빵까지 맛있는!
맛의 고장 전라도 빵집

음식 맛이 맛있기로 소문난 전라도. 전라도 곳곳에는 음식만큼이나 다양한 특색을 살린 빵집들이 많다. 우리나라에서 가장 오래된 빵집부터 좋은 재료로 천천히 만드는 건강 빵집, 할머니 할아버지의 추억을 되살려주는 옛날 빵집까지! 빵까지 맛있는 전라도 빵집 10곳을 소개한다.

1. 아버지가 재배한 밀로 구운 빵, 전남 구례 '목월빵집'

이미지 출처: mmmmmo33 인스타그램

이미지 출처: seolkyounghee 인스타그램

위치: 전남 구례군 구례읍 봉성산길 18
영업시간:  - 토요일 10:00 - 19:00, 일요일 10:00 - 15:00, 월요일 휴무
가격: 목월호밀100%덩어리빵 10,000, 제철나물피자 4,500, 산동막걸리오곡빵 4,500
후기(식신 토리밤토리): 소화도  되고, 건강한  끼를   있다.

2. 크림이 듬뿍! 새우 바게트, 전남 목포 '코롬방제과'

이미지 출처: yeon__bb 인스타그램

이미지 출처: 식신유저 유블리네님

위치전남 목포시 영산로75번길 7
영업시간: 매일 08:00 - 22:00, 둘째 주 화요일 휴무
가격: 새우바게트 4,500, 크림치즈바게트 5,000, 찹쌀카스테라 4,500
후기(식신 유블리네): 전국 5대 빵집으로 선정된 70년 전통의 코롬방제과 제일 유명한 빵은 뭐니 뭐니해도 크림치즈바게트와 새우바게트 인가 봐요! 저도 입맛에 잘 맞더라고요. 그리고 여기 밀크쉐이크도 진짜 맛있어요. 두 가지 빵이 너무 유명해서 다른 빵들이나 사이드 메뉴가 많이 알려지지 않은 것 같아 아쉽네요 ㅠㅠ 빵을 좋아하는 저로서는 정말 강추입니다. 하지만 주말에 줄 서서 기다리셔야 됨을.

3. 예약 필수! 볼카스테라 & 찹쌀떡, 전남 순천 '화월당'

이미지 출처: yoonmi116 인스타그램

이미지 출처: pring05 인스타그램

위치전남 순천시 중앙로 90-1
영업시간: 매일 10:00 - 19:00
가격: 볼카스테라 1,700, 찹쌀떡 1,100
후기(식신 아들뭐해?): 볼카스테라 정말 맛있던데요????ㅋㅋㅋㅋ 차 타고 돌아다니면서 먹겠다고 하나만 사놓고 다시 되돌아가서 왕창 샀어요!!! 카스텔라가 살살 녹는 거 처음 경험해봤어요!!!-!!

4. 진짜 옥수수가 듬뿍 들어간 식빵, 전북 익산 '풍성제과'

이미지 출처: choi_goms 인스타그램

이미지 출처: _yun_j__u 인스타그램

위치: 전북 익산시 서동로 103
영업시간:매일 09:00 - 20:00 첫째셋째 주 월요일 휴무
가격: 옥수수식빵 3,000, 마늘바게트 1,500
후기(식신 wnstjr123): 퍽퍽하지 않고 부드러워서 좋았었어요! 옥수수식빵b

5. 군산 명물! 단팥빵과 야채빵!, 전북 군산 '이성당'

이미지 출처: 식신유저 헬띠푸디스트님

이미지 출처: 식신유저 헬띠푸디스트님

위치: 전북 군산시 중앙로 177
영업시간: 매일 08:00 - 22:00
가격: 단팥빵 1,500, 야채빵 1,800
후기(식신 EH): 우리나라에서 가장 오래된 빵집이라 하는 이성당. 군산 하면 이성당!이라 할 정도로 이미 유명하다. 오픈전부터 대기 줄이 있으며 대표 빵은 야채빵과 팥빵. 본인은 팥빵보다 야채빵을 더 선호. 많은 관광객들이 대량으로 빵을 구매하고 선물용으로 좋다. 군산 말고도 서울 잠실 롯데백화점에도 판매하니 참고 바란다.

