생방송투데이x식신
빅데이터 맛집-보쌈

식신x생방송투데이 포스트는 식신이 분석한 빅데이터를 활용해

수도권 최고의 주제별 맛집 랭킹를 알아봅니다.

매주 새롭게 업데이트되는 빅데이터 랭킹 맛집 많.관.부!

보들보들 잘 삶은 돼지고기 수육과 매콤달달한 보쌈김치~

새우젓 살짝 곁들이면 완벽한 하모니를 자랑하는 ‘보쌈’!

빅데이터로 알아본 서울수도권의 보쌈 맛집 TOP 10을 알려드립니다.

1. 20년 전통의 보들보들한 보쌈, 당산 ‘이조보쌈’

식신 컨텐츠팀 제공

가성비를 자랑하는 점심정식이 특히 인기있는 보쌈 전문점이에요. 구수하고 슴슴하게 끓인 청국장을 1인당 한뚝배기씩 준답니다.

▲위치: 서울 영등포구 당산로 244

▲영업시간: 매일 11:30 - 22:00 브레이크타임 15:00 - 16:00

▲가격: 오징어보쌈(중) 36,000원, 보쌈(중) 33,000원, 보쌈정식 11,000원

2. 금남시장의 인기 맛집, 금호동 ‘은성보쌈’

식신 컨텐츠팀 제공

보들하게 잘 삶아 얇게 썰어 쌈을 싸면 부드럽게 씹히는 식감이 좋은 보쌈 집이에요. 수북하게 올려주신 보쌈 김치로도 유명합니다.

▲위치: 서울 성동구 독서당로 297-6

▲영업시간: 매일 12:00 - 22:30

▲가격: 은성보쌈(중) 39,000원, 잔치국수 5,000원, 굴전 18,000원

3. 알찬 구성이 돋보이는 보쌈, 잠실새내 ‘장원보쌈’

begopa_o3o 님의 인스타그램

일반 보쌈 메뉴 이외에도 홍어 보쌈, 삼합, 꼬막 김치 보쌈 등 메뉴가 다양해 골라먹는 재미가 있어요. 매장이 꽤 넓어 쾌적하게 식사할 수 있어요.

▲위치: 서울 송파구 백제고분로7길 46 은전빌딩

▲영업시간: 매일 11:00 - 22:00

▲가격: 보쌈(중) 33,000원, 굴보쌈(중) 43,000원, 꼬막김치보쌈(중) 43,000원

4. 또 생각나는 보쌈김치, 경희대 ‘회기왕족발보쌈’

koo_bright님 인스타그램

wang_pro_님 인스타그램

‘김치’를 먹기위해 보쌈을 주문한다는 말이 있을 정도로 김치맛이 좋기로 유명한 곳이에요. 야채를 품은 채로 돌돌 말아 양념을 수북하게 얹어 나오는 보쌈김치가 눈길을 사로잡습니다.

▲위치: 서울 동대문구 회기로 158

▲영업시간: 평일 11:30 - 24:00

▲가격: 보쌈(중) 36,000원, 족발(중) 36,000원, 보쌈김치(추가 시) 14,000원

5. 보쌈 시키면 칼국수 공짜, 서울숲 ‘훼미리손칼국수보쌈’

yonigation님 인스타그램

piglumbus님 인스타그램

보쌈을 주문하면 손칼국수를 무료로 주는 가성비 맛집. 뽀얀 사골국물에 보드러운 칼국수가 들어있어 보쌈을 먹으면서 따뜻하게 속 데우기 좋아요.

▲위치: 서울 성동구 왕십리로 134

▲영업시간: 매일 10:00 - 22:00

▲가격: 보쌈(중) 34,000원, 보쌈정식 15,000원, 해물파전 19,000원

6. 수요미식회가 찾은 굴보쌈 맛집, 북창동 ‘신성식당’

식신 SUE님의 리뷰

TV에서 주목하며 굴보쌈 맛집으로 이름난 곳. 사장님의 고향인 고흥에서 직접 공수하는 민어, 문어, 능성어, 홍어삼합, 간재미회무침 등의 해산물 요리들도 있어요.

