서촌에서 즐기는
세계 맛집 BEST 5

한복을 곱게 차려 입은 외국인 관광객부터 한국인까지 나이를 막론하고 모두가 좋아하는 장소가 있다경복궁 옆쪽에 자리잡은 고즈넉한 동네바로 서촌이다한옥 사이사이 자리잡은 매장들은 한국 전통의 모습과 동시에 현대적이고 세련된 감각들을 보여준다특히 한국식 인테리어와 다르게 일식이탈리안 레스토랑 이국적인 세계음식을 즐길 만한 장소가 많다서울의 한복판 궁궐 동네 서촌에서 즐기는 세계 맛집 BEST5 소개한다

1. 도심 작은 스위스, ‘ 스위스

이미지 출처: 식신 컨텐츠팀

스위스 음식을 전문으로 하는 레스토랑 ‘가스트로통 세컨드 매장인 ‘ 스위스’. 대표메뉴는 스위스의 국민음식이라 불리는 스위스식 감자요리인 ‘러스티두툼한 감자전 모양새로 바삭하면서도 담백한 맛으로 인기다소세지라끌렛치즈연어 등의 토핑을 곁들여 다양하게 즐길 있다

SUA  스위스 음식점이라니! 찾기도 힘든데다 스위스 음식에 대한 이미지나 사전정보가 없어 어리둥절 했던 . 감자를 이용한 러스티가 든든했던 곳이었다. 감자를 채를 썰어 통째로 튀겨내 구워내 바삭한 질감 부드러움이 살아있었다. 라스위스에서 요리를 하는 아니고 옆에서 조리를 해서 바로 가져오는 하다. 점이 조금 아쉬웠다

EUNAE   지도앱을 따라가니 뒷쪽 골목길로 안내해주어 긴가민가 했던곳. 길이 스위스로 가는 길인가? 큼지막한 국기부터 스위스를 상징하는 아기자기한 소품들로 꾸며진 공간이다. 스위스 국민 음식이라는 '러스티'. 철판 위에 담겨 나오는 모습은 채썬 감자로  만든 핫케이크스러웠다. 겉은 바삭하고 속은 포슬한 감자의 질감을 느낄 있었던.

위치서울 종로구 자하문로 6 11-9
영업시간평일 11:30 - 23:00, 토요일 11:00 - 23:00, 일요일 11:00 - 22:00
가격소세시 러스티 15,000키쉬 로렌과 샐러드 12,000
후기(식신 나는고기반찬이조아): 러스티라는 스위스식 감자요리의 포근한 맛이 마음에 들었답니다.

2. 일본식 메밀소바 전문점, ‘노부

이미지 출처: 식신 컨텐츠팀

직접 뽑아 만든 메밀면으로 소문난 소바 전문점이다 대신 나무 주전자에 담긴 진득한 메밀차가 제공된다매장에서 직접 면을 제작해 음식을 만든다. ‘낫또 소바’, ‘계란 덮은 소바’, ‘카레 소바’  집에서만 맛볼 있는 다양한 소바 메뉴를 선보인다모든 소바에 1,000원을 추가하면 샐러드와 밥이 제공되니 참고할 .

SUA  특유의 조용함과 한적함에 때마다 기분이 좋아지는 . 따뜻한 소바를 전문적으로 맛볼 있는 곳이다. 노바 특유의 감성적인 분위기가 전문적인 느낌을 더하는 하다. 겨울에는 소바가 빨리 있다고 하니 참고할 . 부드러움에 면발이 후루룩 넘어가는 계란 덮은 소바와 푸짐한 고기에 감칠맛이 매력적인 육소바를 추천!

EUNAE  서촌 언덕길 통유리 외관의 모습을 소바집 대신 네모난 나무 주전자에 담긴 면수가 먼저 반기는 곳이다. 육소바, 낫또소바, 카레소바 다양한 종류의 소바 메뉴는 처음. 끈끈한 마의 매력에  제대로 빠져보고 싶다면 '마소바' 추천한다. 멈출 없이 후루룩 넘어가는 재미가 있다. 마치 스키야끼를 먹을 젓가락을 휘감은 노른자 처럼.