6. 페스츄리의 정석, 전북 전주 '올드스터프'

이미지 출처: record.___. 인스타그램

이미지 출처: cutste 인스타그램

위치: 전북 전주시 완산구 마전중앙로 4
영업시간: 매일 10:00 - 23:00
가격: 크루아상 3,500, 아메리카노 4,000
후기(식신 차롱): 여기 강추강추! 크로와상이 진짜 맛있어요! 바질스콘도 계속 당기는 맛 ㅋㅋㅋ 여기 빵을 포장해서 계속 먹고픈 맛인데 커피 맛도 맛나요. 2종류라 고를 수 있는데 전 산미 맛 나는 걸로~~ 효자동 카페 여기 강추 ㅎ

7. 꿀보다 더 달콤한 빵의 향연, 전북 남원 '명문제과'

이미지 출처: l_serijeong 인스타그램

위치: 전북 남원시 용성로 56
영업시간: 매일 10:00 - 22:00, 월요일 휴무
가격:꿀아몬드 1,700, 생크림 슈보르 1,700
후기(식신 휴먼졸림체): 가격도 저렴한 편이고 맛도 짜응.  반죽이 하나같이 보들보들~ 식감 예술 b

8. 객리단길 핫플레이스, 전북 전주 '폴스베이커리'

이미지 출처: 1.14n 인스타그램

이미지 출처: forourapril 인스타그램

위치: 전북 전주시 완산구 전주객사1 81
영업시간: 매일 12:00 - 22:30
가격: 아몬드크로와상 3,800, 뺑오쇼콜라 3,800, 바닐라까눌레 2,500
후기(식신 전뚜): 음 처음엔 진짜 센세이션이었는데 디저트가 살짝 아쉬운 느낌! 하지만 여전히 인기 있는 곳이네요ㅋ 커피는 맛있고! 빵은 비주얼에 비해 2프로 부족한듯한!!! 개인적으로 크로와상 종류 다 맛있었고요. 스콘이랑 까눌레는 그닥이었어요....참고하시길 ㅠㅠ

9. 재료 본연의 맛을 살린 건강 빵집, 전남 보성 '모리씨빵가게'

이미지 출처: nosanclaystudio 인스타그램

이미지 출처: osalfafa 인스타그램

위치: 전남 보성군 벌교읍 채동선로 257
영업시간: 매일 10:30 - 17:00, 월요일 휴무
가격: 빨간쌀식빵 5,000, 아몬드크림빵 2,000, 블루베리 가득가득 5,000

▲후기(식신 점순이): 화려한 토핑 없이 재료 순수 자체만으로 건강한 빵을 만드는 벌교 빵 가게! 속도 편하고 자주 가는 곳입니다.

10. 추억의 맛 그대로, 전남 여수 '싱글벙글빵집'

이미지 출처: bamho_0 인스타그램

이미지 출처: bamho_0 인스타그램

위치: 전남 여수시 관문1 15
영업시간: 매일 08:00 - 20:00
가격: 찐빵 800, 슈크림빵 800, 야채사라다 800, 꽈배기 800
후기(식신 늘배고픈여자): 뭔가 매장 간판부터 시간이 멈춘듯한 분위기 ㅋㅋ

• 이성당

전북-군산시, 베이커리/제과점 > 세계음식
    출처 : 이성당 인스타그램 검색 결과
    빵과 과자 외에도 간단한 식사 대용 메뉴와 앉아서 먹을 수 있는 테이블이 준비되어 있습니다. 부드러운 팥 앙금을 넣은 '쌀단팥빵'과 사시사철 시원하게 즐길 수 있는 팥빙수가 인기입니다. 매 달 휴무일이 다르니 매장에 전화해 휴무일을 확인하고 방문하는 것이 좋습니다.

단팥빵, 야채빵, 생크림앙금, "고로케(카레, 구운모찌(단팥/흑임자), 쌀찐빵, 팥빙수

• 씨엘비베이커리

전남-목포, 베이커리/제과점 > 세계음식
    출처 : SIKSINER 유블리네
    출처 : SIKSINER 유블리네님의 리뷰 사진
    출처 : _yeon__bb님 인스타그램
    출처 : 식신 회원 '유선민' 님의 리뷰 이미지
    출처 : 식신 회원 '쪼끄레기' 님의 리뷰 이미지
    전국 5대 빵집으로 불리는 ‘코롬방제과’에서 '씨엘비베이커리'로 상호 변경 후 이전하여 운영하고 있는 빵집입니다. 목포에 가면 꼭 들려야 하는 곳으로 소문난 이곳은 주말이면 빵을 사기 위한 사람들로 대기행렬을 이룹니다. 대표 메뉴는 달콤하면서 부드러운 크림치즈가 듬뿍 들어간 ‘크림치즈 바게트’와 노란 머스타드 소스에 새우과자 맛이 느껴지는 크림으로 가득 찬 ‘새우 바게트’입니다. 질깃하지 않고 촉촉한 바게트 빵 결로 어린아이부터 어르신분들까지 즐기기 좋은 간식입니다. ’전국 택배 서비스는 빵의 신선도를 위해 10월부터 3월, 동계 기간만 운영한다고 하니 참고하면 좋습니다.

