고소하고 쫄깃한 소주친구
차돌박이 맛집

차돌박이   마리에서  2.2kg 정도 생산되며, 소의 앞가슴 갈비뼈 아래쪽에 위치해 있다. 희고 단단한 지방을 포함한 근육 부위로,   15cm 정도의 크기로 분리해 정형한 것이 차돌박이이다. ‘차돌박이라는 이름은 고기의 결과 고기를 직각으로 썰면 흰색 지방이 살코기 속에 차돌처럼 박혀 있는  같이 보이는 것에서 유래되었다. 차돌 부위의 지방은 단단하기 때문에 주로 얇게 썰어 내어 조리된다. 달궈진 불판 위에서 두어  뒤집으면 바로 익기 때문에  바로 즐길  있다. 특히 차돌박이만이 갖는 쫄깃하고 고소한 맛은 술한  곁들이기 좋다. 된장찌개나 고추장찌개에 기름진 풍미를 더해 주기도 한다. 고소하고 쫄깃한 소주친구, 단단한 풍미를 가진 차돌박이 맛집을 소개한다.

1.  차돌박이,  막장찌개, 삼각지 봉산집

이미지 출처: 'ra_hae'인스타그램

이미지 출처: 'ra_hae'인스타그램

차돌박이와  등의 쇠고기의 특수 부위 전문점으로 50 넘도록 운영되는 곳이다. 사장님이 직접 부위별로 고기를 다듬어 판매한다. 차돌박이와 함께 제공되는 특제소스는 풋고추, 식초 등으로 맛을 냈다. 달짝지근한 맛의 간장소스는 청양고추의 알싸한 매운맛이 더해져 차돌박이의 기름진 맛을 깔끔하게 즐길  있도록 해준다. 보리가루가 들어간 막장과 각종 양념, 차돌박이, 양배추를 넣고 끓여  치돌 막장찌개 인기다. 상추쌈이 아닌 아삭한 식감의 달달한 양배추에  먹는 차돌박이가  집만의 별미라고 하니 참고할 .

위치: 서울 용산구 한강대로 62나길 24

영업시간: 매일 11:30 - 22:00

가격: 차돌박이(130g) 22,000, 차돌 막장찌개(2) 10,000

후기(식신 개미사랑): 맛을 음미하기도 전에 녹는게 아쉬울 정도로 고기 맛이 좋아요!

2. 불향 가극 머금은 숯불 차돌구이, 방화동 차돌집

이미지 출처: 'leegaeng' 인스타그램

이미지 출처: 'pink.delight.1030' 인스타그램

김포공항 근처 차돌박이 전문점. ‘차돌집’.  저녁 시간이면 한끼식사나 회식자리로 찾는 손님들로 북적이는 곳이다. 대표 메뉴는 숯불에 구워 먹는 차돌박이. 강한 화력으로  뒤로  번이면 먹기 좋을 정도로 익는다. 일반적인 두께보다 두툼한 편으로 쫄깃한 식감이 매력적이다. 기름장과, 고추장,  종류의 상추와 살짝 데쳐낸 양배추 쌈이 함께 제공된다. 새빨간 고춧가루 양념을  무생채는 살얼음이 서려 있을 정도로 차갑게 제공되는데, 꼬들꼬들하면서도 새콤달콤한 맛으로 차돌박이에 어울리는 곁들임 반찬으로 인기가 좋다.

위치: 서울 강서구 방화대로 21 85

영업시간: 12:00 – 23:00

가격: 차돌박이(180g) 13,000, 토시살 13,000, 등심 13,000, 갈비살 15,000

후기(식신 Eva Kang): 차돌을 숯불에 구워 먹고 된장찌게를 시켜 차돌박이  점과 밥을 말아 끓여 드세요. 된장 누룽지도 일품. 바닥까지박박.

3. 저온 숙성 구이 전문, 삼각지 풍성집

이미지 출처: 'illisshowoman' 인스타그램

이미지 출처: 'hanseul__lee' 인스타그램

삼각지역 부근에 위치한 숙성구이 전문점, ‘풍성집’. 일반적인 고기와 달리 저온 숙성 후에 제공되며, 전남 무안, 신안산 암소 한우와 암돼지만을 사용한다. 대표 메뉴는 두툼하게 썰려 육질을 그대로 느낄  있는 한우 차돌박이. 함께 제공되는 통후추와 고추씨가 들어간 간장소스와 곁들이면 고소하고 단단한 풍미를 느끼기 좋다. 쌈채소, 배추김치, 백김치, 부추 절임, 양념 되지 않은 무생채  고기와 즐기기 좋은 밑반찬이 다양하게 준비 된다. 항정살 고유의 식감을  살려내 사르르 녹는 듯한 맛의 얇게 저민 항정살 구이 인기라고 하니 참고할 .

