군침도는 탱글한 속살,
간장게장 맛집

청명한 하늘과 시원한 바람이 부는 가을은 1  먹거리가 가장 풍성한 시기다꽃게전어새우  다양한 가을 해산물을 만날  있다그중 꽃게는 여름 동안 통통해져 초가을에 왕성한 활동을 하는 수꽃게가암꽃게는 산란기  다시 알이 차오른 이후인 10 중순 이후가 맛이 좋다튀김게장  가을 꽃게를 즐기는 방법도 다양하다특히 간장게장은 특유의 짭조름하고 달짝지근한 맛으로  도둑이라고 불릴 만큼 남녀노소에게 사랑받는 음식이다. ‘간장게장 신선한 게를 날로 간장에 절여 만드는 젓갈류의 음식이다깨끗이 손질한 게를 한약재나 각종 채소과일을 더해 달인 간장에 넣어 비린 맛을 잡고숙성 과정을 반복해 완성한다오랜 시간 정성 들여 만들어진 간장게장은 게딱지를 분리한  게딱지 안쪽 내장을 살살 긁어모은  따끈한 흰밥에 비벼 먹는 방법이 인기다몸통과 다리 부위는 손으로 잡고 쏙쏙 살을 발라 먹는 재미가 있다

서울 간장게장 맛집으로는 진미식당한춘상일미간장게장서산꽃게큰기와집아현동간장게장프로간장게장꽃지마산옥화해당원조마산할매아구찜게방식당 등이 유명하다

전국 간장게장 맛집으로는 부산 이하정간장게장깃발집강화도 충남서산집편가네된장부평 학운정당진 제일꽃게장게눈감추듯장수꽃게장서산 삼기꽃게장서산꽃게장진천 청산가든태안 화해당강복순의 안면꽃게일송꽃게장백반바다꽃게장통나무집사람들딴뚝통나무집식당공주 시골풍경꽃게장김포 소쇄원간장게장평택 호성식당익산 조선옥전주 백제간장게장고창 우정회관부안 칠산꽃게장화성 백년꽃게장광주 동곡식당돌담게장백반정자골분당안집민수라간장게장여수 황소식당명동게장두꺼비게장청정게장촌부천 봉순게장거제 싱싱게장대전 여수게장백반창원 해도지랜드경주 정수가성송도 충남서산집군산 유성꽃게장 등이 유명하다군침도는 탱글한 속살가을 제철에  가봐야  가을 꽃게 전국 간장게장 맛집을 만나보자.

1. 꽃게 본연의 맛을 살린 간장게장, 충남 당진 '제일 꽃게장'

이미지출처: jinsuk2466 인스타그램

이미지출처: tokkoney 인스타그램

커다란 대야에 담긴 싱싱한 꽃게가 반기는 ’제일 꽃게장 당진에서 소문난 간장게장 전문점이다대표 메뉴는 게장과 된장찌개구운   정겨운   느낌 반찬으로 구성된 ‘게장백반이다알이 실하게  있는 꽃게는 짠맛이 적어 아이들도 먹기 좋다주문과 동시에 조리되는 ‘꽃게탕 20 정도 소요되며개운한 국물 맛과 담백한 꽃게 살을 맛볼  있다포장  택배는 1kg부터 5kg까지 준비되며 오픈 시간 이전인 오전 9 30분부터 가능하며 1kg   3-4마리가 포함된다백반과 꽃게탕에 공기밥은 별도로 준비되니 참고할 .

위치충남 당진시 백암로 246
영업시간매일 11:00 – 21:30
가격게장백반 23,000꽃게탕() 41,000
후기(식신 아이퐁사랑해): 게장을 좋아하는데 티비에 나오는  보고 먹으러 갔다 왔는데 진짜 맛있어요!!! 최고예요 그릇 뚝딱짜지도 않고 게장이 실하게 살이 들어있어서 정말 맛있었습니다최고bb

2. 2차 숙성, 인고의 과정을 거친 간장게장, 전북 고창 '우정회관'

이미지출처: jodeng_yolo 인스타그램

이미지출처: aubade0823 인스타그램

우정회관 한적한 동네에 자리 잡은 간장 게장 전문점이다군산서천 등에서  오른 제철 꽃게를 공수해 1 치의 양을 급랭해 사용한다 집의 간장게장은 감초당귀  한약재를 넣고 우린 물에 간장을 넣고 달인  게를 넣고 하루 숙성하고숙성된 간장을    끓인  재숙성하는 2 숙성 과정을 거친다숙성된 꽃게  특유의 달큼한 맛과 진득한 간장양념의 조화로움을 느낄  있다손질된 자연산 석화와 콩나물김치 가루를 얹은  밥이 함께 제공되는 ‘자연산석화 인기 메뉴다.

