언론기사

봄과 어울리는 고풍스러움,
서울 프렌치 비스트로 5

햇살이 포근하게 내려앉고 봄바람이 살랑이는 요즘, 긴 겨울을 지나 마주한 계절의 여왕을 제대로 누리고 싶은 마음이 든다. 그런 날엔 격식을 내려놓고, 와인 한 잔과 함께 조용한 대화를 나누기 좋은 프렌치 비스트로가 제격이다. 정통 샤퀴테리와 클래식한 양파수프, 농후한 닭 요리, 와인을 부르는 단품 요리까지. 형식은 가볍지만 맛은 결코 가볍지 않은 프렌치 비스트로는 지금처럼 따사로운 계절에 더욱 어울린다. 이번 주는 고풍스러운 공간과 여유로운 분위기 속에서 봄날을 천천히 음미할 수 있는 서울의 프렌치 비스트로 맛집 5곳을 소개한다.

1. 클래식함 가득한 샤퀴테리, 당산 ‘스몰톡’

매장정보 바로가기▶

dangsanro161_7님의 인스타그램(공식)

dangsanro161_7님의 인스타그램(공식)

한국 1세대 프렌치 레스토랑 ‘까브 뒤 꼬숑’ 출신의 조용문 셰프가 운영하는 샤퀴테리 전문 비스트로. 잠봉, 빠테, 브레사올라 등 다양한 프렌치 샤퀴테리를 매장에서 직접 만든다. 진한 풍미의 어니언수프는 클래식 프렌치 스타일 그대로, 묵직하고 깊은 맛을 자랑한다. 샤퀴테리 플래터는 날마다 구성되는 재료가 달라지는 전채요리이자 훌륭한 와인 안주. 정통 유럽식 조리와 정성이 담긴 비스트로의 표본 같은 공간이다.

▲위치: 서울 영등포구 당산로 161-7
▲영업시간: 화-일 12:00~22:00(B/T 15:00~18:00), 월요일 휴무
▲가격: 어니언수프 12,000원, 샤퀴테리플래터 5가지 30,000원
▲후기(식신 피맥너는러브): 샤퀴테리 직접 만드는 곳이라 맛이 없을 수가 없고 실제로 그래요 와인 먹기도 정말 좋은 곳입니다 강추해여!

2. 쉽고 맛있는 프렌치, 남산 ‘아트와떵’

식신 컨텐츠팀 제공

식신 컨텐츠팀 제공

국내 프렌치 명가 ‘파씨오네’를 거쳐 여러 식당에서 수련한 신광석 셰프의 프렌치 비스트로. 오징어 정소와 앤초비를 사용한 독특한 오일 파스타가 대표 메뉴. 닭간빠테와 닭룰라드 역시 고전적인 프렌치 조리법을 충실히 따르면서도 개성이 있다. ‘양파를 가져오면 양파수프 할인’ 같은 위트 있는 이벤트도 수시로 진행한다. 가볍고 즐겁게, 그러나 깊이 있는 프렌치를 즐기고 싶다면 추천할 만하다.

▲위치: 서울 마포구 동교로50길 25
▲영업시간: 화-일 12:00~23:00(B/T 15:00~17:00), 월요일 휴무, 일요일 격주 휴무
▲가격: 닭간빠테 16,000원, 오징어정소오일파스타 25,000원, 닭룰라드와 모렐버섯 30,000원
▲후기(식신 매일다이어트): 은근 이력이 장난 아닌 셰프님께서 운영 중이신 곳인데 파스타 먹어보니 확실히 대단하신 분 맞구나 싶더라구요 치킨요리도 부들부들 입에서 녹아내리구요 정말 맛있어요!

