방송맛집

생방송투데이x식신
빅데이터 맛집-장어구이

식신x생방송투데이 포스트는 식신이 분석한 빅데이터를 활용해
수도권 최고의 주제별 맛집 TOP 5를 알아봅니다.
매주 새롭게 업데이트되는 빅데이터 랭킹 맛집 많.관.부!

대표적인 여름철 고단백 영양식인 장어!
숯불이나 직화로 정성껏 구워내 고소하고 쫄깃한 풍미가 극대화된 맛을 선보이는
빅데이터로 알아본 서울 수도권의 장어구이 맛집 TOP 5을 알려드립니다.

1. 갯벌 장어를 숯불에 구워먹는 곳, '원조선창집장어구이'

kwangsu_oh님의 인스타그램

sinsunnyeo님의 인스타그램

강화도 장어타운에서 가장 오래된 집, ‘원조선창집장어구이’예요. 워낙 유명한 곳이라 많은 연예인들도 다녀간 맛집이에요! 장어는 미리 잘라 초벌구이한 상태로 나오는데, 꼬리 부분만큼은 신선도를 보여주기 위해 익히지 않은 채로 나와요. 불 위에서 꿈틀거리며 구워지는 모습이 꽤 인상적이에요. 남다른 크기와 깊은 맛을 자랑하는 갯벌장어를 제대로 맛볼 수 있는 곳이에요. 식사 후에는 더리미 장어구이마을 주변 바다를 천천히 산책해보는 것도 추천해요!

▲위치: 인천 강화군 선원면 해안동로 1199
▲영업시간: 매일 11:00 - 21:00, 매월 둘쨋주 화요일 휴무
▲가격: 민물장어구이(2인분) 100,000원, 강화갯벌장어구이(2인분) 120,000원

2. 합리적인 가격으로 즐기는 장어 구이, '갈릴리농원본관'

ys.lee79님의 인스타그램

ys.lee79님의 인스타그램

무소독, 무항생제 등 친환경 방식으로 직접 기른 장어를 맛볼 수 있는 곳, ‘갈릴리농원’이에요. 주말이면 인근으로 드라이브를 왔다가 들른 손님들로 오픈 시간부터 대기가 생길 정도로 인기가 많아요! 대표 메뉴인 ‘장어구이’는 직접 운영하는 양식장에서 중간 유통 없이 공수해와 질 좋은 장어를 합리적인 가격에 즐길 수 있어요. 살이 통통하게 오른 장어는 숯불에 은은하게 구워져 기름기는 쏙 빠지고 쫀득쫀득한 식감을 자랑해요.

▲위치: 경기 파주시 탄현면 방촌로 1196
▲영업시간: 평일 11:00 - 21:00, 주말 10:30 - 22:00
▲가격: 장어 1kg 62,000원

3. 민물장어 소금구이로만 승부하는 맛집, '숲속장어촌'

jjjjjuoo님 인스타그램

jungwon2176님 인스타그램

‘숲속장어촌’은 연예인들의 단골집으로 입소문 난 곳이에요. 매장 밖에 쌓인 장작더미와 황토벽으로 이루어진 건물이 마치 숲속 산장에 온 듯한 분위기를 자아내요. 이곳에서는 다른 양념 없이 오직 소금구이만 판매하는데, 그만큼 장어 본연의 맛에 자신 있다는 뜻이겠죠! 대표 메뉴인 ‘민물장어’는 가운데가 봉긋한 철망 위에 올려 숯불에 굽는데, 구워지는 동안 기름기가 아래로 빠져 느끼함 없이 오래도록 즐길 수 있는 게 특징이에요.

▲위치: 경기 광주시 새말길 230
▲영업시간: 매일 11:00 - 21:30, 월요일 휴무
▲가격: 민물장어1kg 75,000원, 민물장어(추가) 38,000원

4. 한옥에서 즐기는 숯불 장어구이, '반구정나루터집'

j_kkkkkkkk님 인스타그램

j_kkkkkkkk님 인스타그램

파주 임진강 근처에 자리한 ‘반구정나루터집’은 한옥 형태의 식당과 넓은 마당이 어우러져 운치 있는 분위기를 자랑해요. 1969년부터 영업을 시작한 장어구이 전문점으로 오랜 세월 사랑받아온 곳이에요. 장어구이는 담백한 소금구이, 짭조름한 간장구이, 매콤한 고추장구이까지 기호에 따라 선택해 즐길 수 있어요. 얼큰하고 깊은 맛이 일품인 메기매운탕도 인기 메뉴라 꼭 함께 주문해보는 걸 추천해요!

▲위치: 경기 파주시 문산읍 반구정로85번길 13
▲영업시간: 매일 11:30 - 22:00, 명절 당일 휴무
▲가격: 장어간장구이(250g) 60,000원, 장어소금구이(250g) 60,000원

5. 강화도 갯벌장어와 복어를 한 곳에서! '송강'

yronny_님 인스타그램

yronny_님 인스타그램

방배동에 위치한 30년 넘는 전통의 장어·복요리 보양식 전문점 ‘송강’이에요. 강화 갯벌에서 자란 장어구이와 생선회는 물론, 수육, 튀김, 찜까지 다양한 복 요리를 한자리에서 즐길 수 있는 곳이에요. 고소하면서도 탱글한 식감이 매력적인 ‘갯벌 장어구이’와 고소한 풍미에 단맛이 살짝 올라오는 붉은 빛깔의 ‘황복 사시미’가 이곳의 대표 인기 메뉴예요!

