서울-강북 > 명동

하동관

질 좋은 한우로 끓인 전통 있는 곰탕

4(166)

대한민국 대표 곰탕집으로 창업 이후 80년 넘게 이어져 온 전통있는 곳입니다. 40년 넘게 하동관의 국솥을 지켜 한결같은 맛을 유지하고 있으며, 한우만을 사용하여 담백하면서 깊은 맛의 곰탕과 상큼한 단맛의 깍두기는 북촌 반갓집의 기품과 격식 그대로 느낄 수 있습니다. 곰탕은 보통과 특이 준비되어 있는데 기호에 따라 날계란을 추가한 '통닭', 깍두기 국물을 부은 '깍국', 고기의 양을 늘린 '열두공' 부터 '스무공'까지 다양하게 즐길 수 있습니다.

• 업종한국음식 > 설렁탕/곰탕/갈비탕
  • 편의시설Take out, 예약 가능, 주차장 있음
  • 전화번호02-776-5656
    서울특별시 중구 명동9길 12

• flagImgUrl점심식사,혼밥
  • flagImgUrl무한리필(밥)
  • flagImgUrl고급
  • flagImgUrl깊은맛,담백한맛,부드러운,쫄깃한
  • flagImgUrl전국 평균 수준의 합리적인 가격대
  • flagImgUrl전통적인,1층,2층,넓은 홀

유명한 곳이라 너무 기대를 했던 탓일까요... 솔직히 그냥 일반 곰탕집에 비해 무엇이 그렇게 더 뛰어난 지는 잘 모르겠더라구요. 가격이 이 정도면, 더 엄청난 맛이어야 한다고 생각하는데.. 맛이 없는 건 아니지만, 이 가격 딱 반에 파는 곰탕집도 있는데.. 거기보다 훨씬 맛있다는 생각은 안 들었습니다. 굳이 이 가격에(?) 라는 생각이 너무 강하게 들어서 포크 3개로 평가하겠습니다. 만약 기대를 크게 안 했다면 조금 평가가 다를 수도 있었을 지는 모르겠네요.. 하지만 기대를 하고 갔어도 기대 이상인 집들도 있어 왔으므로.. 흠.
미쉐린 가이드에도 선정된 하동관, 저는 주로 여의도랑 코엑스 지점을 자주 가곤하는데요. 여기 정말 곰탕 국물이 끝내줍니다. 먹고나면 속이 확 풀리는 느낌. 곰탕 일반으로 먹어도 엄청 든든해요. 송송 썰여진 파가 테이블에 놓여져 있는데 저는 듬뿍넣어서 먹는게 맛있더라구요. 여기 깍두기랑 배추김치도 정말 맛있으니 꼭 같이 드셔보시길 추천합니다.
대한민국 공식 곰탕의 중심 하동관을 먹어야지 다른 곰탕 전문점과 비교가 될 기준이 될정도로 곰탕의 아이콘 몸이 딱히 허한것도 아니고 평소에 남들보다 잘먹고 살지만 괜히 몸보신핑계로 맛있는 고깃국 먹으러 고고고 여의도는 첨 와봤는데 역시나 명불허전~~ 몸매관리위해 스무공 안먹고 특먹었는데도 고기고기해서 좋고 깍둑김치도 새콤달콤 너무 맛있고 국물은 저번주에 먹은 술까지 해장되는 기분ㅋㅋ 리필까지해서 깔끔하게 완탕 짝짝짝👏👏
너무나도 유명한 식당. 오늘 시킨 메뉴는 특 차돌만. 이렇게 원하는 부위로만 가능한 먹을 수 있는 곰탕이라니. 이것만으로도 정말 높은 점수를 주고싶다. 그리고 여기의 김치깍두기는 언제 먹어도 훌륭하다. 유일하게 아쉬운 점은 가격. 그것뿐

2018 별2018
2017 별2017