서울-강북 > 서촌누하동/청운효자동

도움

샌드위치와 착즙주스를 파는 웰빙 카페

직접 만드는 샌드위치와 건강한 착즙 주스를 판매하는 ‘도움’. 파릇한 케일 잎사귀가 통째로 꽂아 나오는 씁쓸하고 새콤달콤한 맛이 어우러진 ‘키위 케일 주스’ 등 재료 그대로의 알록달록한 색감과 맛을 살려낸 과일채소 주스가 인기다. 주문 즉시 재료를 손질하고 요리하기 때문에 다소 시간이 걸릴 수 있으니 참고할 것.

open 일 12:00 ~ 18:00
    주중 11:00 ~ 18:00
    토 12:00 ~ 20:00
    서울특별시 종로구 필운대로 42-1 누하동주택

4.5

평일 오픈 시간 쯔음에 가니 한적하고 더 정성스런 음식을 먹을 수 있었다! 케일-청포도 쥬스는 정말 깔끔하고 건강한 그런 맛! 아보카도 샌드위치도 환상이었다. 혼자 먹기에는 조금 많지만 두 명이서 샌드위치와 쥬스 그리고 스프 까지 곁들인다면 딱일듯! 기대하지 않았던 스프마저 너무 맛있었던 이곳..!!
크루와상샌드위치가 대박이였어요... 샌드위치로만들면 소스때문에 빵이 질겨지는 곳이 대부분이였는데 파스락 하면서 크루와상도 다느껴지면서 속재료들도 대박..! 안에 무슨소스 쓰시는지모르겠는데 첫맛에 와! 맛있다! 라는 생각이 드는 ㅠㅠ 정말 강추합니다 아 그리고 커피말고 주스가 주 메뉴라 뭔가 더 프레쉬한 느낌이였어요!
저는 도움 가오픈 시작한지 일주일 안되서 저녁쯤에 가봤었는데 , 다행히도 웨이팅 없이 식사를 했어요 ! 그런데 그 담주에는 오픈 1시간 후에 갔는데도 웨이팅이 있더라구요 ! 가실때 참고하세요 ㅎㅎㅎ 샌드위치는 다섯가지치즈가 들어간 걸 시켰는데 진짜 너무 맛있었어요 ㅜㅜ 음료는 세명이서 가서 당근토마토주스 , 케일주스 , 레몬오렌지주스 를 시켰어요 . 각자의 취향이 있겠지만 제가 먹은 레몬오렌지는 맛있었구 , 케일을 시킨 언니는 조금 쓰다고 하더라고요 . 달달한걸 좋아하시는 분들은 케일주스 참고해주세요 . 당근토마토주스를 먹은 오빠도 맛있다고 했구요 ! 가게내부는 생각보다 크진 않아요 . 그래서 웨이팅이 있으니까 1-2시간 참고해주시면 좋겠어요 . 그리고 샌드위치에 치즈가 들어가다보니 음식 준비시간도 고려하시구요 ! 그런데 가게를 운영하시는 분들이 너무 좋아서 ㅠㅠ 저는 나중에 웨이팅줄어들면 다시 가보려구요 ♡
sns에서 케일 주스를 보고 궁금해서 카페 도움으로 향하게 됐습니다.거주지에서 꽤 먼 곳이라 세 명이서 주스 3개 샌드위치 3개를 시켜 먹어보았습니다. 주스는 바질 토마토, 레몬 오렌지, 키위 케일 세 가지, 샌드위치는 구운 가지 모짜렐라 그릴 샌드위치, 포테이토 베이컨 그릴 샌드위치, 아보카도 베이컨 그릴 샌드위치를 주문했습니다. 대체적으로 짜지 않고 건강한 맛이라 부담 없이 먹을 수 있었습니다. 바질 토마토는 나머지 두 음료보다 달달한 편이었고 레몬 오렌지는 상큼한 맛, 키위 케일은 생각보다 바질향이 강하지 않고 누구나 부담 없이 마실 수 있는 맛 같았습니다. 구운 가지 모짜렐라 그릴 샌드위치는 제가 평소에 가지를 좋아하지 않음에도 불구하고 담백하게 맛있었고, 아보카도 베이컨 그릴 샌드위치는 아보카도의 부드러운 맛과 베이컨의 짭짤한 맛이 잘 어울렸습니다. 포테이토 베이컨 그릴 샌드위치는 샌드위치 세 개 중 가장 익숙한 맛이었습니다. 음료, 샌드위치 모두 만족스러운 맛이었습니다. 그리고 일하시는 분이 네 분인데 주문이 많이 밀렸음에도 불구하고 열심히, 빨리 만들어주시려는 모습이 좋았습니다.