손맛 가득 정성 가득
쫄깃한 수제비 맛집

19193

수제비 멸치나 조개쇠고기 등을 우려 만든 장국에 반죽한 밀가루를 손으로 얇게 떼어 넣고 끓여낸 음식이다현재는 대표적인 서민 음식으로 알려져 있지만 밀이 귀했던 조선시대에는 고급 요리으로 취급되었다서민들은  대신 다양한 곡물가루를 사용해 반죽을 만들어 먹었으며제주도에서는 메밀가루를 사용한 메밀 수제비가 전통 요리로 남아있다젓가락도 필요 없이 숟가락 하나만 있으면 후루룩 넘어가는 수제비  그릇손맛 가득 정성 가득 쫄깃하고 탱글탱글한 식감서울의 인기 수제비 맛집을 소개한다.

1. 탄력 넘치는 쫄깃함, 독산동 '순댕이네얼큰수제비'

이미지출처식신유저 김수범님

이미지출처식신유저 김수범님

금천 남문시장 내에 위치한 수제비 전문점 ‘순댕이네얼큰수제비’. 점심시간이면 쫄깃한 반죽 맛을 찾는 사람들로 대기행렬을 이루는 곳이다대표 메뉴는 수제비와 칼국수를 함께 끓인 ‘얼큰칼제비’. 그릇을 가득 메울 정도로 푸짐하게 들어가는 바지락은 칼칼하면서도 개운한 국물 맛을 낸다수제비와 칼국수는 반죽을 발로 밟아 다지는 족타식으로 치댄 , 24시간 숙성  즉석에서 뽑아낸다도톰하지만 탄력 있는 쫄깃함을 자랑하는 이유다다진 청양고추를 넣어 더욱 매콤하게 즐길 수도 있다.

식신TIP]
위치서울 금천구 시흥대로136 1
영업시간매일 10:30 – 17:30, 일요일 휴무
가격얼큰칼제비 7,000바지락칼제비 7,000
후기(식신 Pikkachu): 대기도 갈때마다 있고주문 즉시 바로 만들어서 빨리 나오지는 않지만 자꾸 생각나는 그런 맛입니다바지락도 엄청 실하고 무엇보다 면발이나 수제비가 두꺼운데 밀가루 냄새가  나고 쫄깃중독성있어요.

2. 4종 김치와 원조 수제비, 여의도 '영원식당'

이미지출처: parkssunny_ 인스타그램

이미지출처: gomcious 인스타그램

여의도에 위치한 ‘영원식당 오픈   30 만에 만석을 이룰 정도로 인근 직장인들에게 사랑받는 곳이다대표 메뉴는 짭조름한 김가루를 듬뿍 올려낸 ‘수제비한우 사골을  고아 만든 육수를 사용한다뽀얗게 우러난 국물에 계란을 풀어 마치 떡국을 먹는  같은 느낌을 준다수제비를 주문하면 배추김치백김치깍두기겉절이 4가지 김치가 반찬으로 제공된다매콤 달콤한 맛의 겉절이가 가장 인기다오징어와 부추를 넣고 노릇하게 부쳐낸 ‘파전 별미라고 하니 참고할 .

위치서울 영등포구 여의나루로 117
영업시간매일 11:00 – 22:00
가격수제비 7,000파전 15,000
후기(식신 BooM): 국물에 계란 풀어져 있는   좋아하는데 수제비도 맛있고 국물도 맛있고 같이 떠먹는 계란과   호박까지 맛있네요.

3. 변하지 않는 맛과 인심, 신촌 '신촌수제비'

이미지 출처 : nabiiiiya 인스타그램

이미지 출처 : jun._.9937 인스타그램

신촌수제비 30년째 운영 중인 수제비 전문점으로 저렴한 가격에 푸짐하게 식사를 즐길  있는 곳이다대표 메뉴는 진한 사골 육수로 끓여낸 ‘수제비수북하게 담은 수제비 위로 볶은 호박과 당근을 고명으로 올려낸다.취향대로 후추나 양념장을 더해 얼큰하게 즐길 수도 있다테이블마다 준비된 아삭하고 시원한 맛의 깍두기를 함께 곁들이면 좋다정성껏 말아낸 ‘김밥 인기다식사 시간에는 대기 시간이 있을 있으니 참고할 .

