맛지도

식신 되어 볼까?
서울맛집지도

• 을밀대 평양냉면

서울-강북-마포/공덕, 냉면/막국수 > 한국음식
    출처 : 을밀대 평양냉면 공식 점주 제공
    이곳은 40년 이상의 전통을 가지고 있는 냉면 전문점입니다. 한우 육수로 국물을 내고, 직접 면을 뽑아낸다고 합니다. 또한 이곳은 모두 룸식으로 되어 있어 개인적인 자리가 가능하다고 합니다. 보통 한 방에 두 개의 테이블이 배치되어 있고 한 개의 테이블만 있는 곳도 있습니다. 메뉴는 정말 간단하며, 그중에서도 물냉면이 가장 인기입니다. 평양냉면 특유의 독특한 맛을 볼 수 있는 곳입니다.

물냉면, 회냉면, 녹두전, 수육 大, 비빔 냉면, 수육 小, 홍어, 양지탕밥

• 토속촌

서울-강북-서촌누하동/청운효자동, 삼계탕/백숙/찜닭 > 한국음식
    출처 : irenensue님의 인스타그램
    출처 : very_hj님의 인스타그램
    출처 : parkbly_22님의 인스타그램
    출처 : parkbly_22님의 인스타그램
    출처 : 1___way님의 인스타그램
    한옥을 개조하여 만든 건물로, 외국인 관광객들도 많이 찾는다는 삼계탕집입니다. 견과류 들어간 영계삼계탕 맛집으로 소개되어 더욱 인기 있는 곳입니다. 4년생 인삼, 국내산 대추, 호박씨, 은행, 검은깨 등 각종 한약재와 견과류를 갈아넣어 국물이 고소하고 진한 것이 특징이라고 합니다. 다양하고 신선한 식재료들만을 사용해서 보양식이 따로 없는 훌륭한 요리입니다.

토속촌 삼계탕, 옻계탕, 오골계 삼계탕, 산삼배양근 삼계탕, 산삼배양근 오골계 삼계탕, 전기구이 통닭, 해물파전, 닭백숙, 닭도리탕, 산삼배양근

• 새벽집 청담동점

서울-강남-청담동, 육회/육사시미 > 한국음식
    출처 : z_el89님의 인스타그램
    출처 : 홈페이지 및 직접 취재 혼용
    소고기 전문점 ‘새벽집’은 유명 연예인들의 단골집으로도 유명합니다. 매장 내부는 테이블마다 분리되어 있어 편안한 분위기에서 식사할 수 있습니다. 대표 메뉴 ‘육회비빔밥’을 주문하면 얼큰한 선지 해장국이 서비스로 제공됩니다. 비빔밥은 애호박, 당근, 콩나물, 김가루 등 기본 나물 위에 붉은 육회가 푸짐하게 얹어 나옵니다. 고추장 양념을 넣고 비벼낸 비빔밥을 마른 김에 싸서 먹는 것도 별미입니다. 전라도 함평과 화순에서 매일 공급받은 한우 암소를 이용한 ‘꽃등심’도 인기 메뉴입니다. 24시간 영업을 하므로 부담 없이 방문하기 좋습니다.

꽃등심(150g), 양념갈비(260g), 생고기(150g), 불고기(200g), 샤브샤브(160g), 육회(200g), 국수전골, 간장게장, 한우 갈비탕, 육회비빔밥, 따로국밥, 콩나물 국밥, 멸치김치찌개, 돼지김치찌개, 조랭이만두국, 된장찌개, 냉면

• 하동관 명동본점

서울-강북-명동, 설렁탕/곰탕/갈비탕 > 한국음식
    출처 : 하동관본점 공식 점주 제공
    출처 : 하동관 공식 점주님 제공
    대한민국 대표 곰탕집으로 창업 이후 80년 넘게 이어져 온 전통있는 곳입니다. 40년 넘게 하동관의 국솥을 지켜 한결같은 맛을 유지하고 있으며, 한우만을 사용하여 담백하면서 깊은 맛의 곰탕과 상큼한 단맛의 깍두기는 북촌 반갓집의 기품과 격식 그대로 느낄 수 있습니다. 곰탕은 보통과 특이 준비되어 있는데 기호에 따라 날계란을 추가한 '통닭', 깍두기 국물을 부은 '깍국', 고기의 양을 늘린 '열두공' 부터 '스무공'까지 다양하게 즐길 수 있습니다.

곰탕, 곰탕 (특), 수육(중), 수육(대), 20공 곰탕, 25공 곰탕, 30공 곰탕

• 명동교자 본점

서울-강북-명동, 칼국수/국수 > 한국음식
    출처 : corrr_corrr님의 인스타그램
    출처 : kim8052hk님의 인스타그램
    칼국수와 교자 전문점으로 여러 개의 분점을 가지고 있는 '명동교자'. 외국인들 손님들이 많고, 줄을 서서 기다릴 때가 많은 오래된 노포입니다. 이곳은 칼국수와 마늘김치, 만두의 변함없는 맛 때문에 재방문 하는 손님들이 아주 많습니다. 명동의 맛집으로 손꼽히는 이곳은 밥도 무한리필되어 칼국수와 함께 먹기도 합니다. 담백한 육즙이 나오는 '만두'와 진한 국물의 '칼국수'가 인기 메뉴입니다.

