추운 날씨에 후루룩~
전국 칼국수 맛집 5곳

차가운 바람이 매섭게 부는 요즘. 추운 날씨에는 따뜻한 국물 요리가 절로 생각난다. 뜨끈뜨끈한 국물에 쫄깃한 면발이 조화를 이루는 '칼국수' 한 그릇은 어떨까. 넉넉한 육수에 푸짐한 면발이 어우러진 칼국수는 언제 먹어도 든든한 한 끼 식사로 즐기기 좋다. 칼국수는 들어가는 육수와 재료에 따라 다양한 맛을 낸다. 속 풀어주는 맵칼한 국물의 장칼국수부터 팥의 짙은 풍미가 매력적인 팥 칼국수까지! 얼어붙은 몸과 마음을 뜨뜻하게 채워줄 전국 칼국수 맛집 5곳을 만나보자.

1. 매콤한 칼국수와 주꾸미의 조화, 대전 괴정동 '괴정동 공주칼국수'

이미지 출처 : yebong_2님 인스타그램

이미지 출처 : yebong_2님 인스타그램

▲위치: 대전 서구 용문로 32

▲영업시간: 매일 10:30 - 00:00

▲가격: 얼큰한 칼국수 5,000원, 쭈꾸미 구이(2인) 14,000원

▲후기(식신 피맥너는러브): 쭈꾸미와 칼국수를 같이먹는게 포인트인 맛집~* 칼국수 자체로도 칼칼한 국물이 주된 베이스라 화끈한 맛이 두배로 느껴져서 입맛에 쏘~옥 맞아 떨어지네요!! 좋아요!

2. 감칠맛을 가득 담아낸 국물, 고양 정발산동 '일산칼국수 본점'

이미지출처 : elys_woo님 인스타그램

이미지출처 : keuri0918님 인스타그램

▲위치: 경기 고양시 일산동구 경의로 467

▲영업시간: 평일 10:00 - 20:00, 주말 10:00 - 19:40

▲가격: 닭칼국수 8,000원, 냉콩국수 8,000원

▲후기(식신 BY.레몬에이드): 닭 육수를 베이스로 칼국수를 하는 곳이라 고소한 맛과 감칠맛이 풍부해서 좋아하는 칼국수 집이에요. 점심시간에 방문하면 좀 기다리긴 하지만 테이블 회전율이 빠른 편이라 한 번도 오래 기다려본 적은 없네요. 같이 나오는 겉절이도 짜지 않고 배추 아삭함이 살아있어 칼국수랑 잘 어울려요.

3. 속초 장칼국수의 원조, 속초 동명동 '정든식당'

이미지출처 : gwon_nega216님 인스타그램

이미지출처 : ._._jj_i님 인스타그램

▲위치: 강원 속초시 번영로105번길 39

▲영업시간: 매일 10:00 - 19:00, 월요일 휴무

▲가격: 장 칼국수 7,000원, 흰 칼국수 7,000원, 잔치 국수 4,000원

▲후기(식신 becausedy): 여기는 속초 갈 때마다 무조건 가는 곳입니다. 주문할 때마다 반죽 꺼내서 면을 만드시더라구요. 그래서 음식 나오는데 좀 시간이 걸려요. 장 칼국수 국물은 약간 고추장? 쪼금 떡볶이?의 느낌이 조금 드는 국물맛입니다! 걸쭉하고 너무너무 맛있어요! 사실 식신에서 상위권에 있는 장 칼국수 큰곳도 가봤는데 저는 이곳이 훨씬 맛있더라구요..^^;

4. 속 풀어주는 맵칼한 맛!, 포항 구룡포 '까꾸네모리국수'

이미지출처 : ______yj__님 인스타그램

이미지출처 : yesong.ha님 인스타그램

▲위치: 경북 포항시 남구 구룡포읍 호미로 239-13

▲영업시간: 매일 09:00 - 17:00

▲가격: 모리국수 2인 13,000원, 모리국수 3인 17,500원

▲후기(식신 맛있는거): 해장용으로 딱! 자리도 내 자리 니자리 없이 둥근 탁자에 옹기종기 모여서 먹는데 김치도 맛있고 칼국수도 맛있음. 구룡포 근현대 사거리랑 가까워서 배부르게 먹고 근현대 사거리도 구경하면서 배 꺼트리기 딱이네요. 가격도 저렴하고 재방문 의사 백프로 입니다.

5. 걸쭉한 팥 국물에 어우러진 쫄깃한 면발, 서울 신촌 '풍년칼국수'

이미지출처 : 식신 컨텐츠팀

이미지출처 : 식신 컨텐츠팀

▲위치: 서울 마포구 신촌로12가길 30-4

▲영업시간: 매일 09:00 - 21:00

▲가격: 팥 칼국수 8,000원, 수제비 6,000원, 콩국수 8,000원

▲후기(식신 촉촉한챕스팁): 겨울엔 팥 칼국수, 여름엔 콩국수! 매년 들려야하는 맛집이에요! 직접 만드시는 팥 국물이랑 콩 국물이 고소하고 진득해서 자꾸 생각 난답니다. 같이 나오는 겉절이도 맛있어요!