위치: 서울 용산구 한강대로 62 38

영업시간: 평일 11:00 - 21:30, 토요일 11:30 - 20:30, 일요일 휴무

가격: 한우 차돌박이(200g) 25,000, 암돼지, 목항정 13,000, 쇠고기 된장찌개, 김치찌개 6,000

후기(식신 어마마마987): 항정살 구이가 정말 괜찮네요. 다른  하고는 다른 맛이 납니다.

4. 정겨운 분위기  즐기는 고기, 한남 대성 정육식당

이미지 출처: 'heeezzang' 인스타그램

이미지 출처: 'lmk__1102' 인스타그램

고기를 근단위로만 판매하는 곳으로 각종 모임장소로 즐겨 찾는 곳이다. 오후부터 다음날 오전까지 영업하기 때문에 밤새  마시기 좋은 공간이다. 대표 메뉴는 돌판  호일에서 구워 먹는 차돌박이. ‘차돌박이 비롯해 고기를 주문하면 묵은지가 함께 제공된다. 깊은 감칠맛을 지닌 신맛김치는 구워 먹기에도 제격이다. ‘차돌박이 굽고 남은 호일에 잘게  묵은지와 김가루를 듬뿍 넣은 볶음밥 인기다. 고깃덩어리 통째로 도마와 함께 제공되는 돼지 고기 수육인 삶아 먹어도 돼지 인기메뉴다. 20분정도 소요되는 메뉴이지만 잡내 없이  살아진 고기는 두툼하게 혹은 먹기 좋게 잘라먹는 재미가 있다.

위치: 서울 용산구 서빙고로 95 22

영업시간: 매일 16:00 – 07:00

가격: 한우 차돌박이(600g) 58,000, 한우 등심(600g) 78,000, 삶아 먹어도 돼지(600g) 38,000

후기(식신 화이트버팔로): 소나 돼지나 전부 맛있어요. 보통 차돌박이 먹는데  먹고 볶음밥이 맛있습니다. 살짝 얼은 산미 좋은 김치로 단골을 잡았다고 해도 과언이 아닐 정도로 맨입이든 구워서든 김치가  맛있습니다.

5. 다양한 내장 부위, 삼각지 평양집

이미지 출처: 'gardensik' 인스타그램

이미지 출처: 'gardensik' 인스타그램

이른 시간부터 영업을 하는 곳으로 고기를 찾는 저녁 손님뿐만 아니라 아침 식사를 위해 찾는 손님들이 많다. 인기 식사 메뉴는 내장이 넉넉하게 들어간 내장 곰탕이다. 진득한 국물 맛과 푸짐한 인심에 곰탕 단골이 끊이질 않는 곳이다. 대표 메뉴는 직접 주문 제작한 철근 석쇠에서 노릇하게 구워  차돌박이’. ‘차돌박이 사태 외에도 곱창’, ‘’, ‘콩팥’, ‘염통  다양한 내장을 즐길  있다는 점이 특징이다. 잘게 썰은 깍두기와 큼지막하게 썰린  조각이 들어간 고소한 맛의 양밥 인기 메뉴라고 하니 참고할 .

위치: 서울 용산구 한강대로 186

영업시간: 매일 07:00 – 22:00

가격:  26,000, 차돌박이 26,000, 양밥 16,000

후기(식신 Tiffany Won): 여기 양밥은 늪이에요, ! 하루 종일 양밥의 늪에 빠져요. 진짜 맛있어요.

