청송읍 현지인 맛집 TOP 6
지역 주민이 자주 찾는 곳만 선별

'청송읍 현지인 맛집' 공통 FAQ

Q. 청송읍에서 현지인이 많이 가는 식당은 언제 붐비나요?

A. 주말 점심·저녁, 사과축제·주왕산 단풍철 등 성수기에는 대기가 생기니 이른 방문이나 예약을 권장합니다.

Q. 주차는 대체로 어떤 편인가요?

A. 시장 인근은 노상·갓길 주차를, 약수터·도로변 식당은 전용 또는 주변 주차를 활용하는 경우가 많습니다. 매장별 안내를 확인하세요.

Q. 포장이나 단체석 이용이 가능한가요?

A. 매장마다 다르며, 국밥류는 일부 포장 가능, 방·룸이 있는 곳도 있습니다. 인원·시간대에 따라 변동될 수 있어 사전 문의가 안전합니다.

최근 다수의 현장 후기와 메뉴·운영 정보를 대조해 청송읍에서 지역민 방문 빈도가 높은 식당만 모았습니다. 각 매장별 위치, 영업시간, 대표 메뉴와 편의 정보를 간단히 확인하고 일정·동선에 맞춰 선택하세요.

1. 울릉도순대국밥 본점 — 돌곱창 전골과 뽀얀 순대국밥이 강점

울릉도순대국밥

Q. 돌곱창은 어떤 방식으로 먹나요?

A. 자작하게 끓여 곱창과 야채를 즐긴 뒤, 공깃밥(별도)을 넣어 셀프 볶음까지 마무리하는 방식이 일반적입니다.

Q. 주차는 편한가요?

A. 전용 주차장은 별도 공지가 없고, 보통 가게 앞 도로 갓길을 활용합니다.

위치: 경상북도 청송군 청송읍 금월로 212

영업시간: 월~토 09:00~20:00, 일요일 휴무

가격대: 돌곱창 1인 기준 약 10,000원, 공깃밥 1,000원(현장 기준 예시)

메뉴: 돌곱창 전골, 순대국밥, 해장국, 순대전골 등

편의: 포장 가능(일부 메뉴), 분리된 방·좌식 공간 보유

특징: 진한 국물과 곱창의 고소함이 조화로운 전골 스타일, 볶음밥 마무리 선호

2. 09순대국밥 — 피순대로 채운 얼큰이국밥이 인기

09순대국밥

Q. 얼큰이국밥의 맵기와 구성은 어떤가요?

A. 부담 없이 즐길 정도의 칼칼함에 피순대 중심으로 고기·부추·팽이버섯 등이 어우러집니다.

Q. 포장도 가능한가요?

A. 국밥은 2인분 이상 포장이 가능하다고 안내되어 있습니다.

위치: 경상북도 청송군 청송읍 중앙로 292

영업시간: 공식 표기 없음(주말 점심 오픈 확인 사례). 현장 상황에 따라 변동 가능

가격대: 비공개(현장 문의 권장)

메뉴: 얼큰이국밥, 닭발, 돼지 연탄구이 등

편의: 가게 뒤·주변 주차 여유, 일부 메뉴 포장 가능

특징: 현지 단골 비중 높고, 룸 형태 좌석도 갖춤

3. 서울여관식당 — 달기약수 근처 토종닭 백숙·불구이 세트

서울여관식당

Q. 예약이 필요한가요?

A. 성수기·주말에는 예약 시 바로 상차림이 가능해 대기 부담을 줄일 수 있습니다.

Q. 반려동물 동반이 가능한가요?

A. 동반 가능 사례가 있으나 자리 상황에 따라 다를 수 있어 사전 문의가 안전합니다.

위치: 경상북도 청송군 청송읍 약수길 18-1

영업시간: 10:30~20:00(라스트오더 19:00), 휴무 없음

가격대: 토종불백 세트 1인 기준 25,000원(닭가슴살·떡갈비·염통구이·다릿살백숙 구성)

메뉴: 토종닭 백숙, 불향 떡갈비·염통구이, 녹두 찰밥 등

편의: 전용 주차장, 다양한 방·좌석, 예약 권장

특징: 달기약수터 인근 위치, 약수물과 어우러진 담백한 백숙 국물

4. 원조식육식당 — 돌판에 굽는 소·돼지 구이, 된장으로 마무리

Q. 좌석 형태와 예약은 어떤가요?

A. 신발을 벗고 들어가는 구조의 좌식 공간이 있으며, 인기 시간대에는 예약 방문이 편합니다.

Q. 계절 재료(미나리 등)는 제공되나요?

A. 시기에 따라 제공될 수 있으므로 방문 전 가능 여부를 문의하는 것이 좋습니다.

위치: 경상북도 청송군 청송읍 금월로 232

가격대: 부위·중량별 상이(현장 확인 권장)

