맛지도

5월 황금연휴,
대전으로 먹방 여행 떠나볼까?

5월 황금 연휴에는 여행 계획이 있다면,

식신 핫플레이스 대전 맛집지도와 함께 대전으로 먹방 여행 떠나보는건 어떨까?

대전에 간다면 꼭 맛봐야할 대전의 시그니쳐 메뉴인 ‘칼국수’와 ‘두부두루치기’로 유명한 집과 칼국수로 유명한 공주칼국수, 오씨칼국수, 칼국수를 만드는 사람들 등과 두부를 매콤한 양념에 볶아낸 두부두루치기를 파는 광천식당, 진로집 등이 메뉴를 대표하는 맛집으로 선정되었다.

또 대전의 얼굴이라고도 불리며 튀김 소보로와 부추빵으로 유명한 성심당부터, 마약닭발이라는 별명을 얻은 유성닭발, 은행동의 포장마차에서 맛볼 수 있는 짜장떡볶이까지 다양한 메뉴의 인기맛집도 방문해보자. 매운 갈비찜과 치즈가스를 함께 파는 매갈까스로 유명한 설해돈처럼 이색 메뉴를 맛보는 건 필수!

매장이름을 클릭하시면 사용자들이 남긴 리뷰를 보실 수 있습니다.

유성/노은

둔산/시청

태평/도마/유천/복수

대전역/은행/대흥/선화

• 성심당 본점

대전-중구-은행/대흥/선화, 베이커리/제과점 > 세계음식
    출처 : 식신 유저 호야아빠
    출처 : 식신유저 EH님
    출처 : 식신 회원 '쑤카이' 님의 리뷰 이미지
    출처 : 식신 회원 '쑤카이' 님의 리뷰 이미지
    출처 : 식신 회원 '쪼끄레기' 님의 리뷰 이미지

전설의 팥빙수, 튀김소보로, 튀소구마, 판타롱부추빵, 보문산메아리, 작은메아리, 성심순크림빵, 소금빵, 튀소세트, 튀소더블, 반반세트, 일석이조세트, 형제세트, 형제더블세트, 삼총사, 삼총사더블세트

• 오씨칼국수

대전-동구/대전역, 칼국수/국수 > 한국음식
    출처 : kbsnara9님의 인스타그램
    출처 : yuuujin_2님의 인스타그램
    관광객들의 여행 필수 코스로 불릴 만큼 대전 명소로 자리 잡은 ‘오씨칼국수’. 서해안에서 공수한 생물 동죽을 이용하여 칼국수, 조개탕 등의 요리를 선보입니다. 대표 메뉴 ‘손칼국수’는 무, 멸치, 다시마 등 약 10가지의 재료를 12시간 이상 우려낸 육수에 동죽과 청양고추를 넣어 시원하면서도 칼칼한 국물 맛을 완성했습니다. 2~3시간가량 숙성시킨 밀가루 반죽을 홍두깨로 밀어가며 뽑아낸 면발은 굵기가 각각 달라 씹는 맛이 살아있습니다. 두툼한 면발과 탱글탱글한 조갯살을 한입에 넣으면 입안 가득 꽉 차는 풍성한 식감을 느낄 수 있습니다. 테이블에 놓인 김치는 매운맛이 강해 조금씩 먹어보며 곁들이는 것을 추천합니다.

손칼국수, 물총, 해물파전, 공기밥, 소주, 맥주, 막걸리

• 바로그집

대전-중구-은행/대흥/선화, 떡볶이/라면/분식 > 한국음식
    대전 중앙로 지하상가에 있는 '바로그집'. 마요네즈로 만든 부드러운 소스로 '아이스크림 떡볶이'라는 별명을 얻게 된 맛집입니다. 이곳의 대표 메뉴 '모듬 떡볶이'는 떡과 김말이, 어묵으로 구성되어 있으며 달달하고 고소한 맛이 일품입니다. 고소한 김밥에 떡볶이 소스를 곁들여 먹는 것도 색다른 맛을 선사합니다.

