생활의 달인,
전국 빵집 BEST 5

빵 냄새 따라가는,

전국 빵지순례!

1. 독일 현지의 맛 그대로, 서울 여의도 ‘브로트아트’

이미지 출처: brot.art님 인스타그램

이미지 출처: brot.art님 인스타그램

▲위치: 서울 영등포구 국제금융로7길 3

▲영업시간: 매일 08:00 – 20:00

▲가격: 브레첼 플레인 3,000원, 버터 브레첼 3,500원

▲후기(식신 헬라루찌): 정성 가득한 호밀빵! 로메인, 무화과, 고사리 잎, 레몬, 병아리콩 등 일일이 나열하기 힘들 정도로 다양한 재료가 사용된다. 반죽이 담백하면서도 씹으면 씹을수록 고소함이 올라옴.. 브레첼은 먹으면서 계속 맛있다 소리만 나왔음!

2. 잡곡의 고소한 풍미 가득! 서울 내발산동 ‘르뺑블랑’

이미지 출처: hoya.2021님 인스타그램

이미지 출처: dip_dig_deep님 인스타그램

▲위치: 서울 강서구 강서로47가길 33

▲영업시간: 매일 11:00 – 19:00, 일요일 휴무, 빵 소진 시 마감

▲가격: 천연효모 검은콩 잡곡식빵 5,000원, 순수 커스터드 큐브 식빵 3,000원

▲후기(식신 세젤귀): 한 시간 웨이팅 끝에 얻어낸 식빵!!! 원 없이 맛보았다!! 퍽퍽하지도 않고 쫄깃하면서 자꾸 먹게 되는 이 맛.. 뭐지? 사람들이 줄 서서 사는 데는 어느 정도 이유가 있나 보다!! 잡곡식빵도 맛있는데 커스터드 크림 넣어주는 식빵도 오우 맛있다!

3. 크림치즈가 더하는 부드러움, 서울 방배동 ‘라파티세리킴’

이미지 출처: lapatisseriekim님 인스타그램

이미지 출처: sungkwoni__님 인스타그램

▲위치: 서울 서초구 방배로 16

▲영업시간: 매일 07:30 – 22:00, 연중무휴

▲가격: 먹물 크림치즈 바게트 5,500원, 쑥떡 빵 5,500원

▲후기(식신 꼬마공주95): 빵지순례하러 빵덕후 출동했습니다. 입구에 들어서자마자 풍기는 빵 냄새... 지체 없이 바로 크림치즈 바게트와 쑥떡 빵을 집어 들었네요. 바게트는 피자빵 같은데 달달한 크림이 들어있고 빵이 매우 부드러워요. 쑥떡 빵은 겉은 소보루인데 안은 쑥떡.. 식감이 매우 이색적이었지만 쑥 향도 진하고 맛있게 먹었습니다.

4. 은은하게 퍼지는 달콤함, 부천 상동 ‘오븐크로아상’

이미지 출처: chikoong_e님 인스타그램

이미지 출처: hyo38님 인스타그램

▲위치: 경기 부천 상이로 51

▲영업시간: 매일 09:00 – 20:00, 일요일 휴무, 빵 소진 시 마감

▲가격: 초코 바나나브레드 4,500원, 더블 뺑오쇼콜라 3,800원

▲후기(식신 BY.레몬에이드): 르 꼬르동 블루 호주 출신의 파티시에가 운영하는 빵집. 달인에 바나나빵? 파운드? 아무튼 그것이 소개되어 방문해 보았다. 사장님 말씀으론 파운드랑은 다른 빵으로 겉은 살짝 바삭하고 속은 촉촉한 것이 특징. 바나나를 실제로 넣어서 그런지 몰라도 달달한 바나나 향이 과하지 않게 느껴짐. 아주 맛있음.

5. 쫄깃하게 씹는 재미, 양양 물치리 ‘함스베이커리’

이미지 출처: meok_ziwoo님 인스타그램

이미지 출처: mukssuna님 인스타그램

▲위치: 강원 양양군 강현면 물치1길 29

▲영업시간: 매일 08:00 – 22:00, 수요일 휴무

▲가격: 춘빵 10,000원, 호두 찰빵 4,500원

▲후기(식신 편의점털이): 여행 끝나고 돌아오는 길에 양양에 달인 빵집 다녀왔어요~ 생활의달인 빵으로 소개된 춘빵과 호두 찰빵 중 배불러서 춘빵만 먹어봤네요! 춘빵은 소보로 찹쌀빵인데요~ 빵이라기보단 찹쌀이라 떡과 비슷한 식감이고~ 쫀득한 식감도 너무 맘에 들지만 밀가루 말고 찹쌀하고 쑥으로 만들어져 속도 편하더라고요! 호두 찰빵도 먹을 걸 그랬어요~ 아까비~ㅠㅠ