크림치즈바게트, 새우바게트, 카페라떼, 카푸치노, 아메리카노 hot / ice, 흑임자 라떼 ice, 자몽/오션레몬/망고백향과 에이드, 밀크/ 딸기 쉐이크, 키위 / 수박 / 토마토 생과일주스, 옛날 팥빙수 (국산팥), 키위주스, 수박주스, 토마토주스, 밀크쉐이크, 딸기쉐이크, 흑임자 쉐이크, 피칸파이, 크림치즈 당근케익, 생딸기라떼, 롤케익 1줄, 롤케익 세트, 대판카스테라, 수제 팥빙수

• 명문제과

전북-남원, 베이커리/제과점 > 세계음식
    전국 빵 매니아들의 입맛을 사로잡은 남원의 30년 전통 빵집 ‘명문제과’입니다. 대표메뉴로는 겉은 꿀과 아몬드를 발라 구워내 바삭한 식감에 속은 부드러운 커스터드 크림이 발라져있는 ‘꿀아몬드’입니다. 바삭하고 고속한 소보로 안에 달콤하고 부드러운 생크림이 들어가 있는 '생크림 슈보르'도 인기메뉴입니다. 주말, 공휴일에는 브레이크 타임이 있으며, 빵 나오는 시간이 정해져 있으니 미리 문의 후 가시는 것을 추천합니다.

생크림슈보르, 꿀아몬드, 수제햄빵, 황치즈 카스테라

• 화월당

전남-순천, 베이커리/제과점 > 세계음식
    출처 : 화월당 공식 점주 제공
    3대를 이어 지금까지 굳건하게 명맥을 이어오고 있는 순천의 오래된 대표 빵집입니다. 단팥 앙금으로 가득 차 있어 부드럽고 고소한 버터향이 매력적인 '볼카스테라'와 쫀득한 찰기의 '찹쌀떡' 두 가지 메뉴만을 판매하고 있습니다. 매일 수작업으로 제작하는 '찹쌀떡'은 부드럽게 치즈처럼 쭈욱 늘어지는 식감이 특징이며 너무 달지 않아 남녀노소 누구나 즐기기 좋습니다. '볼카스테라'는 냉장 보관, 찹쌀떡은 냉동 보관으로 전자레인지를 사용하지 않고 차가운 우유와 함께 먹기를 추천드립니다. 당일 구매는 어려울 수 있으므로 적어도 하루 전 예약 후 방문할 것을 추천합니다.

찹쌀떡 21개, 찹쌀떡 12개, 찹쌀떡 1개, 볼카스테라 12개, 볼카스테라 6개, 볼카스테라 낱개, 혼합세트, 혼합세트 4/4

• 풍성제과

전북-익산시, 베이커리/제과점 > 세계음식
    출처 : boongboong2_e님의 인스타그램
    출처 : ikejr0209님 인스타그램
    출처 : choi_goms님 인스타그램
    출처 : breadlike_violet님 인스타그램
    출처 : breadlike_violet님 인스타그램
    익산에 위치한 '풍성제과'는 옥수수 식빵 맛집이다. 이 곳의 시그니처 메뉴인 '옥수수 식빵'은 진짜 옥수수를 넣어 만들어야 한다는 철칙으로 옥수수 낱알과 찰밥을 섞어 제대로 쫄깃한 식빵을 만들어 낸다. 날개 돋힌 듯 팔리는 옥수수 빵은 구하기가 하늘의 별따기는 말도 나온다. 그 외에도 마늘 바게뜨와 여러 빵들이 유명하다.

옥수수 식빵, 옥수수 찹쌀 식빵, 옥수수 밤식빵, 마늘 바게트

• 목월빵집

전남-구례, 베이커리/제과점 > 세계음식
    출처 : seolkyounghee님 인스타그램
    출처 : mmmmmo33님 인스타그램
    출처 : kawaii_jjutory님 인스타그램
    출처 : kawaii_jjutory님 인스타그램
    구례에서 가장 유명한 '목월빵집'. 보라색 외관이 눈에 띄는 곳으로 아버지가 농사한 밀, 흑밀과 구례 제철 식재료로 빵을 만듭니다. 계란, 우유, 설탕, 버터를 사용하지 않아 건강한 빵을 냅니다. 거칠지만 고소한 '아부지 흑밀 100%통밀 덩어리빵'과 고소한 햄이 들어가 식사빵으로도 좋은 '수제햄 젠피빵'이 인기 메뉴입니다. 10시부터 2시까지 매시간 빵이 나오며, 재고 소진 시 조기 마감하므로 참고하면 좋습니다.