위치서울 서대문구 신촌로 87-8
영업시간: 10:00 – 21:00
가격수제비 4,000김밥 2,000
후기(식신 최병훈): 4천원이라는 가격에 직접 빚은 수제비 반죽을 먹어 보기란 쉽지 않다고 생각한다분식집 수제비는  비싸기도 하고 만들어진 수제비를 쓰는데직접 빚고 사골 육수라니 최고최고!! 엄청 맛있지는 않지만 집에서 해주는 느낌이다.

4. 살아있는 삼청동 역사, 삼청동 '삼청동수제비'

이미지 출처식신유저 마포면먹러님

이미지 출처: sigongmania 인스타그램

삼청동수제비 1982년부터 운영 중인 수제비 전문점으로 2018 미쉐린 가이드에 선정된 곳이기도 하다대표 메뉴는 작은 항아리에 담겨제공되는 ‘수제비멸치를 우려 만든 육수에 바지락을 넣어 시원한 국물 맛을 자랑한다얇게 떼어낸 수제비 반죽은 쫄깃하면서도 부드러운  넘김이 특징이다  호박과 당근부추를 넣어 다양한 식감을 느끼는 재미가 있다. 100%  감자만을 이용해 만든 ‘감자전 바삭하면서도 담백한 맛으로 인기라고 하니 참고할 .

위치서울 종로구 삼청로 101-1
영업시간매일 11:00 – 21:00
가격수제비 8,000감자전 8,000
후기(식신 구순이): 수제비 반죽이 엄청 얇아서 부담도 없고 고추 간장 곁들여 먹으니 칼칼하고 맛있어요.

5. 깔끔한 수제비 한 그릇, 대치동 '산월수제비'

이미지출처: jun._.9937 인스타그램

이미지출처: kimji_flesh 인스타그램

산월수제비 은마상가 지하에 자리 잡은 수제비 전문점이다수제비와 칼국수만으로 인근 상가 상인들뿐만 아니라 주민들의 입맛을 사로잡은 곳이다대표 메뉴는 주문과 동시에 반죽을 직접 떼어 만드는 ‘수제비멸치 육수를 사용해 감칠맛 내면서도 깔끔한 국물 맛을 자랑한다자극적이지 않은 양념 맛의 배추김치는 김치만 먹어도 입맛을 돋우기 좋고수제비에 곁들여 먹기에도 안성맞춤이다각기 다른 굵기로 식감을 살린 칼국수와 쫀득한 수제비 모두 즐길  있는 ‘칼제비 인기라고 하니 참고할

식신TIP]
위치서울 강남구 삼성로 212
영업시간매일 11:30 - 19:30
가격수제비 5,000칼제비 5,000
후기(식신 놀기좋은날씨다): 다른 집보다 이집 김치가  맛있어요!! 겉절이도 아닌 살짝 익힌 김치인데수제비랑 같이 호로록하면 진짜 개꿀맛!

• 삼청동수제비

서울-강북-삼청동/북촌한옥마을, 칼국수/국수 > 한국음식
    출처 : 식신유저 마포면먹러
    출처 : 한국관광공사 제공
    ‘삼청동수제비’는 1982년부터 운영 중인 수제비 전문점입니다. 대표 메뉴는 작은 항아리에 담겨 제공되는 ‘수제비’입니다. 멸치를 우려 만든 육수에 바지락을 넣어 시원한 국물 맛을 자랑합니다. 얇게 떼어낸 수제비 반죽은 쫄깃하면서도 부드러운 목 넘김이 특징입니다. 채 썬 호박과 당근, 부추를 넣어 다양한 식감을 느끼는 재미가 있습니다. 100% 생 감자만을 이용해 만든 ‘감자전’은 바삭하면서도 담백한 맛으로 인기라고 하니 참고 바랍니다.