▲위치: 서울 중구 세종대로14길 22-3

▲영업시간: 평일 11:30 - 22:00, 토 11:30 - 21:00, B/T 평일 14:30 - 17:00

▲가격: 굴보쌈 40,000원, 간재미회 보쌈 40,000원, 민어찜(소) 35,000원

7. 향긋한 마늘소스가 일품인, 용인 ‘대덕골보쌈칼국수’

식신컨텐츠팀 제공

보쌈에 마늘소스를 듬뿍 올려 나오는 비주얼의 보쌈. 마늘 소스가 크게 맵지 않고 향긋하면서 은은한 단맛이 감돌아 보쌈 고기와 아주 잘 어우러져요.

▲위치: 경기 용인시 처인구 금령로71번길 16 대흥빌딩

▲영업시간: 매일 11:00 - 21:30 (B/T 15:00 - 16:40. 주말은 16:00까지), 매주 월요일 휴무

▲가격: 대덕보쌈(중) 37,000원, 홍어삼합(중) 45,000원, 바지락칼국수 8,500원

8. 오징어보쌈과 칼국수로 푸짐하게, 구리 ‘돌다리보쌈’

식신 531337님의 리뷰

가정집을 개조해 편안한 분위기에서 먹는 보쌈. 오징어를 살짝 데쳐 보쌈김치에 함께 버무린 오징어보쌈이 독특해요. 푸짐한 야채와 함께 끓여먹는 전골칼국수도 인기입니다. 주차는 시장 공영주차장을 이용하면 됩니다.

▲위치: 경기 구리시 안골로77번길 36-2

▲영업시간: 평일 11:40 - 21:40, 목요일 휴무

▲가격: 한방굴보쌈 22,000원, 한방오징어 보쌈 22,000원, 전골칼국수 8,000원

9. 쫄깃한 한치가 캐리하는 곳, 인천 ‘물레방아’

hyunjeong.ryu님의 인스타그램

일반적인 보쌈김치가 아닌 한치무침에 보쌈을 곁들여 먹어요. 향긋한 오이를 한 조각 넣어 먹으면 쫄깃한 한치와 아삭한 오이의 식감 조화도 일품!

▲위치: 인천 동구 화수로 80-1

▲영업시간: 평일 12:00 - 21:00, B/T 14:00 - 16:00

▲가격: 한치보쌈(중) 40,000원, 한치무침(중) 40,000원

10. 가성비 넘치는 보쌈정식, 논현동 ‘유장원보쌈’

마포면먹러님의 리뷰

살코기가 높은 비율의 보쌈고기가 특징인 곳이에요. 보쌈과 밥, 찌개와 반찬을 제공하는 보쌈정식이 만원으로 가성비가 좋아서 인근 직장인들에게 인기인 곳이에요

▲위치: 서울 강남구 학동로28길 5

▲영업시간: 평일 12:00 - 22:00, 일요일 휴무

▲가격: 홍어삼합보쌈 52,000원, 굴보쌈 54,000원, 보쌈정식 10,000원

• 회기왕족발보쌈

서울-강북-경희대/청량리/외대, 족발/보쌈 > 한국음식
    출처 : koo_bright님의 인스타그램
    출처 : wang_pro_님의 인스타그램
    ‘회기왕족발보쌈’은 마장동에서 지정 거래처를 통해 돼지고기를 공수하여 30년 넘게 일정한 품질을 유지해오고 있었습니다. 대표 메뉴 족발 육수와 채수를 섞어 만든 씨육수로 고기를 삶아낸 ‘보쌈’. 반들반들하게 윤기가 흐르는 비주얼이 입맛을 돋웠습니다. 달큰한 보쌈김치 속에는 무, 밤, 고구마가 들어있어 아삭한 식감과 시원한 맛을 더합니다.

족발 특대, 보쌈 특대, 족발 대, 보쌈 대, 족발 중, 보쌈 중, 족발 소, 보쌈 소, 쟁반막국수 대, 쟁반막국수 소, 춘천막국수

• 이조보쌈

서울-강남-당산역, 족발/보쌈 > 한국음식
    출처 : siksinhot님의 인스타그램
    출처 : 식신 회원 'EH' 님의 리뷰 이미지
    하얀 바탕에 투박하게 글씨체로 쓰인 간판에서 노포 포스가 느껴지는 ‘이조보쌈’ 입니다. 대표 메뉴 ‘오징어 보쌈’은 부드럽게 삶아낸 보쌈에 쫄깃쫄깃한 오징어, 달큰한 보쌈김치와 무김치를 한 접시에 담아냈습니다. 다양한 식감과 맛을 지닌 재료들을 입맛에 맞게 조합해 먹는 재미가 있습니다. 쿰쿰한 향을 풍기는 청국장이 서비스로 나와 푸짐함을 더합니다.