위치전북 고창군 심원면 심원로 196
영업시간매일 10:00 – 19:30, 첫째셋째  화요일 휴무
가격꽃게장() 25,000자연산 석화 12,000
후기(식신 대운이): 자연산 굴을 맛볼  있는 간장 게장 맛은 일품. 1시간 운전하고  보람이 있네요.

3. 씨간장의 감칠맛, 충남 태안 '화해당'

이미지출처: sson8818 인스타그램

이미지출처: sson8818 인스타그램

꽃게 요리 전문점, ‘화해당 소문난 간장게장 맛집으로 면세점에 최초로 간장 게장을 납품한 곳이다안흥항에서 잡는  꽃게를 급랭 보관해 사시사철 알이 가득  꽃게를 즐길  있다간장은 다시마게딱지 등을 넣고 끓여 맛을  씨간장을 만들어 사용한다씨간장에 일반 간장을 혼합서산 육쪽마늘과 양파를 넣고 숙성해 깔끔하면서도 깊은 맛이 일품이다자극적이지 않아 살점만 발라내어 먹어도 꽃게  본연의 맛을 느끼기 좋다따끈한 돌솥밥과 간장게장이 함께 제공되는 ‘간장게장과 돌솥밥 인기다.

위치충남 태안군 근흥면 근흥로 901-8
영업시간매일 10:00 – 20:30, 화요일 휴무
가격간장게장과 돌솥밥 32,000
후기(식신 jnanakarma): 게장 자체는 너무 실하고 양념이  어울러져 나무랄  없어요밥도 알알이 살아있고근처에 볼일이 있으면  가보세요.

4. 서해안 꽃게 요리 터줏대감, 충남 서산 '삼기 꽃게장'

이미지출처: yejing_g 인스타그램

이미지출처: nine9topaz_master_ji 인스타그램

2대에 걸쳐 40 동안 운영 중인 꽃게 전문점 ‘삼기 꽃게장’. 준비되는 모든 메뉴는 국내산 식재료 만을 엄선해 사용한다대표 메뉴는 ‘간장게장으로 묵은지에 굴을 넣어 끓여낸 김칫국어리굴젓장조림각종 나물류가 함께 제공되어 푸짐한한상을 즐길  있다간장 게장은 먹기 좋게 잘라 접시에 담겨 나온다 집의 게장은 탱글한 살점을 그대로 느낄  있으며 계절에 따라 염도를 다르게 담그는 것이 특징이다후식으로 제공되는 달콤한 식혜는 매장에서 직접 만든다간장 게장과 어리굴젓은 포장 가능하며양념게장은 포장으로만 즐길  있다.

위치충남 서산시 고운로 162
영업시간매일 11:30 – 21:30, 첫째셋째  일요일 휴무
가격간장게장(1) 23,000꽃게탕(2) 46,000
후기(식신 한가한가해): 부모님부터 오랜 시간 단골인 곳입니다언제 가도 같은 맛이 나요짠맛이 강하지 않고 적당한 간이라  좋아요포장했을  놀라지 마세요간장이 없어요 ㅎㅎ

5. 큼지막한 게장과 인생 꽃게탕, 경기 평택 '호성식당'

이미지출처: stellalee0112 인스타그램

이미지출처: jiny_suny_ 인스타그램

호성식당 평택항 인근에 위치한 꽃게 전문점이다동네 주민은 물론 서해대교를 이용하는 관광객들이 즐겨 찾는 곳이다대표 메뉴는 평택항에서 잡아 올린 게장을 사용해 담근 간장 게장과 갖가지 반찬이 함께 제공되는 ‘게장정식이다 집의 게장은 쏟아져 나올 듯한 통통한 살점을 자랑한다고춧가루 베이스의 얼큰한 국물 맛을 자랑하는 ‘꽃게탕 인기다텁텁하지 않고 해산물 특유의 감칠맛을 살려낸 점이 특징꽃게탕 주문  게장 1인분이 무료로 제공되며 공깃밥은 별도다가을에는 ‘꽃게찜 겨울에는 ‘굴탕 계절 메뉴로 즐길  있다.