야채김밥, 등심돈까스, 우동, 떡볶이, 라면, 김치김밥, 야채샐러드김밥, 불고기김밥, 치즈김밥, 참치김밥, 계란김밥, 멸치김밥, 참치샐러드김밥, 불갈비김밥, 새우김밥, 돈까스김밥, (누드)모듬김밥, 땡초참치김밥, 땡초김밥, 떡볶이소스, 순쌀떡

• 농민순대

대전-중구-은행/대흥/선화, 순댓국/순대 > 한국음식
    출처 : hyeok.s님의 인스타그램
    출처 : rm_seola님의 인스타그램
    ‘농민순대’는 저렴한 가격과 푸짐한 양으로 인근 주민들의 식사를 책임져 왔습니다. 2017년 매장 확장 이전을 하며 보다 넓고 쾌적한 공간에서 식사를 할 수 있게 되었습니다. 대표 메뉴는 잡뼈를 섞지 않고 국산 사골과 돼지머리 뼈를 푹 고아 만든 육수로 맛을 낸 ‘국밥’. 진한 사골국물에 머리 고기, 허파, 순대, 간 등의 내장과 밥을 토렴한 뒤 양념장을 올려 제공합니다. 짙은 풍미가 입맛을 자극하는 국밥은 기호에 따라 들깻가루와 파무침을 넣어 즐기면 됩니다. 토렴 과정을 거쳐 밥알 사이사이 국물이 스며들어 간이 고루 배어있는 밥과 푸짐하게 들어있는 내장이 속을 든든하게 채워줍니다.

국밥, 순대 대, 내장전골, 내장볶음, 막창구이, 공기밥, 볶음밥, 참이슬/처음처럼, 맥주, 막걸리(한되), 순대 소, 국수

• 왕관식당

대전-동구/대전역, 비빔밥/돌솥밥/쌈밥 > 한국음식
    출처 : 왕관식당 인스타그램 검색 결과
    대전 동구 중동에 위치한 '왕관식당'입니다. 하루에 두 시간만 운영되는 곳으로 매스컴에도 여러 번 소개되어 대전뿐만 아니라 전국에서도 유명한 곳입니다. 콩나물이 섞인 밥에 국내산 한우 암소로 만든 육회를 취향에 맞게 비벼 먹거나 따로 먹으면 됩니다. 가격이 저렴해서 점심 식사로 방문하기에 좋은 곳입니다. 예약, 포장 모두 불가능합니다.

콩나물밥, 육회(대), 육회(소), 소주 / 맥주

• 광천식당

대전-중구-은행/대흥/선화, 한정식 > 한국음식
    출처 : kooni._.world님의 인스타그램
    출처 : coco_ara님의 인스타그램
    약 45년의 세월 동안 3대가 대를 이어오고 있는 ‘광천식당’입니다. 두루치기, 칼국수 등 대전을 대표하는 향토 음식을 전문적으로 다뤄오고 있습니다. 대표 메뉴는 진하게 우려낸 멸치 육수로 데친 오징어를 두툼하게 썰어 고춧가루, 파와 함께 볶아 낸 ‘오징어 두루치기’입니다. 오동통하게 살이 오른 오징어와 새빨간 양념이 어우러진 비주얼이 입맛을 한껏 돋워줍니다. 두툼하게 썰어 씹는 맛이 살아있는 오징어를 씹을 때마다 맵싸한 맛이 강렬하게 퍼지며 중독적인 맛을 자아냅니다. 오징어를 건져 먹고 남은 국물에 칼국수 사리를 추가하여 비벼 먹는 것도 별미입니다. 탱글탱글한 면발 사이사이 양념이 짙게 스며들며 매콤한 감칠맛을 더합니다.

수육(소), 두부두루치기, 오징어두루치기, 칼국수, 양념면, 공기밥, 면사리, 수육 대, 맥주, 청하, 원막걸리, 소주, 음료수, 지평생막걸리

• 원미면옥

대전-동구/대전역, 냉면/막국수 > 한국음식
    출처 : hongjuhyoung님의 인스타그램
    출처 : hero_wayne72님의 인스타그램
    출처 : hero_wayne72님의 인스타그램
    출처 : eat_gani님의 인스타그램
    출처 : eat_gani님의 인스타그램
    한국전쟁 당시 황해도 곡산에서 피난 내려온 1대 사장님으로부터 시작한 ‘원미면옥’. 첫 문을 연 1953년 이래로 3대째 가업을 이어오며 대전을 대표하는 냉면집으로 자리 잡았습니다. 자리에 앉으면 제공되는 뜨끈한 면수는 빈속을 부드럽게 달래줍니다. 대표 메뉴 ‘물냉면’은 닭 육수로 국물을 만드는 황해도식으로 선보입니다. 오랜 시간 볶은 메밀을 제분하여 만든 면발 위로 노란 달걀 지단과 투박하게 찢은 닭고기 고명을 수북하게 올려 풍성함을 더했습니다. 닭고기 특유의 풍미가 깃든 국물과 씹을수록 구수함이 올라오는 메밀면의 조화가 일품입니다. 처음엔 국물 본연의 맛을 느낀 뒤, 반 정도 남았을 때 양념장을 풀어 즐겨도 좋습니다.