앉은뱅이통밀목월팥빵, 목월호밀100%덩어리빵, 수제햄젠피빵, 제철나물피자

• 싱글벙글빵집

전남-여수시, 베이커리/제과점 > 세계음식
    출처 : bamho_0님의 인스타그램
    출처 : kyeong_jin.u님의 인스타그램
    여수 관문동에 위치한 '싱글벙글빵집'은 추억의 옛날 빵집입니다. 다양한 방송 매체에 소개된 곳으로, 줄 서서 먹는 빵집으로 유명합니다. 매장 내·외관 모두 과거 옛날 빵집의 모습을 그대로 유지하고 있으며, 테이크 아웃 전문입니다. 메뉴로는 꽈배기, 햄 소세지 빵, 야채 고로케, 찐빵, 팥 도넛, 슈크림 빵 등 옛날 빵들이 주를 이루며, 빵 전 메뉴 800으로 매우 착한 가격이 특징입니다. 대표메뉴는 양배추와 오이 당근이 들어간 '야채 사라다'이며, 빵 나오는 시간은 오전 11시 30분이니 참고 바랍니다.

찐빵, 슈크림빵, 야채사라다, 야채고로케, 팥도너츠

• 모리씨 빵가게

전남-보성, 베이커리/제과점 > 세계음식
    출처 : 모리씨 빵가게 인스타그램 검색 결과
    출처 : yar_umi님 인스타그램
    출처 : osalfafa님 인스타그램
    출처 : osalfafa님 인스타그램
    출처 : 모리씨 빵가게 공식 인스타그램
    화려한 토핑 없이 재료 순수 자체만으로 건강한 빵을 만드는 벌교 빵가게. 대표메뉴는 no milk, no butter, no egg, no sugar의 '천연발효건강빵'이며, 이 외에 콜레스테롤 저하에 좋은 국내산 흥국쌀과 찹쌀로 만든 '빨간쌀 식빵', 소화기능과 다이어트에 좋은 찹쌀과 강낭콩, 완두콩이 어우러진 '쫀득쫀득 찹쌀빵', 남녀노소 누구나 무난하게 즐길 수 있는 고소한 '아몬드 크림빵'도 인기있다. 아담한 규모의 매장으로 앉아서 먹을 수 있는 공간은 없기 때문에 테이크아웃만 가능하다고 하니 참고할 것.

빨간쌀식빵, 아몬드크림빵, 천연발효통밀빵, 쌀바게트

• 올드스터프

전북-전주-완산구, 카페/커피숍 > 세계음식
    출처 : 올드스터프 인스타그램 검색 결과
    출처 : record.___님 인스타그램
    출처 : reallayla님 인스타그램
    출처 : hyeon_ji_0128_님 인스타그램
    출처 : hyeon_ji_0128_님 인스타그램
    전주 신시가지에 위치한 '올드스터프'는 다양한 종류의 커피 및 음료와 베이커리를 동시에 즐길 수 있는 베이커리 카페이다. 매장 규모는 큰 편으로 빈티지스러우면서 멋스러운 공간이다. 직접 구운 다양한 수제 베이커리의 맛이 일품이며, 포카치아, 버터프레첼, 샌드위치 등 다양한 베이커리류가 준비되어있다. 특히 초코맛, 플레인맛 등 다양한 종류의 '크루아상'이 인기있다. 매주 월요일은 스콘데이라고 하니 참고할 것.

아메리카노 리와인드/스켓/디카페인, 카페라떼, 플랫화이트, 카푸치노, 바닐라라떼, 카페모카, 카라멜마끼아또, 썸머라떼, 아포가토, 하우스더치커피, 블랙티, 차종류, 밀크티, 하우스쥬스(사과&케일), 에이드, 스무디, 초코라떼, 베리머스켓 (시즌메뉴), 로스티드 토마토수프, 치아바타, 허니버터 치아바타, 르뱅 바게트, 잠봉뵈르, 살라미 샌드위치, 앙버터, 크루아상, 뺑오쇼콜라, 아몬드초코크루아상, 초코크루아상, 크림크루아상