• 라파티세리킴

서울-강남-방배, 베이커리/제과점 > 세계음식
    출처 : 라파티세리킴 공식 인스타그램
    출처 : sungkwoni__님의 인스타그램
    출처 : foodlist_sg님의 인스타그램
    방배동 아파트 단지 내에 있는 '라파티세리킴'. 달인에도 소개된 빵집으로 제과기능장인 아버지와 르 꼬르동 블루 파리에서 제과 과정을 수료한 아들이 이곳만의 한국적인 빵을 선보이는 곳입니다. 대표 메뉴 '먹물 크림치즈 바게트'는 바삭한 먹물 바게트 안에 크림치즈와 생크림을 넣은 후 달인 소스와 각종 채소, 피자 치즈를 뿌려 만든 빵입니다.

먹물크림치즈바게트, 쑥떡빵, 소금빵, 몽블랑, 라이스노아, 르마당, 불고기버거

• 르뺑블랑

서울-강남-강서/화곡/발산/등촌, 베이커리/제과점 > 세계음식
    출처 : hoya.2021님의 인스타그램
    출처 : dip_dig_deep님의 인스타그램
    출처 : dip_dig_deep님의 인스타그램
    출처 : francisondo8님의 인스타그램
    출처 : francisondo8님의 인스타그램
    특급호텔 명장의 프리미엄 레시피로 운영하는 '르뺑블랑'. 하얀 빵을 의미하는 가게 이름처럼 다양한 식빵을 만듭니다. 세계에서 가장 우수한 품종인 서부 적색 봄밀 밀가루와 국내산 유기농 밀가루만 사용한 후 24시간 숙성한 반죽으로 빵을 만드는 것이 특징입니다. 검은콩을 넣어 고소함을 더한 '천연효모 검은콩 잡곡식빵'이 인기 메뉴입니다.

호시노 천연효모식빵, 호시노 천연효모 잡곡식빵, 더블생크림식빵, 명품탕종식빵, 밤이 통통 통밤식빵, 블랙올리브치즈, 다크초코식빵, 프랜치블루베리, 메이플마블식빵, 무화과시나몬호두식빵, 크랜베리치즈식빵, 먹물치즈식빵, 크랜베리호두식빵, 녹차통팥식빵, 고르곤졸라탕종피자, 생크림스콘, 생크림호두스콘, 커스터드큐브식빵

• 함스베이커리

강원-양양, 베이커리/제과점 > 세계음식
    출처 : meok_ziwoo님의 인스타그램
    출처 : mukssuna님의 인스타그램
    출처 : mukssuna님의 인스타그램
    출처 : tae_yeon_s님의 인스타그램
    출처 : tae_yeon_s님의 인스타그램
    가게에 들어서면 갓 구운 빵의 고소하고 달콤한 냄새가 풍기는 '함스베이커리'. 다양한 빵들 가운데 이 곳에서만 즐길 수 있는 메뉴로 인기를 끌고 있는 곳입니다. 겉은 바삭하고 속은 쫀득한 소보로 찹쌀빵인 '춘빵'과 건새우를 갈아 넣어 고소하고 특유의 향이 느껴지는 '새우 바게트' 가 대표 메뉴입니다. 여행 중 가볍게 간식으로 즐기기 좋습니다.

춘빵, 호두 찰빵, 완두앙금빵, 앙버터, 치즈앤치즈

• 브로트아트

서울-강남-여의도, 카페/커피숍 > 세계음식
    출처 : 브로트아트 공식 인스타그램
    출처 : 브로트아트 공식 인스타그램
    출처 : yul_0421님의 인스타그램
    출처 : youjin.a.lee님의 인스타그램
    출처 : seonghee.park님의 인스타그램
    여의도 아파트 단지 상가에 있는 '브로트아트'. 독일에서 제빵 베이커와 마이스터 과정을 거친 후 평창 올림픽에서 독일팀 공식 베이커로 활동한 김형준 대표가 운영하는 빵집입니다. 대표 메뉴 '브레첼'은 적당히 부드럽게 탄력감이 있으면서도 퍽퍽하지 않고 은은한 고소한 맛을 자아냅니다. '호밀빵' 또한 곡물이 가득 곁들여져 있어 고소하고 껍질은 질깃하면서도 속살은 더욱 쫄깃하여 식사빵으로도 손색이 없습니다.

소금빵 잠봉뵈르, 브레첼, 소금빵, 버터바게트, 브로첸, 무화과호두 호밀빵, 쪽파크림치즈 브레첼, 퀸아망, 스콘, 크림치즈 단호박 호밀빵, 폴콘 바게트