위치서울 종로구 옥인길 23-6
영업시간평일 11:30 – 20:00, 브레이크 타임 14:30 – 17:30, 토요일 12:00 -17:00,  휴무
가격육소바 12,900
후기(식신 마약김밥중독자): 일본에서 배우고 일하신 경험으로 매일같이 당일 소진할 면을 손수 만들어 준비하신다는데 정성이 정말 대단하시더군요

3. 이탈리안 레스토랑, ‘서촌김씨 뜨라또리아

이미지 출처: 식신 컨텐츠팀

2018 미쉐린 가이드에 선정된 ‘서촌김씨 리스토란테 두번째 매장이다기존 다이닝 코스요리만 제공하던 것과 달리 좀더 편안한 분위기에서 캐주얼한 식사가 가능한 곳이다. 6가지 다른 퓨레가 올라가는 ‘아란치니 바삭한 식감부터 늘어나는 치즈까지 독특하지만 거부감 없는 주먹밥으로 가장 인기 있는 메뉴다.

SUA  평일이라 그런지 다행히 당일예약을 받아주셨다. 리스토란테에 비해 살짝 캐주얼한 느낌으로 아늑한 분위기와 조명이 마음에 들었던 곳이다. 여기서 아란치니를 처음 접했는데 가격에 비해 양이 많고 튀긴 주먹밥? 처럼 든든했다. 파스타는 냄비 가져다 먹어야 하는 나에게 적격이었다. 가지의 식감이 그대로 살아있는 라자냐도 매력적이었다! 처음에 나올 때는 무척이나 뜨거우니 참고할

EUNAE  건물 2층에 위치해 있는 레스토랑은 입구부터 목재 인테리어와 조리복 신경 소품 배치로 남다른 분위기를 내는 곳이다. 이전에 조금 싱거운 아란치니에 쉽게 물리던 경험이 있었는데, 이곳의 아란치니는 적당한 간이 마음에 들었다. 곁들여 먹는 새콤한 토마토 소스와 6가지 퓨레를 골라먹는 재미까지. 신기한 비주얼의 '버섯크림 감자뇨끼' 다른 메뉴들도 궁금해지는 곳이다.

위치서울 종로구 자하문로 9 6
영업시간매일 12:00 - 22:00, 브레이크타임 15:00 – 18:00, 일요일 휴무
가격아란치니 19,000토마토소스의 가지라자냐 25,000
후기(식신 투블럭_836): 은은한 조명에 차분한 식사가 가능한 곳이었어요식전 빵부터 먹었던 메뉴 모두 맛있게 먹었답니다!

4. 인도식 전통 카레와 짜이, ‘사직동 가게

이미지 출처: 식신 컨텐츠팀

서촌 언덕길에 위치한 인도 전통 음식점, ‘사직동 가게’. 티베트인 사진부터 전등 독특한 소품들이 만들어내는 인테리어가 시선을 사로잡는다대표 메뉴는 인도 전통음료인 진득한 ‘짜이 인도식 커리다향신료를 부담스럽지 않게 즐길 있는 맛이다매장 옆에 소품샵도 함께 운영한다고 하니 참고할 .

SUA  은애에디터가 찾아내고 찾아가는 내내 정말 맞아요? 라고 고개를 갸웃했던 . 서울 한복판, 그것도 서촌에 이런 분위기의 가게가 있을지 상상도 못했다. 들어서는 순간부터 나만 알고싶은 곳이라고 고개를 끄덕였다. 일반적으로 생각했던 커리느낌은 아니었지만 먹을수록 밥의 식감과 카레가 어우러지며 입안에 맴돌았다. 특히나 짜이는 먹어본 밀크티 중에 최고.. 따로 잎을 판다고 해서 집에 와서 해먹어봤는데도 맛있다. 정말 나만 알고 싶지만 이미 적었으니 다들 가보세요!!!!! 여기 좋아요!!!!