칼국수, 만두, 비빔국수, 콩국수(23년4월15일~10월15일), 포장만두

• 필동면옥

서울-강북-충무로, 냉면/막국수 > 한국음식
    평양냉면 전문점. 면발의 색이 투명하고, 가늘고 찰진 것이 특징입니다. 북한 사람들이 전통적으로 먹던 방법처럼 냉면에는 고춧가루가 뿌려져 나옵니다. 냉면을 먹기 전에 꼭 먹어줘야 하는 만두와 편육. 평양식 만두는 먹음직스러운 크기에 만두소가 꽉 차있어 육즙을 그대로 느낄 수 있고, 편육은 질 좋은 고기를 잘 삶아서 독특한 새우젓 양념에 살짝 찍어 먹는 것이 일품이랍니다.

냉면, 비빔, 온면, 사리, 접시만두, 만두국, 제육, 수육

• 삼청동수제비

서울-강북-삼청동/북촌한옥마을, 칼국수/국수 > 한국음식
    출처 : 식신유저 마포면먹러
    출처 : 한국관광공사 제공
    ‘삼청동수제비’는 1982년부터 운영 중인 수제비 전문점입니다. 대표 메뉴는 작은 항아리에 담겨 제공되는 ‘수제비’입니다. 멸치를 우려 만든 육수에 바지락을 넣어 시원한 국물 맛을 자랑합니다. 얇게 떼어낸 수제비 반죽은 쫄깃하면서도 부드러운 목 넘김이 특징입니다. 채 썬 호박과 당근, 부추를 넣어 다양한 식감을 느끼는 재미가 있습니다. 100% 생 감자만을 이용해 만든 ‘감자전’은 바삭하면서도 담백한 맛으로 인기라고 하니 참고 바랍니다.

수제비, 찹쌀새알옹심이(1인분), 파전, 쭈꾸미볶음, 감자전, 녹두전

• 부자피자 1호점

서울-강북-이태원-한남동/독서당로, 피자 > 세계음식
    출처 : 부자피자1호점 공식 페이스북
    출처 : '바비정'님의 블로그
    최고의 식재료를 사용하여 이탈리아 정통의 피자 방식을 고수하면서 새로운 식문화 전달에 앞장서는 피자 전문점으로 줄이 길게 늘어서서 기다릴 정도로 인기가 아주 높은 집입니다. 쫀득하면서 담백한 도우가 매력적인 진정한 이탈리아 화덕피자를 맛 볼 수 있습니다.

부자 클라시카 피자, 마리나라, 마르게리따, 마르게리따 콘 부팔라, 마스카포네, 꽈뜨로 포르마지, 프로슈터 에 루꼴라, 디아블라 꼰 몰리베 네레, 미스터 포르치니, 알라 로마나, 꽈뜨로 풍기, 알라 시칠리아나, 프로포 부오나, 나폴레타나, 베지타리아나, 비스마르크, 알라 그레카, 토리네제, 노체, 알라 노르마, 깜빠냐 미아, 부자깔조네, 제노베제, 네로, 쏠레 에 루나, 파르미지아나 디 멜란자네, 라자냐 클라시카, 까넬로니 꼰 리코타 에 스피나치, 바나나 알 카라멜로

• 자하손만두

서울-강북-부암동/평창/구기, 만두/만두전골 > 한국음식
    출처 : 식신 유저 miler0822
    출처 : 한국관광공사 제공
    이북식 손 만두 전문점 ‘자하손만두’입니다. 북악 스카이웨이 초입에 자리 잡은 이곳에서는 자연과 어우러진 고즈넉한 풍경 속에서 식사를 즐길 수 있습니다. 대표 메뉴는 직접 빚는 만두를 넣은 ‘만두국’입니다. 만둣국은 집 간장으로 간을 해 심심하면서도 부드러운 육수가 담백한 만두와 조화를 이루는 것이 특징입니다. 알록달록한 색감을 자랑하는 떡만둣국 속의 만두는 시금치, 당근, 비트로 색을 내어 다채로운 색감이 식욕을 자극합니다. 만둣국 이외에도 물만두, 찐만두, 편수, 김치만두 등 다양한 종류의 만두가 있습니다.

만두국, 떡만두국, 만두전골 3인 (大), 만두전골 3인 (小), 김치만두, 소만두, 빈대떡, 편수, 사리, 엄나무순 조랭이콩국

• 성수족발

서울-강북-성수/서울숲/뚝섬, 족발/보쌈 > 한국음식
    출처 : babi_joo님의 인스타그램
    출처 : sugarstud0803님 인스타그램
    출처 : sugarstud0803님 인스타그램
    출처 : minae_min님 인스타그램
    출처 : kiweeing님 인스타그램
    30년 전통의 족발 맛집 '성수족발'은 서울 3대 족발집으로 알려진 유명한 곳입니다. 이 곳 족발의 특징은 잡내가 전혀 없고, 따로 소스를 찍어 먹지 않아도 될 정도로 껍질과 속살까지 양념이 잘 베어 있다는 것입니다. 또한, 특유의 단맛 덕분에 계속 먹어도 느끼하거나 물리지 않는다고 합니다. 밑반찬으로 제공되는 부추무침이나 김치, 무생채와 곁들여 먹으면 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다.

족발 (특대), 족발 (대), 족발 (중), 소주, 맥주, 클라우드 드래프트, 막걸리, 청하, 백세주, 음료수, 공기밥