위치경기 평택시 포승읍 연암길 87
영업시간: 10:30 – 21:00
가격꽃게탕() 75,000게장정식 37,000
후기(식신 꼬잇): 시원하고 텁텁하지 않은 국물이 일품이었고요간장게장은 짜지 않고 비린내 없어 깔끔한 맛이에요 자체가 달달해서 너무 너무 맛있었어요

6. 입안 가득 느껴지는 바다 내음, 서울 삼성동 '꽃지'

이미지 출처: 식신 컨텐츠팀

이미지 출처: 식신 컨텐츠팀

꽃지 정갈한 게장 한정식을 즐길  있는 곳으로 서산에서 직배송한 싱싱한 게를 이용해 다양한  요리를 선보인다최근 미쉐린 가이드에 2 연속 선정되었으며 주변 직장인들  아니라 멀리서 찾아온 손님들로 영업시간 이전에 준비된 수량이 소진되기도 한다대표 메뉴는 즉석에서 지은 돌솥밥과 간장게장을 포함하여 나물 반찬두부조림잡채 등이 함께 준비되는 ‘간장게장 특정식’. 주황빛 알이 가득한 간장게장을 베어 물면 입안 가득 통통한 살을 느낄  있다양념게장과 간장게장은 500g, 1kg 단위로 포장  택배로 이용할  있으며 양념게장은 통째로 제공되는 간장게장과 달리 먹기 좋은 크기로 잘라 양념을 고루 묻혀서 제공된다웨이팅이 있을  있으니 참고할 .

위치서울 강남구 봉은사로 610
영업시간매일 11:30 - 21:30
가격간장게장  정식 38,000간장게장 특정식 38,000간장게장 정식 29,000
후기(식신 사우디왕자):  집은 특이하게 어리굴젓과  액젓을 숙성시켜 만든 액젓을 사용하여 만든 꽃게장이 짜지 않아서 먹기에 아주 좋습니다추천하기 좋음.

• 화해당

충남-태안군, 꽃게/랍스터/새우 > 한국음식
    출처 : sson8818님의 인스타그램
    출처 : sson8818님 인스타그램
    출처 : 식신 회원 'liz' 님의 리뷰 이미지
    꽃게 요리 전문점 ‘화해당’은 소문난 간장게장 맛집으로 면세점에 최초로 간장 게장을 납품한 곳입니다.. 안흥항에서 잡는 봄 꽃게를 급랭 보관해 사시사철 알이 가득 찬 꽃게를 즐길 수 있습니다. 간장은 다시마, 게딱지 등을 넣고 끓여 맛을 낸 씨간장을 만들어 사용하고, 씨간장에 일반 간장을 혼합한 후 서산 육쪽마늘과 양파를 넣고 숙성해 깔끔하면서도 깊은 맛이 일품입니다. 자극적이지 않아 살점만 발라내어 먹어도 꽃게 살 본연의 맛을 느끼기 좋습니다. 따끈한 돌솥밥과 간장게장이 함께 제공되는 ‘간장게장과 돌솥밥’이 인기입니다.

간장게장과 찰돌솥밥, 간장게장 1kg, 2kg, 3kg

• 삼기꽃게장

충남-서산시, 한정식 > 한국음식
    출처 : 삼기꽃게장 인스타그램 검색 결과
    출처 : yejing_g님 인스타그램
    출처 : 한국관광공사 제공
    2대에 걸쳐 40년 동안 운영 중인 꽃게 전문점 ‘삼기 꽃게장’입니다. 준비되는 모든 메뉴는 국내산 식재료 만을 엄선해 사용하고 대표 메뉴는 ‘간장게장’으로 묵은지에 굴을 넣어 끓여낸 김칫국, 어리굴젓, 장조림, 각종 나물류가 함께 제공되어 푸짐한 한상을 즐길 수 있습니다. 간장 게장은 먹기 좋게 잘라 접시에 담겨 나옵니다. 이 집의 게장은 탱글한 살점을 그대로 느낄 수 있으며 계절에 따라 염도를 다르게 담그는 것이 특징입니다. 후식으로 제공되는 달콤한 식혜는 매장에서 직접 만든다고 합니다. 간장 게장과 어리굴젓은 포장 가능하며, 양념게장은 포장으로만 즐길 수 있습니다.

간장게장 (1인), 꽃게탕 (2인), 간장게장 포장판매 (1kg), 양념게장 포장판매(1kg), 어리굴젓 포장판매(1kg)

• 당진제일꽃게장

충남-당진시, 꽃게/랍스터/새우 > 한국음식
    출처 : 당진제일꽃게장 인스타그램 검색 결과
    출처 : yoo_vely94님 인스타그램
    출처 : tokkoney님 인스타그램
    출처 : tokkoney님 인스타그램
    출처 : jinsuk2466님 인스타그램
    커다란 대야에 담긴 싱싱한 꽃게가 반기는 ’제일 꽃게장’은 당진에서 소문난 간장게장 전문점입니다. 대표 메뉴는 게장과 된장찌개, 구운 김 등 정겨운 집 밥 느낌 반찬으로 구성된 ‘게장백반’입니다. 알이 실하게 차 있는 꽃게는 짠맛이 적어 아이들도 먹기 좋습니다. 주문과 동시에 조리되는 ‘꽃게탕’은 20분 정도 소요되며, 개운한 국물 맛과 담백한 꽃게 살을 맛볼 수 있습니다. 포장 및 택배는 1kg부터 5kg까지 준비되며 오픈 시간 이전인 오전 9시 30분부터 가능하며 1kg 당 게 3-4마리가 포함됩니다.

