[100년 단골 시리즈]
대구 맛집 BEST 5

없는 게 없는 대구 먹방!

1. 30년 경력을 지닌 장인이 선보이는 갈비! 대구 본리동 ‘갈비둥지’

이미지 출처: kkkkkkk__yn님 인스타그램

이미지 출처: tora_silsil님 인스타그램

▲위치: 대구 달서구 대명천로 198

▲영업시간: 매일 11:30 - 23:00, B/T 15:00 - 17:00

▲가격: 소 양념갈비 10,000원, 제주흑돼지 갈비 9,000원

▲후기(식신 난이쁜이): 모다 아울렛 옆에 있어요! 대구 오면 꼭 가는 식당 중 하나인 것 같아요~ 갈비가 너무 실하고 때깔이 좋습니다! 양념도 너무 강하지 않아서 맛있게 먹었네요~ 갈비탕도 많이들 드시더라고요!

2. 건강한 재료에 명인의 손맛을 더한, 대구 삼산리 ‘큰나무집’

이미지 출처: blessyou0124님 인스타그램

이미지 출처: blessyou0124님 인스타그램

▲위치: 대구 달성군 가창면 우록길 24

▲영업시간: 매일 11:00 - 21:00

▲가격: 토종닭(3인) 50,000원, 오리(3인) 52,000원

▲후기(식신 야따님): 백숙을 여태 하얀 것만 봤는데 약백숙이라 그런지 시커멓더라고요ㅋㅋㅋ 압력솥에 쪄서 그런지 진짜 쫄깃쫄깃 부드럽고 닭다리 부분은 안 씹어도 될 정도로 부드러워요. 압력솥 통째로 나온 죽도 고소하니 맛있었고 밑반찬은 셀프로 계속 가져다 먹을 수 있어서 최고!

3. 복어의 다채로운 변신, 대구 신암동 ‘해금강’

이미지 출처: laetus_gourmet님 인스타그램

이미지 출처: kkkkkkk__yn님 인스타그램

▲위치: 대구 동구 신암남로 133

▲영업시간: 매일 09:30 - 21:30

▲가격: 밀복코스 85,000원, 복불고기세트 21,000원

▲후기(식신  Eunvely:3): 대구요리 10미중 하나 "복어요리". 다루기 어려운 복어를 맑은 탕으로, 혹은 불고기처럼 양념으로 즐길 수 있었던 맛집. 값어치에 어울리는 퀄리티와 직원분들의 서비스가 꽤 만족스러웠던 맛집.

4. 한약재로 풍미와 깊은 맛을 살린, 대구 칠성동 ‘대우족발’

▲위치: 대구 북구 중앙대로 509-1

▲영업시간: 매일 12:00 - 23:00, 일요일 격주 휴무

▲가격: 대우한방족발(대) 37,000원, 대우쟁반국수(대) 15,000원

▲후기(식신 킴민디띠): 족발이 색이 있는 게 간장 때문이 아니라 여러 가지 약재를 넣어 만들어 그렇다고 함. 그래서 그런지 족발이 안 짜다. 전혀 물리 지도 않고. 쟁반국수는 조금 매콤한 편.

5. 향긋한 곤드레밥과 함께 즐기는, 대구 용수동 ‘산중식당’

▲위치: 대구 동구 팔공산로185길 55

▲영업시간: 매일 11:30 - 21:00, B/T(평일) 15:30 - 17:00

▲가격: 사랑담다 15,000원, 가득담다 68,000원

▲후기(식신  커피는M.I.X): 곤드레 나물밥 먹으려고 찾았었는데 돌솥에 곤드레 나물 듬뿍 나와서 너무 좋았어요ㅎ

• 해금강

대구-동구-동대구역/신천, 전골 > 한국음식
    출처 : 해금강 공식 점주 제공
    1978년에 개업한 복어요리 전문점으로 참복, 밀복 등 복어로 다채로운 요리를 선보이는 곳입니다. 깊고 시원한 국물이 일품인 '복지리'는 복어와 궁합이 맞는 한약재를 넣고 하루 두 번 푹 우려내 더 진한 국물 맛을 냅니다. 복어의 살코기는 쫀득함과 동시에 부드러운 식감을 동시에 느낄 수 있으며, 지방이 없어 담백한 맛이 특징입니다.

특밀복코스 (3-4인), 참복정식(1인) 2인이상주문가능, 밀복코스 (3인), 밀복샤브전골세트(2인세트), 참복 매운탕/지리(1인), 밀복 매운탕/지리(맑은탕)(1인), 까칠복매운탕/지리(오후3시까지주문가능, 참복불고기세트 (1인)2인이상주문가능, 까칠복불고기세트 (1인)2인이상주문가, 해금강코스(1인)3인이상주문가능, 명품코스 (1인), 까칠복 불고기 (1인) 2인이상주문가, 특물회(제철활어+활전복), 전복물회, 활어물회, 복껍질무침, 껍질무침반접시, 황복튀김한접시, 황복튀김반접시, 복해물찜소(2인), 복까스(어린이정식), 어린이영양복죽, 갈치식해포장 600g, 속풀이복어탕밀키트 밀복 포장(2인분)