• 일산칼국수 본점

경기-일산동구/정발산/백석, 칼국수/국수 > 한국음식
    출처 : 일산칼국수본점 인스타그램 검색 결과
    출처_colour_0328님의 인스타그램
    출처_dogenie님의 인스타그램
    출처_h_h.zzz님의 인스타그램
    출처_kimluvnim님의 인스타그램
    일산 정발산동 풍산역 근처에 위치한 칼국수 전문점입니다. 일산에 방문했다면 가장 먼저 먹어봐야 할 음식으로 항상 줄 서서 먹는 맛집입니다. 시원하고 진한 닭 육수 국물에 부드러운 닭 가슴살과 바지락을 쫄깃한 면과 함께 즐기는 '칼국수'가 메인 메뉴입니다. 식당에서 직접 담그는 칼칼하고 시원한 겉절이도 인기 만점입니다. 다른 곳과 달리 포장만 가능, 배달은 불가능하며 평일 초저녁 시간대에 방문하면 웨이팅하지 않고 식사할 수 있습니다.

닭칼국수

• 까꾸네모리국수

경북-포항, 칼국수/국수 > 한국음식
    출처 : gimi_sanghyeon님의 인스타그램
    출처 : kwonshi님의 인스타그램
    출처 : kwonshi님의 인스타그램
    출처 : foodhee_hee님의 인스타그램
    나이가 지긋한 주인장이 50년 넘게 장사를 이어오고 있는 ‘까꾸네모리국수’. 과거 인근 어판장에서 어부들이 가져온 생선을 면과 함께 끓여 먹었던 국수를 포항 향토 음식으로 발전시킨 곳입니다. 커다란 양은 냄비에 담긴 칼국수 위로 새빨간 고춧가루를 듬뿍 뿌려 나오는 ‘모리국수’가 대표 메뉴이자 단일 메뉴입니다. 얼큰한 풍미가 진동하는 국물 속에는 아귀, 아귀간, 홍합, 미더덕, 콩나물 등의 재료들이 넉넉하게 들어있어 푸짐함을 더합니다. 걸쭉한 국물이 뜨겁게 목을 타고 내려가며 속을 풀어주는 것과 동시에 묵직하게 채워주는 느낌이 묘한 중독성을 자아냈습니다.

모리국수 2인, 모리국수 3인, 모리국수 4인, 모리국수 5인, 모리국수 6인, 음료수

• 정든식당

강원-속초, 칼국수/국수 > 한국음식
    출처 : gwon_nega216님의 인스타그램
    출처 : jjung1101님의 인스타그램
    1994년, 강원도에서 장칼국수 메뉴를 최초로 선보이며 장칼국수의 원조로 불리는 ‘정든식당’. 주문이 들어오면 숙성된 밀가루 반죽을 밀고 써는 과정을 반복하며 즉석에서 면을 만듭니다. 고추장 양념으로 걸쭉하게 끓여낸 ‘장칼국수’는 김가루와 깻가루를 듬뿍 올려 고소함을 더했습니다. 고추장 특유의 얼큰한 맛이 우러난 국물이 입속을 묵직하게 어루만집니다. 쫄깃쫄깃한 식감이 살아있는 면발과 무심하게 툭툭 썰어 넣은 감자, 몽글몽글하게 풀어지는 달걀이 어우러지며 풍성한 식감을 선사합니다. 기호에 따라 청양고추 슬라이스와 후춧가루를 곁들여 더욱 칼칼하게 즐겨도 좋습니다.

장칼국수, 귀욤만두, 칼빔면(비빔국수), 흰칼국수, 잔치국수, 장 국밥, 콜라, 사이다, 공깃밥

• 괴정동공주칼국수

대전-서구-갈마/도마, 칼국수/국수 > 한국음식
    출처 : yebong_2님의 인스타그램
    출처 : yebong_2님의 인스타그램
    출처 : iam___sunny님의 인스타그램
    출처 : healingfooder님의 인스타그램
    출처 : aa_seo_님의 인스타그램
    대전 괴정동에 위치한 '공주칼국수'입니다. 매콤한 쭈꾸미구이와 얼큰한 칼국수가 인기인 한식당입니다. 가게 내부는 깔끔하고 넓은편이며, 자리가 넉넉하게 마련되어 있어 단체 모임 장소로도 적합합니다. 야채와 함께 매콤한 양념에 볶아내는 '쭈꾸미 구이'와 얼큰한 맛이 해장음식으로 딱인 '얼큰한 칼국수'가 이 곳의 대표메뉴이며, 쭈꾸미 구이는 다 먹고 난 후 볶음밥까지 만들어 먹어야 완성입니다.

얼큰한칼국수, 쭈꾸미 2인분, 쭈꾸미 3인분, 두부두루치기, 수육 소, 수육 중, 쭈꾸미구이(2인분)+쭈꾸미추가(1인분, 쭈꾸미구이(2인분)+쭈꾸미추가(2인분)

• 풍년칼국수

서울-강북-마포/공덕, 칼국수/국수 > 한국음식
    골목 안쪽, 1989년부터 운영되고 있는 손칼국수 전문점 입니다. 주문과 동시에 직접 반죽을 치대고. 대표 메뉴는 달지 않고 담백한 팥 국물과 함께 쫄깃한 수제 칼국수 가락을 넣은 ‘팥 칼국수’입니다. 함께 나오는 석박지와 겉절이는 자극적이지 않은 맛으로 모든 메뉴와 잘 어울립니다. 여름에는 콩국수도 판매한다고 합니다.

바지락칼국수, 팥칼국수, 서리태콩국수, 떡만둣국, 수제비, 동지팥죽, 떡국, 낙지칼국수, 매운칼국수, 해물파전, 감자만두