게장백반, 꽃게탕, 게장포장&택배

• 우정회관

전북-고창, 꽃게/랍스터/새우 > 한국음식
    출처 : 우정회관 인스타그램 검색 결과
    출처 : ycmj_06.23님 인스타그램
    출처 : y.kmiiiii님 인스타그램
    출처 : sejin9_3님 인스타그램
    출처 : jodeng_yolo님 인스타그램
    전북 고창에 위치한 ‘우정회관’은 한적한 동네에 자리 잡은 간장 게장 전문점입니다. 군산, 서천 등에서 살 오른 제철 꽃게를 공수해 1년 치의 양을 급랭해 사용합니다. 이 집의 간장게장은 감초, 당귀 등 한약재를 넣고 우린 물에 간장을 넣고 달인 후 게를 넣고 하루 숙성하고, 숙성된 간장을 한 번 더 끓인 후 재숙성하는 2차 숙성 과정을 거칩니다. 숙성된 꽃게 살 특유의 달큼한 맛과 진득한 간장양념의 조화로움을 느낄 수 있습니다. 손질된 자연산 석화와 콩나물, 김치, 김 가루를 얹은 솥 밥이 함께 제공되는 ‘자연산 석화’도 인기 메뉴입니다.

간장게장, 꽃게장(특대), 꽃게장(대), 꽃게장(중)

• 호성식당

경기-평택/송탄, 해물탕/해물요리 > 한국음식
    출처 : 호성식당 인스타그램 검색 결과
    출처 : yoonhee.y님의 인스타그램
    출처 : yoonhee.y님의 인스타그램
    출처 : yeorim__93님의 인스타그램
    출처 : yeorim__93님의 인스타그램
    ‘호성식당’은 평택항 인근에 위치한 꽃게 전문점입니다. 동네 주민은 물론 서해대교를 이용하는 관광객들이 즐겨 찾는 곳입니다. 대표 메뉴는 평택항에서 잡아 올린 게장을 사용해 담근 간장 게장과 갖가지 반찬이 함께 제공되는 ‘게장정식’입니다. 이 집의 게장은 쏟아져 나올 듯한 통통한 살점을 자랑합니다. 고춧가루 베이스의 얼큰한 국물 맛을 자랑하는 ‘꽃게탕’도 인기입니다. 텁텁하지 않고 해산물 특유의 감칠맛을 살려낸 점이 특징. 꽃게탕 주문 시 게장 1인분이 무료로 제공되며 공깃밥은 별도입니다. 봄, 가을에는 ‘꽃게찜’을 겨울에는 ‘굴탕’을 계절 메뉴로 즐길 수 있습니다.

꽃게탕 (소), 생선매운탕 (중), 게장정식, 선운산복분자, 꽃게탕 대, 꽃게탕 중, 생선매운탕 대

• 꽃지삼성점

서울-강남-삼성동, 꽃게/랍스터/새우 > 한국음식
    ‘꽃지’는 정갈한 게장 한정식을 즐길 수 있는 곳으로 서산에서 직배송한 싱싱한 게를 이용해 다양한 게 요리를 선보입니다. 주변 직장인들 뿐 아니라 멀리서 찾아온 손님들로 영업시간 이전에 준비된 수량이 소진되기도 합니다. 대표 메뉴는 즉석에서 지은 돌솥밥과 간장게장을 포함하여 나물 반찬, 김, 두부조림, 잡채 등이 함께 준비되는 ‘간장게장 특정식’입니다. 주황빛 알이 가득한 간장게장을 베어 물면 입안 가득 통통한 살을 느낄 수 있습니다. 양념게장과 간장게장은 500g, 1kg 단위로 포장 및 택배로 이용할 수 있으며 양념게장은 통째로 제공되는 간장게장과 달리 먹기 좋은 크기로 잘라 양념을 고루 묻혀서 제공됩니다. 웨이팅이 있을 수 있으니 참고하면 좋겠습니다.

간장게장 2인, 간장게장 3인, 간장게장 4인, 간장게장 대 1마리, 간장게장 특정식, 간장게장정식(중), 낙지볶음, 대하구이, 양념게장 1kg, 양념게장(소), 양념게장(대), 게살 비빔밥, 꽃게탕 (소), 꽃게범벅 (소), 뚝배기 꽃게탕(점심 메뉴)