3. 프렌치 베이스의 친숙한 맛, 관악 ‘플록’

매장정보 바로가기▶

bistro_floc님의 인스타그램(공식)

bistro_floc님의 인스타그램(공식)

프렌치 요리를 보다 한국인의 입맛에 맞춰 선보이는 비스트로. 대표 메뉴 비프 부르기뇽은 레드와인에 푹 끓인 소고기의 깊은 풍미가 매력이다. 프렌치랙 양갈비나 해산물 요리도 제철 재료를 활용해 구성된다. 전채와 디저트를 무료로 제공하는 점도 인상적. 양식에 익숙하지 않은 이들도 거부감 없이 접근할 수 있어 가족 외식 장소로도 추천된다.

▲위치: 서울 광진구 자양로19길 8
▲영업시간: 수-목 17:30~22:00/금-일 11:30~22:00(B/T 15:00~17:30), 월·화 휴무
▲가격: 비프 부르기뇽 35,000원, 프렌치랙 양갈비 48,000원, 플록 해산물 요리 42,000원
▲후기(식신 471555): 양식을 별로 안 좋아하시는 부모님께서두 요긴 좋아하세요 어느 정도 한국화된 프렌치지만 근본 없다 싶게 맛이 부족하지도 않아서요 추천합니다.

4. 남다른 퀄리티의 프렌치 와인바, 마장 ‘트헝뜨’

매장정보 바로가기▶

trente_french_bar님의 인스타그램 (공식)

공식 네이버 플레이스

정통 프렌치 요리를 전문으로 선보이는 와인 비스트로. 부드럽게 익힌 전복을 슬라이스해 낸 ‘전복 카르파치오’는 완두콩의 고소함과 조화를 이루며 맛과 식감을 모두 만족시킨다. 닭가슴살 요리는 ‘오프레’ 수셰프 시절의 대표 메뉴를 재현한 것으로, 깊은 맛과 촉촉한 식감이 인상적이다. 전문 소믈리에의 큐레이션이 반영된 와인 리스트도 훌륭하다. 제대로 된 프렌치와 와인의 조합을 즐기고 싶다면 이곳이 정답이 될 것이다.

▲위치: 서울 강남구 선릉로120길 26
▲영업시간: 수-월 17:30~24:00, 화요일 휴무
▲가격: 닭가슴살 요리 38,000원, 전복카르파치오 24,000원
▲후기(식신 고봉민매니아): 오프레 시절부터 여기에 이르기까지 이 계열 닭요리 뿔레 로얄은 유명하죠 정말 맛있기로요 강추드려요 입에서 살살 녹는 식감도 그렇고 농후한 맛도 일품입니다.

5. 와인과 즐기는 프렌치 단품 요리, 신사 ‘정띠’

공식 네이버 플레이스

와인과의 궁합을 고려한 단품 위주 프렌치 요리를 선보이는 비스트로. 대표 메뉴인 비프웰링턴은 사전 예약 필수일 만큼 공이 많이 들어가는 메뉴지만 그만큼의 가치가 있다. 라따뚜이를 곁들인 해산물 구이도 인기. 점심과 저녁 코스도 합리적인 가격으로 구성되어 있으며, 코스 메뉴는 주류 없이도 주문 가능하다. 클래식한 프렌치를 부담 없이 경험할 수 있는 곳.

▲위치 서울 송파구 삼전로13길 36
▲영업시간: 월·수·목 17:00~24:00, 금·토·일 12:00~24:00(B/T 15:00~17:00), 일요일 23시마감, 화요일 휴무
▲가격: 비프웰링턴(하루 전 예약 필수) 80,000원, 라따뚜이 해산물 구이 35,000원
▲후기(식신 맛집돌I): 잠실 쪽에서 프렌치 땡기면 제일 가기 좋은 곳이구요 가격도 대체로 괜찮아요 크게 비싸지 않고 맛있습니다 비프웰링턴은 돈값하는 맛이랄까요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 트헝뜨

서울-강남-삼성동, 프렌치 > 세계음식
    출처 : 트헝뜨 공식 인스타그램
    출처 : 트헝뜨 공식 인스타그램
    정통 프렌치 요리를 전문으로 선보이는 와인 비스트로입니다. 부드럽게 익힌 전복을 슬라이스해 낸 ‘전복 카르파치오’는 완두콩의 고소함과 조화를 이루며 맛과 식감을 모두 만족시킵니다. 닭가슴살 요리는 ‘오프레’ 수셰프 시절의 대표 메뉴를 재현한 것으로, 깊은 맛과 촉촉한 식감이 인상적입니다. 전문 소믈리에의 큐레이션이 반영된 와인 리스트도 훌륭합니다. 제대로 된 프렌치와 와인의 조합을 즐기고 싶다면 이곳이 정답입니다.