오징어보쌈 중, 오징어보쌈 대, 보쌈 대, 보쌈 중, 보쌈정식, 제육볶음, 오징어볶음, 김치찌개, 된장찌개, 순두부찌개, 소주

• 은성보쌈

서울-강북-약수/옥수/금호, 족발/보쌈 > 한국음식
    출처 : mat_poleon님의 인스타그램
    마장동에서 오랜 시간 거래를 유지해 온 곳에서 국내산 생고기만 떼와 사용하는 ‘은성보쌈’. 매일 아침 직접 담그는 김치와 국내산 1등급 이상의 고기를 갓 삶아 낸 보쌈을 함께 만나볼 수 있습니다. 보쌈은 지방과 살코기가 적절한 조화를 이루며 고소한 맛을 자랑하는 ‘삼겹 보쌈’부터 앞다릿살을 이용하여 담백한 맛을 살린 ‘은성 보쌈’, 두 가지 부위를 동시에 맛볼 수 있는 ‘섞어 보쌈’까지 종류별로 준비되어 있어 취향에 맞게 즐기면 됩니다. 보쌈김치는 밤, 호두, 잣 등의 견과류와 생오징어를 버무린 김칫소 양념으로 속을 채워 시원한 맛과 씹는 식감을 동시에 살렸습니다.

잔치국수, 은성 보쌈, 삼겹 보쌈, 생굴, 굴전, 돈전, 섞어보쌈, 냉면, 동치미국수, 정식

• 돌다리보쌈

경기-구리, 족발/보쌈 > 한국음식
    출처 : 돌다리보쌈 인스타그램 검색 결과
    생생정보통에 소개된 보쌈 맛집입니다. 촉촉한 육질과 부드러운 식감으로 큰 사랑을 받고 있습니다. 특히 저렴한 가격으로 푸짐하게 즐길 수 있어 손님들의 발길이 끊이지 않습니다. 곁들여 먹는 김치 역시 일품입니다.

한방 굴 보쌈, 한방오징어 보쌈, 낙지 볶음, 돈낙두루치기, 전골칼국수, 콩국수, 팥칼국수, 팥옹심이, 들깨수제비, 들깨칼국수, 파전

• 훼미리 손칼국수보쌈

서울-강북-성수/서울숲/뚝섬, 칼국수/국수 > 한국음식
    출처 : piglumbus님의 인스타그램
    출처 : piglumbus님의 인스타그램
    ‘훼미리손칼국수보쌈’은 1988년부터 3대째 대를 이어오고 있는 곳입니다. 대표 메뉴는 뽀얗게 우러난 사골 육수 위로 애호박과 고기 고명을 올려 나오는 ‘손칼국수’ 입니다. 국물을 떠서 맛보면 혀에 착 감기는 진득한 국물 맛이 일품입니다. 하늘거리는 면발은 몇 번 씹지 않아도 목을 타고 부드럽게 넘어갑니다. 보쌈, 전, 만두 등 곁들임 메뉴도 다양합니다.

만두국, 감자전, 해물파전, 보쌈정식, 보쌈 中, 보쌈 大, 손칼국수, 접시만두

• 장원보쌈

서울-강남-잠실새내/신천, 족발/보쌈 > 한국음식
    출처 : minah_lovely님의 인스타그램
    출처:booki0923님의 블로그
    danbijyj님의 네이버 블로그
    1984년부터 같은 자리에서 오랜 단골을 보유하고 있는 보쌈 전문점입니다. 돼지 보쌈과 굴, 족발로 구성된 장원 모둠 보쌈과 양념 게장에 전라도식 밑반찬과 보쌈으로 구성된 장원 정식이 인기 메뉴입니다. 족발은 6가지 한약재에 재워 잡내를 없앤 것이 특징입니다. 흑산도에서 공수한 홍어 모둠 보쌈과 삼합 보쌈 등의 메뉴도 준비되어 있습니다. 배달 주문도 가능합니다.