물냉면, 비빔냉면, 냉면사리, 온면, 왕만두, 갈비만두

• 명랑식당

대전-동구/대전역, 전골 > 한국음식
    출처 : 명랑식당 공식 점주 제공
    출처 : 명랑식당 공식 점주 제공
    출처 : stroll0513님 인스타그램
    출처 : stroll0513님 인스타그램
    1975년부터 육개장 단일 메뉴 하나로 승부해오고 있는 ‘명랑식당’. 조선 시대 순종 임금의 수라간 상궁이었던 창업주 석기숙씨의 고모에게 전수받은 레시피 그대로 만드는 궁중식 육개장을 만나볼 수 있습니다. 대표 메뉴 ‘육개장’은 파개장이라는 별명이 붙을 만큼 파가 듬뿍 들어간 비주얼이 인상적입니다. 사골 국물에 대파, 양지고기만 넣고 푹 우려낸 육수로 만든 육개장은 자극적이지 않고 삼삼하면서도 담백한 맛을 자랑합니다. 파는 뜨거운 물에 한 번 데친 후 사용하여 매콤한 맛은 없애고 특유의 시원한 맛을 한층 살렸습니다. 처음에 제공되는 육개장은 파와 고기가 듬뿍 담겨 있어 적당한 양을 건져 먹은 후 밥을 말아먹는 것을 추천합니다.

육개장, 냉동육개장

• 숯골원냉면 본점

대전-유성구-연구단지/테크노밸리, 냉면/막국수 > 한국음식
    출처 : 숯골원냉면 본점 공식 점주 제공
    출처 : jo_isu님의 인스타그램
    출처 : punchdrunklove_my님의 인스타그램
    평양에서 1.4후퇴 때 월남한 주인이 문을 열어 4대째 가업을 이어가고 있는 평양냉면 전문점입니다. 대표메뉴는 닭육수와 동치미를 섞은 시원한 국물에 메밀면을 낸 '물냉면'과 독특하게 꿩육수를 사용한 '꿩냉면'입니다. 이곳의 면은 메밀을 거칠게 갈아 뽑아낸 메밀면으로 살짝 까슬까슬한 느낌이 들지만 질기지 않고 부드러운 것이 특징입니다. 육수 또한 다른 곳의 육수에 비해 한결 감미로우며 고명도 쇠고기 편육 대신 닭고기와 지단이 올라가는 것이 독특한 점입니다. 평양냉면의 옛 맛을 기억하고 있는 실향민들과 그의 자손들이 주 고객이며, 서울의 평양냉면값과 비교했을 때 훨씬 저렴하고 양도 많아 많은 손님들의 발길을 이끌고 있습니다.

만두국, 토종닭백숙, 평양식왕만두, 물냉면, 비빔냉면, 곱배기냉면(추가), 꿩냉면, 꿩온면, 꿩만두국

• 진로집

대전-중구-은행/대흥/선화, 한정식 > 한국음식
    출처 : cr081님의 인스타그램
    ‘진로집’은 대전의 명물 두부 두루치기의 원조집으로 잘 알려진 곳입니다. 1969년, 안주를 판매하는 포장마차로 시작했는데 두부 요리를 찾는 손님이 많아져 매장 이전과 함께 두부 두루치기를 메인으로 판매해오고 있습니다. 대표 메뉴는 큼직큼직하게 썬 두부 속까지 깊숙하게 스며든 양념이 깊은 감칠맛을 더하는 ‘두부 두루치기’. 한술 두술 뜨다 보면 이마에 땀이 송골송골 맺힐 정도로 맵지만, 텁텁하지 않고 깔끔하게 떨어지는 끝 맛 덕에 묘한 중독성을 자랑합니다. 두루치기는 매운맛, 중간맛, 순한맛 총 3단계로 맛을 선택할 수 있으며 두부와 오징어를 함께 볶아주는 메뉴도 준비되어 있습니다.

두부두루치기(소), 수육(소), 두부두루치기(중), 두부두루치기(대), 두부+오징어, 칼국수, 오징어찌개, 제육볶음, 오징어볶음, 부추전, 두부전, 두부김치전, 국수사리, 수육(중), 수육(대)