닭가슴살 요리, 전복카르파치오

• 정띠

서울-강남-잠실새내/신천, 와인 바 > 나이트라이프
    출처 : 정띠 인스타그램 검색 결과
    출처 : 공식 네이버플레이스
    와인과의 궁합을 고려한 단품 위주 프렌치 요리를 선보이는 비스트로입니다. 대표 메뉴인 비프웰링턴은 사전 예약 필수일 만큼 공이 많이 들어가는 메뉴이지만 그만큼의 가치가 있습니다. 라따뚜이를 곁들인 해산물 구이도 인기입니다. 점심과 저녁 코스도 합리적인 가격으로 구성되어 있으며, 코스 메뉴는 주류 없이도 주문 가능합니다. 클래식한 프렌치를 부담 없이 경험할 수 있는 곳입니다.

비프웰링턴(하루 전 예약 필수), 라따뚜이 해산물 구이

• 스몰톡

서울-강남-당산역, 유로피언 > 세계음식
    출처 : 스몰톡 공식 인스타그램
    출처 : 스몰톡 공식 인스타그램
    한국 1세대 프렌치 레스토랑 ‘까브 뒤 꼬숑’ 출신의 조용문 셰프가 운영하는 샤퀴테리 전문 비스트로입니다. 잠봉, 빠테, 브레사올라 등 다양한 프렌치 샤퀴테리를 매장에서 직접 만듭니다. 진한 풍미의 어니언수프는 클래식 프렌치 스타일 그대로이며, 묵직하고 깊은 맛을 자랑합니다. 샤퀴테리 플래터는 날마다 구성되는 재료가 달라지는 전채요리이자 훌륭한 와인 안주입니다. 정통 유럽식 조리와 정성이 담긴 비스트로의 표본 같은 공간입니다.

어니언수프, 샤퀴테리플래터 5가지

• 플록

서울-강북-건대/자양/화양, 프렌치 > 세계음식
    출처 : 플록 인스타그램 검색 결과
    프렌치 요리를 보다 한국인의 입맛에 맞춰 선보이는 비스트로입니다. 대표 메뉴 비프 부르기뇽은 레드와인에 푹 끓인 소고기의 깊은 풍미가 매력입니다. 프렌치랙 양갈비나 해산물 요리도 제철 재료를 활용해 구성됩니다. 전채와 디저트를 무료로 제공하는 점도 인상적입니다. 양식에 익숙하지 않은 이들도 거부감 없이 접근할 수 있어 가족 외식 장소로도 추천됩니다.

비프 부르기뇽, 프렌치랙 양갈비, 플록 해산물 요리

• 아트와떵

서울-강북-연남동, 와인 바 > 나이트라이프
    출처 : 아트와떵 인스타그램 검색 결과
    출처 : 식신 컨텐츠팀 제공
    출처 : 식신 컨텐츠팀 제공
    국내 프렌치 명가 ‘파씨오네’를 거쳐 여러 식당에서 수련한 신광석 셰프의 프렌치 비스트로입니다. 오징어 정소와 앤초비를 사용한 독특한 오일 파스타가 대표 메뉴입니다. 닭간빠테와 닭룰라드는 고전적인 프렌치 조리법을 충실히 따르면서도 개성이 있습니다. ‘양파를 가져오면 양파수프 할인’ 같은 위트 있는 이벤트도 수시로 진행합니다. 가볍고 즐겁게, 그러나 깊이 있는 프렌치를 즐기고 싶다면 추천할 만합니다.

닭간빠테, 오징어정소오일파스타, 닭룰라드와 모렐버섯