EUNAE  지금껏 내가 먹었던 짜이는 진짜가 아니었다이곳의  짜이는 진득함이 마치 초콜릿 음료 같은 오묘함을 가졌다내마음 베스트, 인도 전통 요거트 음료인 '라씨'. 이전에 터기 음식점에서 경험했던 라씨와는 크게 다른맛이었다. 레몬, 소금만 넣어 먹는 터키식과 다르게 인도식이 조금 다양한 맛으로 즐기는 편이라고. 잘게 갈린 얼음의 질감과 고소한 견과류가 잔뜩 들어간 라씨는 더운 여름날 자꾸 생각날 같다.

식신TIP]
위치서울 종로구 사직로 9 18
영업시간매일 11:00 - 20:30, 월요일 휴무
가격짜이 4,000치킨 커리 10,000샤프란 라씨 8,000
후기(식신 미쯔랑우유): 이름이 특이해서 기억나요서울 작은 티벳이라 불릴 했습니다제대로 인도식 커리맛이었어요~!!

5. 건강한 브런치 맛집, ‘카페도움

이미지 출처: 식신 컨텐츠팀

직접 만드는 샌드위치와 건강한 착즙 주스를 판매하는 ‘도움’. 파릇한 케일 잎사귀가 통째로 꽂아 나오는 씁쓸하고 새콤달콤한 맛이 어우러진 ‘키위 케일 주스’  재료 그대로의 알록달록한 색감과 맛을 살려낸 과일채소 주스가 인기다주문 즉시 재료를 손질하고 요리하기 때문에 다소 시간이 걸릴 있으니 참고할 .

SUA  한동안 인스타를 강타했던 진하게 늘어지는 치즈가 매력적인샌드위치의 주인공케일잎이 하나가 꽂혀져있던 쥬스가 마음에 들었던 곳이다바삭하게 구워진 식빵에 고소한 베이컨과 마요네즈의 달콤함아삭한 채소와 부드러운 토마토치즈와 아보카도재료의 조합만 봐도 완벽한매일 아침 생각나는 브런치.

EUNAE   매일 아침 먹고 싶은 주스 샌드위치가 있는 모금으로 입맛을 돋궜던  '케일 키위 주스' 케일의 씁쓸함보다는 키위의 달콤 새콤한 맛이 돋보였다. '당근토마토 주스' 입자 부드럽게 갈린 토마토가 입안을 가득 메워  차갑지만 포근한 느낌이었다이렇듯 주스만으로  충분히 힐링 되는 공간이다

위치서울 종로구 필운대로 42-1
영업시간매일 평일 11:00 - 18:00, 토요일 12:00 - 20:00, 일요일 12:00 - 18:00
가격아보카도 베이컨 그릴 샌드위치 11,500키위 케일 주스 6,500
후기(식신 찌니뱃살): 케일-청포도 쥬스는 정말 깔끔하고 건강한 그런 아보카도 샌드위치도 환상이었다

• 서촌김씨 뜨라또리아

서울-강북-서촌누하동/청운효자동, 이탈리안 > 세계음식
    출처 : 서촌김씨뜨라또리아 인스타그램 검색 결과
    ‘서촌김씨 리스토란테’의 두번째 매장이다. 기존 다이닝 코스요리만 제공하던 것과 달리 좀더 편안한 분위기에서 캐주얼한 식사가 가능한 곳이다. 6가지 다른 퓨레가 올라가는 ‘아란치니’는 바삭한 식감부터 죽 늘어나는 치즈까지 독특하지만 거부감 없는 주먹밥으로 가장 인기 있는 메뉴다.