메뉴: 소고기·돼지고기 구이, 된장찌개, 소면 등

편의: 상차림 반찬을 함께 구워 먹는 돌판 구성, 룸 좌석 일부 보유

특징: 돌판 구이로 기름이 자연스럽게 빠져 담백한 식감

5. 시장식당 — 전통시장 한 끼, 보리비빔밥과 닭개장

Q. 일요일에도 영업하나요?

A. 기본 휴무는 일요일이나, 장날(4·9일)에는 영업하는 안내가 있습니다.

Q. 대기가 있나요?

A. 점심 피크에 대기가 발생하며 합석 안내가 있을 수 있습니다.

위치: 경상북도 청송군 청송읍 현충로 106

영업시간: 11:00~18:00, 일요일 휴무(장날 예외)

가격대: 보리비빔밥 8,000원, 닭개장 9,000원(현장 기준 예시)

메뉴: 보리비빔밥, 닭개장, 된장찌개 등

편의: 전통시장 인접, 회전 빠른 점심 운영

특징: 소박한 반찬 구성과 푸짐한 한 상으로 지역민 선호

6. 웰빙하우스 — 비빔냉면 강추, 닭칼국수는 담백

Q. 어떤 메뉴가 특히 인기인가요?

A. 비빔냉면 선호도가 높고, 닭칼국수는 과하지 않은 간으로 편하게 즐기기 좋습니다.

Q. 좌석과 주차는 어떤가요?

A. 좌식 테이블과 룸이 넉넉하며, 주차 공간을 갖춘 것으로 안내됩니다.

위치: 청송읍 권역(상세 주소 비공개, 현장 확인 권장)

영업시간: 월~일 11:30~20:30

가격대: 비공개(현장 확인 권장)

메뉴: 비빔냉면, 닭칼국수 등

편의: 주차 가능, 좌식·룸 다수

특징: 점심 시간 방문객이 많은 편으로 이른 방문 권장

1. 곱창·전골이 당길 때 → 울릉도순대국밥 본점

2. 해장용 칼칼한 국밥 → 09순대국밥

3. 달기약수·토종닭 코스 → 서울여관식당

4. 구이와 반찬을 함께 굽는 재미 → 원조식육식당

5. 시장표 든든한 점심 → 시장식당

6. 면 요리 취향(비냉·칼국수) → 웰빙하우스

더 많은 '청송읍 현지인 맛집' 정보는 아래에서 확인하세요.

• 서울여관식당

경북-청송, 삼계탕/백숙 > 한국음식
    출처 : 수요미식회 제공
    출처 : 식신 회원 '현우아빠' 님의 리뷰 이미지
    달기 약수는 탄산 성분이 함유되어 있어 밥을 짓거나 닭백숙을 끓이면 갈색빛이 감도는 푸른 색으로 변하는 것이 특징입니다. 달기약수로 끓여낸 닭은 육질이 부드러워지고 잡내가 사라져 그 맛이 일품입니다. 뽕잎가루를 넣어 초록빛을 띄는 백숙은 함께 나오는 찰밥과 찰떡궁합입니다. 또한 매콤달달한 양념을 해 구워내는 닭떡갈비는 남녀노소 누구나 좋아하는 맛을 자랑합니다. 2인 방문시에는 닭다리는 백숙으로, 나머지 부위는 떡갈비로 맛보는 2인 메뉴도 가능합니다.

★닭떡갈비, ★토종닭백숙, 능이토종닭백숙 대, 더덕구이, 도토리묵, 사과동동주, 토종불백(닭떡갈비+염통꼬치+다릿살백숙) 1인

• 09순대국밥

경북-청송, 한정식 > 한국음식
    출처 : 09순대국밥 인스타그램 검색 결과
    순대국밥, 닭발 연탄구이, 돼지고기 간장구이, 오징어 연탄구이 등의 메뉴가 제공되어 있는 청송 맛집이다. 합리적인 가격으로 국물의 맛이 일품인 순대국밥과 연탄향이 솔솔 나는 돼지연탄구이 등을 즐길 수 있다.

09모둠국밥, 09순대국밥, 09얼큰이국밥, 닭발 연탄구이, 돼지연탄구이

• 울릉도순대국밥

경북-청송, 순댓국/순대 > 한국음식
    출처 : 울릉도순대국밥 인스타그램 검색 결과
    울릉도 손순대국은 청송 읍내에 있고 인근 공터 주차장이 있어 주차하기가 편하다. 순대국은 담백한 타입이며 소금밑간도 거의 안되어있어서 새우젓으로 간을 해먹으면 된다. 들깨가루는 다른 무엇인가가 섞여 있어서 더욱더 고소하고 맛있다.

고기국밥, 내장국밥, 돌곱창, 돼지국밥, 두부순대+야채순대+내장, 모듬순대, 뼈해장국, 순대, 순대국밥, 암뽕, 암뽕국밥, 토종순대, 토종순대국