맛지도

미쉐린가이드 서울스타 매장
식신에서 소개하는 3스타

미쉐린가이드 서울 스타 매장과 식신에서 소개하는 3스타는 어디?

“미쉐린가이드 서울 2017” 외식 트렌드로 새롭게 부상”

“식신, 사용자들 리뷰를 기반으로 맛, 가성비 대비 훌륭한 프리미엄 한식당 추가 조명”

전 세계 식당 및 호텔 정보를 안내하는 가이드인 ‘미쉐린가이드’가 드디어 서울에 착륙했다. 아시아에서는 일본과 중국, 싱가포르에 이어 네 번째 발간으로, 많은 외식업계 종사자뿐만 아니라 일반 대중들에게도 많은 관심을 받고 있다.

미쉐린가이드 서울편에는 24개의 스타 레스토랑과 일인당 35,000원 이하의 합리적인 가격을 제공하는 ‘빕 구르망’ 레스토랑 36곳을 포함해 총 140여 개의 레스토랑과 30여 개의 호텔 정보가 담겨있다. 발간 전부터 맛을 비롯한 요리 재료의 수준, 요리법이나 창의성, 가격에 맞는 가치, 메뉴 일관성 등 엄격한 평가 기준으로 소문난 미쉐린가이드인 만큼 과연 어떤 매장이 3스타로 선정될 지에 대한 여부가 초미의 관심사였다.

결과는 한국 전통의 맛을 알리는 한식 레스토랑에서 3스타가 배출되었다. 광주요 그룹이 운영하는 ‘가온’과 신라호텔의 한식당 ‘라연’이 그 주인공. 사계절에 따른 한국의 식재료에 전통적인 조리법을 가미하면서도 현대적으로 음식을 해석하는 파인다이닝이다. 이외에도 프렌치요리를 선보이는 ‘피에르 가니에르’, 요리연구가 이종국 선생의 철학을 담은 코리안 퀴진 ‘곳간 By 이종국’, 한식을 베이스로 모더니즘을 더한 뉴코리안퀴진 ‘권숙수’ 등이 2스타에 올랐다.

일각에서는 맛뿐만 아니라 서비스와 인테리어도 중요하게 생각하는 만큼 고급스러운 한식 파인다이닝의 우세를 예견하기도 했다. 이와 동시에 한식을 설명할 때 빼놓을 수 없는 ‘국물’문화에 대한 인지 부족으로 우래옥, 하동관 등 ‘맛집’을 선정할 때 빠지지 않는 전통의 강자들이 대거 미선정된 부분은 아쉬운 포인트로 꼽히기도 한다.

이와 관련하여 국내 최대 맛집 정보 앱 ‘식신’에서는 미쉐린가이드와 마찬가지로 매년 사용자들의 리뷰와 사용 행태 분석을 통해 매긴 ‘한국인 기준’ 별점 레스토랑을 사용자들의 리뷰와 함께 볼 수 있다. 외국인의 눈이 아닌, 국내 대중에게 가장 인기가 많은 레스토랑은 어디일까?

20년 전통의 나주에서 공수한 소를 사용한 구이로 유명한 ‘새벽집’, 100% 국산 콩을 사용하여 진한 국물의 콩국수가 일품인 ‘진주집’, 1964년부터 전통을 이어온 한우 곰탕의 명가 ‘하동관’ 등은 식신에서 별 3개 등급을 유지하며 인기를 누리고 있고, 이외에도 미쉐린가이드 서울 2017에는 1스타로 선정된 정식당, 밍글스, 스와니예 등은 식신에서 3스타 레스토랑으로 많은 유저들의 지지를 받고 있다.

식신의 안병익 대표는 “미쉐린가이드는 우리에게 훌륭한 안내서 역할을 하지만 음식의 절대적 평가기준은 각자가 정하는 것”이라고 언급하며 레스토랑 방문 시 스타 레스토랑에 연연하기 보다는 많은 이들의 진정성 있는 후기도 함께 참고할 것을 권장했다.

한편 식신은 원하는 레스토랑을 예약시 전화나 기다리는 번거로움 없이 식신에서 클릭 하나로 가능한 간편예약 서비스를 제공하고 있다. 11월에 간편예약을 이용하는 고객들에겐 추첨을 통해 쉐라톤 워커힐호텔의 피자힐 패키지를 제공하는 등 푸짐한 선물을 제공하고 있으며 자세한 사항은 식신 서비스에서 확인할 수 있다. 식신은 앱스토어 및 구글 플레이 스토어를 통해 다운로드 할 수 있고 웹사이트(http://www.siksinhot.com)로도 이용 가능하다.

[미쉐린가이드 서울 2017 맛지도]

[식신 선정 서울 3스타 한식당]

• 새벽집 청담동점

서울-강남-청담동, 육회/육사시미 > 한국음식
    출처 : z_el89님의 인스타그램
    출처 : 홈페이지 및 직접 취재 혼용
    소고기 전문점 ‘새벽집’은 유명 연예인들의 단골집으로도 유명합니다. 매장 내부는 테이블마다 분리되어 있어 편안한 분위기에서 식사할 수 있습니다. 대표 메뉴 ‘육회비빔밥’을 주문하면 얼큰한 선지 해장국이 서비스로 제공됩니다. 비빔밥은 애호박, 당근, 콩나물, 김가루 등 기본 나물 위에 붉은 육회가 푸짐하게 얹어 나옵니다. 고추장 양념을 넣고 비벼낸 비빔밥을 마른 김에 싸서 먹는 것도 별미입니다. 전라도 함평과 화순에서 매일 공급받은 한우 암소를 이용한 ‘꽃등심’도 인기 메뉴입니다. 24시간 영업을 하므로 부담 없이 방문하기 좋습니다.