• 대성정육식당

서울-강북-이태원-보광동, 소구이/불고기 > 한국음식
    출처 : 대성정육식당 인스타그램 검색 결과
    출처 : tjknet님 인스타그램
    출처 : jsjs_shin님 인스타그램
    출처 : wangsama2님 인스타그램
    출처 : wangsama2님 인스타그램
    고기를 근 단위(600g)로만 판매하는 구이 전문점 ‘대성정육식당’. 오후부터 다음날 오전까지 영업하기 때문에 늦은 시간에도 찾기 좋은 곳 입니다. 대표 메뉴는 ‘삶아 먹어도 돼지’라는 이름의 돼지고기 수육. 주문과 동시에 삶아 내는 수육은 20분 정도의 시간이 소요됩니다. 잘 익은 수육은 덩어리째로 도마와 함께 제공됩니다. 먹고 싶은 크기로 직접 숭덩숭덩 잘라먹는 재미가 있으며, 담백한 살결은 촉촉하게 즐길 수 있습니다. 반찬으로 준비되는 김치는 침이 절로 고일 정도의 신 감칠맛이 매력적입니다. 돌판에 김치와 함께 구워 먹는 ‘한우 차돌박이’도 인기메뉴 입니다.

한우 차돌박이 600g, 한우 등심 600g, 한우 갈비살 600g, 생삼겹살 600g, 삶아먹어도 돼지 600g, 한우육회 한접시, 한우육회 반접시, 김치찌개 중, 김치찌개 소, 된장찌개 중, 된장찌개 소, 냉동삼겹살600g, 항정살

• 봉산집 본점

서울-강북-용산/삼각지, 소구이/불고기 > 한국음식
    60년 넘게 운영 중인 차돌박이, 양 등의 쇠고기의 특수 부위 전문점, ‘봉산집’입니다. 이 집의 인기 비결은 간장, 식초, 대파, 고추 등으로 맛을 낸 특제 간장 소스입니다. 달짝지근한 맛으로 차돌박이의 기름진 맛을 깔끔하게 즐길 수 있습니다. 보릿가루와 함께 막장과 차돌박이, 양배추를 넣고 끓여 낸 ‘차돌 막장 찌개’도 인기 메뉴입니다.

차돌박이(130g), 양, 양무침, 사태, 차돌막장찌개(2인)

• 평양집

서울-강북-용산/삼각지, 곱창/대창 > 한국음식
    출처 : joiedevivre_u님의 인스타그램
    출처 : helena_misung님의 인스타그램
    출처 : hola_mizi님의 인스타그램
    1973년부터 한 자리를 지켜오고 있는 ‘평양집’. 용산을 대표하는 노포 맛집으로, 곱창부터 등골, 콩팥, 염통, 양, 등 소 특수 부위를 전문적으로 취급합니다. 대표 메뉴 ‘곱창’은 당일 공수한 곱창을 당일 소진 원칙으로 판매합니다. 직접 주문 제작한 철근 석쇠에서 기름기를 빼며 구워낸 곱창은 느끼함은 줄고 담백한 맛이 한층 살아나 물리지 않고 먹을 수 있습니다. 사골 국물 베이스의 국물에 내장과 토렴 된 밥을 담아 나오는 ‘내장 곰탕’도 인기 메뉴입니다. 진득한 국물과 푸짐하게 들어간 내장이 속을 채워주는 곰탕은 평일은 오후 5시, 주말은 오후 8시까지만 주문이 가능하니 참고 바랍니다.

양(깃머리), 곱창, 사태살, 차돌박이, 양밥, 수육, 내장곰탕, 콩팥, 소등골, 내장곰탕 (특), 염통

• 차돌집

서울-강남-김포공항/방화/마곡지구, 소구이/불고기 > 한국음식
    출처 : 차돌집 인스타그램 검색 결과
    melburne님의 블로그
    두툼한 차돌박이 고기를 숯불에 달궈진 석쇠에 구워먹는 차돌박이 맛집입니다. 느끼하지 않고 고소한 맛으로 많은 손님들의 입맛을 사로잡은 곳입니다. 고기를 다 먹은 후 식사로 제공되는 된장찌개도 인기입니다.

차돌박이, 갈비살, 토시살, 등심

• 풍성집

서울-강북-용산/삼각지, 돼지구이 > 한국음식
    풍성집은 1982년 개업하여 어느덧 30여년 전통을 자랑 하는 숙성 항정살 차돌박이 구이 전문점입니다. 풍성집에서 사용 되는 모든 식재료는 국내산의 최상품만을 고집하여 사용한다고 합니다. 국내산 암소한우만 사용하기 때문에 믿고 먹을 수 있습니다.

숙성한우 등심(국내산.전남)180g, 칼로써는 차돌박이(국내산)180g, 숙성한우 주물럭(국내산)180g, 숙성 생 항정살(국내산) 180g, 숙성 생 삼겹살.목살(국냐산) 180g, 한우 불고기(국내산) (2인), 한우 된장찌개.김치찌개(점심)