수제비, 찹쌀새알옹심이(1인분), 파전, 쭈꾸미볶음, 감자전, 녹두전

• 신촌수제비

서울-강북-신촌/이대, 김밥 > 한국음식
    출처 : 신촌수제비 인스타그램 검색 결과
    출처 : 식신 회원 '니뿡내뿡' 님의 리뷰 이미지
    신촌수제비’는 30년째 운영 중인 수제비 전문점으로 저렴한 가격에 푸짐하게 식사를 즐길 수 있는 곳입니다. 대표 메뉴는 진한 사골 육수로 끓여낸 ‘수제비’입니다. 수북하게 담은 수제비 위로 볶은 호박과 당근을 고명으로 올려냅니다. 취향대로 후추나 양념장을 더해 얼큰하게 즐길 수도 있습니다. 테이블마다 준비된 아삭하고 시원한 맛의 깍두기를 함께 곁들이면 좋습니다. 정성껏 말아낸 ‘김밥’도 인기입니다. 식사 시간에는 대기 시간이 있을수 있으니 참고 바랍니다.

수제비, 김밥

• 영원식당

서울-강남-여의도, 칼국수/국수 > 한국음식
    출처 : 영원식당 인스타그램 검색 결과
    출처 : 식신 회원 '백인구' 님의 리뷰 이미지
    여의도에 위치한 ‘영원식당’은 오픈 한 지 30분 만에 만석을 이룰 정도로 인근 직장인들에게 사랑받는 곳입니다. 대표 메뉴는 짭조름한 김가루를 듬뿍 올려낸 ‘수제비’입니다. 한우 사골을 푹 고아 만든 육수를 사용합니다. 뽀얗게 우러난 국물에 계란을 풀어 마치 떡국을 먹는 것 같은 느낌을 줍니다. 수제비를 주문하면 배추김치, 백김치, 깍두기, 겉절이 4가지 김치가 반찬으로 제공됩니다. 매콤 달콤한 맛의 겉절이가 가장 인기입니다. 오징어와 부추를 넣고 노릇하게 부쳐낸 ‘파전’도 별미라고 합니다.

수제비, 파전, 감자전, 오징어볶음, 제육볶음, 낙지볶음, 닭도리탕 중, 닭도리탕 대, 구룡과메기

• 순댕이네 얼큰수제비

서울-강남-구로/대림/가산/금천구, 칼국수/국수 > 한국음식
    출처 : 순댕이네얼큰수제비 인스타그램 검색 결과
    금천 남문시장 내에 위치한 수제비 전문점 ‘순댕이네얼큰수제비’입니다. 점심시간이면 쫄깃한 반죽 맛을 찾는 사람들로 대기행렬을 이루는 곳입니다. 대표 메뉴는 수제비와 칼국수를 함께 끓인 ‘얼큰칼제비’입니다. 그릇을 가득 메울 정도로 푸짐하게 들어가는 바지락은 칼칼하면서도 개운한 국물 맛을 냅니다. 수제비와 칼국수는 반죽을 발로 밟아 다지는 족타식으로 치댄 후, 24시간 숙성 후 즉석에서 뽑아냅니다. 도톰하지만 탄력 있는 쫄깃함을 자랑하는 이유입니다. 다진 청양고추를 넣어 더욱 매콤하게 즐길 수도 있습니다.

바지락 얼큰칼국수, 바지락 얼큰칼제비, 콩국수, 바지락 칼국수, 바지락 칼제비

• 산월수제비

서울-강남-대치동, 칼국수/국수 > 한국음식
    ‘산월수제비’는 은마상가 지하에 자리 잡은 수제비 전문점입니다. 수제비와 칼국수만으로 인근 상가 상인들뿐만 아니라 주민들의 입맛을 사로잡은 곳입니다. 대표 메뉴는 주문과 동시에 반죽을 직접 떼어 만드는 ‘수제비’입니다. 멸치 육수를 사용해 감칠맛을 내면서도 깔끔한 국물 맛을 자랑합니다. 자극적이지 않은 양념 맛의 배추김치는 김치만 먹어도 입맛을 돋우기 좋고, 수제비에 곁들여 먹기에도 안성맞춤입니다. 각기 다른 굵기로 식감을 살린 칼국수와 쫀득한 수제비 모두 즐길 수 있는 ‘칼제비’도 인기라고 하니 참고하면 좋겠습니다.

섞어서, 수제비, 칼국수

• 5348722018.07.17 (화요일) 오후 00:46

전부 서울이네요ㅠㅠ