• 큰나무집

대구-달성군, 삼계탕/백숙/찜닭 > 한국음식
    출처 : blessyou0124님의 인스타그램
    출처 : wotjd3138님의 인스타그램
    출처 : minney_j님의 인스타그램
    출처 : chokchok_s2님의 인스타그램
    출처 : muk.ddoddo님의 인스타그램
    임금님 수라상에 올려지던 진귀한 음식인 궁중약백숙은 20년이상 사랑받고 있는 큰나무집의 대표메뉴입니다. 궁중약백숙 명인이 만드는 궁중약백숙은 20여가지 한약재료를 넣어 향긋한 한약향이 나고 닭의 누린내가 전혀나지 않습니다. 농촌진흥청 축산과학원에서 15년간 토종닭 연구 끝에 내놓은 우리맛 닭을 사용하여 고기의 육질도 쫄깃하고소화도 잘 될뿐만 아니라 찹쌀, 인삼, 대추 및 16가지의 다양한 잡곡이 들어갑니다. 또한 흑임자로 인해 검은 빛이 나고구수한 맛이 일품입니다. 큰나무집의 모든 음식은 화학조미료를 첨가하지 않고 오로지 자연에서 얻은 최상의 재료로고유의 비법과 정성을 다하여 만든 건강 보양식입니다.

궁중약백숙 小 (2인), 능이백숙 小 (2인), 전복백숙 小 (2인), 스페셜백숙 小 (2인), 오리백숙 中 (2~3인), 오리능이백숙 中 (2~3인), 오리전복백숙 中 (2~3인), 오리스페셜백숙 中 (2~3인), 궁중약백숙 中 (3인), 능이백숙 中 (3인), 전복백숙 中 (3인), 스페셜백숙 中 (3인), 궁중약백숙 大 (4인), 능이백숙 大 (4인), 전복백숙 大 (4인), 스페셜백숙 大 (4인), 오리백숙 大 (4인), 오리능이백숙 大 (4인), 오리전복백숙 大 (4인), 오리스페셜백숙 大 (4인), 궁중약백숙 特大 (양 많은 4인), 능이백숙 特大 (양 많은 4인), 전복백숙 特大 (양 많은 4인), 스페셜백숙 特大 (양 많은 4인), 도리탕, 시래기닭도리탕, 간장찜닭

• 갈비둥지

대구-달서구/성서/계명대, 돼지갈비 > 한국음식
    출처 : kkkkkkk__yn님의 인스타그램
    출처 : kkkkkkk__yn님의 인스타그램
    출처 : tora_silsil님의 인스타그램
    출처 : jiny_fam님의 인스타그램
    출처 : jiny_fam님의 인스타그램
    대구에서 왕갈비로 유명한 곳으로 합리적인 가격과 맛으로 정성을 다하는 '갈비둥지'. 대표메뉴는 중독적으로 달달한 특제양념으로 알맞게 재워진 '제주흑돼지갈비'로 청정지역에서 자란 제주산 돼지를 사용합니다. 두툼한 살코기를 씹었을 때 흘러나오는 촉촉한 육즙을 즐길 수 있습니다. 식사로는 애호박과 차돌박이가 듬뿍 들어간 된장찌개나 큼직한 뼈가 푸짐한 갈비탕이 준비되어 있습니다.

제주 흑돼지 갈비, 황제 소갈비살 [즉석양념], 둥지갈비세트[小], 제주 흑돼지 석쇠구이, 한우탕, 한우뼈해장국, 한우육회, 한돈 수제갈비, 한돈 생갈비, 한돈 생삼겹, 소 양념갈비, 닭목살[미소양념], 둥지구이야채, 함흥물냉면/함흥비빔냉면, 점심특선-제주흑돼지석쇠구이한상, 수제만두

• 산중식당

대구-동구-혁신/율하/동호/팔공산, 한정식 > 한국음식
    출처 : 산중식당 공식 점주 제공
    향긋한 곤드레밥과 고소한 들깨 수제비를 선보이는 한식당 '산중식당'입니다. 곤드레밥 세트메뉴 '사랑담다'는 샐러드, 도토리 웰빙전, 묵사발, 모둠보쌈, 곤드레 가마솥밥을 함께 즐길 수 있는 세트입니다. 고소한 참깨 드레싱이 뿌려진 샐러드와 시원한 묵사발을 시작으로, 쫀득한 식감이 매력적인 도토리 웰빙전이 제공됩니다. 야들야들한 살코기의 모둠보쌈에는 장아찌, 가자미식해, 새우젓 등 고기와 어울리는 장이 함께 나옵니다. 향긋한 돌솥 곤드레밥은 취향에 맞게 강된장 또는 간장을 넣어 즐길 수 있습니다. 마지막으로는 뜨거운 물을 부어 구수한 숭늉으로 마무리하면 좋습니다.

사랑담다(1인), 바싹담다(1인), 쭈갈담다(1인), 보쌈고기/바싹불고기/쭈꾸미갈비볶음추가

• 대우족발

대구-북구/경북대/칠곡, 족발/보쌈 > 한국음식
    출처 : 대우족발 공식 점주 제공
    1985년에 개업하여 푸근한 옛날 식당 분위기로 많은 사람들의 사랑을 받는 '대우족발'입니다. 대표메뉴인 '대우한방족발'은 한약재를 넣고 삶아 향긋함은 물론, 쫄깃한 껍질과 부드러운 살코기의 조화를 자랑합니다. 매콤한 불맛을 즐길 수 있는 '불족'도 준비되어 있습니다. 족발에 어울리는 사이드 메뉴로는 견과류, 채소와 메밀면을 상큼한 소스와 버무려먹는 '쟁반국수'가 있습니다.

대우한방족발 중, 불족발, 냉채족발, 대우맛족발 대, 대우맛족발 소, 대우한방족발 대, 대우한방족발 소, 대우쟁반국수 대, 대우쟁반국수 소, 김치국, 주먹밥, 족발(대), 족발(중), 족발(소), 반반족발, 떡볶이