꽃등심(150g), 양념갈비(260g), 생고기(150g), 불고기(200g), 샤브샤브(160g), 육회(200g), 국수전골, 간장게장, 한우 갈비탕, 육회비빔밥, 따로국밥, 콩나물 국밥, 멸치김치찌개, 돼지김치찌개, 조랭이만두국, 된장찌개, 냉면

• 스와니예

서울-강남-신사역, 퓨전 > 세계음식
    출처 : 규형님의 네이버 블로그
    출처 : '규형'님의 블로그
    팝업 레스토랑으로 유명세를 가진 이준 쉐프의 레스토랑으로 트렌디하게 음식을 풀어나가는 다이닝 공간입니다. 다국적 음식의 집합지라고 할 수 있으며 메뉴는 런치, 디너 세트로 구성되어 있습니다. 최근 스와니예 수쉐프인 김호윤 쉐프도 방송에 출연하면서 인기를 더하고 있습니다. 스와니예는 프랑스어로 정성을 다한다는 의미를 갖고 있는데, 이준 쉐프의 유학시절 닉네임이자 요리의 모토이기도 합니다. 프랑스에서 유학한 이준 쉐프가 정통 프랑스 요리에 한국식 요리 기법을 접목시켜 독창적이고 새로운 컨템포러리 요리를 선보입니다. 코스요리만을 하고 있으며 동서양이 접목된 독특한 취향의 풍미가 일품입니다.

런치 코스, 디너 코스

• 밍글스

서울-강남-청담동, 퓨전 > 세계음식
    출처 : 밍글스 공식 홈페이지
    출처 : 홈페이지 및 직접 취재 혼용
    기존의 한식을 재해석하여 틀에 국한되지 않은 자유로운 조리법과 아이디어, 식재료의 조합을 구사하는 강민구 쉐프의 레스토랑입니다. 새로운 식문화의 지표를 만들어 나가고 있다는 호평이 줄을 이으며 2016년 아시아베스트 50 레스토랑에 선정되기도 했습니다.

Lunch menu, Dinner menu, 전통주 페어링, 4 glasses 와인페어링, 시그니쳐 페어링

• 정식당

서울-강남-청담동, 한정식 > 한국음식
    출처 : 정식당 인스타그램 검색 결과
    출처 : 홈페이지 및 직접 취재 혼용
    매달 바뀌는 코스요리만 제공되는 퓨전 한식당으로 서울과 뉴욕에서 운영되고 있습니다. 뉴 코리안 요리를 보여주려는 임정식 오너셰프의 창작요리를 만날 수 있습니다.

Dinner Signature, Lunch Signature

• 라연 서울신라호텔

서울-강북-동대문/장충/신당, 한정식 > 한국음식
    출처 : 홈페이지 및 직접 취재 혼용
    전국에서 가장 훌륭한 식재료를 수급하여 정통 조리법을 바탕으로 현대적으로 재해석한 한식의 정수를 보여주는 라연입니다. 전통의 맛을 세심하고 세련되게 표현한 한식당입니다.

점심/라연코스, 저녁/신라코스, 구절판, 신선로

• 광장동가온

서울-강북-광장동/구의동, 칼국수/국수 > 한국음식
    출처 : 광장동가온 인스타그램 검색 결과
    출처 : 식신 회원 '임석영' 님의 리뷰 이미지
    출처 : 식신 회원 '임석영' 님의 리뷰 이미지
    추운날이면 생각나는 만두굿집입니다. 워커힐 근처 맛집으로 가족들과 함께 하기에 좋은 곳입니다. 사골 칼국수로 김치를 여러 번 시켜 먹을 만큼 맛이 좋은 곳입니다.

가온 곰국시, 가온 곰치국시, 고기 손만두, 김치 손만두, 늘보리봄나물비빔밥, 초계메밀국수, 뿌리채소비빔밥, 더덕산나물비빔밥, 굴보쌈, 굴전, 떡만두국, 떡국, 한우우거기곰탕, 곤드레현미밥, 가온정식A, 가온정식B, 모듬보쌈, 보쌈 중, 보쌈 대, 수육, 오리훈제, 모듬전, 육전, 호박완자전, 생선전, 김치전, 오징어순대, 바싹불고기, 메밀전병, 도토리묵

• 권숙수

서울-강남-청담동, 한정식 > 한국음식
    출처 : 규형님의 네이버 블로그
    출처 : 홈페이지 및 직접 취재 혼용
    한국 최고의 고급 한식 레스토랑을 추구하는 '권숙수'입니다. 권우중 쉐프가 몇 년간 전국을 다니면서 축적한 방방곡곡의 제철 식재료만을 사용합니다. 신선한 제철 식재료 자체의 맛과 식기의 아름다움이 결합되어 하나의 예술작품이 완성됩니다. 여름에는 은어, 도화새우, 딱새우 등을 사용하고 가을에는 참게, 미더덕젓갈, 능이버섯, 백화고 등 곡성, 봉화, 양양, 순천, 무안, 영암 등 전국에서 공수한 제철 재료를 이용한 요리를 선보이고 있습니다. 산지가 아니면 먹어보기 어려운 재료들만으로 요리를 선보여 정성이 가득합니다.

점심미식상, 저녁미식상, 점심숙수상, 저녁숙수상