보쌈(중), 꼬막김치보쌈(중), 홍어, 삼합보쌈 대, 보쌈한정식, 족발한정식, 왕족발(대), 장원모듬보쌈(중), 굴보쌈(중), 홍어모듬보쌈 (대), 쟁반국수, 보쌈(특), 보쌈(대), 굴보쌈 특, 굴보쌈 대, 자연산 생굴

• 물레방아

인천-동구/화평/송림동, 족발/보쌈 > 한국음식
    출처 : 물레방아 인스타그램 검색 결과
    출처: 한치보쌈 인스타그램 검색 결과
    인천 동구에 위치한 보쌈 맛집으로 부드러운 살코기의 식감이 일품인 돼지보쌈과 매콤달콤한 한치무침을 곁들여 먹는 한치보쌈이 대표메뉴인 곳 입니다. 보쌈과 함께 먹는 우거지탕과 소면 또한 별미인 곳으로 색다른 보쌈을 푸짐하게 즐기기에 좋은 곳 입니다.

한치보쌈 특대, 한치보쌈(중), 한치보쌈(대), 우거지탕, 한치무침 중, 한치무침 대

• 대덕골보쌈칼국수

경기-용인-처인구, 족발/보쌈 > 한국음식
    밑반찬으로는 깻잎과 김치, 장조림, 묵, 백김치 등이 제공되어 있다. 특유의 매콤달콤한 소스가 매력적인 곳이다. 무료주차도 가능한 곳이라 편리하다. 편안한 분위기에서 건강하고 맛있는 다양한 종류의 보쌈과 칼국수를 즐길 수 있다.

대덕보쌈 소, 대덕보쌈 중, 대덕보쌈 대, 모듬보쌈 소, 모듬보쌈 중, 모듬보쌈 대, 홍어삼합 중, 홍어삼합 대, 굴보쌈 중, 굴보쌈 대, 대덕골특보쌈, 해물칼국수, 물냉면, 비빔냉면, 해물야채전, 보쌈정식 (점심특선), 마늘정식 (점심특선)

• 신성식당

서울-강북-시청, 해물탕/해물요리 > 한국음식
    출처 : 수요미식회 제공
    출처: 수요미식회 제공
    서울 북창동에 위치한 굴보쌈과 굴무침 맛집입니다. 오랜시간 인근 직장인들에게 사랑받아온 곳으로 방문전 사전예약은 필수이며 대표메뉴로는 통영에서 올라온 신선한 굴과 부드러운 고기 단맛이 없어 더욱 시원하게 즐기는 보쌈김치 등이 함께 나오는 굴보쌈과 새콤달콤한 맛이 좋은 굴무침 등이 있습니다.

고등어구이+된장찌개, 굴보쌈, 간재미회보쌈, 생굴무침, 부추전, 전복해물된장, 민어찜 대, 굴전, 꼬막, 매생이탕, 김치보쌈(계절메뉴), 매생이떡국, 보쌈 고기추가, 보쌈 간재미추가, 굴추가, 보쌈 김치추가, 삼치구이+된장찌개, 제육쌈밥+된장찌개, 문어숙회, 능성어찜 대, 능성어찜 중, 능성어찜, 홍어삼합 대, 홍어삼합 중, 간재미회무침

• 유장원보쌈

서울-강남-논현/학동, 족발/보쌈 > 한국음식
    출처 : 유장원보쌈 인스타그램 검색 결과
    출처 : 식신 회원 '마포면먹러' 님의 리뷰 이미지
    20년 전통의 논현 학동 맛집 유장원보쌈입니다. 겨울철에는 굴보쌈이 맛있기로 유명한 곳입니다. 정직한 식재료와 바른 조리법으로 조리하여 요리의 맛이 더욱 좋습니다. 다양하고 신선한 식재료들만을 사용해서 보양식이 따로 없는 훌륭한 요리입니다.

홍어삼합보쌈, 굴보쌈, 쭈꾸미보쌈, 보쌈, "보쌈, 마늘족발, 족발(대), 파전, 쟁반국수, 보쌈정식, 산채비빔밥, 족발 중, 돌솥비빔밥, 들깨순두부, 해물순두부, 양은김치찌개