▲위치: 서울 서초구 명달로9길 5 정호빌딩
▲영업시간: 매일 10:00 - 22:00, B.T 15:00 - 16:30
▲가격: 장어코스요리(1인) 230,000원, 갯벌장어구이(1인) 85,000원

• 반구정나루터집

경기-파주시, 장어/꼼장어 > 한국음식
    출처 : blossom_ina님의 인스타그램
    출처 : j_kkkkkkkk님의 인스타그램
    파주 임진강 근처에 있는 '반구정나루터집'. 한옥 형태의 식당과 넓은 마당이 운치 있는 느낌을 주는 곳으로 1969년부터 영업을 시작한 장어구이 전문점입니다. 장어구이는 담백한 소금구이와 간간한 간장 구이, 고추장으로 매콤함을 더한 고추장 구이까지 기호에 맞게 즐기면 됩니다. 얼큰하고 깊은 맛을 주는 메기매운탕도 이곳의 인기 메뉴입니다.

메기매운탕 소, 장어간장구이 1인분(250g), 장어소금구이 1인분(250g), 장어죽

• 숲속장어촌

경기-광주시, 장어/꼼장어 > 한국음식
    출처 : 숲속장어촌 인스타그램 검색 결과
    출처_amie510님의 인스타그램
    출처_dkhan214님의 인스타그램
    출처 : 식신 회원 '435809' 님의 리뷰 이미지
    출처 : 식신 회원 '533750' 님의 리뷰 이미지
    ‘숲속장어촌’은 연예인들의 단골집으로 입소문이 난 곳입니다. 매장 밖에 쌓인 장작더미와 황토벽으로 이루어진 매장이 숲속 산장에 온 듯한 분위기를 자아냅니다. 이곳에서는 다른 양념 없이 오직 소금구이만 판매합니다. 대표 메뉴 ‘민물장어’는 숯불 위로 가운데가 봉긋한 철망을 올려 장어를 굽습니다. 장어가 구워지는 과정에서 기름기가 철망 밑으로 빠져 느끼한 맛이 적어 물리지 않고 오래 먹을 수 있는 것이 특징입니다. 공깃밥과 된장국으로 구성된 식사 메뉴는 1,000원 추가 시 이용할 수 있습니다.

민물장어 1kg, 민물장어 500g

• 갈릴리농원 본관

경기-파주시, 장어/꼼장어 > 한국음식
    출처 : 2king0309님의 인스타그램
    출처 : muckkkebee님의 인스타그램
    무소독, 무항생제 등 친환경에서 직접 기른 장어를 맛볼 수 있는 ‘갈릴리농원’. 주말이면 인근으로 드라이브를 왔다 방문한 손님들로 오픈 시간부터 대기가 이어질 정도로 많은 인기를 끄는 곳입니다. 대표 메뉴 ‘장어구이’는 직접 운영하는 양식장에서 중간 유통과정 없이 공수하여 질 좋은 장어를 합리적인 가격으로 선보입니다. 살이 통통하게 오른 장어는 숯불에서 은은하게 구워 기름기는 쪽 빠지고 쫀득쫀득한 식감을 자랑합니다. 이곳은 육류, 해산물, 술, 음료를 제외한 외부음식을 허용하고 있어 밥, 김치, 버섯, 소시지 등 원하는 음식을 준비하여 장어와 함께 곁들여 먹는 재미가 있습니다.

생장어1kg 포장, 장어구이

• 원조선창집 장어구이

인천-강화도/석모/옹진군, 장어/꼼장어 > 한국음식
    출처 : 식신 컨텐츠팀 제공
    출처 : usun3211님 인스타그램
    출처 : solbangul_nee님 인스타그램
    출처 : solbangul_nee님 인스타그램
    출처 : shinsin1031님 인스타그램
    강화도 장어타운에서 가장 오래된 집 '원조선창집장어구이'. 워낙 유명한 곳으로 많은 연예인들도 다녀갔습니다. 장어는 미리 잘라서 초벌구이한 상태로 나오는데, 꼬리 부분만은 신선도를 보여주기 위해 익히지 않은 채로 나와서 불 위에서 꿈틀거리며 구워지는 모습을 볼 수 있습니다. 남다른 크기와 맛을 자랑하는 갯벌장어를 만날 수 있습니다. 식사 후 더리미 장어구이마을 주변 바다를 천천히 산책하면 더욱 좋습니다.

강화갯벌장어, 돌솥밥, 민물장어구이(1kg), 잔치국수

• 송강

서울-강남-방배, 장어/꼼장어 > 한국음식
    출처 : 식신 컨텐츠팀 제공
    출처 : my_chaan님의 인스타그램
    방배동에 있는 30년 넘는 전통의 장어 복요리 보양식 전문점 '송강'. 강화 갯벌에서 자란 장어구이와 생선회부터, 수육, 튀김, 찜까지 다양하게 즐길 수 있는 복 요리를 먹을 수 있는 곳입니다. 고소하고 탄력 넘치는 '갯벌 장어구이'와 고소하고 단맛이 올라오는 붉은 빛깔의 '황복 사시미'가 이곳의 인기 메뉴입니다.

갯벌장어, 민물장어, 복국, 복사시미코스, 송강정식, 장어코스, 특정식