국으로 유명한 ‘우진해장국’입니다. 대표메뉴는 사골 육수에 고사리를 넣고 걸쭉하게 푹 끓여낸 ‘고사리 육개장’입니다. 제주에서만 먹을 수 있는 전통 보양식으로, 깊고 담백한 맛에 인근 주민뿐만 아니라 관광객들로 항상 북적입니다. 잘게 찢어진 고사리는 마치 소고기를 먹는 듯한 느낌을 줍니다. 구수하면서 부드럽게 후루룩 넘어가는 맛입니다. 해조류 모자반을 넣고 끓인 칼칼하고 시원한 맛의 ‘몸국’도 인기 메뉴라고 하니 참고 바랍니다.

고사리육개장, 사골해장국, 몸국, 녹두빈대떡, 소주, 맥주, 막걸리, 음료수

• 리정

충북-청주-청원구/율량/내덕, 설렁탕/곰탕/갈비탕 > 한국음식
    출처 : 리정 공식 점주 제공
    청주 내덕동에 위치한 '리정'은 1970년대에 문을 열어 50년이 넘는 역사를 지닌 육개장 맛집입니다. 청주에서 두번째로 오래된 식당으로 충청북도 지정 대물림전통음식계승업소로도 선정된 곳입니다. 손수 찢은 고기와 대파, 마늘 만을 사용해 깔끔하고 자극적이지 않은 맛이 인상적인 '육개장'이 이 곳의 대표 메뉴이며, 밑반찬으로 나오는 깍두기와 함께 곁들여 먹으면 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다. 뽀얀 국물의 소머리 설렁탕과 두툼한 두께로 깍둑깍둑 썰어 나오는 소고기 수육 또한 인기가 좋습니다.

육개장, 설렁탕, 수육 대, 수육 소, 설렁탕 특, 육개장-특

• 풍전식당

인천-미추홀구/주안/인하대, 전골 > 한국음식
    출처 : __jeongws님 인스타그램
    출처 : jamsubu_com님 인스타그램
    출처 : 한국관광공사 제공
    출처 : 한국관광공사 제공
    인천 도화동에 위치한 '풍전식당'은 오랜 시간 지역 주민들의 사랑을 받아 온 육개장 맛집입니다. 24시간 운영하기 때문에 언제든 들러서 식사를 즐길 수 있습니다. 홀에는 입식테이블, 안쪽으로는 좌식테이블이 준비되어 있으며 내부가 꽤 넓은편이기 때문에 모임을 갖기에도 적합합니다. 얼큰한 맛이 입맛을 자극하는 '육개장'과 부드러운 고기와 우거지가 푸짐하게 들어간 '해장국'이 이 곳의 대표메뉴이며, 맛있게 잘 익은 깍두기를 함께 곁들여 먹으면 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다.

육개장, 해장국, 갈비탕, 한우등심 1인분(200g), 차돌박이 1인분(200g), 불고기 1인분(200g), 삼겹살 1인분(200g), 쫄갈비 1인분(200g), 비빔밥

• 육장

서울-강북-망원/성산, 해장국/국밥/육개장 > 한국음식
    출처 : daeji._.in님의 인스타그램
    출처 : miin_camper님의 인스타그램
    출처 : miin_camper님의 인스타그램
    출처 : muksungin님의 인스타그램
    출처 : muksungin님의 인스타그램
    ‘육장’은 육개장 국물 베이스로 탕, 갈비탕, 라면 등 다양한 요리를 풀어냅니다. 대표 메뉴 ‘육라면’은 차돌양지를 5시간 이상 우려낸 육수로 깊은 맛을 낸 국물에 라면 사리를 넣어 끓여 냈습니다. 칼칼한 국물은 혀를 진득하게 감싸며 속을 뜨끈하게 채워줍니다. 일일이 손으로 길쭉하게 찢은 고기와 꼬들꼬들하게 삶아진 면발의 조화가 일품입니다.

육개장, 육갈탕, 육라면, 음료, 육갈라면, 달걀말이육개장, 육개장밀키트