아란치니, 토마토소스의 가지라자냐

• 사직동 그 가게

서울-강북-서촌누하동/청운효자동, 티하우스 > 세계음식
    서촌 언덕길에 위치한 인도 전통 음식점입니다. 이 곳은 인도 다람살라 티베트 난민촌을 근거지로 티베트 난민사회의 경제적, 문화적 자립을 지원하는 NGO단체 ROGPA에서 운영하는 가게입니다. 가게는 주택을 개조한 듯 아담한 규모로 내부에는 티베트인 사진부터 전등 등 독특한 티베트 소품들로 꾸며져있어 아기자기한 인테리어가 시선을 사로잡습니다. 대표 메뉴는 인도 전통음료인 진득한 ‘짜이’와 인도식 '커리'이며 이 외에도 라씨, 도사 등 다양한 정통 인도 음식들을 판매하고 있습니다. 매장 옆에 다양한 잡화를 판매하는 소품샵도 함께 운영하고 있으니 참고 바랍니다.

소금 라씨, 아이스 커더멈 두유 짜이, 아이스 커더멈 짜이, 새우커리, 두부커리, 치킨커리, 짜이, 두유짜이

• 노부

서울-강북-서촌누하동/청운효자동, 우동/소바 > 세계음식
    출처 : 노부 인스타그램 검색 결과
    출처 : 노부 인스타그램 검색 결과
    직접 뽑아 만든 메밀면으로 소문난 소바 전문점. 물 대신 나무 주전자에 담긴 진득한 메밀차가 제공된다. 매장에서 직접 면을 제작해 음식을 만든다. ‘낫또 소바’, ‘계란 덮은 소바’, ‘카레 소바’ 등 이 집에서만 맛볼 수 있는 다양한 소바 메뉴를 선보인다. 모든 소바에 1,000원을 추가하면 샐러드와 밥이 제공되니 참고할 것.

메밀만 소바 + 엄마 카레라이스, 메밀만 소바 (냉), 힘이 난다 육소바 (온), 매니아소바

• 라스위스

서울-강북-서촌누하동/청운효자동, 유러피안 > 세계음식
    출처 : _storyof_k_님의 인스타그램
    출처 : eunni_you님의 인스타그램
    출처 : eunni_you님의 인스타그램
    ‘라 스위스’는 ‘가스트로통’에서 산장 컨셉으로 운영하는 세컨 키친입니다. 가스트로통이 고급스러운 정찬 요리를 중점적으로 선보였다면 라 스위스는 편안한 분위기에서 즐기는 스위스 가정식 요리를 추구합니다. 대표 메뉴는 얇게 채 썬 감자를 동그란 모양으로 부친 뒤 송아지 구이와 버섯 소스를 올린 ‘송아지 안심 뢰스티’ 입니다. 겉은 바삭 속은 포슬포슬하게 익은 감자와 육즙 가득한 송아지 안심을 소스가 촉촉하게 감싸며 감칠맛을 끌어 올려줍니다. 길쭉한 뼈가 붙어 있는 돼지 등심을 참숯에 구워낸 ‘슈바인 코틀렛’도 인기 메뉴입니다. 참숯 향이 은은하게 배어있는 살점을 무는 순간 풍성하게 터져 나오는 육즙이 일품입니다.

송아지안심뢰스티, 돈등심 스테이크, 리코타-토마토소스 링귀니파스타, 치즈 크노폴리 스위스 파스타, 스위스 오리지널 치즈 퐁듀, 어니언스프, 버섯리조토, 라클레치즈 패밀리스타일, 그뤼에르치즈소스의 미트라자냐, 퀴노아-렌틸 리코타 샐러드, 라클렛 치즈, 부어스트웨겐 스위스미트파이(2조각), 프레골라 파스타를 곁들인 농어요리, 훈제연어 뢰스티, 소시지 뢰스티, 가지-토마토 그라탕, 프라임등급 채끝등심스테이크180gr, 스위스 치즈 앤 살라미 플래터, 스위스 사과타르트, 크림뷔릴레, "뷘드너 누스토르테, 바닐라아이스크림